Тема закрыта

Причина: 0

возврат декретных работодателю

Всем привет! я должна получить декретные - единовременное пособие - только после того, как работодатель получит их у страх. компании (или кто их там им возвращает? %) ). бухгалтер этой организации говорит, что сейчас пока не выплачивают из-за того, что принят какой-то новый закон и сейчас ждут точных разъяснений по нему, поэтому все документы можно будет подавать только в марте. соответственно получу я деньги тоже только в середине - конце марта, хотя декрет у меня с 5.01.10. вот хотела узнать, так ли это?или это бухгалтер какая-то не совсем компетентная? работаю в новоуральске, может это имеет какое-то значение...

nerli
бухгалтер этой организации говорит, что сейчас пока не выплачивают из-за того, что принят какой-то новый закон и сейчас ждут точных разъяснений по нему, поэтому все документы можно будет подавать только в марте

хихи вообще-то. Разъяснения все уже были в декабре. Надо бухше не лениться, а подавать документы. Все уже есть, и даже новая инструкция.
Новоуральск - ну что Новоуральск? Ну в Невьянский филиал, и все...

Я пошла в декрет с 21.12.09 г. документы подала 23.12.09 г. Декретные мне выплатили 28.01.10 г., но задержка с выплатой была из-за праздников, а не из-за какого-то нового закона. Организация тебе выплачивает декретные, а потом соц.страх компенсирует им эту выплату. Ты никак не должна из-за этого страдать.

nerli
соответственно получу я деньги тоже только в середине - конце марта, хотя декрет у меня с 5.01.10. пусть насчитывает как умеет, потом пересчитает, у нее 10 дней на расчет + ближайшая дата выплаты зарплаты. Если денег на фирме нет - то тогда запрашивают у ФСС вперед компенсацию. А обычно, сначала фирма вам, а в следущем месяце ей ФСС компенсирует.

Татьяна Вакалюк
Надо бухше не лениться, а подавать документы. Все уже есть, и даже новая инструкция. вот именно, если бухгалер ленивая - вы то тут причем? глаза пучить она может сколько угодно - но закон выполнять обязана.

Тигрёночка
А обычно, сначала фирма вам, а в следущем месяце ей ФСС компенсирует.

и так, и так бывает. Зависит от размера фирмы и от ее финположения. Но если все правильно собрать, никаких проблем не будет.
Ну и - понимаете, да, закон поменялся, но не настолько, чтобы не проводить компенсации.

Не знаю, какого закона они ждут, вообще-то ПО ЗАКОНУ пособие по беременности и родам выплачивается в течение 10 дней после предоставления больничного или вместе с первой выплатой (зарплатой).

Лика-2
вообще-то ПО ЗАКОНУ пособие по беременности и родам выплачивается в течение 10 дней после предоставления больничного или вместе с первой выплатой (зарплатой)

вообще-то по статье 24 закона 255-ФЗ такого ИЛИ нет. Только вместе с первой зарплатой после начисления ;)

Татьяна Вакалюк

по моему там формулировка " через 10 дней с момента подачи докуметов (заявление и больничный лист), НО НЕ ПОЗЖЕ ближайшей выплаты зарплаты"

по законодательству вам декретные обязаны выплатить в течении 10 рабочих дней
ну край - следующий зарплатный день

это бухгалтерше просто лень этим заниматься

Надя_Наденька
по моему там формулировка " через 10 дней с момента подачи докуметов (заявление и больничный лист), НО НЕ ПОЗЖЕ ближайшей выплаты зарплаты"

Ну так давайте точно процитируем (сорри, ошиблась выше со статьей :( ):
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Никаких "или".
Это сделано специально, чтобы все выплаты проходили через бухгалтерию единообразно, чтобы не было необходимости, скажем, дополнительно заказывать в банке наличные деньги на выплату. Только вместе со всеми.

Татьяна Вакалюк
вообще-то по статье 24 закона 255-ФЗ такого ИЛИ нет. Только вместе с первой зарплатой после начисления

ИЛИ - это было мое ;)

Jou-Jou
по законодательству вам декретные обязаны выплатить в течении 10 рабочих дней

да, такое было. Но с 1 января 2007 года утратило силу.

всем спасибо огромное за ответы! компания, в которой я работала-родственников, потому и ситуация такая сложилась, что ждем пока соцстрах выплатит сначала деньги. а директор этой компании оч уж неконфликтная женщина, вот я и подумала, что бухгалтер просто ей сказки рассказывает про задержку выплаты :( работать ей неохота видимо! есть ли какие-то штрафные санкции для работодателя, раз они так поздно доки подают? не хочется, чтоб из-за какой0то дуры родственница пострадала....
и еще вопрос задам - в какие сроки происходит выплата работодателю денег после передачи всех доков? мне сказали,что 2 недели, но вот решила уточнить...

nerli
есть ли какие-то штрафные санкции для работодателя, раз они так поздно доки подают?

нету. Только если Вы в суд на них подадите.

nerli
в какие сроки происходит выплата работодателю денег после передачи всех доков? мне сказали,что 2 недели

в общем, правильно - две недели берет Фонд на камеральную проверку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы