Обмен денег при поездке в Турцию, вопросы

Подскажите пож-ехать надо с рублями и там на лиры менять? Или тут на доллары или евро сначала? Где лучше менять и брать больше на карте чем наличными?
Первый раз в Турцию.
И сколько примерно надо на десять дней? Если все включено, но ездить на экскурсии и много везде гулять.

отправляем на отдых родителей, лиры им здесь купили, потому что они пожилые и очень нервничали что не смогут там обменять, запутаются в курсах, не смогут разобраться с банкоматом... В общем положили лиры в кошелек и успокоились, ждут отпуска

Аурика,
Добрый день. Подскажите, а в каком банке вы лиры нашли? И какой курс?

Аурика,
А где лиры купили?

Я покупала доллары и там меняла на лиры! Картой расплатиться можно почти везде
Покупать у них выгоднее в лирах! Хотя на рынках цены изначально в Долларах или Евро

Кошошка ,
да там везде карту принимают Сбер,даже в приотельных ларьках и экскурсии,поменять можно только доллары ,если так на мелочь,чаевые,фото,у я обычной картой маэстро рассчитывалась

Едете с картой и снимаете сколько и когда нужно

BellaDonna:
Едете с картой и снимаете сколько и когда нужно

И платите комиссию за снятие наличных.

Кошошка ,
Зачем лиры или рубли? Покупаете доллары и там ими расплачиваетесь

ОльЧиК14: Подскажите, а в каком банке вы лиры нашли? И какой курс?

Katerin ka: А где лиры купили?

по 15 р за лиру в убрире на Щорса-Чайковского

Витамин: Покупаете доллары и там ими расплачиваетесь

и получается дороже, чем покупка в лирах

BellaDonna: Едете с картой и снимаете сколько и когда нужно

у них карты мир, не думаю что там их принимают

фиг знат: да там везде карту принимают Сбер

визу? мастеркард или мир? У моих родителей карты мир от сбербанка и они сомневаются, что смогут ей там расплатиться

BellaDonna: Едете с картой и снимаете сколько и когда нужно

Аурика: они пожилые и очень нервничали что не смогут там обменять, запутаются в курсах, не смогут разобраться с банкоматом ...

я непонятно написала что-то? Они летят в Турцию первый раз и одни, они нервничают. В Европе таких проблем нет у них, летают и не парятся, берут с собой евро, потому что там все цены в этой валюте и не надо ничего менять, пересчитывать, искать где выгоднее курс

Аурика,
Дак беладонна не вам писала, а автору темы, что так нервничать

Долларами и евро не выгодно расплачиваться. В магазинах картой. На рынке - лирами.

Либо там менять доллары на лиры, либо снимать с банкомата. Сбер с банкоматов Дениз банка - без комиссии.

Кошошка автор темы: но ездить на экскурсии

Даже экскурсии, купленные в отеле у представителя оператора, можно картой оплатить.
Все услуги отеля - так же картой. Всякие мелкие магазинчики, не говоря уж о торговых центрах, принимают карты. Все покупки были по карте. Наличку только на автобус/такси тратили. И то там можно в долларах/евро оплачивать. На рынки не ходили, правда.

За 7 дней, если не ошибаюсь, в 1ый день 50дл поменяла и все. И то особого смысла не было.

Камила Идрис: И платите комиссию за снятие наличных.

++++
У меня карты не Сбера, других банков. Поэтому надо понимать, что за снятие наличных комиссия может быть приличная, нужно знать условия своего банка по данной операции.

Аурика,
у меня простая соц карта,маэстро,не именная даже,я когда спросила,вы такие принимаете,на меня как на дуру глянули,сейчас там все карты принимают,у мамы две разные карты ,кредитная и дебетовая,то же ими только,не думаю,что карта МИР ,чем то отличается

Мирка: Сбер с банкоматов Дениз банка - без комиссии.

Уже с комиссией. Сбер продал Дениз.

Автор. Берите визу и евро наличкой. Где можно - рассчитывайтесь картой. С евро зайдёте на почту или в сетевой магазин, там обычно нормальный курс, купите водички - сдачу получите в лирах.
Сколько брать - это уж по хотелкам.
Если экскурсии планируете - найдите в инете любое агенство турецкое, прикиньте по стоимости.

Камила Идрис,
Он его еще в том году продал, снимали без комиссии.
Я ещё с Тинькофф снимаю часто, там комиссия, да

Камила Идрис:
Уже с комиссией. Сбер продал Дениз

Тогда Тинькофф банк карта. От 3000 руб снятие бесплатное в любом банкомате. Турции в том числе. Можно снимать в лирах, можно снимать в долларах, но не меньше 3000 в переводе на рубли.
Наверно, у других банков есть такая же опция.

фиг знат: ,у мамы две разные карты ,кредитная и дебетовая,

фиг знат: не думаю,что карта МИР ,чем то отличается

что-то у вас все в кучу, мир это платежная система, действующая в РФ, виза и мастеркард действует практически везде, в т.ч и в РФ, в КНР тоже своя платежная система кстати. А кредитная и дебетовая это вообще из другой оперы, на одной карте у вас заемные средства, на другой собственные и при этом карты могут быть разных платежных систем.

Не поняла, подскажите, карта Мир работает или ее дома оставить, летим 6, а деньги только 12 поступят, вот думаю- брать, не брать с собой?
Спасибо.

PolinaV,
мы не уверены что карта мир будет работать, поэтому родители решили взять наличку, а чтоб не заморачиваться с курсом доллар/лира или евро/лира, решили взять лиры. Тем более что начитались, что лирами дешевле расплачиваться

Камила Идрис,
А с долларами ? Вы тут купили , там продали и везде по курсу обменному, дешевле комиссию 1 раз заплатить 150 рублей , не надо снимать по 1000 рублей, в снять сразу сколько нужно, в Сбере комиссия одна хоть 1тыс снял, хоть 4тыс .там наличка на рынке нужна только, 1 раз снять достаточно. Единственное, если доллары давно уже куплены для отпуска, тут куда деваться, ехать с чем есть уже и бегать там менять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы