Подскажите по выплатам по беременности и родам

Добрый день. Подскажите как мне быть. В июле 2025 уволилась с работы, в августе 2025 года должна была выйти на новую. Узнала что беременна, честно призналась будущему работодателю. Понимала, что придется бегать на приёмы и отпрашиваться на новом месте с первых дней такое себе. Конечно мне отказали в работе. Решила не дёргаться и никуда уже не устраиваться. Сейчас 30 недель, выдали в жк больничный. Ну думаю, оформлю все выплаты сама через ПФР. Знаю, что больничный оплачивается из расчета за 2 последних года (у меня получается 2024 и половина 2025). И каково было моё удивление, когда меня отфутболили. Либо через работодателя, либо без выплат. Вот и думаю, как теперь мне быть, ведь за 2 последних года 1.5 у меня рабочих были со всеми страховыми отчислениями

Аноним 95: как теперь мне быть, в

Никак
Больничный только работающим оплачивают

Аноним 95:

Так, неработающим больничный вообще не положен и права на пособие по БиР у вас нет. Абсолютно законно вас отфутболили. Пособие по БиР - это по сути оплачиваемый отпуск по БиР, а какой отпуск неработающим незастрахованным в системе социального страхования лицам, кто вам его предоставлять должен.
Когда вы работали, работодатель, уплачивая взносы в СФР, страховал вас на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Не работаете всё, страховка закончилась, соответственно и выплаты не положены

Аноним 95: Решила не дёргаться и никуда уже не устраиваться

Сейчас безработным даже пособие после рождения ребёнка не платят. Родите, и если у вас доход среднедушевой будет меньше прожиточного минимума, то назначат единовременное пособие. А если больше, то ничего, увы

Всем спасибо за ответы.
Я инженер и далека от бухгалтерии, поэтому и спрашиваю.
16 лет беспрерывного стажа, конечно мне сейчас немного обидно.
Но ничего не отчаиваюсь, прорвёмся

Аноним 95: Знаю, что больничный оплачивается из расчета за 2 последних года (у меня получается 2024 и половина 2025)

И больничный не так рассчитывается. Ну это на всякий случай для других, кто будет читать тему. Расчёт идёт за два календарных года, предшествующих событию. То есть если вы в отпуск по Бир идете в 25м, то в расчет берут полные 23 и 24 года

Неромантик: Родите, и если у вас доход среднедушевой будет меньше прожиточного минимума, то назначат единовременное пособие.

Нет, на пособие не претендую)))я лучше на работу выйду, такая практика у меня есть уже

Аноним 95: Нет, на пособие не претендую)))я лучше на работу выйду, такая практика у меня есть уже

Если муж у вас трудоустроен и с хорошей белой зарплатой, то как родите, пусть он сразу оформляет отпуск по уходу за ребёнком (можно вообще на два дня даже) и затем возвращается на работу. Тогда он будет получать пособие и зарплату

Неромантик: Расчёт идёт за два календарных года, предшествующих событию. То есть если вы в отпуск по Бир идете в 25м, то в расчет берут полные 23 и 24 года

С этим понятно. Я в январе 2026 вышла в декрет. Значит расчет за 2024 и 2025. Но для меня это уже лирика

Аноним 95: С этим понятно. Я в январе 2026 вышла в декрет. Значит расчет за 2024 и 2025. Но для меня это уже лирика

А, половинку вы имели ввиду, что пол года работали) я только сейчас поняла

Неромантик: Если муж у вас трудоустроен и с хорошей белой зарплатой, то как родите, пусть он сразу оформляет отпуск по уходу за ребёнком (можно вообще на два дня даже) и затем возвращается на работу. Тогда он будет получать пособие и зарплату

Спасибо, да мы так и планировали сделать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы