Тема закрыта

Причина: 0

Есть какие-то льготы беременным по работе?

Предусмотрено ли законом уходить пораньше или что-то в этом роде? Или только в больницу? А как часто? Может, мне в больницу надо каждую пятницу? ;)
Работа в офисе до 18.00, последний час уже нет никаких сил сидеть. Можно как-то законно этот час загнуть хотя бы пару раз в неделю?

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Правда не все работодатели следуют этому. Вы когда устраивались, это обговаривали, ну или читали свой труд.договор?

В ЖК Вам должны дать справку, что Вы беременны, на таком-то сроке. С этой справкой Вы идёте к начальству. Вас должны перевести на более лёгкий и безвредный труд, если такое возможно, или сократить рабочее время.

есть понятие "легкий труд". у нас на работе было так: кто 2 через два по 12 часов, тот работает по 8 часов в своем графике, а те, у кого пятидневка, работают 4 дня из пяти.
ну и можете уходить на обследования с сохранением зарплаты

должны без вопросов отпускать в поликлинику, ну там, анализы сдавать или еще ченить

Еще если вы работаете за компом, то тоже сокращают раб. день.
Поищите в интернете, там много информации.
А еще советую проконсультироваться с юристом, чтоб знать свои права и в разговоре с начальством быть уверенной.

Katen'ka
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

но ЗП то уменьшается пропорционально...

пока скроюсь

Ну да.... "При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ."

мне вообще никаких поблажек не делали! а наоборот даже-как вспомню-бррр!!!

Мне необходимо работать до 17:00. Я по согласованию с непосредственным руководителем написала заявление об оплате согласно отработанному времени и спокойненько в 17:00 выключаю комп и "всем счастливенько". ;)

Когда Вы встанете на учет в ЖК, нужно сразу попросить врача выдать Вам справку о беременности, согласно которой Ваш работодатель обязан перевести Вас на легкий труд или сократить рабочий день с сохранением полной заработной платы. :)

Katen'ka
"При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ."

Ошибаетесь, к беременным это не относится. Согласно трудовому законодательству при переводе на легкий труд или сокращении рабочего дня работодатель обязан сохранить заработную плату в прежнем размере.

Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Диадема
Ошибаетесь, к беременным это не относится.

Возможно, я не углублялась в этот вопрос. Просто так юрист отвечал на форуме беременной

пока скроюсь

Диадема
Согласно трудовому законодательству при переводе на легкий труд или сокращении рабочего дня работодатель обязан сохранить заработную плату в прежнем размере.

Льготы конечно же есть. Но у нас не всегда можно их добить, если не знаешь своих прав. Есть интересная статья с описание topatun.ru/wait/pregnancy/sovety/986.html

Да в нормальных организациях, льготы есть :)

У меня лично никаких. :( Работаю по 12 часов, могу уйти...., но в ЗП потеряю.
Можно конечно пожаловаться, но нервов моих это не стоит.

Так что если Вам повезло больше с работодателем.... Берите все, что можно ;) и побольше, побльше....

Не, ну могу конечно, обнаглеть и потребовать льготы, но не хочу, чтобы оставшиеся 2 месяца на меня косо смотрели. Вот чем решила воспользоваться, так тем, что не имеют право беременных заставлять работать в выходные и празники, а у нас и такое практикуется. Даже в предстоящие новогодние каникулы из 10 дней будем 4 дня "дежурить" - вдруг кто позвонит? %) Бред какой-то...
Но теперь я точно пошлю их :)

А в больницу обязаны отпускать? В любое время?

Кто нибудь в курсе может ли будущая мама рассчитывать на какие-то послабления на работе и при этом не терять в зарплате, если форма оплаты труда сдельная?

Диадема
работодатель обязан сохранить заработную плату в прежнем размере.

Диадема
с сохранением среднего заработка по прежней работе.

это значит что если вы работаете 8 часов и получаете в день 500 р то ваш час будет стоить 500:8 - это и будет средним заработком
если вы сокращаете свой рабочий день до 5 часов вы будете получать в день (500:8)*5 - средний заработок сохранен
если бы при работе за 5 часов вы бы получали как за 8... ну все бы беременные сразу с работы валили

сорри: цифры и расчет утрированы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы