Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос юристам: и.о руководителя отдела (не сам работодадель) запросил спраку о беременности, обязанна ли я её предостовлять?

Добрый день. Канфликтная ситуация с и. руководителя моего структурного подразделения, моя работа подразумевает выход на дежурства в выходные-праздничные дни, в очередной период составления графика дежурств на сентябрь, я не включила себя, мне был им( и.о руковод) задан вопрос: "Куда собралась" я ответила "в декрет" и тут началось, оскорбления, угрозы того, что он будет меня лишать зар.платы на %, и затребовал принести справку о том, на каких основаниях я отказываюсь работать (уточню он сам юрист). Я взяла как он и просил в ЖК справку и предоставила её копию в отдел кадров. Узнав о том, что справка предоставленна в отдел кадров, а не ему лично, он затребовал объяснение расширенное, о том почему я не предоставила именно ему эту справку. Короче вопрос: обязанна я была предоставить справку на работу? кому именно? имеет ли право начальник моего отдела ходатайствовать о лишении меня премии ежемесячной по причине не выполнения устных указаний касаемых моей личной жизни, а не выполнения должностных инструкций. Посоветуйте как мне быть и как не дать себя в обиду.

я не понимаю причины конфликта: ну принесите ему тоже справку - если он назначает на работу, которая в праздники, то его обязанность знать и иметь документальное подтверждение вашей беременности. Я на вашем месте еще бы извинилась, чтобы не обострять конфликт. Тут юридическая практика непричем - надо думать, что вам до декрета еще общаться с этим человеком (или увольняйтесь!)

а может вам в инспекцию по труду сходить? (или как там она правильно называется)

надо не ссориться с начальником - тем более он мужик и не понимает каково это быть беременной. юбоится что работать нифига не будете а будете ходить на больничный. а ему никого не взять и\бо пока вы как бы есть. рассказать ему о своих планах - сколько надо на больницу времени, планируете или нет на больничный, когда уйдете в декрет.
максимально доходчиво и информативно.
прав особых он не имеет, если премия вчерную - срежет запросто - просто так - и ничего никому не докажите. ему ж надо нового человека искать-обучать - ему охота што ли? опять же др работников напрягать на выходные и праздничные а они хоть и не беременные - никак за вас работать не захотят ему их уговаривай .
да и просто он жисть последнюю раюочую попортить может вам зачем это вам? ;) лучше дружить со всеми и ни с кем не ссориться!

в соответствии с ТК РФ вы обязаны подтердить свою беременность. И если мне не изменяет память, то каждые 3 месяца приносить такую справку (а то мало ли, может вы сделали аборт или выкидыш произошел).

сверхурочные беременным точно не должны назначать, а вот зачем отделу кадров ваша справка не понятно, по-моему наооборот руководителю она нужнее, даже ИО

кася попова
И если мне не изменяет память, то каждые 3 месяца приносить такую справку (а то мало ли, может вы сделали аборт или выкидыш произошел).

изменяет ;) про три месяца - это про срочный ТД. А в общем случае ТК срок не устанавливает. Хоть каждый день запрашивать могут.

Чёполино
и тут началось, оскорбления, угрозы того, что он будет меня лишать зар.платы на %

в рострудинспекцию!!! вот урод

RED_PURPLE
боится что работать нифига не будете а будете ходить на больничный. а ему никого не взять и\бо пока вы как бы есть. рассказать ему о своих планах - сколько надо на больницу времени, планируете или нет на больничный, когда уйдете в декрет.

я так поняла что автор то ли уже в декрете, то ли вот-вот уйдет

Чёполино
в очередной период составления графика дежурств на сентябрь, я не включила себя

ну и я так полагаю составлялся он наверное где-то в августе. А на таком сроке и без справки беременность видно

RED_PURPLE
а может вам в инспекцию по труду сходить? (или как там она правильно называется)

зачем идти на конфликт то сразу? надо мирно сначала все решить

Kite
А на таком сроке и без справки беременность видно

мало ли что видно? может, это вздутие живота? Должен быть документ. И лучше при такой сложной структуре представить его в обе инстанции. В конце концов, рабочее время именно руководитель отдела планирует.

Чёполино
Короче вопрос: обязанна я была предоставить справку на работу?

Обязаны. Работодатель в праве запрашивать данную справку, но не чаще 1 раза в месяц.

Чёполино
кому именно?

Непосредственному руководителю.

Чёполино
имеет ли право начальник моего отдела ходатайствовать о лишении меня премии ежемесячной по причине не выполнения устных указаний касаемых моей личной жизни, а не выполнения должностных инструкций.

Ес ли у вас в трудовом договорие или в положении о премировании четко прописано за что выдается премия, и вы например выполнив тех. задание подтверждаете выполнение того, за что она выдается, то он в свою очередь должен основательно доказывать, за что он вас лишает ее.
Если же в трудовом догворе или положении об оплате труда прописано это расплывчато, например по усмотрению работодателя могут выплачиваться премии, или за добросовестное исполнение должностных обязанностей выплачиваются... и т.д. то вполне может лишить.
Если они не где не фиксированы, то премия - это скажем бонус отработодателя, а не обязанность.
Обязанность - это выплата , четко фиксированной сумму прописанной в Вашем трудовом договоре.

Татьяна Вакалюк
мало ли что видно? может, это вздутие живота? Должен быть документ. И лучше при такой сложной структуре представить его в обе инстанции. В конце концов, рабочее время именно руководитель отдела планирует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы