Тема закрыта

Причина: 0

Несколько вопросов касаемых трудового законодательства и оплаты посбий, з.п. и пр. выплат беременным и родившим женщинам.

Вот узнала, что беременна. Работаю в банковской сфере. Знаю по примеру других филилов, что сокращают з.п. И теперь думаю, говорить им что жду ребенка или нет, чтоб они замену мне нашли на время дикрета.

1. Я и думаю, если я сообщу о своей берменности, не смогут ли они мне урезать з.п. У меня по сравнению с другими городами и аналогичными должостями з.п. самая высокая.
  2. Расскажите по своим перемерам, по ТК положено сокращенный рабочий день на 3 часа берменным женщинам, как на практике? отпускают кого-нибудь раньше с работы?
  3. Что сейчас выплачивают женщинам после родов государство?
  4. И что и кто платит женщинам находящимся в дикрете до 3 лет. Каким образом начисляют.

Nastia

1. Что сейчас выплачивают женщинам после родов государство?
  2. И что и кто платит женщинам находящимся в дикрете до 3 лет. Каким образом начисляют

до родов - декретный отпуск 140 дней с 30 недель беременности оплачивается из расчета среднемесячного заработка. после родов - единовременное пособие по случаю рождения ребенка. далее - если вы не хоитте работать, то пишете заявление на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет - он оплачивается из расчета 40% от зарплаты. но есть миним. и максим. уровень. с 1,5 лет до трех лет не платится ничего.

Nastia

1. Я и думаю, если я сообщу о своей берменности, не смогут ли они мне урезать з.п. У меня по сравнению с другими городами и аналогичными должостями з.п. самая высокая.
  2. Расскажите по своим перемерам, по ТК положено сокращенный рабочий день на 3 часа берменным женщинам, как на практике? отпускают кого-нибудь раньше с работы?

з.п. урезать могут, если на то будут причины. уволить не могут.отпускать не отпускают, только если надо ко врачам или на анализы. и с этим то и то бывают проблемы.

Т.е. 40% от з.п. до 1.5 лет. Интересно, а как потом. А какой максимальтный уровень и минимальный не знаете? :)

А какие причны? Например? Вот представляете, приходит письмо о сокращени з.п. на 50% и что делать?

Нюкочка
с 1,5 лет до трех лет не платится ничего.

Предприятие платит пособие мамам....но оно мизерное, знаю раньше было 50 рублей))))

Нюкочка
оплачивается из расчета 40% от зарплаты

При этом минимальный размер пособия с 1 января 2009 года составляет 1798,51 рубля по уходу за первым ребенком и 3597,01 рубля по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за одним ребенком не может превышать за полный календарный месяц 7194,02 руб.

Nastia
смогут ли они мне урезать з.п.

смогут, но важно ли это для вас, это зависит от срока беременности, если до декрета не много времени то средний в принципе упадет не на много, так как при расчете декретных средний берется за последний год.

Lesicka

у меня будет 2-й ребенок, первой уже 6 летом. 40% от моей з.п. - это примерно 18 т.р., и получается, что я их не смогу получать, т.к. мин. 7 194 руб.? Вот законодательство, как хочешь, так и живи

Nastia
А какие причны? Например?

Сейчас одна причина, кризис! В связи с тяжелым положением предприятия на рынке)))

Nastia
Вот законодательство, как хочешь, так и живи

Да, но все таки, вспомните как с первой лялей сидели))) Моему 5-ый год пощел я сначала получала 450 рублей, позже подняли до 850))))

Да, точно, только тогда не было такой сильной нужды в деньгах как сейчас.

Кстати ежемесячное пособие начинает начислятся только через 70 дней после родов(после того как кончится больничный) Так что получим декретные и будем потом 4 месяца вообще без денег(кроме пособия при рождении ребенка)

Вы тоже за бебиком 2-м собрались?

Lesicka
Кстати ежемесячное пособие начинает начислятся только через 70 дней после родов(после того как кончится больничный) так естественно - с момента окончания больничного (декрета)

Нюкочка
пишете заявление на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

• тогда и ежемесячное пособие начисляется. не бывает два раза оплата за одно и то же время.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2009 в 12:37

Nastia
Вы тоже за бебиком 2-м собрались?

Да))) Сыночку старшему 4 годика, а лялику уже 18-я неделя пошла, надеемся на лапочку-дочку))) :)

А еще можно договориться с руководством и поийти сразу после 140 дней в отпуск (сколько дней не догуляли столько и взять отпуска), а сейчас копить эти денечки (если здоровье позволяет) и тогда вместо 40% от среднего заработка по уходу за ребенком получите отпускные за эти дни, а уж потом напишите заявление на отпуск по уходу за ребенком. По трудовому законодательству работодатель обязан предоставить по вашему заявлению очередной оплачиавемый отпуск либо до либо сразу после декретного отпуска. Посмотрите Трудовой кодекс - там прям такая фраза есть. не думаю, что в банке захотят нарушать статьи ТК.
Это я вам как бухгалтер советую.

Листочек весенний
поийти сразу после 140 дней в отпуск

Уж лучше до декретного в отпуск))) Просто тяжеловато ходить на работу с пузком)))

Lesicka
Уж лучше до декретного в отпуск))) Просто тяжеловато ходить на работу с пузком)))

Я взяла отпуск перед декретным, 28 дней, как положено. В отпуске с 12-го, все равно каждый день на работу хожу, уж очень много дел, которые передать нужно :(

Lesicka

После 140 в отпуск - это если с деньгами напряг чтоб законно и не 40% от заработка получить. ведь каждый чувствет себя по-разному и опять же материальное положение всякое бывает ;)

Lesicka
Максимальный размер пособия по уходу за одним ребенком не может превышать за полный календарный месяц 7194,02 руб.

Нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком с апреля 2009г. Начислили пособие 8200. Видимо с учетом уральского коэффициента.

[cit]Nastia
Расскажите по своим перемерам, по ТК положено сокращенный рабочий день на 3 часа берменным женщинам
Про это первый раз слышу

мамочка дочек
Начислили пособие 8200. Видимо с учетом уральского коэффициента.

Да забыла пометить что 7194,02+15%=8273,12

radaya
все равно каждый день на работу хожу, уж очень много дел, которые передать нужно

Вот так оно всегда, я тоже когда с первым пошла в отпуск перед декретом, в результате так же как и вы на работу ходила, пока в больничку не загремела. Так что поберегите себя!!!!

у меня тоже начальница перед моим декретом столько на меня повесила, правда и перед очередным отпуском тоже такая же история. а сейчас я балдею, на работку просто так приезжала, там все мне рады, приятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы