И снова - доверенность на ребенка.

мама автор темы: Так все было бы понятно, если бы весь интернет не пестрил фразами типа:

Так все фразы про то, что делали доверенность, а не про то, что ее спрашивали

Невидимка: Нигде не спрашивали.

Sahara: В России ни разу нигде доверенности не пригодились.

МамаЛизы: Ни разу не делали доверенность.

Танита,
Ситуации в путешествии могут быть разные: стали свидетелем чего-то, украли сумку, попали в аварию, заболели, укусил клещ и др. Во всех этих случаях могут спросить с бабушки доверенность. Форс-мажоров не будет - можно не показывать.
Мне подруга ребёнка оставляла на несколько дней без всяких документов, мы с детьми поехали в лес, где моего цапнул клещ. И тут я вздогнула! Если б чужого цапнул, то тут бы я побегала!!!

.Лара,
я не буду с вами спорить. считаете что надо, делайте. Ваше право

Ни разу не делали доверенность для перемещений по России с бабушкой или дедом. И ни разу не спросили. Хоть самолетом, хоть поездом, хоть на машине - путешествуют часто и внука берут с собой как хорошую компанию.

я считаю что достаточно документов на ребенка, свид-во о рождении, полис. Это Россия. Ребенок по доброй воле родителей уехал с бабушкой , дедушкой, они несут полную ответственность за него. Все.

Бабушка только что увезла 3 внучек без доверенности на поезде, свидетельство о рождении и полис, ни кто ни чего не спрашивал. Я племянницу на самолете возила без справок.

КрОля: Так все фразы про то, что делали доверенность, а не про то, что ее спрашивали

Каюсь, не правильно выразилась. По России никогда не делали доверенность, потому как не было необходимости, так как никто и не спрашивал.

Sahara: Каюсь, не правильно выразилась. По России никогда не делали доверенность, потому как не было необходимости, так как никто и не спрашивал.

Да не, я как раз правильно поняла. Пишут, что делали люди. Пишут, что не спрашивали. Надо автору темы разделять эти два понятия, а то она переживает.

Сестра моя с дочерью моей летала в Крым в том году, доверенность попросили при регистрации на рейс.
Была дочь с бабушкой в деревне, сильно поранила ногу, в больнице местной начали высказывать, что нет доверенности на ребенка.
Это как повезет. Могут и не спросить, но что бы избежать лишней нервотрепки мы делаем доверенность на всякий случай.

AGuts: Это как повезет.

Вот это и неясно.
Если есть четкие правила, где не указано согласие как необходимый для посадки в самолет документ - то что значит "как повезет"? На основании чего тогда согласие могут потребовать?
Кстати, ребенок летит всего лишь в Москву.

мама автор темы: Если есть четкие правила, где не указано согласие как необходимый для посадки в самолет документ - то что значит "как повезет"? На основании чего тогда согласие могут потребовать?
Кстати, ребенок летит всего лишь в Москву.

Как доказательство, что ребенок летит в сопровождении именно этого взрослого не просто со слов, а по документу и с разрешения родителей. Моим объясняли так.

AGuts: Как доказательство

AGuts: а по документу

Где написано что это доказательство и этот документ нужен?

В первую очередь, доверенность на несовершеннолетнего может понадобиться из-за особенностей местного законодательства. В разных регионах РФ оно может существенно различаться. Наиболее жестко относится к вопросу появления безнадзорных подростков руководство Краснодарского края. Согласно № 1539-КЗ, несовершеннолетние дети не могут пребывать в общественных местах без взрослых, которые являются их родителями, родственниками или опекунами. Если ребенок находится на отдыхе без родителей, то сопровождающему его взрослому (даже родной бабушке) необходимо будет документально подтвердить свое родство с ним и право на сопровождение ребенка. В данном случае и понадобится нотариально оформленная доверенность на сопровождение. Согласитесь, мало кто с собой везет на отдых комплект документов, подтверждающих кровное родство. А так как фамилия бабушки и ребенка часто может отличаться, доказать родственную связь становится очень проблематично – если при себе нет свидетельства о рождении матери ребенка (или отца), свидетельства о браке родителей ребенка и свидетельства о рождении самого ребенка. Если же говорить о российском законодательстве как таковом, то в нем нет четкого указания на оформление доверенности при сопровождении ребенка близкими родственниками на территории России. Это – мера рекомендательного характера. На самом деле, доверенность на ребенка может очень пригодиться сопровождающему его лицу при возникновении чрезвычайной ситуации — например, при необходимости госпитализации ребенка или проведении срочной операции.
Источник: lawyer-guide.ru/administrativnoe-pravo/oformlenie-dokumentov/doverennost-na-rebenka-dlya-babushki-po-rossii.html

.Лара: В первую очередь,

Естественно, читала. Эта одна из первых ссылок в яндексе. И в ней, заметьте, ни слова про посадку в самолет ребенка с сопровождающим.
Ребенок летит не в Краснодарский край.
А в Москву на неделю.

Каждый год одно и то же. Для перемещения несовершеннолетнего по России никакие доверенности нигде не нужны. У нас в Конституции свобода перемещения гражданам гарантирована. Несовершеннолетний в этом смысле ровно такой же гражданин. Все,что ему нужно в поездке по стране - документ, удостоверяющий личность=св-во о рождении. Максимум,что могут спросить на паспортном контроле у ребенка: "Это твоя бабушка?" Просто спросить и ничего более. Не придумывайте лишнего.
Другое дело - санаторий, лечение какое-то и т.п. Здесь может потребоваться принятие решения о жизни и здоровье ребенка. Такое решение вправе принимать только законный представитель(родитель или опекун), бабушка не вправе. Поэтому если родитель доверяет сопровождать ребенка на лечение бабушке, подобную доверенность наверно можно составить.

Сегодня знакомая рассказала что ее маму с внуком не пустили на поезд,потому что нет доверенности.Как с самолетами не знаю.Тоже смуту внесли,стоит недешево она...И не хочется что бы развернули в аэропорту...

у нас с этим полный разброд. Прямого указания на то, что "не родители" должны иметь доверенность на сопровождение ребенка нет, но периодически начинается обострение какое-нибудь (как на поездах, например, сейчас) и начинают требовать эту доверенность. Пока докажешь, что требования эти неправомерны, поезд уйдет )
Имхо, сделала бы доверенность, причем и на сопровождение и на разрешение мед.вмешательства. Потому что тут-то однозначно какие-то решения могут принимать только законные представители ребенка, в число которых бабушка (без доверенности) не входит.

Гвоздика: на разрешение мед.вмешательства.

Достаточно родителям написать или нотариально заверять надо?

Bugаgа: Сегодня знакомая рассказала что ее маму с внуком не пустили на поезд,потому что нет доверенности

очевидное же вранье. В поезд могут не пустят без оригинала документов - это да, но и только.

Гвоздика: но периодически начинается обострение какое-нибудь (как на поездах, например, сейчас)

проводники на поездах не враги себе, а уж список необходимых документов им прекрасно известен. Нигде внутри страны не требуется доверенность, с какого перепуга им придет вдруг в голову ее спросить? Причем живых свидетей, у которых бы эту доверенность спрашивали, не существует, а уж с бабушками (и даже знакомыми) дети ездят постоянно )))))))))))))

Клюква: очевидное же вранье.

Ну вот как мне рассказала она,так и говорю.Че мне придумывать.У меня самой ребенок с бабушкой полетит.Я ваще ни сном ни духом,всегда думала что по России без всяких довернностей.А тут оба на,называется.Вот и че думать

Bugаgа: Ну вот как мне рассказала она,так и говорю.Че мне придумывать.

Удивительные вещи люди любят рассказывать ;). При ближайшем рассмотрении 100% выяснится, что бабушке просто забыли дать документы ребенка, например :D.

Bugаgа: У меня самой ребенок с бабушкой полетит.Я ваще ни сном ни духом,всегда думала что по России без всяких довернностей

Мильон раз летали и ездили. какие доверенности? Только за границу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы