Абхазия! Поделитесь впечатлениями.

В июле собираемся в Абхазию, говорят очень красиво. Но меня волнует обратная сторона. Граница? как долго там обычно стоят( мы на машине), и разные кишечные расстройства ( мы едем с детьми). Расскажите пож-та, где именно отдыхали,какие места стоит стоит посетить? Как там море, пляж? Возможно контакты, где можно остановиться.

Границу старайтесь пересекать рано утром, до 8 утра, не так долго придется ждать.
Мы днем пересекали, ждали часа 3. Притом что я с детьми шла пешком. В машине только водитель остается. Жара, духота, ужас.
Жили в частной гостинке возле рынка, называется Саид.
Хозяева моего мужа приняли за своего, возили за орехами и медом к себе в сад.
Мы были раньше в Абхазии. Так что экскурсионные маршруты знали. На машине сами все объехали.
Еще съездили в горы, поднялись на 2500 м, там где альпийские луга, как местные это называют. Красотища.
Вино пейте только бутылочное. Оно там не дорогое. Домашним травятся, да и не продадут вам хорошее домашнее вино. У них для приезжих бодяга какая то.
Готовили сами. Раньше там были столовые, сейчас их прикрыли и на открывали кафе. В кафе дорого и еда острая. Брала с собой мультиварку.
Кишечка это да. Море заражено. Лежали в реанимации.
Сейчас набегут те кто не болел кишечкой и скажут что это все фигня.
Больница детская жуть, условия совдеп, не кормят, все лекарства и процедуры платные. Но врачи и медсестры оч хорошие.
Не давайте детям лизать морскую воду. Но когда волны, это оч сложно, вода попадет в рот и привет кишечка. При первой рвоте сразу едте в больницу. Это антибиотиками лечится и сорбентами.
Пляж хороший, галька. Всегда солнечно, горы притягивают к себе облака.
В пещеру съездите, в келью святого Канонита, на водопады, на Рицу, еще были на сталинских дачах, но мне там стало не по себе. Очень много крови там пролилось когда то.

Yanusha автор темы: как долго там обычно стоят( мы на машине)

мы ночью пересекали границу, все быстро прошли

Yanusha автор темы: кишечные расстройства

не без этого Каждый год. Но у нас в легкой форме, один день (на 4-5 сутки) и все

В начале июля проходили границу за 30 минут, народу мало еще было. Обратно вот дольше, часа 2
Возьмите мультиварку-реально там она панацея.
Вино пейте которое у хозяев ставится. То хорошее. В бутылках бэээ
На рынке в Афоне офигенный конъяк продают)))
Кишечки не было ни разу, ездим практически каждый год. Но мы не купаемся там где много народу. На нашем пляде куда хватает глаз только мы.
Это самая главная профилактика.
Если волны, общественный пляж-себе стакан слабо розового раствора марганцовки, детям по полстакана после пляжу.

Бормотуха: Вино пейте только бутылочное. Оно там не дорогое. Домашним травятся, да и не продадут вам хорошее домашнее вино. У них для приезжих бодяга какая то.

Neiron: Вино пейте которое у хозяев ставится. То хорошее. В бутылках бэээ

Лагерта, чотыржешь))) у хозяев ты гость. Дадут лучшего. А на рынке ты покупатель, шо с тя взять))) Но коньяк проверенный в Афоне!

Бормотуха,
Спасибо за советы!

Neiron: у хозяев ты гость. Дадут лучшего.

Да я тебя умоляю. Жадные ленивые абхазы и лучшее?
Была я в той Абхазии и больше никогда.
Совок унылый и жадность детей гор похлеще кишечки, которой я не страдала.
Что плюс-это природа там, да. Божественно красиво.

Yanusha автор темы: Граница? как долго там обычно стоят

Туда 40 мин. были днём, обратно 20 мин около 10 часов дня там были

Yanusha автор темы: разные кишечные расстройства

Были с ребенком. За питанием следили, где попало не ели, никаких расстройств, кишечек и подобного не было. А вообще ребенок на море не первый раз

Yanusha автор темы: Как там море, пляж?

Безумно красивое и чистое море, с нашим краснодарским краем и рядом не стояло. Первый раз в жизни видели дельфинов в открытом море прямо с пляжа.
Сама Абхазия красивая до безумия, но сильно запущена. Увидеть кучи грязи и развалины можно по всюду.

Yanusha автор темы: Возможно контакты, где можно остановиться.

Мы были в Пицунде. Просто божественно там в сосновой роще на берегу моря. Речная 11а, но до моря на машине минут 5-7, пешком далековато, но хозяева там супер и кафешка прямо там, можно если что за питание не напрягаться, и развлечения устраивают. А детей сколько много было, дочь вообще не найти. Там типа мини гостиницы, но уютней и по домашнему как-то

Бормотуха: Вино пейте только бутылочное.

Neiron: В бутылках бэээ

ну и как на ваши отзывы ориентироваться?))

Neiron: Лагерта, чотыржешь))) у хозяев ты гость. Дадут лучшего.

Это точно. Вскуснейшее вино собственное нам хозяин наливал, пробовать давал бесплатно. Мы там пили и с собой брали

Neiron,
Я вот тоже предпочитаю, пляж, где народа мало, а на общественном и ребенка не долго из вида потерять. Подскажите где вы отдыхали, и как нашли пустой пляж?

Лагерта,
и лучшее. Да, ты гость. Они не жадные. Ленивые есть такое дело.
Ты один раз была, а я езжу с института туда 25 лет, так что один раз не водолаз)))

Neiron: Ты один раз была

мне хватило, правда. Я не возвращаюсь туда, где мне когда то не понравилось.
Ну и у меня тоже друзья есть, коим хватило одного раза там :)

Yanusha ,
Там их много))) останавливайтесь не в Гагре/Пицунде/Афоне, спрашивайте не на окраине ли городка дом? Вот вам туда.
Мы в Гудауте живем. Там есть общественный пляж, а на окраинах города никого.

Rfhfktdfctdthf: ну и как на ваши отзывы ориентироваться?))

Слушайте, я не имела в виду вино с рынка, которое в бутылках пластиковых продается. Это сивуха ж вообще.
Я имела в виду вино марочное, в заводской упаковке. Продается в магазинах. Лыхны и тд.
Или с частной винодельни, но стоит оно дороже конечно.

Бормотуха: Еще съездили в горы, поднялись на 2500 м, там где альпийские луга, как местные это называют. Красотища.

В прошлом году отдыхали. Сын хозяев рассказывал, что ездили в горы компанией и наткнулись на семью с палаткой, которую медведь задрал. Нам сразу перехотелось этих красот.

Бормотуха: Кишечка это да. Море заражено.
Сейчас набегут те кто не болел кишечкой и скажут что это все фигня.

читала Вас тем летом . Сами были в это время в Абхазии. Нас было 3 семьи с детьми. У взрослых не было никакой кишечки, у меня точно, за месяц пребывания там. Старшие дети однократно 1-2 дня(темп., рвота и жидкий стул). Младшие до 2 лет ЖЕСТЬ! рвота, темп. дня 2-3, затем жид. стул., который кстати не проходил месяц и по прилету домой еще сохранялся какое то время в больницу два раза ездили для подстраховки. но обезвоживания не допустили, постоянно отпаивали.
С детьми лет до 3-4 не советую.

Бормотуха: Вино пейте только бутылочное

да, поддерживаю, отличное вино
только не разливное
пиво бутылочное тож отличное местное "сухумское"
а ваще

Лагерта: Была я в той Абхазии и больше никогда.

Бормотуха: Продается в магазинах. Лыхны

ПСОУ еще вроде

На границе можно зависнуть в пятницу и воскресенье вечером, так как сочинцы туда гоняют в Абхазию на выходные, очередь километровая. Мы в прошлом году прошли сразу без заминок.
Вино очень любим Сухумского винзавода («Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Диоскурия», «Чегем», «Букет Абхазии», «Амра», «Гумиста», «Апсны», «Эшера»), оно и у нас продается (500-900 рублей), там 150-200. Хорошее домашнее найти.. ну это очень должно повезти.

SоZвездие_Р: Вино очень любим Сухумского винзавода

тоже обратили внимание, что местные в кафешках бутылочное пьют.

Для профилактики кишечки брала капсулы Бифиформ, поэтому все обошлось. Я хоть и не сторонник лишний раз пичкать детей медикаментами, но отпуск не хотелось омрачать с двумя дошколятами.
Место для купания тоже нашли безлюдное, при этом пляж был очень чистый. В прошлом году отдыхали в Гудауте, до этого много-много раз в Пицунде.

irinochka-e: пиво

Ага, понравилось тоже. И курица охлажденка, пахнет прям курочкой, как у моей бабушки раньше в деревне.

Yanusha автор темы: собираемся в Абхазию, говорят очень красиво

Там и правда ооочень красиво!

Yanusha автор темы: как долго там обычно стоят( мы на машине)

По-разному. Лучше попасть днем в рабочий день

Yanusha автор темы: кишечные расстройства

Я бы даже сказала, что это скорее адаптация, нежели круговая кишечка. Сын не болел, я один раз переболела.
Пробейте линекс/бифиформ. С собой регидрон, уголь, жаропонижающее и противодиарейное)

Yanusha автор темы: где именно отдыхали

За сухумом(келасур), пицунда(ущелье), н.афон. красота везде своя и везде разная.

Yanusha автор темы: какие места стоит стоит посетить?

Почитайте форумы, там много описано куда стоит ехать и куда нет. Обязательно посетите долину 7ми озер, ну и водопады конечно)

Yanusha автор темы: Как там море, пляж?

Море чистейшее. Галька мне конечно не очень нравится, но раскаты во время шторма, когда эту гальку поднимает со дна, ни с чем не сравнить, грохот эхом разносится по всему берегу.

Зы: люди там ни разу не жадные! Острая еда? Да ладно? Ерунда и нифига подобного!

И в кафешках/ресторанах ооочень не дорого! Самый дорогой чек у нас был около 2х тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы