Самостоятельный перелёт ребёнка за границу, что нужно?

Не могу точной информации найти. Ребёнку 15 лет. Что точно надо? Нотариальное согласие родителей на самостоятельное путешествие, этого хватит?

• Загранпаспорт
  • Нотариально заверенное согласие одного (любого) из родителей

Мой летает как раз с 14 или 15 лет один.
Распечатывали маршрут-квитанцию на билет на всякий случай и на всякий случай брали выписку от врача - когда летел с прописанными лекарствами.
Всё.

Смотря куда летите... Наш летал в Лондон( 14 лет), делали доверенность от родителей, от мамы и папы обязательно, на самостоятельный выезд за границу, и доверенность просто от ребенка, я не помню как называется, ну думаю нотариус подскажет... Две доверенности было у нас... И нужен был перевод обеих доверенностей на английский язык...

Спасибо. Если мне только туда надо, не будет проблем, интересно, а мы там будем уже. И прочитала, что надо как-то авиакомпанию уведомлять о том, что летит тинейджер, так ли это?

А еще вопрос , куда едет ребенок нужно. Бронь гостиницы, собственность и т.д

Опять мешаете в одну кучу документы на визу и выезд из РФ! Нафига?
Спросите у нотариуса - надо ли согласие от обоих родителей - получите ответ "да". Вам еще и посоветуют от бабушки сделать. Это работа у них такая.

Вопрос в теме про пе-ре-лёт.
Я на него ответила.

Авиакомпанию вы можете уведомить только в случае если оформляете сопровождение от а/к. Но тогда и билет через Интернет не купить, только в офисах.
В других случаях не требуется.

My Way надо ли согласие от обоих родителей - получите ответ "да

а какая разница, от одного или от двоих родителей? цена-то одна за согласие, если в 1-м документе делать. :)

По теме - если интересует только перелет, а не визы, то

My Way Загранпаспорт

• Нотариально заверенное согласие

авиакомпанию не надо уведомлять тоже.

chupatintas а какая разница, от одного или от двоих родителей?

Большая.

1. В рабочее время выдернуть с работы обоих родителей.
  2. Родители могут жить в разных городах.
  3. Одного из родителей может не быть в живых.
  4. Госпошлина за удостоверение подписи под согласием родителя на выезд ребенка из РФ - 100 руб. Остальное зависит от степени жадности каждой из нотариальных контор. Самые "мудрые" за согласие от обоих родителей (подписей же две!) делают наценку.
    По информации с федеральных форумов, самые жадные нотариусы - в Свердловской области. В остальных регионах цены от 100 до 900 рублей .
    .........
    Так как мое дите успешно летает за границу в одиночестве последние 3 года, то делаю согласие регулярно пару раз за год.
    Меньше полторашки уже не просят,

My Way Опять мешаете в одну кучу документы на визу и выезд из РФ! Нафига?

Т.е есть её не спросят: Куда летишь, деточка? Летит, значит надо и всё.

My Way Меньше полторашки уже не просят,

Если бы. Сегодня по 2000 взяли, за 2 согласия. Вот я тормознула, хватило бы и одного лично ей. А я ещё на вторую поездку выписала руководителям. Вот хорошая мысля приходит опосля.

Саха Дети старше 12 лет могут летать без сопровождения и наблюдения.

Так вот в разных источниках разное. Почему и тема возникла.
Где-то прочитала, что да, могут, но компанию нужно обязательно уведомить, что летит один тинейджер, без сопровождения. А я ей билет не смогу так купить, полетит чартером, интернет -билет, некого уже уведомлять. Боюсь чтоб не завернули и полетит вообще не из ЕКб, а из Москвы и без нас

My Way В рабочее время выдернуть с работы обоих родителей

суббота-воскресенье у многих нотариусов рабочие дни. Кроме того, мы обычно делаем так: приезжает сначала 1 родитель, все оформляет, оплачивает, потом оставляет согласие у нотариуса и второй, когда свободен заезжает, просто подписывает со своей стороны и забирает.

My Way Родители могут жить в разных городах.

1. Одного из родителей может не быть в живых

Это да, уже другие случаи. Это сложно. Ну а в последнем варианте даже и для получения визы не требуется согласия от второго родителя.

My Way то делаю согласие регулярно пару раз за год.

сначала также поступала, но мне быстро надоело переплачивать и мы сразу сделали 1 согласие сразу до окончания действия паспорта дочери - на 2,5 года, летает по нему по нескольку раз в год. Сейчас вот опять полетит через месяц. Одна. :) Нас пытался убедить 1 нотариус, что так нельзя, но т.к. я точно знала, что можно, то просто пошли к другому. :)

My Way Госпошлина за удостоверение подписи под согласием родителя на выезд ребенка из РФ - 100 руб. Остальное зависит от степени жадности каждой из нотариальных контор. Самые "мудрые" за согласие от обоих родителей (подписей же две!) делают наценку.
По информации с федеральных форумов, самые жадные нотариусы - в Свердловской области. В остальных регионах цены от 100 до 900 рублей .
.........
Так как мое дите успешно летает за границу в одиночестве последние 3 года, то делаю согласие регулярно пару раз за год.
Меньше полторашки уже не просят,

Ой, так цены взлетели? Обалдеть. больше 1000 за 1 согласие еще ни разу не платили. Хоть от 1-го родителя, хоть от 2-х писали - цена была одна.

BellaDonna А я ещё на вторую поездку выписала руководителям

на будущее - выписывайте сразу одно на все максимально возможное время (в нашем случае, например, как я уже писала, это было окончание действия паспорта, мы выписали на 2,5 года) с формулировкой: путешествовать самостоятельно или в сопровождении любого лица.
Вот и все. Это подойдет и для самостоятельных путешествий, и для групп с руководителем, и для сопровождения персоналом авиакомпаний. Если будут возражать (а им это не выгодно такие долгосрочные писать :)), скажу нотариуса, кто к этому спокойно относится.

НО!!!! это только для самого перелета, если виза не нужна, в смысле если она есть или еще чего-нибудь! для оформления визы такое может и не пройти.

BellaDonna Боюсь чтоб не завернули и полетит вообще не из ЕКб, а из Москвы и без нас

нормально все будет. :)Наша с 13-ти летала одна. в смысле без сопровождения. Правда, только чехами пока.

chupatintas

Ну вот ведь, не сообразила сразу. А нотариусу выгодно 2 сделать. Надо было и правда выписать до 18 лет и всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы