Италия...Или путешествие бешеных тараканов.

Все, други. Произошло непоправимое: я влюбилась. Нет, не так. ВЛЮБИЛАСЬ. В целую страну, бывает же. Обычно меня не тянет возвращаться, но тут...Аж до истерики просто.
Итак, по порядку.
Тема не случайно так названа - наездили мы ухх, как немало. Правда, все ж поменьше, чем в прошлом году на Майорке (там 2800, что ль, было), но с тем кошмаром даже сравнивать не хочу. После того раза Испания для меня - закрытая тема. А вот Италия...
Итак, билеты я покупала еще в октябре (вот люблю заранее планировать, но больше настолько уж не буду).
И вот наконец 2 июля после жутких психов на работе, когда уже и не верилось, что будет-таки отпуск, мы загрузились в самолет. Долетели до Болоньи, взяли машинку (теперь Hertz я всем всячески антирекламирую, но это единственным негативом оказалось, к счастью) и поехали 150 км до Сан-Марино. Провели там две ночи. Обалдели от великолепных видов и обилия русичей. Точнее, граждан из стран бывшего СССР, приехавших на заработки. Тогда я еще не знала, что Сан-Марино - в своем роде свободная экономическая зона, и цены в ней на кожу, парфюмерию, табак и т.п. как минимум процентов на 30% ниже, чем в Италии, и что, в результате, вся Северная Италия там затоваривается. Отсюда и толпы народу, страждающего не культуры, а шопов. Отсюда и очень навязчивые продавцы, от чего я у нас уже отвыкла. Ну да ерунда! Вот парочка видов. Дух захватывает!
Ну на море все ж хочется, посему спустились до Римини (40 км), решили туда ни ногой больше (еще одна русская провинция, да и не любим мы когда на пляже СТОЛЬКО народа), переночевали в Пескаре (по городу ходили мало, закупились фруктами и весь вечер их трескали:)) ) и поехали на Гаргано (шпора). Там прожили неделю, облазив массу доступных крошечных городочков, от которых я просто пищу, как выяснилось.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 18:53

Злой Кошак
В целую страну, бывает же

ой, бывает, да еще как
яростно мониторю

Городов масса, у каждого что-то свое при этом. Они неповторимы. В Монте Сант-Анджело - след Михаила Архангела и воздвигнутый вокруг него храм, в Пескичах - количество церквей на квадратный метр зашкаливает, в Трани - многоэтажные улицы и порт, похожий на критскую Ханью, в Сан-Джованни Ротондо - места, посвященные Падре Пио, во Вьесте - белоснежные огромные столбы на пляже и красивейший старый город, Манфредонии - замок, в Маттинате - пляжи....не перечислить всего. Пляжи есть всяческие, и даже с черным песком, из-за которого я категорически решила, что на Тенерифе - ни ногой. Непривычно очень.
Пожалели времени доехать до Бари, Монтефелло и, увы, трулли в Альберобелло (ахх, какие названия, песня прямо), но, думаю, я туда вернусь еще. Оставлю на следующий раз.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 17:53

На море провели неделю, шастая по разным пляжам и основательно подгорев, несмотря на обильное мазание кремами.
Потом поехали на север. Путь в Перуджу предстоял неблизкий, поэтому мы забронировали отсюда отель в Нарни. Не посмотрев даже, КУДА мы едем. Это был городок-географическая середина Италии, городок, полный сюрпризов. Название, наверное, обязывает:) ("Нарния" был изначально). Во-первых, мы жили у средневекового замка (ой, фотки дома!). Во-вторых, выяснилось, что как раз в это время в городе проходит фестиваль классической музыки, куда свезли 70 человек из Нью-Йоркского колледжа искусств (несколько из них - с русскими корнями, обрадовались нам как родным и пригласили на концерт. Увы, сынуля долго не выдержал, и нам пришлось уйти пораньше). Утром мы слышали, что весь город готовится к концерту: музыка изо всех окон! Театр для города в 25 тыс человек просто роскошен - наш Михайловский только размерами побольше, а вот таким убранством он похвастаться и не сможет. Потом мы слегка блуданули в старом городе, и совершенно незнакомая женщина завела нас к себе домой, разбудила мужа, напоила нас холодной водой и накормила сладостями, после чего муж пошел и проводил нас. А слегка до этого мы попали в дикий совершенно ливень, а после и град. При +35. Для нас это было удивительно. Еще мы там же познакомились с замечательной пианисткой, гастролирующей по всему миру. Тоже Вика и русского просхождения:) Тоже из Петербурга. Только живет слегка в Нью-Йорке. НУ и напоследок, выезжая уже из города, я увидела указатель на Пьедилукку и предложила попытать счастья - а вдруг-таки увидим водопад (мы не очень разобрались изначально, как туда ехать). И да, таки мы его увидели!

Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 18:08Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 18:57

Затем был Ассизи, в котором, соответственно, родился Франциск Ассизский. Тоже чудное место, но уже довольно коммерческое. С Перуджей (столицей Умбрии) повезло меньше. Тоже музыкальный фестиваль, но джаза и рока. Бум-бум на каждом углу, куча народищу.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 18:15

Оооо... :=-O: Завидую белой завистью

ЗдОрово! Жду продолжения! :)

Ну а дальше - Флоренция. На нее надо смотреть рано утром, когда все еще спят. Это я поняла, когда оставила мужиков своих в отеле и поскакала в центр в тщетной надежде попасть в галерею Уфицци. Попала анекдотическим образом, потому что, увидев хвост часа на три (а пришла к 8.00, то есть, к открытию почти), печально побрела обратно. И тут ко мне подошел охранник (люблю итальянцев, нет, просто обожаю:))) ) и спросил, как дела и чего такая грустная. А потом предложил сходить и узнать, если я доплачу дополнительные 4 евро (есть такая система) к билету, когда меня запустят. И толпа не возмутилась! А меня пустили сразу же. Отдельная была песТня, как я 15 евро по сумке собирала, ибо не ношу обычно наличку с собой. Цииирк. Но могу, положа руку на сердце, сказать, что галерея эта рядом с нашим Эрмитажем не стояла. Хотя, конечно, целый зал Ботичелли и, разумеется, его Венера, великолепен.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 18:31

Полностью разделяю Вашу ЛЮБОВЬ к Италии!!! Жду продолжения с нетерпением!!!

Ффух, как медленно картинки грузятся. Ночная Флоренция не очень получилась, но она, поверьте, не менее красива. А потом мы вернулись "домой" в Болонью. Погулять особо и не собирались, ибо был у нас тут просто шкурный интерес - муж горел желанием разобраться с там нагло подставившим нас "Гертцем". Это единственный негатив от путешествия, и относится он вовсе не к итальянцам, а к идиотической системе работы данной компании. Первый звоночек прозвучал уже когда мы прилетели: выяснилось, что заказанного нами Форда Фокуса дизельного нет, и что они имеют право дать нам другую машину в рамках заказанной категории, а если не устраивает, гуляйте, Васи. Когда я попыталась качнуть права, муж меня попросил угомониться и брать, чего дают. Мы были уставшие (конечно, не оправдание нашей тупости, понимаю), и он не разобравшись толком, подписался. Потом уже выяснилось, что нам просто дали машину категории С вместо Д. То бишь, по дорогой цене мы получили машину хуже, чем хотели изначально. Потом у нас перегорела лампочка в фаре, а когда мы позвонили им, нам сказали, что эвакуатор пришлют только вечером. Муж плюнул и заменил лампочку самостоятельно. А спустя несколько дней наша девочка просто не завелась. И спасибо, что это произошло на заправке, где нашу проблему восприняли, как собственную, и кинулись нам помогать два механика, а потом они же звонили в Гертц и разговаривали с ними самостоятельно. Нам пришлось в итоге ждать полтора часа эвакуатора, потом нас с машиной вместе отвезли в мастерскую, где мы еще просидели, полтора часа оформляя бумажки, а потом еще час в ожидании такси в Фоджу (ближайшее представительство сей компании), а там еще два часа ждали окончания сиесты (или фиесты? блин, всегда путаюсь, тоже мне, грамотейка), пока откроется офис, а потом еще час разговаривали с их главным офисом и оформляли бамажки на новую машину. Целый день пошел насмарку. У мужа сняли еще денег за новую машину (того же класса, что и предыдущая), а уже после приезда в Петербург- еще. За то, что ту мы вернули с четвертью бака. Несмотря на то, что ее физически заполнить невозможно было. Бензин сняли по курсу почти 4 евро за литр. Так что, машинка обошлась в немерянную сумму. Написана жалоба в Гертц Интернешенел, ответ обещались в течении 10 дней прислать. Воттт

Так вот, Болонья. Не, туда я, как раз, больше не хочу. От других городов отличается наличием прозвищ: Толстушка (круглых зданий много), Красная (терракотового цвета много) и Ученая (из-за обилия студентов). Из-за последнего пункта я б добавила еще одно название: "Вонючая". Ибо туалеты все общественные платные, а студенты - люди небохатые. Ну вот и выкручиваюцца, как могут. Это в жару-то. По многочисленным галереям пройти невозможно из-за, пардон, амбре.
Зато прокатились на местном автобусе, тоже опыт:)
Не, все просто на редкость замечательно:)))

Итальянцы потрясающие. Правы те, кто говорит, будто мы похожи. Хотя бы тем, что ну очень мало кто говорит по-английски (о русском я и не мечтала:))) ), при этом готовы помочь при малейшем затруднении. Особенно южане. Примеров миллион: не могли разобраться с правилами парковки в Трани, так вокруг нас образовалась небольшая толпа человек эдак в 7, и все, крича (еще одно нас роднит с ними - некоторые считают, что если иностранцу кричишь, он лучше тебя поймет), пытались нам объяснить, что здесь до 15.00 парковка ваще бесплатна, а раз уж Вы заплатили, то оставайтесь тут до глубокого-преглубокого вечеру. Мы Вам рады. Либо дяденька в киоске, к которому я обратилась с вопросом, где можно словраль купить англо-итальянский, покачал головой (все закрыто) и спросил, первый ли я здесь раз. Первый? Ну тогда я Вам карту дам погулять по городу. Увы, она у меня одна, и подарить не могу. Вы сможете ее вернуть воон в тот бар (я закрываюсь)? Ну и отлично. В баре не сразу поняли, зачем я им карту даю, и тут образовался еще один дяденька с криками: "Я! Я! Говорю по-английски! Кому тут помощь нужна?"
Или в уже упоминаемой Фодже. Покупаю сыну мороженое, обращаюсь к даме за кассой (на это моего итальянского хватило. Кстати, могу похвастаться, что к отъезду ко мне уже обращались по-итальянски и удивлялись, что говорю на ломаном языке - мимикрировалась, видать): "Подскажите, пожалуйста, гиде тут у вас бюро туристическое. Инфа нужна." Женщина слегка зависла на тему: "А чего за инфа-то? На работу приехали?". Когда я примерно объяснила, она засмеялась, и с непередаваемой интонацией из итальянских фильмов грооомко сказала: "Сеньооорааа! Хочет посмотреть что-то интересное в Фооооджеее! Вы на нее только посмотрииииитееее!!! " Опять образовалась небольшая толпа, и нас наперебой кинулись уверять, что делать у них тут совсем нечего, и город ни капли неинтересный. Езжайте в Бари. Или Мальфетту. Или Трани. Но не сюда. Не тратьте время, оно вам пригодится - ведь вокруг столько интересного.
Кстати, не согласна я с сеньорами:) Понравилась мне Фоджа.

ух ты! тоже собираемся на авто по италии!
а финансовый итог можете подвести? извините за снижение темы на рубли

Вот денег много, увы. Но тут надо учитывать, что нас трое, и за шестилетнего сына уже скидки не особо где дают. Плюс на вилле в Гаргано, где мы жили неделю, было две комнаты. Получилось в районе 150 тыс. Очень дорого нам машина встала. Был бы заказанный дизель, сэкономили б порядочно. Ну и номера были по 70-80 евро за ночь (трехместные). Но оно того все стОило:)

Злой Кошак

а продолжение будет? ну и фото хотелось бы больше :)

Oga-Oga

Постараюсь фотки еще выложить:)
Чуть позже.

Katy7788
Фотки клевые! фотик видать хорош (ну фотограф само собой )

Фотиков два, на самом деле. Моя обычная мыльница и мужнин Кэнон громадный. Понятно, что у него кадры лучше. Но мне очень уж лениво было с этим добром таскаться.
Пляжи... точно могу НЕ рекомендовать Римини, это точно. Плюс из того, что сама видела: пляжи на Гаргано. Всякие разные. Очень интересен пляж в Матине. Там отель на горе (метро 50, что ли), с него лифт на пляж ведет мелкогалечный. Очень красивый. Но это Пулья - ехать надо оттуда. В следующем году хочу в окрестности Неаполя попастись - не в самом, конечно, чуть дальше.
А, ну на севере еще Лидо-ди-Езоло хвалят - не знаю, не видела. Это Адриатика. 30 км от Венеции.
Вообще покопаться - так и на Тирренском море тоже много всего наверняка. Вот про Ливорно тоже что-то краем уха слышала.
Только для меня вот сурпризом явилось, что Италия - страна грязноватая все же. уж точно грязнее Майорки, так что, на пляжах всякое можно встретить. Но море - чистейшее при этом.
фотки пляжей повыкладываю вечером из дома, ладно?:)

Злой Кошак
точно могу НЕ рекомендовать Римини

да-да, это как в мегаполисе на пляж пойти городской
италия грязноватая, да, особенно около неаполя и сам неаполь, но такая классная при этом :love:
мне неаполь понравился, особенно веревки от балкона до балкона с бельем, чистый феллини Сообщение было изменено пользователем 23-07-2012 в 18:43

спасибо за ответ! так примерно и расчитывали.
Ждём дальнейшие описания и фотографии! :)

Злой Кошак
Был бы заказанный дизель, сэкономили б порядочно

а вот это что? расскажите, пожалуйста, если не сложно! :)

Katy7788

Специально для Кати поискала фотки пляжей. Их немного, потому что когда купались, фотики в машине оставляли, в основном:)
Не нашла фоток пляжа с черным песком рядом с Барлеттой (не рекомендую, очень шумный, но зато экзотика.) В основном песок. Примеры: Римини, Вьеста (с белым столбом слева, а если чуть голову вправо повернуть, будут зонтики).
Пляж в Маттинате - песок и мелкая галька. Чем дальше к белым валунам, тем галька крупнее. Но там он уже совсем дикий. Песок навезли, скорее всего, от отеля. Там чистенько и зонтики, кому надо.

Был и такой пляжик в Пескичах - зонтики, накрытые сеткой. На всякий случай, чтоб камни не попадали.

И даже такой где-то в районе Манфредонии:)
Вода чистейшая, вот пример (где-то в районе Трани тоже). Не обращайте внимание на мою крошечку в футболку. Он у меня сначала выдал кошмарнейшую аллергию на крем от солнца, а потом и вовсе обгорел. Мама испугалась, и робенок с утра плавал в футболках.Сообщение было изменено пользователем 24-07-2012 в 14:52

Plusico

Так это. Мы хотели форд фокус дизельный. Во-первых, дизель немного (не очень значительно, правда) дешевле, что при, простите, 1.77 - 1.90 евро за литр существенно. Но главное, что дизель этот расходуется горааааздо экономичнее бензина. Денег бы потратили существенно меньше.

Я не настраивалась как-то на долгий отчет:) Но все вспоминается, вспоминается...
Такие не очень путевые заметки получаются. Для тех, между прочим, кто на машине собирается ездить. Пробку видите? На самом деле, она растянулась на много километров, здесь не видно. Это мы домой в отель с пляжа возвращаемся, а навстречу нам итальянцы, которым завтра на работу (вечер воскресенья). Стоят местные стражи порядка, регулируют. При этом такого наглого обгона по встречке через двойную сплошную я еще не видела нигде. И вот ведь парадокс: они правила нарушают будь здоров как! во всех путеводителях пишут, что при пересечении границы с Францией, например, водители как разово с ума сходят: начинают друг друга подрезать, бибикать и вести себя преотвратно. Полиция дорожная у них так и называется: Polizia Stradale. Их игнорируют, а они страдают. Потому как едешь со средней скоростью потока 150 (при разрешенных 130, на минутку), а тебя справа мотоцикл обгоняет так, что ты его просто слышишь. На такси неслись тут на 190...
При том, что дороги вот отнюдь не везде ахти какие. Так вот, парадокс состоит в том, что при всех этих нарушениях, мы не видели ни одной аварии. Вообще ни одной. А у нас каждый день вижу по многу. Да и, простите, крестов на дороге в памятных местах гораздо меньше, чем на Родосе или Крите и Кипром.
Я-таки сфотала этот знак! Охотилась на него как-то безуспешно.
Еще: многие трассы в Италии платные. Мы много ездили по "Адриатике". Удобна, да. Есть подвох очень серьезный. Когда на нее заезжаешь, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО взять талончик. Даже если открыто, и все спокойненько мимо едут. Скорее всего, это Телепасс (штучка такая под стеклом, что-то вроде радара, но с деньгами, которые с него считываются), Вам туда не надо. Если выясняется при съезде, что у Вас такого талончика нету, то Вас без штрафа не выпустят (53 евро, что ли). Деньги, может, и небольшие, но потом искать почту, чтобы их оплатить... Зачем морочиться лишний раз? При нас турист что-то объяснял. Бесполезно. И да: лучше все же подъезжать при оплате в будочку, где человек сидит. Знак примерно такой, уж извините за качество.
А вообще полицейские там тоже веселые. Вот парочка во Флоренции забавная.Сообщение было изменено пользователем 24-07-2012 в 15:08

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы