Как считать декретные в таком случае?

Всем здравствуйте! Такая ситуация: я сейчас устроилась по совместительству, на основной работе работаю более 7 лет. В 2026 году я хочу уйти в декрет, то есть 2 года, учитываемые при расчете пособия, будут 24 и 25 годы. В один из них я буду совместителем и на момент выхода в декрет работаю у 2 работодателей.

Прочитала в инете, что совместитель должен работать 2 страховых года до выхода в декрет, но не совсем понятно для чего?

Декретные ведь мне все равно будут выдавать по основному месту работы с учетом доходов по совместительству? Или для чего вся эта градация в законодательстве по поводу того, у кого на момент декрета трудилась сотрудница, сколько лет было совместительство и тд?

Аноним 662: Прочитала в инете, что совместитель должен работать 2 страховых года до выхода в декрет, но не совсем понятно для чего?

Сайт КонсультантПлюс:
"Сотрудница работала в двух компаниях — по основному месту работы и по совместительству. Последняя представила в СФР сведения для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. После проверки фонд посчитал выплату неправомерной. До наступления страхового случая сотрудница не отработала в организации два предшествующих года как совместитель. В связи с этим выплачивать пособие нужно по основному месту работы.

АС Северо-Западного округа фонд не поддержал: в Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет таких условий. Напротив, если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, то она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия".
Постановление АС Северо-Западного округа от 12.12.2023 по делу N А56-29443/2023

Аноним 662: Декретные ведь мне все равно будут выдавать по основному месту работы с учетом доходов по совместительству?

Нет, каждая организация выплачивает отдельно.

Аноним 144: то она вправе выбрать работодателя

Где здесь написано, что обязаны сделать расчет по каждому месту работы?

Аноним 662:

Вы в 2024 г не работали по совместительству, значит права на получение пособие на этой работе у вас нет. И, по основному месту работы заработок с места работы по совместительству не будет учитываться.

Аноним 662: Декретные ведь мне все равно будут выдавать по основному месту работы с учетом доходов по совместительству?

Да, так можно, но надо заранее предупредить работодателя, чтобы он учел заработок по совместительсту. На самом деле по закону вы можете получить больничный по беременности по обоим местам работы, но только если по совместительству есть заработок за два предыдущих года. А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет можно получать только по одному месту работы.

Аноним 159: но надо заранее предупредить работодателя, чтобы он учел заработок по совместительсту.

А, как работодатель должен этот заработок учитывать с другого места работы, на каком основании? Справки 182н отметили давно, информация о заработоке для назначения пособия поступает работодателю от СФР. Ну, вот пришёл работник, предупредил, что работает по совместительству, бумажку принес какую-то о заработке, самодельную, неофициальную, и дальше куда с этой бумажкой работодателю? Только в корзину выкинуть, никак это не учесть.

Аноним 74: никак это не учесть

Учесть можно. Можно запросить заработок в СФР и вышлют по всем местам работы

Аноним 159:

Зачем запрашивать то? От СФР приходит входящее сообщение и в нем уже указано тот заработок, который они учитывают при назначении пособия. Не работодателю же начислять и платить, отправили обратно ответ с тем заработком, который СФР указал и всё на этом.

Аноним 159: А вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет можно получать только по одному месту работы

Не совсем поняла. При выходе в декрет я обращусь с бл на основное место работы, но доход ведь мне по совместительству все равно учтут? То есть условно за 2024 я заработала 2 млн на основной, за 2025 я заработала 2 млн + 1 млн по совместительству. Я принесу больничный на основное место работы, но доход то мне вс еравно будут ведь считать за 24-25 годы как 5 млн? Или в таком случае доход от совместительства не учитывается, так как я там не 2 года отработала?

И до 1,5 лет размер ведь тоже будут учитывать от 5 млн?

И еще вопрос, если я бл несу только на основное место, мне там все считают, работодателю по совместительству я просто копию несу, чтоб была уважительная причина моих прогулов?

Аноним 662:

Заявление на предоставление отпуска по БиР вы пишите обоим работодателям, больничный вы им не несете, они его сами, без вашего участия, по СЭДО получат. Работодатель по основному месту работы передаст в СФР информацию для назначения пособия. По совместительству отправит сообщение с отметкой "пособие не требуется", т.к. вы не работали у него в 2024 г. Работодатель по основному месту работы ваш заработок с работы по совместительству учитывать не будет.
А, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляется только по одному месту работы не зависимо от того, сколько вы по совместительству отработали, хоть десять лет. И, заработок при этом учитывается только по тому месту работы, куда вы обратились за назначением этого пособия, заработок с других мест работы в расчет не включается.
Если вам что-то непонятно, можете позвонить в СФР и уточнить, они вам всё разъяснят.
Максимальная сумма, которая учитывается для назначения пособия за 2024 г. - 2 225 000, за 2025 - 2 759 000.

Аноним 662: При выходе в декрет я обращусь с бл на основное место работы, но доход ведь мне по совместительству все равно учтут?

Я считаю, что можно учесть. Позвоните 8-800-10-000-01 - это горячая линия СФР для граждан, проконсультируйтесь. Я бы как бухгалтер учла обязательно, т.к. в законе 255-ФЗ написано, что больничный можно получить по одному месту работы и сложить оба заработка. А вот с пособием до 1,5 лет по-другому, можно уволиться со второго места работы и тогда заработок можно было сложить (это давно было, сейчас надо уточнять, т.к. СФР может изменять трактовку закона)

Аноним 159:

Ваш ответ прям очень разнится с предшествующим🙈

Аноним 159: Я бы как бухгалтер учла обязательно

А, как вы это сделаете? Если СФР во входящем сообщении заработок с работы по совместительству не включит в сумму учитываемого дохода, то как вы, как бухгалтер, его учтете? Мне просто интересно, как это в нынешних условиях сделать можно.

авор еще нюанс.
Если у вас досаточно высокая з/п - есть ли смысл в доходе со вторго места.

Пособие выплачивается в размере 40% от среднего заработка за последние два календарных года, но не может быть больше максимального или меньше минимального размера
Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в 2025 году составляет 68 995,48 рублей

условно есди у вас средня з/п 200 т.р. по основному месту работы, то сколько бы вы не получали по свместительству - больше все равно не будет

Аноним 74: Мне просто интересно, как это в нынешних условиях сделать можно

Исправляла в ответе на запрос - всё оплачивали, претензий не было

Аноним 159:

Понятно. Я попробовала один раз, в начала прошлого года, отклонили такое исправление,больше не экспериментирую.

ДиВа*: условно есди у вас средня з/п 200 т.р. по основному месту работы, то сколько бы вы не получали по свместительству - больше все равно не будет

Если бы я столько зарабатывала, я бы не устраивалась по совместительству

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы