Тема закрыта

Причина: 0

Может ли пособия получить муж?

Я являюсь ИП, в ФСС добровольные отчисления не платила и не собираюсь. Муж (гражданский) получает официальную зарплату 10 тыс.р., соответственно с его зарплаты все положенные взносы выплачиваются. Вот и хотелось бы знать, может ли он получить пособие по моей беременности и родам? :)

хочуха

Он может получить единовременное пособие при рождении ребенка и уйти в отпуск и получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. От вас нужна справка, что вам такое пособие не начислялось.
А гражданский муж вписан в свидетельство о рождении ребенка? Признание отцовства есть? Просто если со слов матери вписан ребенок, то кроме вас никто не сможет получить его.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 15:53

Julochka

Ребенок еще в пузике. Это я заранее мониторю.
В свидетельство о рождении конечно ребенка впишем и признание отцовства будет.
А за инфу спасибо :)

хочуха
Вот и хотелось бы знать, может ли он получить пособие по моей беременности и родам?

вот когда забеременеет и родит, тогда и будет получать пособие по БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ.
Честное слово. В законе однозначно написано - назначается ЖЕНЩИНАМ.
Так что такая оптимизация не пройдет.
А что Вас лично, автор, от доброволки останавливает? Платите взносов с того дохода, который сами хотите Фонду показать, не более того, отчетность невелика, форма 4а простейшая...

Julochka
уйти в отпуск и получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

при маме-ИП папа, работающий по найму, не сможет.

Татьяна Вакалюк
Он может получить единовременное пособие при рождении ребенка и уйти в отпуск и получать пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. От вас нужна справка, что вам такое пособие не начислялось.

Татьяна Вакалюк
при маме-ИП папа, работающий по найму, не сможет.

Не знала таких тонкостей. Спасибо

Julochka
Не знала таких тонкостей

а вот. Фонд считает, что мама-ИП - самозанятое лицо и может позволить себе выкроить время для ухода за ребенком. Собственно, что и нужно для права на пособие. Поэтому при работающем папе и ИП-маме за пособием в собес пойдет только сама мама.

У меня такая же ситуация была. Муж работал по найму, а я ИП. Он у себя на работе получил единовременное пособие по рождению ребенка.

Каспер
Муж работал по найму, а я ИП. Он у себя на работе получил единовременное пособие по рождению ребенка

точно. Маме в таких случаях собес и не назначит...

Татьяна Вакалюк
В законе однозначно написано - назначается ЖЕНЩИНАМ.

у меня муж на работе пголучил пособие по родам. так как я не работала воопще. насчёт вашего(автора) ИП незнаю.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 16:21

Татьяна Вакалюк
точно. Маме в таких случаях собес и не назначит...

Ниче не поняла, автор вроде тоже самое спрашивает?
А если я рожу второго ребенка, добровольные не плачу, мы оба ИП, то явообще ничего не получаю - единоразовое пособие по родам?

Татьяна Вакалюк
а вот. Фонд считает, что мама-ИП - самозанятое лицо

Ну на отпуск по уходу за ребенком мы особо не претендуем, а вот пособие по родам хотелось бы получить на работе папика. Нашла вот такую табличку mirsovetov.ru/a/housing/family/grant-pregnancy.html, там написано что можно

хочуха
пособие по родам хотелось бы получить на работе папика

вот только единовременное пособие при рождении ребенка Ваш папа и сможет получить, короче говоря.
Ну нету такого пособия - "пособие по родам".

Татьяна Вакалюк
вот только единовременное пособие при рождении ребенка Ваш папа и сможет получить

Может корявенько, но это я и имела ввиду. Хотя всегда хочется расчитывать и еще на что-нибудь.
Спасибо.

хочуха
Хотя всегда хочется расчитывать и еще на что-нибудь.

ну так около 2000 ежемесячно пособия по уходу за ребенком с момента рождения что мешает назначить? за 18 месяцев накапает 36 тысяч. Документы сдать нужно будет 1 раз, открыть сбербанковский счет...все. Больше делать ничего не надо будет...

Татьяна Вакалюк
что мешает назначить?

Увы, с сентября доходов практически нет. А тут еще ПФ взносы повысили, и еще куча всяких расходов к концу года. Но я еще подумаю, что выгодней :)

хочуха
с сентября доходов практически нет

ясно. Это, конечно, объективно. Просто только что поясняла в консультации, что доход для целей исчисления ЕНВД не имеет ни малейшего отношения к взносам в ФСС...вот и подумала - может, стоит напомнить...

вот я только не понимаю, пособие по беременности и родам - это, проще говоря, больничный лист, который оплачивает предприятие. за Ваши ОРЗ и ОРВИ муж тоже денюшку получает? %)

Хахатушка
А разве пособие по уходу за ребенком назначается сразу после рождения, а не по окончании декретного отпуска?

Если больничный лист не предъявляете к оплате, то сразу после рождения ребенка можете претендовать на пособие по уходу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы