Дополнительные документы при въезде в Шенген

В январе еду на неделю к родственникам в Германию. Шенген получен в прошлом году на 2 года, через Италию.
Билеты и для прошлой поездки, и для этой покупали через Финляндию.
Летом была большая (11 часов) стыковка в Хельсинки, выходили, гуляли. Была с детьми. Документы при въезде в Еврозону проверяли долго, смотрели бронь на проживание, обратные билеты.
Сейчас для следующей поездки имею только билеты туда-обратно до Германии и визу. Еду одна.
Нужно ли еще что-то в свете последних событий (освещение со стороны СМИ из зомбо-ящика) для подтверждения проживания в Германии?
Не хотелось бы лишний раз родственников напрягать с документами. Но что-то я греюсь... В Хельсинки между стыковками час с небольшим...

Anonim автор темы

страховку еще обязательно сделайте, ее нужно иметь при въезде в Шенген, иногда спрашивают.
В Хельсинки пограничники вообще любят позадавать вопросы. Вы просто будьте готовы объяснить, вот билеты, вот сроки, едем к родственникам, вот их адрес. Не надо бояться, работа у них такая.

Страховку точно нужно.
И я бы для перестраховки на срок поездки забронировала на букинге отель/хостел в Германии, с бесплатной отменой брони. Распечатка брони их устроит.

да, пограничники в Хельсинки - самые пограничные в мире)) есть с чем сравнить. действительно задают много вопросов, долго изучают паспорт. я несколько раз летала с ребенком к родственникам по открытой мультивизе, поэтому никаких документов кроме обратного билета не имела. спрашивали к кому, куда и насколько, какая цель визита, в целом никаких проблем. просто отвечайте честно и открыто. если у вас все в порядке с визой и вы законопослушный путешественник, то ничего не будет - оснований чтобы вас не впустить у них нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы