Откуда такая традиция (про имена)?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Вчера на работе заполняла кучу анкет на визу для сотрудников.
Есть там в том числе вопросы ФИО отца, детей и т.п.
Что сразу бросилось в глаза - чередование только двух имен у мужчин (ех: отец Алексей Анатольевич, сам человек, соответственно Анатолий Алексеевич, его сын Алексей Анатольевич).
И таких, наверное, процентов 40 от общего количества.
Интересно стало - почему так?

А то у нас в роду сплошные девочки, как-то не актуален был вопрос.
А как же свобода выбора? :D

мама
Екатеринбург

У людей ограниченное мышление или какая-то дань старшему поколению. У меня других объяснений нет.

мама
Екатеринбург

Я слышала от бабушки, что раньше было принято называть ребенка в честь деда по отцовской линии. И даже не столько "в честь", в честь кого-то вообще нельзя детей называть, сколько просто тем же именем. Вроде приметы: назвал именем деда - все у ребенка хорошо будет. При этом сама бабушка обоих сыновей своих почему-то назвала совсем по-другому. :)

мама

У нас такая традиция :). Дед - Михаил Антонович, дядя - Антон (соотвецнно) Михайлович, брат двоюродный - опять Михаил Антонович :D, щас из армии придет, женица, родит сына, тут я его и спрошу про свободу выбора

Кукуська
У людей ограниченное мышление или какая-то дань старшему поколению. У меня других объяснений нет.

+1

Gretel
щас из армии придет, женица, родит сына, тут я его и спрошу про свободу выбора

какая уж тут свобода выбора, если чел уже движется по канве...школа, армия, гулять, женится...

мама

Дак у них в дярёвне не

АстраПрогноз™
по канве

нельзя :). А свободу выбора городские от нефигделать придумали

мама
Екатеринбург

fа когда одним именем? у нас мальчик соседский Владимир Владимирович и папа его тоже ВВ %)

просто посетитель
Екатеринбург

Если дело упирается в так называемую "свободу выбора"- так каждый для себя сам определяет эту свободу.
Я назвала сына Олегом, ну очень нравилось мне это имя...И свекр у меня -Олег, так уж сложилось... ) И начхать мне было на приседание мне на уши моих знакомых с темой о том, что не комильфо называть ребенка именем деда...)
Главное, чтоб имя с отчеством и фамилией сочеталось удобоваримо (имха) А то назовут сына Эрастом с фамилией Козюлькин- вот челу- то по жизни попадалово..) :D

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Чукча
когда одним именем

По этому поводу в Космополитене (давно-давно правда) статья была: как один из вариантов там рассматривалась ревность мужа и соответственно отца будущего ребенка (мол, а в честь кого это ты, дорогая, хочешь сына назвать?) :D
Вот и приходится сына называть так же как папу, чтобы не приставал с вопросами.
В общем-то, вариант, как деда, тоже сюда попадает, наверное.

Сюрпрайз
Я назвала сына Олегом, ну очень нравилось мне это имя.

А у меня мужа так зовут, тож с детства от этого имени балдею :)

Тема закрыта
Причина:
";