Организация сообществ по интересам в реале (коллективные поездки)

Тема по следам вчерашнего хита в ЛиС.
Меня интересует исключительно возможность создания сообщества, отвечающего некторым требованиям.
На мой взгляд замечание, что именно организатор может влиять на то, каким оно будет, какие люди придут и как будут проходить поездки.
Денис сказал, что это нереально и ладно если вообще с ним кто поехал, хотя бы и по схеме синька-менты, что отпугнуло участников другого типажа, в том числе девушек.
Я одновременно и согласна и нет. "ладно если вообще кто поехал" - совершенно реальная проблема на начальном этапе. Мой опыт организации (нет, не электричкинг, но не принципиально) содержит немало случаев, когда интерес проявило дофига народу, а пришла в итоге только моя семья и друзья. Но я считаю, что это неизбежный начальный этап, кторый можно пройти, имея достаточно времени и энергии. Я - нет, у меня вообще сейчас два старика на руках и я теперь домосед.
Но наблюдала немало других примеров. Рассмотрим походы и городские поездки Уралведа. Сходство в том, что сообщество было никак не завязано на деньги и начиналось с одного человека.
Изначально, как многие знают, это был один Павел, который, если что, мог поехать и один или вдвоем, если никто не пришел.И интересно об этом рассказать.При этом последовательно отвергал формат "пьянка и дебош на природе" и прочую маргинальщину. Через пару лет с Пашей ходило иногда по сотне человек и приходилось уже ограничивать количество и делить на подгруппы, организовывалась масса поездок внутри сообшества с другими инициаторами, стали ездить семьи с детьми. где позволял формат поездки, создалось множество пар и семей внутри сообщества.
В чем причины успеха? Имхо не в том, что Павел - суперлидер. Он так-то скромный и тихий и организатор очень так себе - поначалу были истории, когда одни, включая руководителя, влезли в автобус и уехали, другие потрялись и остались и т.п. Он просто хороший человек, очень увлеченный и имеющий много свободного времени, последовательный в своих правилах. :)
Я уверена, что если, к примеру, Денис, кинет предложение о доступном из Екб-Перми маршруте в разросшееся ныне сообщество Уралведа, то получит интересный опыт :)
Какие еще примеры - удачные и неудачные - вы знаете? У нас и зарубежом.
Я еще в курсе про велосипедистов, автостопщиков и коуч-серферов ) И немножко по сплавам :)

PS Если что, я совершенна убеждена и в способности Дениса устроить личную жизнь, и в искреннем бескорыстном порыве Ольги-Нины ему в этом помочь таким странным способом, и в том, что все остальное - додумки нашего славного серпентария на почве того, что Ольга-Нина говорит слишком много, а Денис - слишком кратко. И тут это все оффтоп, на котором буду нажимать кнопку.

Любопытная тема. Буду следить.

Ну что я тут могу сказать... Это всё очень непросто на самом деле. У нас в движухе непьющих людей вообще, кажется, нет. Из тех, кто более-менее регулярно участвует, так точно. Есть те, кто пьёт сравнительно мало, но их не больше половины. Почему так получилось, сложно сказать, я никогда не позиционировал свои поездки как повод побухать. Вообще говоря, в поездах это официально запрещено, но этот запрет никого не останавливает. Конечно, существуют непьющие путешественники на электричках, как та же Нина, но почему-то они все одиночки, сами по себе, на какое-то совместное мероприятие их тягачом не затащишь. Пьянка создаёт довольно много проблем: спьяну люди уезжают не туда, блюют в вагонах, попадают в ментуру, но как-то их это не останавливает.
Насчёт фильтрации людей. Это почти невозможно. Я не могу запретить кому-то куда-то ехать, я ж не официальное лицо. И даже помешать практически не могу легальными способами. Да и само по себе пьянство для этого ещё не повод, всё-таки по синьке бузят далеко не все. Другое дело, когда чела не хотят видеть сразу многие, но для этого он должен ну очень серьёзно накосячить. За всё время такой у нас был только один, его таки выгнали, но с огромным трудом и всё же не совсем и, может быть, не навсегда. Потому что связи между людьми сохраняются иногда несмотря ни на что, можно разругаться с половиной компании, а с другой половиной поддерживать неплохие отношения, чтоб поругаться со всеми сразу, надо ну очень постараться...
Ещё народ у нас свободолюбивый, любые ограничения воспринимает плохо. Если я вдруг скажу, что нельзя бухать в такой-то поездке, меня предадут остракизму и, вероятно, назло мне выпьют больше обычного, а я ничего не смогу сделать. Для такого запрета должна быть какая-нибудь серьёзная причина, например, планируется посещение места, куда пьяных не пропустят. И то после его посещения бухнуть уж ничто не сможет помешать. Да и далеко не каждый раз такую причину можно найти.
И ещё одна сторона вопроса. Мы не просто путешествуем, мы ищем приключения. Конечно, удобно, когда всё проходит спокойно и по плану, но такие поездки не увлекают, их не хочется повторить. Конечно, что-то случается само собой, типа опозданий, но это бывает не так уж часто, поэтому мы не ждём чудес и чудим сами. Конечно, можно делать то же самое на трезвую голову (я лично предпочитаю именно так), но многих почему-то тянет на приключения именно по синьке.
Может, у кого-то возник вопрос: как тогда мы хотим, чтоб с нами ездило больше девушек? Вопрос правильный, но вряд ли у кого-то есть однозначный ответ. Это дело сознательности каждого. Кому-то и не надо девушек в поездках, кто-то ездит со своей, или она просто ждёт его дома, остальные вынуждены терпеть гендерный перекос. Вот такая ситуация, достаточно неприглядная, но поменять её усилием воли возможным не представляется.

Дифирамбы Павлу вызывают устойчивый рвотный рефлекс. Увы.

Опять Денис все таки у него получилось ворваться в маленькое женское общество , так, чтоб каждая баба там о нем говорила.

Germiona: Дифирамбы Павлу вызывают устойчивый рвотный рефлекс. Увы.

" организатор очень так себе " - это не дифирамбы :) :)
но дело он сделал большое и многие ему благодарны.
я в том числе

с явлением серфинговых хостов я познакомилась уже в Питере. Сама не селила и не жила, просто пересекалась, люди хорошие.
Кому-то понятнее слово "вписки".
Пользуются в основном автостопщики, наши и иностранные, со всего мира. Там же часто лекции, где как стопить, концерты-квартирники и мастер-классы всякие. Я, собственно, в одном хосте забирала вещи для районного фримаркета, в другой зашла на мастер-класс по кофе, так и познакомились, потом еще пересекались.
Так вот, почти все держатели хостов рано или поздно приходят к сухому закону... иногда не сразу, а после того, как кто-то наблевал на кухне, набил морду или еще чем отличился.. но все приходят. Говорят, в рамках "умеренного потребления" не смогли удержать.

Непринц: Мы не просто путешествуем, мы ищем приключения

Может, дело в том, что после посадки непонятно что делать? :)
Стоперы не пьют, потому как водителю на трассе нужен трезвый собеседник, а не потенциальные проблемы.
Велосипедисты если и пьют, то в рамках, чтоб держать темп.
Туристы и сплавщики, конечно, иногда на привалах пьют, но не большинство, они всегда при деле, то с мели снимаешься, то камень обходишь, то палатку ставишь, то сухару на дрова рубишь...
Может, вам не хватает продуманного ответа на вопрос, который Руфь Диксон задает в своей книге совсем не про путешествия: и теперь, когда ты меня сюда заполучил, что мы будем делать? :)

true Кобра автор темы: Может, дело в том, что после посадки непонятно что делать?

Типа, если будем в пути играть в карты/шахматы/домино, будем меньше квасить? Вполне возможно, кстати, данный вариант у нас толком не проработан, приму к сведению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы