Тема закрыта

Причина: 0

декретные

девочки! у меня к вам вопрос: как начисляются декретные- средняя ЗП за последний месяц или за последние 12 месяцев? больничные вычитаются? допустим человек получает 19 тыщ, за месяц до декрета ей пледлагают пойти в плановый отпуск, при этом она на больничном пробыла 6 недель за 2 месяца до декрета...из чего начислятся декретные? какая будет сумма? вычитаются ли из средней ЗП больничные и сколько по больничному она должна получить? 60% ? и повлияет ли как то отпуск на эту же пресловутую среднюю ЗП? стаж меньше 8 лет

средняя за 12 месяцев минус больничные. Декретные оплачиваются 100% Отпуск в расчет не берется. Беруться 12 месяцев до отпуска

Ivancheg
из чего начислятся декретные?

из тех денег, которые вы получили работая. время на больничном и его оплата не учитываются, как и отпуск, то есть в итоге получаете среднюю зарплату

странно - я тоже так считала а мне почему то начислили все 100% декретных, и еще я бухгалтеру звонила- она сказала учитывается ЗП за последний месяц при рассчете декретных- или она не права?

Ivancheg
средняя ЗП за последний месяц или за последние 12 месяцев?

за последние 12 месяцев

Ivancheg
больничные вычитаются?

Да, пособие по временной нетрудоспособности зарплатой не явлется, поэтому на расчет среднего заработка не влияет

Ivancheg
из чего начислятся декретные?

исходя из 100% зарплаты - больничные и отпускные не в счет

Ivancheg
и сколько по больничному она должна получить? 60% ?

по обычному? зависит от общего стажа по трудовой, если 5-8 лет - 80%, если до 5 лет - 60%.
А вот пособие по беременности и родам при общем стаже больше 6 месяцев оплачивается 100% от заработка.

Учитывая то, что мне на днях перечислили декретные и исходя из своей суммы, могу сказать, что получится примерно около ста (при условии, что 19 средняя з/п за 12 мес). А если вы хотите сами попробовать рассчитать зайдите на яндекс и поищите как это делается, там можно найти статьи, в которых все подробно расписано и даже с примерами. При расчете больничые и отпускные вычитаются. :)

Так что, чем меньше вы отдыхали и болели, тем больше получите ;) .

спасибо всем :rose:

Подскажите мне пожалуйста тоже, у меня сейчас беременность 3 месяца, если я сейчас работаю на одной работе, а устроюсь на другую, там до декрета мне останется 3 месяца, то при расчете будет учитываться стаж за 3 месяца, или предыдущая работа тоже будет учитываться и расчет пойдет за 12 месяцев?

И второй вопрос если предприятие ликвидируется во время отпуска по уходу за ребенком какую сумму я буду получать также 40% от заработка? Или минималку? И кто ее будет выплачивать?

С_vetochek
предыдущая работа тоже будет учитываться

нет, ни на каких условиях не будет.

С_vetocek
какую сумму я буду получать также 40% от заработка?

если именно увольнение в связи с ликвидацией - то собес по месту прописки сохранит вот эту сумму.

Татьяна Вакалюк
нет, ни на каких условиях не будет.

Татьяна спасибо за ответ

Татьяна Вакалюк
А вот пособие по беременности и родам при общем стаже больше 6 месяцев оплачивается 100% от заработка.

А если перед выходом в декрет отпучк взять? такое возможно?
То есть 6 мая как раз будет 6 мес моего стажа, к примеру с 7 мая в декрет выхожу. Если я возьму отпуск до 6 мая, то мне это в счет 6 мес стажа пойдет? и на сколько дней можно отпуск взять?

слушайте, а как быть, допустим в такой ситуации: до декрета один-два месяца, а компания ликвидировалась? Кто тогда и, главное, сколько платить будет????

У меня тоже вопрос, немного не в тему, наверно. 40% от з/п по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляются без учета подоходного налога? То есть от 10 тысяч - 4 тысячи или все таки 40% от 8700 (-13%)?

Julochka
от 10 тысяч - 4 тысячи

Камфеточка
Так что, чем меньше вы отдыхали и болели, тем больше получите

я вот это немного не понимаю, если вычитаются

Татьяна Вакалюк
больничные и отпускные не в счет

вычитается сумма больничного и дни которые был на больничном???
или только сумма???
ну это я если стаж больше 8 ми лет, то значит сколько раз был на больничном не должно повлиять на размер декретных %)

Подниму тему, а то тут вопросы еще есть, мож кто знает....

Ну вот всегда говорю - так спрашивайте в консультацию, там же виднее ;) и никуда не денется

Velvet
Если я возьму отпуск до 6 мая, то мне это в счет 6 мес стажа пойдет?

пойдет, конечно. Стаж по трудовой книжке считается - в трудовой же не делается запись об очередном отпуске.

ЛеТа
вычитается сумма больничного и дни которые был на больничном?

точно Иначе средний заработок будет некорректно считаться.

ЛеТа
сколько раз был на больничном не должно повлиять на размер декретных

абсолютно верно. Никак не влияет. при любом стаже.

Julochka
40% от з/п по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляются без учета подоходного налога?

Так как пособие до 1,5 лет не облагается налогом на доходы физических лиц, оно и считается исходя из начисленных (ну "грязных", до вычета НДФЛ) сумм.
Там несколько сложнее формула, чем просто 40% от оклада, но в качестве ориентира сгодится...

\~Борисолька\~
до декрета один-два месяца, а компания ликвидировалась? Кто тогда и, главное, сколько платить будет?

очень больной вопрос :(
Если компания ликвидировалась, а Вы тем не менее уволены с формулировочкой "по собственному желанию" - пособия по беременности и родам Вам вообще не полагается. никакого и ни от кого. Если Вы уволены с формулировочкой "в связи с ликвидацией" - пособие по беременности и родам назначается органом соцзащиты исходя из размера пособия 300 рублей за полный календарный месяц отпуска по беременности и родам. То есть уже никак исходя из среднего заработка на умершем предприятии пособия не получить.
А остальные пособия - после рождения чада - назначает собес.

Татьяна Вакалюк
так спрашивайте в консультацию, там же виднее

ой, я тогда всю свою ситуацию опишу! спасибо!

Татьяна Вакалюк
пойдет, конечно. Стаж по трудовой книжке считается - в трудовой же не делается запись об очередном отпуске.

классно как!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы