Тема закрыта

Причина: 0

вопрос о декретных

Вопрос к знающим людям:Я работала в магазине и у нас было два отдела серебро на одном ИП,а золото на другом ИП.Потом их обьединили и сделали одно ИП.В котором ИП я числилась его закрыли меня перевили в другое ИП.И вот я пошла в декрет,а когда получила декретные их оказалось мало.Я спрашивала у бухгалтера почему так,а она сказала что на новом ИП я про рабатала всего 6 месяцев,вот за это и получила.А где не прочитаю везде пишут что декретные платят за 12 месяцев.Я опять обращалась к бухгалтеру, а она стоит на своем я на верно лудше знаю как платятся декретные.И вот незнаю что и мне делать.Сообщение было изменено модератором 11-09-2009 в 17:36

ну получается что вы сменили место работы. от одного ИП ушли к другому. а платят декретный за последние 12 месяцев проработанных на одном предприятии(думаю так). вот вам и платят сколько вы и заработали на новой получается работе :(

Anka-Manka
за последние 12 месяцев проработанных на одном предприятии

ерунда какая-то...за 6 мес должен заплатить 1 ИП-шник и за другие 6 месяцев 2-й ИП-шник. Даже за совмещение платят обе организации, а тут с какой радости они собрались пропустить полгода Вашей работы?

Anka-Manka
ну получается что вы сменили место работы. от одного ИП ушли к другому. а платят декретный за последние 12 месяцев проработанных на одном предприятии

:dada:

по беременности и родам, впрочем как и обычный больничный по временной нетрудоспособности, для расчета берутся КАЛЕНДАРНЫЕ ДНИ (включая выходные и праздничные дни). Сначала нужно посчитать твой среднедневной заработок (суммируются все выплаты, кроме компенсации больничных, если таковые были, и отпускных и командировочных, за 12 месяцев, предшествующих наступлению нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, и делятся на количество КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ, приходящихся на этот период. Получается среднедневной заработок). Далее полученную сумму (кстати она тоже ограничивается каким-то потолком, в районе 470 р вроде) умножаем на 140 дней декретного отпуска. Получается сумма к выплате. Замечу, что компенсация декретного 100% (т.е. даже если страхового стажа меньше 8 лет), не подлежит налогообложению. Выплатить должны в течние 10 дни с момента подачи больничного листа или в ближайший зарплатный день.

Для расчета декретных берут средний зарабаток за 12 месяцев, но получается что Вы работаете в этой организации всего 6 месяцев, где Вы работали ранее уже в расчет не берется.
Для грубого подсчета +- несколько тысяч для себя можно посчитать так( если ты проработала больше полугода):

1. суммируй всю зарплату, кот выдавали(не считай больничные, отпускные) за 12 месяцев, в твоем случае 6 месяцев.
  2. дели ее на кол-во отработанных дней (календарных, т.е если не ходила в отпуск, больничный в январе, например, плюсуешь 31 день, в феврале 28 дней и так далее, если была в отпуске 14 дней в мае, например, то из 31 вычитаешь 14 дней=17-плюсуешь их)
  3. среднедневной доход (это то, что получилось) умножай на 140 дней декрета, вот и сумма.
    Вот только один нюанс, полученную сумму (для себя) подели на 4,6 (это 140 дней в месяцах), в среднем она не должна превышать максимуме 25 390 в месяц+уральские, т.е у нас максимум 29198,50
    Если сумма превышает, то считай так же только з/п за полный месяц бери 29198,50, а остальное все тоже самое.Сообщение было изменено пользователем 11-09-2009 в 18:42

тыщщу раз сорри, и о своей декретной выплате спрошу. Я в отпуске по беременности и родам с 28-го августа по 14 января. в этот отпуск я уходила из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (26 января 2010года ребенку будет 3 года). в январе в 140 календарных больничных дней попадает много выходных дней. И как это повлияет на выплату?

Попросите у бухгалтера расчет среднего заработка больничного листа - там все указано, и ЗП по месяцам, и количество отработанных дней в месяцах (у Вас 6 месяцев), и сумма среднего и сумма самого больничного

Sirene
тыщщу раз сорри, и о своей декретной выплате спрошу. Я в отпуске по беременности и родам с 28-го августа по 14 января. в этот отпуск я уходила из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (26 января 2010года ребенку будет 3 года). в январе в 140 календарных больничных дней попадает много выходных дней. И как это повлияет на выплату?

Эти дни никак не влияют на выплату, так как считается только средний заработок за отработанные дни, а Вы уже говорите о январе, который идет после больничного, Вы не работали последнии 12 месяцев.

EkaterinaZ
подскажите, а если декретный с октября по февраль будущего года, сейчас насчитают из расчета по максимуму 29198,5 (например средняя 35 т.р), но с января максимальная сумма увеличится, волнует вопрос будет ли перерасчет за декретные дни приходящиеся на 2010 года

Если с января 2010 максимальная сумма увеличиться, то будет перерасчет оплаты тех дней, которые выпали на период нового минимума. ;)Сообщение было изменено пользователем 11-09-2009 в 20:01

здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я беременна вторым ребенком, нахожусь в декретном отпуске с первым ребенком,на работу выйти не получится. Хочу узнать должны ли мне выплатить декретные на второго ребенка? Заранее спасибо.

baluolia
за 6 мес должен заплатить 1 ИП-шник и за другие 6 месяцев 2-й ИП-шник

с какой это стати))))
по существу-оттуда вы уволились, в первого ИП, и там вам ничего не должны.
Другой вопрос в том, почему мало выплатили. ТО что вы отработали только 6 месяцев ни о чем не говорит. декретные рассчитываются из средней зп в день, а она у вас не менялась, от того, 6 мес. вы работаете или 12. воть. Токлад-то , наверное, остался прежним.
Татьяна Вакалюк очень подробно отвечает всегда-в разделе консультации задайте ей вопрос :)

marinka906090
Хочу узнать должны ли мне выплатить декретные на второго ребенка

:) нет. так как декретные выплачиваются соразмерно полученной ЗП за время работы до выхода в декрет. а так как до второго декрета вы по сути не работали-то декретные вам не полагаются. вот.
снова отправляю вас в раздел консультации))))
я одно время оооочень интересовалась этими вопросами-так что чуть чуть разбираюсь.
но всё таки лучше к Татьяне)))

KOTISHKA
Вот только один нюанс, полученную сумму (для себя) подели на 4,6 (это 140 дней в месяцах), в среднем она не должна превышать максимуме 25 390 в месяц+уральские, т.е у нас максимум 29198,50

да, для рассчёта ежемесячной выпалыт по уходу за ребенком до 1.5 лет считаются отработанные дни. НО

KOTISHKA
Для расчета декретных

считаются календарные. то есть всю ЗП за год надо делить на количество календарных дней. вот.
в этом принципиальная разница рассчёта пособия по декретному отпуску(единовр.выплата, по сути больничный за 140 дней) и ежемесячного пособия по уходу.

marinka906090
Хочу узнать должны ли мне выплатить декретные на второго ребенка?

lapo4ka.nch
нет. так как декретные выплачиваются соразмерно полученной ЗП за время работы до выхода в декрет. а так как до второго декрета вы по сути не работали-то декретные вам не полагаются. вот.

Не, там все сложнее, расчитывается по последнему отреботанному времени, вроде. Но точно за сторого тоже платят - узнайте у бухгалтера или в соц.страхе

lapo4ka.nch
считаются календарные. то есть всю ЗП за год надо делить на количество календарных дней. вот.

На кол-во календарных дней, которые соответсвуют периоду, за который начислена з/п. Т.е. если 6 мес работала - то на кол-во календарных дней в эти 6 мес.Сообщение было изменено пользователем 18-09-2009 в 13:50

а должны учитывать "все выплаты"??? это по закону так? у меня вот по договору написано всего 9 тыщ, но так то если со всеми сщитать - то к максималке близко будет. вот я и боюсь теперь что на 9 пощитают - там смешно ваще будет - копейки!!! подскажите аргументы, законы и тп, чтобы поспорить с ушлым начальством!

lyolyka™
Но точно за сторого тоже платят

нет))))точно не платят))))))100% )))потому что дважды, за один и тот же отработанный период платить не могут, и не будут))))

lyolyka™
На кол-во календарных дней, которые соответсвуют периоду, за который начислена з/п. Т.е. если 6 мес работала - то на кол-во календарных дней в эти 6 мес.

да, именно это я и написала :) календарные дни за отработанный периодСообщение было изменено пользователем 18-09-2009 в 15:46

Polixa
у меня вот по договору написано всего 9 тыщ

учитывать будут весь доход, указанный в справке 2ндфл. то есть белую зп. но не включая выплаты по больничному листу, оплата простоя предприятия, отпускные и так далее-так как эти выплаты не являются заработной платой.

lyolyka™
Но точно за сторого тоже платят

:) вы тут кстати что имеете ввиду??я говорю про выплату за декретный отпуск.единовременную выплату. её за второго ребя не дают, если мама из первого декрета ещё не вышла.
а вот что касается ежемесячных выплат по уходу за ребем, то какая то выплата есть, но она минимальная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы