Первый раз в Турцию, есть вопросы...

Первый раз летим в Турцию, с двумя маленькими детьми, много вопросов возникло:

1. Использовали ли местных операторов связи для звонков друг другу? Сколько примерно стоит?
  2. Есть ли аптеки в отелях? не хочется набирать гору лекарств
  3. Доллары где выгоднее менять? здесь или там?
  4. Сколько ключей от номера дают? если что, у нас фэмэли сьют
  5. Таз бывает в номерах? или где-то напрокат взять? дорого?
  6. Комары есть? не знаю, брать ли какую-нибудь тюль на коляску, чтоб ребятенка спрятать
  7. Обычные паспорта и свидетельства о рождении на детей брать?
  8. Чаевые - кому и сколько давать?
  9. Продают ли там раскраски, карандаши?

Пока вроде бы все ))
Спасибо)Сообщение было изменено пользователем 10-06-2012 в 12:58

Alenka08
Есть ли аптеки в отелях? не хочется набирать гору лекарств

Аптек нет. можете взять неотложное, а остальное оформить допмедстраховкой - "в случае чего" врачи выдают лекарства сами.

Alenka08
Доллары где выгоднее менять? здесь или там?

Тут.

Alenka08
Сколько ключей от номера дают? если что, у нас фэмэли сьют

1. Alenka08
    Таз бывает в номерах? или где-то напрокат взять? дорого?

Не встречали.

Alenka08
Комары есть? не знаю, брать ли какую-нибудь тюль на коляску, чтоб ребятенка спрятать

Комары есть.

Alenka08
Обычные паспорта и свидетельства о рождении на детей брать?

Свидетельства брать.

Alenka08
Чаевые - кому и сколько давать?

Как хотите. Мы давали 1 доллар официанту и 1 доллар в два дня уборщице. Плюс 5 - бичбою, в последний день отпуска (дядька и правда классный) и подарок бармену.

Зачем тюль? Москитную сетку нормальную купите (мы брали в мазакеа универсальную для любых колясок)
А вы надолго летите? Можно вещи периодически сдавать стирать за денежку

Alenka08

1. Использовали ли местных операторов связи для звонков друг другу? Сколько примерно стоит?

мы не заморачиваемся покупками местных симок, пользуем родные номера.

Alenka08

1. Есть ли аптеки в отелях? не хочется набирать гору лекарств

аптеки всегда есть ОКОЛО отелей. лекарства в турции суперские - помогают махом. или просто мой организм не привык к ним, поэтому эффективнее

Alenka08

1. Доллары где выгоднее менять? здесь или там?

здесь

Alenka08

1. Сколько ключей от номера дают? если что, у нас фэмэли сьют

обычно один, но можно два просить, тем более в фэмэли

Alenka08

1. Таз бывает в номерах? или где-то напрокат взять? дорого?

нет. бывает услуги прачечной. я затыкала носком раковину и стирала по мелочи, крупное никогда не стирала.

Alenka08

1. Комары есть? не знаю, брать ли какую-нибудь тюль на коляску, чтоб ребятенка спрятать

не встречала комаров нигде кроме чиралы, мне кажется, обрабатывают от них чем-то

Alenka08

1. Обычные паспорта и свидетельства о рождении на детей брать?

свидетельства о рождении - брать обязательно, на нашей таможне любят их проверять

Alenka08

1. Чаевые - кому и сколько давать?

горничной даем 1-2 долл в день\ через день. иногда официантам

Alenka08

1. Продают ли там раскраски, карандаши?

не обращала внимания. в мини клубе бесплатно есть.

Alenka08

Когда мы и брат мужа отдыхали в соседних отелях, то они брали местные симки, договариваться о встречах и экскурсиях, но по ценам не помню. Мы с мужем вообще без сотовых по территории передвигаемся, знаем ведь любимые места тусовок друг друга, ни разу проблем не возникало с поиском друг друга, хотя выбираем всегда отели с большой территорией.

Alenka08

В отелях не видела ни разу, гору и не нужно набирать, только самое основное - от аллергии, от отравления и расстройств пищеварения, что-нибудь от горла/кашля и ушей, бинт, йод, лейкопластыри, если укачивает - Драмину, ну и успокоительное.

Alenka08

1. Доллары где выгоднее менять? здесь или там?

Здесь, и не то что выгодней, но удобней точно

Alenka08

1. Сколько ключей от номера дают? если что, у нас фэмэли сьют

Обычно дают один, ну один раз к нам на день гости приезжали, им выдали второй ключ, когда они вечером уехали, то ключ с них не спросили, и таким образом у нас осталось два ключа

Alenka08

Нет. Можно в этих целях использовать маленький надувной детский бассейн

Alenka08

1. Комары есть? не знаю, брать ли какую-нибудь тюль на коляску, чтоб ребятенка спрятать

Днем точно нет, вечером, ну, может, единичные, на улице не видела, в номере как-то замечала пару раз.

Alenka08

На всякий случай берем, но паспорта не пригодились ни разу, свидетельство на ребенка в Кольцово при вылете иногда спрашивают.. Загранпаспортов еще ксерокопии возьмите

Alenka08

Сколько не жалко))) 1-2 доллара, обычно. Даем всегда носильщику, сопровождающему при заселении в номер, оставляем горничным на столе. Официантам, барменам и на ресепшн можно оставлять в специальном ящике с надписью "Tip box"

Alenka08

1. Продают ли там раскраски, карандаши?

Не обращала внимания, всегда берем с собой, так как раскраска и коробка карандашей могут пригодиться уже в самолете

Тоже напишу немного :)

Alenka08

Используем всегда, выходит дешевле, чем со своего номера звонить. Купить симки можно без проблем в отеле.

Alenka08

Аптеки есть рядом с отелями, но я всегда беру много и разных, чтобы все было под рукой.

Alenka08

Тазов нет, стирала в раковине без проблем, крупное в стирать отдавала (забирают из номера и приносят туда же все выглаженое), будут вопросы, спросите на ресепшене.

Alenka08

1. Комары есть?

Нет

Alenka08

Обычные не надо, свидетельства обязательно, нужно на нашей таможне при вылете, в прошлом году забыли взять, чуть здесь не остались :)

Alenka08

Обычно принято давать водителю, носильщику багажа, горничным, а вообще все на ваше усмотрение. Мы официантам и барменам еще даём, если обслуживание нравится и обязательно бабулям, которые пекут гизлеме (это лепёшки такие).

Хорошего вам отдыха, во всем разберетесь на месте, все когда то ехали первый раз!

Спасибо )) уже более менее все понятно ;)

Таза в отелях нет, даже в лучших 5х. Обязательно возьмите, без него оч плохо.

про всё вроде написали. про комаров напишу: мы в первые 2 дня не пользовались фумигатором на ночь. итог - мелкая вся искусана. днем вроде нет комаров - жарко. а ночью кусают, причем только малявок - многие ходят искусанные.

femeya
про комаров напишу

Вернулись из Турции во вторник. Ни одного комара там не увидели. Были в Кемере.

zzzzaa
аза в отелях нет, даже в лучших 5х. Обязательно возьмите, без него оч плохо. я стирала только мелочь типа трусы-носки просто в раковине, брала вещей достаточно+там купила немного, а знакомая брала складное ведро (в Ашане продают), оно как блин на вид, а само типа плотного брезента, еще в пакетах плотных можно стирать,я в Тае так делала.

Комсомолка
Вернулись из Турции во вторник. Ни одного комара там не увидели. Были в Кемере.

мы в Алании сейчас. искусаны.

Везти а 5* таз? %)

У меня в городе Мотив. Для поездок по России и заграницей купила Билайн. Есть тариф "Соблазнительный роуминг". Очень удобно. Понимаю, что симку можно купит в отеле. А если связь понадобится в аэрапорту или в дороге?
По поводу комаров: там есть какие то мошки. Мы брали фумигатор.
У нас аптека была на территории отеля

Комсомолка
Были в Кемере.

Комаров в июле встречали только после 22 часов в открытом ресторане, находящемся рядом с апельсиновым садом. На море, днем, в бассейне, в номере нет. По мелочи, купальник, трусы стирали в раковине. Крупное не понадобилось, хватило запасов. Думаю детское тоже без проблем состирнуть будет. Чаевые по 1$ в номере, водителям экскурсионных автобусов (Памуккале 3 с благодарностью оставили ) любимому официанту. Поменяли сразу здесь 50 по 1.Сообщение было изменено пользователем 10-06-2012 в 22:33

Вчера прилетела перый раз из Аланьи. Комаров не было, но брала с собой марлю и фумигатор - подарила уборщице, трусы стрирала в раковине ( свои и двух дочерей, муж свои сам подстирывал) покупали стиральный порошок, верёвку и прищепки, вещей детям брали много - чистое на каждый день (15)

доллар оставляли в комнате каждый день, и тем же благодарили тех кто понравится

zzzzaa
Таза в отелях нет, даже в лучших 5х

как раз в лучших быть и не должно тазов, по определению.

бесплатным тазом в аренду один раз только разжились - в частном пансионе на 6 домиков

автор, можно влезу в вашу тему.
девочки, где вы белье сушили? там сушилки в номерах имеются?

Ленада
автор, можно влезу в вашу тему.

Читайте отзывы по отелю. В некоторых - нет. В некоторых - есть.

Ленада

Alenka08

отель то какой у вас? сушки на балконах бывают, все зависит от конкретного отеля,, равно как и наличие комаров в конкретном отеле зависит от месяца пребывания, тазов не было, но у нас раковины были с затычками + бесплатная стирка в отеле раз в несколько дней, доллары здесь брала, сразу мелкими купюрами по 1-2-5 часть меняла, аптеки есть, по поводу письменных принадлежностей-раскрасок тоже можно поискать, но нам не пригодились бы, других развлечений хваталоСообщение было изменено пользователем 11-06-2012 в 19:41

Альфочка
А гладильную доску?

Я беру дорожный утюг с собой, не хочу в мятом ходить :P

Ленада

В некоторых отелях есть на балконах, иногда бывают веревочки натянуты (видимо нашими, один раз даже из бинта видела), если нет сушилки - на балконе на стул вешала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы