Иссык-куль или Крым?

Katie: а что очкового-то на поезде?

очково, что с пересадкой) поезда люблю.

Девочки.
Вода на Иссык куле действительно попрохладнее. Но принципе тоже по своему прикольно Короче кому как. Если хотите побольше информации об отелях или пансионатах, то вот ссылочка: diesel.elcat.kg/index.php
Это для дикарей туристов.

Аноним ,
Так вроде перелет в Киргизию тоже сейчас не дешевый. В Сочи(Адлер) дешевле перелет, чем Киргизия. И их сомы отталкиваются вроде от курса доллара. Раньше наш рубль, там представлял ценность, а теперь вроде как курс к нашему рублю почти 1:1. Поэтому раньше выгодно и дешево было, а сейчас мне кажется нисколько не дешевле нашего юга. Подсчитывали на семью съездить в Киргизию на 2х взрослых и 2х детей с перелетом 150 теперь надо, хотя ездили в 2014г потратили вместе с перелетом 90. Поэтому решили ехать нынче на наш юг. А так вода нормальная, конечно прохладнее в сравнении с морем, но моя 3х летка и сын 9лет по 20-30 мин в воде были. На поезде ехать с детьми в Киргизию вообще не вариант. К ним составы РЖД не ходят, поэтому поезда просто ужас полнейший, мы не рискнули ехать на поезде и не пожалели, рассказывали люди те кто ездил на поезде и больше не горят желанием.

ENastyA,
А, ну с такими условиями я б тоже побоялась. Не люблю жару, плохо переношу.

А в июле предпочитаю рассматривать более северные направления. И балтийское - это тоже море, и купаться в нем в июле можно.

Иссык-куль или Крым?

В том году была в таком же выборе. Какая же дура я была, сравнивая Крым и Иссык-Куль.... Это несравнимые вещи (не в пользу Иссык-Куля).

Аноним автор темы: путевкой нет, дикарями, конечно) цены на проживание такие же примерно. а вот самолет в 2 раза дешевле выходит.

Вот-вот также и я думала.

Virinea: А вы в курсе,что в Иссык-Куле не покупаться особо?В смысле холодно

Вот с этим повезло температура воды была 24 градуса (тоже этого опасалась). По температуре не отличаемо от Черного Моря (помню как-то на Черном Море вода была холоднее в августе). Купались целыми днями (а че там еще делать?).

Аноним автор темы: ну ясно, что не море совсем. потому и сомнения, конечно..

Вооот. В этом самый и затык. Как на Челябинские озера съездили, ей Богу))))

Оребрихи: Она такая,но прикольная такая,как шелковая.

Да, комфортная вода, в августе, с этим не поспоришь. Купались все стар и млад.

мама львят: И жара там вечно ) Жаль что озеро, не море таки.

А вот с "жарой" нам не повезло.

mashulya77: Так вроде перелет в Киргизию тоже сейчас не дешевый.

Нам, посчастливилось поймать дешево (27 тыс. на троих туда-обратно в 2015). Они ловятся. Помониторила несколько дней.
Ладно. Ответила на комменты. Сейчас свой комментарий оставлю

Поездка, август 2015 . Уже примерно, такой курс валют, как и сейчас. Как раз в августе скачок был, помните? Ходила каждый день в обменнике смотрела и ужасалась. Перелет + проживание в течении 11 дней на троих с жильем обошлась примерно 47 000 (в итого отдали где-то 70 000 за поездку, но мы облазили все горы, побывали на всех экскурсиях, кушали в кафе). Самолет поймали, жилье забронировали в Ковчег Гранте (сейчас глянула на сайте у них снизились цены в долларах на 2016 год). Самостоятельно бы дешевле нашли (в пределах 1000 за номер и даже с удобствами). В Ковчеге заплатили 1 300 за номер без удобств (но рядом цивилизованный душ и санузел), в принципе без претензий. У них на 2 номера санузел с душем + у бассейна душевая с санузлом.

Отдыхали в Чолпон Ате. Первая ошибка. Надо было брать все же в п. Бостери (долго металась, никто мне не подсказал). От нашего номера пляж был недалек, но мы на него редко ходили. Нам нравился пляж в Бостери Золотые Пески. Ездили ежедневно (маршрутка 10 рублей, ребенок бесплатно). Вход на территорию (это территория пансионата Золотые Пески) тоже чего-то рублей 10... Достаточно, дешевые экскурсии (не помню цен, тем более все не по прайсу у них, цены в 2 раза снижают от прайса, когда видят что "клиент созрел") Кажется за экскурсию на целый день вокруг озера, посещали все красивые места (5-7 пунктов назначения) отдали 1500 с человека (или всего?), ребь бесплатно. Но и организация на таком же уровне (т.е. низком). Несколько раз ездили на горячие источники. Самый кайф был ночью (вечером, конечно, просто темнеет там рано) в грозу (а грозы там "близко" и страшнее в 10 раз чем наши, сверху холодный ливень, а мы в кипятке, некоторые ванны были 80 гр).

Что еще? Общепит там не так как у нас... Вся еда только в кафе (ну это если готовить не хочешь), или висит название "столовая", а цены все равно как в кафе. В среднем покушать дешевле чем на 600 рублей не удавалось (при том что мы не жруны, и ели мало). Чаще всего брала в номер просто рыбу-гриль (там форель местная рыбка) + еду из магазина (в Чолпон Ате был сетевой магазин один (Народный кажется), цены как у нас в Мегамарте и была у них готовая продукция тоже.

Погода. Из 11 дней в августе (а приехали мы 1 августа) 4-5 дней были плохими.ю холодно и дождь целый день. 3 дня температура воздуха была вообще 14-16 градусов днем. Вечером даже парок изо рта. Вот тебе и август. Но. Высокогорье накладывает отпечаток на все. Один день был таким: С утра 13 градусов и дождь, к обеду 30 градусов и солнце. Я не поверила бы.

Сама вода . По температуре отписались, как сказали аборигены, мы попали на самое теплое озеро 24 гр. - максимум для Иссык-Куля. Слабосоленая (ее даже пить можно), не морская. Не было ощущения моря. Может сказалось первое впечатление... Когда подъехали озеро было - стального-серого оттенка, даже какое-то белесое. Где? Где эти самые красивые картинки? Потом, конечно, мы видели его и бирюзовым, и синим, и цевета морской волны... Оно, на самом деле меняет свой цвет.
Чолпон Ата - городок. Деревня, вообщем, все равно... Выйти там некуда, погулять негде. А ... вру... есть там пара батутов (50 руб в час), мороженое и сосиски жарят в центре, и и аккумуляторные автомобильчики для мелкоты. Надо понимать что Иссык-Куль - это только сам Иссык-Куль. п. Бостери - чуть помоложе, постройки по новее. Тоже никуда не выйдешь, но там хоть Золотые Пески есть и РЫНОК)))) деревня в прямом смысле слова.

Но красиво. Там везде красиво, да...

Местное население. Простые как "3 рубля". Обхитрить их... Ну... Вообщем, мне их жалко было. Но и сами они пытаются обмануть, но так... по-простому что ли. Обманываю, а сам краснею.

Аэропорт. Далеко, да. Сначала в Бишкек ехать (маршрутка 50-70 рублей), потом из Бишкека в Чолпон Ату. Бишкек - Чолпон Ата (там не задерживаясь ходят маршрутки) 500 рублей билет. А трансфер из Аэропорта дешевле 3000 не нашла.

В принципе все написала, спрашивайте... Но у меня ощущение, как на Челябинские озера съездили. Если в целом, не понравилось **, возможно, из-за дороговизны (из-за курса). Раньше все это было дешево-дешево-дешево. Отдых не соответствует потраченным деньгам (да, пусть небольшим). Я устала всем поднимать настроение Сейчас стало... обычно как на нашем Юге, как в Крыму. НО ТАМ МОРЕ. Здесь ОЗЕРО. Вот фото с "нашей погодой".

Само озеро холодное. "Из жары в холод" - не бывает, т.к.там не жарко, все время хочется кофточку еще одну надеть. Т.к. высокогорье, воздох сухой,и даже 40 градусов не ощущаются как жара. Это на юге плюс 17-20 и как в бане, из-за влажности. Ветра, и постоянно хочется курточку.
Дно каменистое, некоторое дорогие пансионаты завозят песок -вот там норм заходить. Идти долго - мелкота долго, до глубины я толком и не доплывала ни разу.

Сервис нулевой -киргизы не работники вообще. Дороги у них китайцы строят, на рынках узбеки торгуют. Сами киргизы могут только в горах овец пасти, да у озера в чуме жить и рыбу ловить. Все старое, отваливается, канализации забиты, вовремя вообще ничего не происходит, даже если по предварительной записи, отношение к русским как к денежным мешками -за что бы еще с него срубить бабло. Видят русское лицо - сразу завышают цены. Всегда надо торговаться -у них такой менталитет, бесило, что просто так не пойти и не купить -надо торговаться)))
Да, дешево слетали (вылет из Челябинска), но я ожидала жары и озера, а там холодно и отсутствие камфорта, даже антисанитария во многом.

Не куда выйти -это точно. Деревня. Скукота.

Вобщем если ожидать всего этого - то отдых норм. Если ожидать как на юге -то не понравится.

%Луна%,
++++, но сама в Бостери не хотела и сейчас не хочу. Там действительно туристическая деревня, но отели прямо друг на дружке стоят, на пляже жуть народу. Музыка вечерами просто орет из разных отелей. Мы тоже останавливались в Чолпон-ате и пару дней были в тамчах. Были во второй половине июля, с погодой повезло, ни одного дня дождя не было, днем жара несусветная, а вечером холодно-все постояльцы гостевого дома одевали в кофты, а детям ветровки. Кафе в Чолпон-ате в ценах 2014г в сравнении с нашими кафе можно считать недорогими, но мы питались вроде кафе "Рыбак", так вот там точно не дешево, но на деньги которые ты у нас в кафе потратишь, там так объешься, так как порции огромные. Мы к сожалению на экскурсию в горы не поехали, нас отговорили по причине, что дочке было 3года и местные сказали, что для ребенка очень тяжело будет, так как экскурсии длительные. Ходили в парк Ордо, ездили на мертвое озеро, несколько раз были в Бостери. А так все можно сказать были у воды, озеро действительно слабо-соленое и с морем не сравнимо, но красота природная еще та!!!!

В принципе, временами похоже и на море)))

В этом весь Иссык-Куль! Только что солнышко и голубое небо. Спустя 10 минут гроза, дождь. Поверьте на "темной стороне" очень черная грозовая туча.))))

Чолпон - Ата. Без прикрас. Салон красоты))) Парк атракционов (Дисней Ленд по кыргызски). И пара фоток типичной центральной улицы (она же самая красивая и прогулочная). Набережных там нет.

А вообще вот он привычный пейзаж Кыргызстана. По словам гида последние дома построены при СССР (тогда и поднимали Киргизию). Ну строят там сейчас только коттеджи для ГД, ну отели еще, наверное. В Бишкеке есть и ТЦ новые. А дома жилые все из советского прошлого.

Пляж Золотые Пески. Удивлена про каменистое дно. Песок был и тут, и в Чолпон Ате. Хороший песок. Глубокий, зарываться можно.Не всегда чисто, правда. Если в Витязево даже курить на пляже запрещено, то тут можно и народ на пляже далек от культуры.

Пляж в Чолпан Ате. Ну ничего... Просто в "Песках" были горки. И ветра на пляже меньше

Мда... Рынок всей Киргизии))) п. Бостери.

Мертвое озеро. Только там и нашла "каменистое дно".

%Луна%,
спасибо большое за отзыв. я передумала. мониторю море))

Аноним автор темы: спасибо большое за отзыв. я передумала. мониторю море))

После поездки не было времени собраться с отзывом. А сегодня так удачно Ваша тема + мое свободное время. Тоже думала, что самая большая проблема - холодное озеро (оно как раз нормальное). Ан, нет.
Отдыхают там в основном казахи (Алма-Ата в сотне километров), они и приезжают на уик-энд (как мы на Челябу). И искренне не понимают, как можно лететь сюда специально из России (ведь у нас Крым и Краснодарский Край). Русские с Алтая на машине приезжают еще... Не, ну русских из Средней Полосы там тоже много.
В этом году средств также немного (и те же муки выбора), тоже думала Крым. Но уже точно, едем в Краснодарский Край.

%Луна%: Но уже точно, едем в Краснодарский Край.

я вот думаю теперь уже про абхазию. не хотелось туда снова, но выбор не велик)
думаю - может туда поезд, обратно - самолет..

Автор, посмотрите еще озеро Боровое в Казахстане)
Тоже бюджетно, у них тенге 1 к 3 нашим, что ли) а красота какая!
и фото пляжа найдите))малолюдно))

мамочка2деток: красота какая!

а там как с условиями проживания?

мамочка2деток,
Мы в том году были в боровом. Все хорошо, но не море)

Аноним автор темы: но не море)

так иссык-Куль тоже не море так то)

а были на Яровом в Алтайском крае?Под Славгородом?
клевое место, но в сезон там цены... как на море реально)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы