про Грузию

Хочу послушать советы бывалых) Буду в Грузии по работе, возникло несколько вопросов:

• какую валюту туда везти? Рубли можно там на их лари обменять или лучше доллары?
  • какая погода там в начале ноября? Насколько утепляться и что с собой взять?
  • можно ли оттуда вино вывезти?
    Ну и с удовольствием послушаю ваши впечатления от страны)

[Фея]
какую валюту туда везти? Рубли можно там на их лари обменять или лучше доллары?

РУБЛИ. долларов в стране МНОГО. поэтому рубли выгоднее, самый лучший курс - в не курортных городах подальше от российской границы. Самый завышенный - на территории таможни дьюти фри у них позорные (ну может быть за исключением аэропортского), так.... ассортимент банального российского магазина шаговой доступности и дорогие :( (как и везде)

сейчас на кавказе +25 днем. Но горный климат дает о себе знать - значительный перепад температур день-ночь (в градусов 15 легко). Хотя в Тбилиси температуры выше и ровнее (если смотреть по инету - то чаще показывют температуру в Тбилиси, разница с сельской местностью 5-6 градусов днем элементарно. Я бы взяла с собой трикотаж, осеннюю курту/ пальто, ветровку на случай дождя.

[Фея]
можно ли оттуда вино вывезти?

НУЖНО если едете на машине - досмотр на ларсе минимальный, у меня муж вез обратно 2 коробки коньяка по 0,5л, 2 литра самогона и мешок мелких (по 0,1) бутылочек коньяка - все на месте, все с собой.

[Фея]
ваши впечатления от страны)

какие конкретно? о чем?

мы были в Грузии этим летом, правда не долго (презжали по пути в армению + потом ездили на море на несколько дней) не краткий отчет (охх. надо доделать) вот тут , конкретно про грузию www.u-mama.ru/forum/messages.php и вот тут www.u-mama.ru/forum/messages.php

archik

спасибище за отзыв)на самом деле поездка скорее деловая, но на развлечение тоже время будет, но не до курортов)

archik
если едете на машине - досмотр на ларсе минимальный

да в том то и дело что на самолете вот и переживаю) даже не за вывоз, а за ввоз в Россию - слышала, что нельзя оттуда напитки ввозить, Онищенко запретил

archik
Я бы взяла с собой трикотаж, осеннюю курту/ пальто, ветровку на случай дождя.

ну т.е. примерно как у нас сейчас или чуть теплее даже)

[Фея]
да в том то и дело что на самолете вот и переживаю) даже не за вывоз, а за ввоз в Россию - слышала, что нельзя оттуда напитки ввозить, Онищенко запретил

на продажу нельзя. в частном порядке - в размере установленном нормами - по моему по 2 литра на человека алкоголь можно, дьюти-фри не считается ;)

[Фея]
ну т.е. примерно как у нас сейчас или чуть теплее даже)

ога. и учтите горные перепады день-ночь. днем можете ходить в футболке, вечером залезете в кофту ;) еще я бы взяла 1 сапоги мембранные (ну или кожанные осенние) - тк дожди по моем наблюдению там чаще всего редкие, но сильные.. везти с собой резиновые сапоги - глупо. а мембрана спасет.

в батуми зимой холоднее, чем в тбилиси (море сказывается), сейчас возле моря теплее. в тбилиси теплее и ровнее климат, тк крупный город. остальные города этим не отличаются, скорее будут отличаться районы страны . в горных районах в ноябре снег - легко. и весьма прохладно..
снег может выпасть в нояре... ну так... как у нас неделю назад было. и так всю зиму.

archik
на продажу нельзя. в частном порядке - в размере установленном нормами - по моему по 2 литра на человека алкоголь можно, дьюти-фри не считается

вы меня успокоили) так хочется привезти мужу и себе коньяка-вина хотя бы на пробу самого понравившегося) надеюсь, уложусь в норму провоза)

archik
еще я бы взяла 1 сапоги мембранные (ну или кожанные осенние) - тк дожди по моем наблюдению там чаще всего редкие, но сильные

ага, есть у меня такие, удобные, красивые и комфортные на непогоду, их и надену

archik
в горных районах в ноябре снег - легко. и весьма прохладно..
снег может выпасть в нояре... ну так... как у нас неделю назад было.

ну тогда я спокойна) хоть и придется несколько вариантов брать верха) хотела одним жакетом меховым обойтись, видимо не получится, дождь тоже возможен)
Прочитала я ваш отчет, так захотелось в Грузию на машине летом, буду мужа уговаривать) По фото - красиво очень, люблю такой колорит, дома старые) и пишете вы заразительно

[Фея]
вы меня успокоили) так хочется привезти мужу и себе коньяка-вина хотя бы на пробу самого понравившегося) надеюсь, уложусь в норму провоза)

вот. оказывется даже больше сейчас можно (а муж то не знал ) :

С 1 июля 2010 года Федеральная таможенная служба РФ устанавливает новые правила и нормативы для туристов (физических лиц) по перемещению товаров через границу России.
.....
Алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения в (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Этиловый спирт (товарные позиции 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС*) - при ввозе в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр

2208 90 ТН ВЭД ТС - прочие: аррак, сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка, спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%. - те это чача и иже с ней ;)

но... я везла самолетом (правда из еревана) около 4-х литров коньяка. считали что 2 по 2, но вторым был 3-х летний ребенок поэтому все 4 были мои - я ничего не доплачивала и по-моему вообще не считали я имею ввиду российскую таможню.

если хотите купить хорошее - то или в начале - пробовать, или спрашивать у местных (у партнеров естественно, не у продавцов), ибо за грузию конечно неручаюсь, но вот в армении коньяки-вина-водки производят все, кому не лень. поэтому есть и отменное качество, а есть и там откровенное гэ... и еще, эта... в расфуфыристых стеклянно-хрустальных кинжалах, конях, рыбах и прочих произведениях стеклодувного искусства для туристов как правило весьма посредственное пойло. это должно стоять, а не питься ;)

по ценнику - я покупала в дьюти-фри в аэропрту еревана коллекционный ограничнной серии коньяк 25-летней выдержки "с паспортом" и оформленный в коробке в виде книги за 100 с копейками долл ;). коньяк примерно такой же выдержки, но нелимитированый, зато с золотой монетой (размером с 5 руб) - 90 долл, за объем пордяка 0,7л.

и еще.. если вдруг получится - плиззз..
привезите палочку колбасы.. :j_0002: :t_0035: Докторская. производство ООО Ахали-гемо. по ГОСТУ 79-го года. батон стоит 3 лари (не большой батон)... покупали в городке недалеко от армянско-грузинской границы
если конечно наша таможня пропустит... могут не пустить мясное.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2012 в 01:07

archik

если получится ее где-то увидеть - привезу) сама заинтригована этой колбасой))) Спасибо вам за разъяснения, по коньяку надеюсь мужчины-коллеги подскажут, бывалые должны быть люди) а по вину только я фанатею)

Ввоз алкоголя в Россию на взрослого до 3 литров, дьютиковское входит в эту норму!

КрОля
Ввоз алкоголя в Россию на взрослого до 3 литров, дьютиковское входит в эту норму!

про общие правила то я знаю, именно из Грузии бывают какие то сложности, судя по отчетам путешественников

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы