Расскажите про авиабилеты

Добрый день, нужен совет бывалых. Раньше всегда в отпуск ездили через турфирм по готовым пакетам. Сейчас есть мысли организовать отпуск самостоятельно, но никогда не покупала международные авиабилеты. Знаю, что бывают невозвратные билеты и возвратные. Где и как смотреть что билеты невозвратные? на сайтах поиска билетов не вижу этой инфы. За какой минимальный срок можно возвращать возвратные билеты, если что-то не сростается? Есть ли штрафы за возврат? Где и как ловить выгодные предложения?
И сейчас из Екб вообще нет вылетов заграницу?

Мы очень часто ездили самостоятельно. В основном покупали невозвратные билеты, т.к. они дешевле. Но и невозвратные билеты можно вернуть (в зависимости от авиакомпании) по болезни человека (именно в период полета), при смене расписания (если время перелета сдвинулось.
У разных авиакомпаний по разному. У Турецких авиалиний, например, если вылет изменился на 15 минут, человек имеет право сделать возврат полной стоимости). Имейте ввиду, что сейчас имеется риск покупки билетов, особенно на международных направлениях. Вышел законопроект, который даёт право авиакомпаниям очень долго не отдавать деньги пассажирам даже при возвратном тарифе. Аэрофлот получил замечание от ФАС, т.к. он продавал авиабилеты в страны, с которыми ещё нет пока сообщений, а потом, естественно, не отдавал деньги за несостоявшиеся рейсы. Поэтому покупайте билеты только в те страны, с которыми границы открыты. Сейчас это практически две страны - Турция и Черногория. Кстати, в Тиват сейчас продаются дешёвые авиабилеты авиакомпанией "Победа". Для того, чтобы выбрать, у кого лучше покупать билеты, предварительно нужно прошерстить поисковики. Я люблю www.aviabileta.com
Черногорию как раз нашла там. На ноябрь докоронавирусная цена в Тиват, всего 7802 рубля 11-20 ноября.
Итак, нашли дешёвый билет, кликайте, обычно тут же пишутся условия (можно ли сделать возврат, какая ручная кладь, багаж). В данном случае билет продает агент, советую после поиска самостоятельно найти сайт авиакомпании и купить билеты там. Часто поисковики выводят непосредственно на авиакомпанию, но иногда на агента. В основном бывает все нормально с покупкой билета у агентства, но если у вас неопределенная ситуация и вы не знаете, полетите или нет, лучше покупать билет все таки у перевозчика.

НатальяКол ,
Спасибо за развёрнутый ответ :)
Я в нынешней ситуации рассматриваю как раз возвратные билеты, но хочется понять за какой срок их возрашать можно, т.е за день до вылета можно сдать? И все ли деньги вернут в этом случае?

Цветик: хочется понять за какой срок их возрашать можно, т.е за день до вылета можно сдать?

Чаще всего до момента окончания регистрации на рейс. Точнее вы можете посмотреть в условиях тарифа на сайте а/к, которую выбрали

Цветик: И все ли деньги вернут в этом случае?

Конечно, нет. Удержат какую-то сумму. Размер, опять же, смотрите на сайте

Цветик: сейчас из Екб вообще нет вылетов заграницу?

Нет

Цветик: НатальяКол,
Спасибо за развёрнутый ответ
Я в нынешней ситуации рассматриваю как раз возвратные билеты, но хочется понять за какой срок их возрашать можно, т.е за день до вылета можно сдать? И все ли деньги вернут в этом случае?

Я возвращала по смене расписания как раз у Турецких авиалиний невозвратные билеты. Причем задолго до полета. Точно не могу сказать, за сколько можно сдать. Сдавала возвратные у Air Serbia, но тоже задолго.
В нынешней ситуации не надейтесь на возвратные билеты. Почитайте форумы непосредственно авиакомпаний, будет лучшее представление. На форуме Винского почитайте. Просто сейчас трудно что-то сказать, все превратились в халявщиков, даже казалось бы благонадежные компании. А нацперевозчик вообще аферистом стал, что даже ФАС ему пинка дала (я об Аэрофлоте). А сейчас по новому законопроекту в любой момент могут объявить ЧС и все...все попадут, и с невозвратными и возвратными. Я думаю, что так и будет. Просто я пережила банкротство Лабиринта, потеряла деньги. Тогда тоже подготовились к этому, в Воздушный кодекс ввели в июне поправку о невозвратности чартерных билетов. Думаю, что в сентябре ситуация повторится. Вдруг окажется, что заболеваемость коронавирусом резко возросла.

Можно спрошу в Вашей теме.
Давно ( более 10 лет назад) по работе покупала авиабилеты. Сейчас опять понадобилось, ( т.е. Сейчас знать не знаю, что и как).

Купили он-лайн по России, авиакомпании utair ( вроде Тюменская). На почту пришла только квитанция, электронный билет нет. На сайте в разных разделах разная информация, в одной надо билет при регистрации на рейс, в другой паспорт и на всякий случай квитанцию.
Гор.линия не работает.

Вопрос- Есть ли у них электронный билет, если да, то где его искать. Или только квитанция.
Заранее спасибо за ответ. ( надеюсь понятно объяснила).

Вообще-то в маршрутной квитанции есть все данные - номер электронного билета и вся другая информация, которая нужна при регистрации. На эту квитанцию даже и не смотрят, ищут по паспорту. Как раньше были билеты, такого уже нет. Но на всякий случай форумы Ютейра почитайте. Ибо может она как Победа, перед покупкой билетов надо изучать на форумах алгоритм поведения с ней.

Летаю с Ютэйром. Никаких квитанций при регистрации не нужно, только паспорт.

Вчера покупали билеты, на сайте авиакомпании билетов уже не было, а на агрегаторах были.

Смотрю билеты на конец октября, ЕКБ-Сочи до 29.10, а обратно нет....очень страаанно....Раньше на март в это время покупали уже... В чем дело интересно, ждут 2 волну?(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы