Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Не ради корысти спрашиваю. Просто есть некоторые семьи, которые усыновили бы ребенка, но материально это тяжело.
Знаю, что лет 10 назад 900 руб. платили в месяц. И это с лихвой хватало на ребенка.
У моей мамы приемный сын. В отделе опеки посоветовали не усыновлять, а оформить опекунство. Из-за денег. В прошлом году маме на сына платили около 4000. Точную сумму не помню и надеюсь, что ничего не перепутала.
А вот мне интересно, при опеке как складываются отношения с опекаемым? Ему сразу разъясняют, что мол я тебе не мама и не зови меня так? Как-то дико:(
И потом, по достижении 18-ти лет государство обязано выделить ребенку жилье? Интересно, у нас в Е-бурге, реально выделяют жилье таким деткам?
Это на ваше усмотрение. Многие же берут по опеку, чтобы побыстрее ребенка из ДР вытащить, а потом потихоньку оформляют бумаги на усыновление.
Да и садик так получить легко. У меня знакомой в течение 2 недель дали место в садике, да ещё и во дворе.
А насчет жилья - место скорее всего в какой-нибудь общаге дадут. На государство вообще нельзя расчитывать. От него помощь минимальная.
Кроме говорильни ничего конкретного.
А при усыновлении как складываются отношения с усыновленным? Можно сказать, чтобы звал мамой (если ребенок не против), или, если ребенок уже большой и мамой не может так сразу назвать, предложить самому ребенку придумать. А так ведь тоже мама, но только приемная.
ИМХО даже при усыновлении никогда не надо скрывать от ребенка, что он не родной, т.к. 100% нельзя быть уверенным в сохранении тайны. И какова будет реакция ребенка, если он узнает об усыновлении, о многолетнем обмане, трудно предсказать. И потом, что такого постыдного в усыновлении или опеке? Ребенку можно объяснить, что дети в семье появляются двумя способами. Обычно мама рожает детей, но иногда берет детей, уже рожденных другой женщиной. И, ес-но, выбирает тогда самого лучшего. И вот он-то, малыш, и есть самый лучший :) Еще и гордиться будет :)
Кстати, есть же школа для приемных родителей. Там, наверное, все эти вопросы оговариваются, объясняются.
имхо какая ребенку разница, как опекаемый он оформлен или как усыновленный. Лишь бы были любящие люди
позвоните в любой отдел опеки, сейчас насколько знаю платят каждому родителю около 2,% тысяч в месяц (типа зарплата как работнику детдома) плюс около 4 тысяч - пособие на ребенка ежемесячно
Значется такс. Давайте все разложим по полочкам, а то как те журналисты, все в кучу смешали.
Существует четыре формы устройтва детей в семью:
Усыновление. При этом выдается новое свидетельство о рождении, меняются имя-отчество-фамилия и даже дата рождения при желании. Устанавливается судом. Усыновленный=кровный. Никаких федеральных ежемесячных пособий. А региональные пособия - каждый губернатор решает по своему. В московской области (не в Москве) платят 6000 в месяц. Есть еще пара регионов. Если усыновленный - второй и более, положен материнский капитал. Тайна усыновления охраняется законом, разглашение без ведома усыновителей уголовно наказуемо.
Опека. Нельзя ничего менять, нельзя припятствовать кровным связям. При этом получаешь федеральные ежемесячные выплаты 4000р. и в некоторых регионах еще есть местные выплаты, например в Москве есть "лужковские". За ребенком сохраняется статус сироты и следовательно есть все льготы, предусмотренные сиротам, ну там садик вне очереди, кружки бесплатно, учеба в ВУЗЕ - по льготе, и вроде как жилье в 18 лет (ню-ню, так мы и поверили...)
Приемная семья. Это уже работа по договору. Получаешь пособие на каждого как при опеке + зарплату. Для ребенка сохраняется все как п.2, для родителя - рабочий стаж. Чаще всего используется, когда берут взрослых детей и сразу несколько. В некоторых регионах распространено в сельской местности.
патронат, или есть еще гостевой режим. Это когда ребенка берут только на выходные и в каникулы, покупают ему вещи, учат, лечат, и т.д. Тоже по говору, но без зарплаты. Регламентируется местными законами, практикуется в некоторых ДД, используется только для взрослых детей.
Так более понятно?
все правильно, только
наказуемо лишь в том случае, если доказан корыстный мотив или нарушение должностных обязанностей. В противном случае - никакого наказания, то есть бабушка на скамейке вполне может "по доброте душевной" сказать "ах, бедный сиротка" :( Но это уже относится к моменту "скрывать или нет от ребенка тайну".
Родственные связи возможны с согласия опекуна, если он считает, что это не противоречит интересам ребёнка.
Вот тут вы путаете. Патронат и гостевой режим - это разные вещи. Патронат - ребёнок живёт в семье постоянно, но официально продолжает числиться за детским домом. Его могут забрать в любой момент, если найдётся усыновитель или ещё какие обстоятельства. Родитель является лишь воспитателем с соответственными правами (а вот в приёмной семье у родителя все права опекуна), получает зарплату и деньги на еду, одежду и вещи, за которые отчитывается (впрочем, в приёмной семье тоже отчитывается, но вроде там контроль более формальный). А гостевой - это действительно только на выходные и каникулы.
А ещё вопрос: тут несколько раз упоминалась некая Школа приёмных родителей". А где она и что это такое вообще? Я уж больше ода как взял под опеку ребёнка, а про такую школу не слышал. А оффлайновых тусовок усыновителей/опекунов в Екатеринбурге нет?
У меня оформлена приемная семья. Первоначально была опека, ребенка брала совсем лялей, потом переоформили на приемную семьи. Получаю 8000 каждый месяц.
Теперь Вы нам скажите, как человек столкнувшийся с понятиями "приемная семья" и "опекунство" В чем же разница, а то тут спорят, гадают. Ответьте, пожалуйста, очень интересен этот вопрос мне самой. Я даже в детском возрасте была уверена, что когда-нибудь у меня будут не только кровные дети.
Разница, по сути, ни в чем, кроме денег. Просто опекунство устанавливает главой администрации, а тут Вы заключаете договор с органами опеки и попечительства, надо сразу смотреть, чтобы договор был не срочный, а до 18 ребенкиных лет. И по этому договору получаете не только пособие на содержание ребенка, но еще и вознаграждение как приемный родитель. то и другое вместе сейчас 8 000. Еще - в создании приемной семьи (то есть в заключении договора) органы опеки могут отказать, например, потому, что исчерпан лимит создания приемных семей в конкретном районе за конкретный год.
еще и лимит устанавливают? Маразм!
Што вы! обеднеют вдруг!?
Действительно МАРАЗМ. Усыновлять россиянам - проблема, приемные семьи - лимит. А от детских домов хотят избавиться. Видимо это политика государства: наших детей ИНОСТРАНЦАМ!!!!!
причем,заметте,слово забыли-ПРОДАТЬ иностранцам,политика тех,кто кормится на этом бизнесе,не думаю,что они не есть часть государства
Усыновить россиянам - не проблема. Это типичное заблуждение.
Ха!!!!
А вы пробовали? Мы вот прошли этот путь недавно, и я вам скажу с большими битвами, и только потому что детё приготовили на иностранное усыновление. Так что, извините, но автор прав.
Да и топики достаточно прочитать здешние, чтобы понять НЕТ Россиянам зеленой улицы в усыновлении.
Бред что? "слово забыли-ПРОДАТЬ " или "не есть часть государства "?
А вы знаете сколько платят иностраны фирме, через которую усыновляют ребенка. А вот я знаю, т.к. лично с ними(иностранцами) беседовала в течение полуторых месяцев.
Мало того, случайно стала свидетелем разговора администрации ДР с американкой, из неё тянули деньги на...(очень уважительные причины), а когда она сказала, что даст деньги, если ей дадут документ, что приняли деньги, а потом дадут документы как их израсходовали... А администрация инскренне возмущалась, что этой скряге такого хлопца отдают, а она ещё торгуется...
самый главный бред-это бумс,не хочется вестись на провокации,но честно,тошнит уже.хоть сюда то не лезь,...!
Нина,не слушайте идиота,ни хрена не знает да и не хочет,просто масла подливает
но по определенному адресу блЁю!
нин, мы во тбез проблем удочерили, наоборот, все нам помогали. видимо, дело в том, что деть до дома ребенка не дошел, мы его в больничке сразу после роддома перехватили.
Мы были в Полевском д.доме, там руководство попроще, так они сами рассказывают, что в иностранных договорах есть графа (кроме прочих расходов) - помощь детскому дому. Так деньги ни разу до них не доходили, оседают где-то в опеке, причем там в тысячах суммы и естественно в баксах. Можно делать выводы. Все продается . И дети в том числе. Просто завуалированно все и преподносится по другому, а суть одна. Опеки с иностранцев имеют бабло (на какие бы цели оно ни шло) а с россиян нечего взять.
Мы когда малыша своего забирали гл.врач даже не вышла из кабинета, а иностранцы забирают она юлой вокруг них вертится и все радуется, что ребенок обрел семью. Может это и не плохо, что он за границу поедет и все у него сложится хорошо. Бесит фальш, от руководства исходящая и жажда наживы неуюемная!
Про проблемы и усыновление я тоже не знаю... здесь многое зависит от опеки (очень многое)Мы в мае усыновили, все прошло просто замечательно. никаких преград или непонимания! :) Конечно, необходимо знать и о негативном опыте усыновление, но при этом не стоит утверждать так глобально, потому что чаще это проблема отдельных отделов опеки!