Заповедник Шульган-Таш или Мурадымовское ущелье

Есть возможность поехать.
Может был кто? Отзывы, советы нужны.
В детстве сплавлялись с родителями, впечатления незабываемые.

Я б и туда, и туда. Шульган _таш - это экскурсионное место, там все организовано. Примерно как в Кунгуре - экскурсии, дорожки, разные там памятнички. Рядом Белая - можно искупаться. Очень приятное место. Мурадымовское ущелье- более дикое, в чем его прелесть тоже. Можно поставить палатку. Полазить по местным скалам и горкам. Сходить в мурадымовскую пещеру с проводниками. Если Капова пещера вся из себя огромная и там по дорожке ходишь в полный рост чистенький весь в Шульган Таш, то в Мурадымово ползешь в каске по ходам. По настоящему, как спелеолог. Но простая пещерка - даже мой сын в 8 лет ее легко прошел с инструкторами. Рядом река, с виду мелкая и узкая, но в некоторых местах глубокая

Дочка подросток туда на сплав ездит второй год (Шульган-таш), ооочень ей нравится, два дня назад приехала. Погода, природа, инфраструктура все ОК

svtloni,
Blagovo,
Я с двумя сыновьями 12 и 5 лет. Муж дальше в Салават поедет. Я бы лучше с ним вместе, но в Салавате ничего не увидела интересного.
В шульган таш с палаткой или домик решаю сейчас.
Там самим готовить надо или кафешка есть?
В домиках санузлы? Или на улице?

Рядом вроде Башкирия, что больше никто не был что ли?

В Шульган таш, если честно, плохо помню - но вроде были там домики. Мы там без ночевой были, поэтому не знаю ничего про санузлы в домиках. Кафе было, естественно. Медовый музей и музейная лавка с медом бурзянской пчелы при нем. В Мурадымово стоят рядком (3 года назад по крайней мере) магазинчики с продуктами, кафе. В Славате реально нет ничего интересного - по крайней мере мне, как местному жителю там в детстве так кажется Между Салаватом и Стерлитамаком есть водопад, но я уже не помню как к нему проезжать - это надо в инете смотреть. Салават - тихий провинциальный городок, с уютными двориками да цветниками. Впрочем как все городки в Башкирии. Можно съездить на Нугушсое водохранилище. Все жители Башкирии прутся от него. Большое. Можно покататься на кораблике. Вокруг красоты, горы, скалы, пещерки. Экскурсии опять же там проводят. Есть турбазы, обустроенные. Стоят довольно дорого. Иной раз возникает вопрос - с чего цена при туалете на улице

В Башкирии гораздо жарче, чем у нас. Поэтому в принципе можно там просто устроить отдых пляжный с хождением купаться на местные реки и озера. Мы жили в Стерлитамаке как-то 3 года назад и примерно этим занимались - ходили купаться на Белую, еще какую-то реку. название не помню уж,но очень глубокую и прохладную. В Стерлитамаке (это по дороге на Салават город) неплохой парк с аттракционами. Цены были ниже, чем в Екатеринбурге, как сейчас не знаю. В Башкирии в кафе сложно найти шашлыки и вообще блюда из свинины. В основном халяль. Но если надо - то найдутся. Но так - 1-2 блюда в меню, остальное будут говядина и баранина.

Мурадымово находится гораздо дальше Салавата. Очень красивая природа! Чем дальше, тем лучше. Около Стерлитамака есть горы -Шиханы. На Торатау хорошее место отдыха. Кстати сама гора тоже не абы что. Можете в инете почитать.

Если что спрашивайте. Подскажу.

Была и там, и там. И там, и там понравилось В Мурадымовском ущелье больше места для "погулять". Отчеты тут . Спрашивайте, если что.

Харбин: Можете в инете почитать.

Читаю, но свежих отзывов мало. А 2-3 года назад дороги и местный сервис хают ))
Я не привередлива, но вонючие сортиры с детьми не перенесу.
У меня такая задача: муж едет в командировку в Салават на неделю. Хочет, чтобы мы с ним были. Но все интересные места известные мне за 200-300 км от него.

svtloni: В Башкирии в кафе сложно найти шашлыки и вообще блюда из свинины.

Это вообще не важно я не ем, а муж перебьется.

Анютыч,
Я из ваших отчетов и узнала
Только потеряла закладки.
Знаете что-нибудь ближе к Салавату?

Элениребята автор темы: Знаете что-нибудь ближе к Салавату?

Нынче в мае ездили в тот район к водопаду Кук-Караук и скале Калим-Ускан. Координаты, если что, в сети посмотрите, это недалеко совсем от Стерлитамака. С погодой не очень повезло, так-то места хорошие, скала особенно. Только в выходные народу очень много, лучше в будни. В уфимском отчете впечатления и фотки www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/709298/index.html

Анютыч: к водопаду Кук-Караук

вот, точно - про него я и писала!

Элениребята ,
Побывали? Как впечатления?

Шмель: Побывали

Нет(( не получилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы