Советы бывалых для новичков в Турции

Добрый день! Собираемся семьёй в первый раз в Турцию. В целом и в общем путешествуем не в первый раз, что необходимо брать знаем. Но ... заграницей в первый раз, поэтому интересуюсь, так сказать, нюансами. Кто в какие ситуации попадал. Поделитесь практическим опытом? На что необходимо обратить внимание7 Что с собой брать? А что совсем лишнее? Какие подводные камни есть? Какие лохотроны? на что в Турции не вестись? Что порекомендуете посетить? Какую валюту с собой (долары, евро, рубли)?
Едем в Аланию в Лонисеру, 2 взр. и 2 детей (3 и 6) с 17 мая.
Буду рада любым советам, кроме "почитайте форум". :P

Вы в отель едете? Все включено? Не жалейте денег на фрукты-ягоды. На местном рынке будут продавать :) и не покупайте ничего на текстильных и др. фабриках (если на экскурсии поедете) там все в 2-3 дорого. А экскурсию посоветую "Помукале" там очень красиво :)

nastor
не покупайте ничего на текстильных и др. фабриках (если на экскурсии поедете)

и вообще не ездите на такие экскурсии. разве что используйте это, как бесплатную возможность докатить до городского центра и там оторваться и погулять отдельно. обратно сами на маршрутке доберетесь.

nastor
"Помукале"

угу
из

E_L_E_N
Алании

с 3-х леткой... %)
беру доллары, на лиры не меняю, деньги покупайте мелкими купюрами, возьмите фумитокс, всю аптечку, которой дома пользуетесь..
ну Лонисера известная Екатеринбургская тусовка, так что не потеряетесь

""Помукале" угу из Алании %) "
ну да, есть один нюанс... далековато будет Сообщение было изменено пользователем 11-04-2012 в 16:16

Научите ребенка двум выражениям - мЕраба (привет) и тешеккЮр эдэрИм Произнесенные при входе в магазин они дают преизрядную фору для торга
Обязом сходите в хамам - рядом с лонисерой есть душевное место с сауной, влажной сауной, ледяной комнатой и прочими пятьюдесятью пятью удовольствиями, но, блин, название вылетело из головы Зато четко помню, что стоит оно с носа 25 долларов, если прийти самим :)

и еще, мы когда первый раз летали с сыном, я не знала как он себя вести будет, первый раз в турции были, ему около 3-х было, так я в каждые его шорты в карман клала записку с ФИ, моим телефоном, названием отеля и номер комнаты, но вы семьей - уследить должны
сейчас понимаю, что через чур перестраховалась, но лучше перебздеть...

Лау
тешеккЮр эдэрИм

что означает в переводе то? не ругательные слова?

*Наталья
но лучше перебздеть

;)
Да ещё вопрос, везти одежду из дома, или можно поехать на легке, а всё необходимое там шорты, сарафан, сланцы купить уже на месте?

E_L_E_N
что означает в переводе то? не ругательные слова?

неее, значит - спасибо
Вообще - турки млеют, когда с ними ДЕТИ разговаривают на ИХ языке Дочь в прошлом году стала любимицей охраны просто каждое утро говоря гюн АйдЫн, а вечером - ийИ акшамлАр

E_L_E_N
Да ещё вопрос, везти одежду из дома, или можно поехать на легке, а всё необходимое там шорты, сарафан, сланцы купить уже на месте?

Ну, какой-то минимум нужен Две-три футболки, двое-трое шорт, шлепки, плавки и ты пы В курортных поселках цены обычно повыше. Если будет возможность - скатайтесь в Аланью, в Аланиум - там можно оторваться

E_L_E_N

с собой возим, меня как то их веСЧи не очень устраивают, это во первых, во вторых - с первой секунды по магазинам бегать на отдыхе - я не готова, в третьих - это доп расходы...
летний отпускной гардеробчик любовно подбираю дома ;)

*Наталья
летний отпускной гардеробчик любовно подбираю дома

эх, у меня никак не получается, 3 мужика, с собой брать по магазинам они все нервы попортят, а одних оставить, тоже надолго не отпускают. Поэтому пошопинговать в волю не получается. Так где в попыхах в близ лежащих магазинах. А сейчас пока особо не вижу летнего ассортимента.

Привет, Лена! :) Мы в прошлом году отдыхали в Лонисере в июне.

E_L_E_N

Лучше с собой, муж пытался там купить футболку, но вообще нигде ткань не понравилась, чисто хлопковых нет, все с полиэстром. Мне из одежды для себя тоже в Турции ничего не приглянулось, только один раз толстовку купила, когда дождь шел и прохладно было. Сланцы в принципе можно и там купить, но с собой возили. Песочные наборы там дороговатые, но зато хорошие, нам пару раз оставляли их в первые дни уезжающие отдыхающие, один раз те, с которыми муж познакомился, а другой раз просто подошли, сказали вы с ребенком, может вам оставить наборчик, а то он объемный, с собой везти не хочется

Я с Викой ни на какие экскурсии кроме дельфинария не езжу, утомительно это для ребенка. Дельфинарий прямо рядом с Лонисерой есть, 5 минут на автобусе, но мне он совсем не понравился, хотя дочке все-таки понравился, ну ей вообще лишь бы животных показали

У нас папа раньше уезжал и оставил нам остатки валюты.
Когда ребенок заболел, выяснилось, что все привозят из аптеки и надо платить, а потом здесь через страховую возвращать.
Не знаю у всех ли так. Тез тур сказал, что не имеют право выдавать лекарство.
У знакомых также было в прошлом году, только сумма больше получилась (зашивали в больнице порезы)
Поэтому я сделала единственный вывод - везти больше лекарств (хотя всеми и не пользуешься) или оставлять НЗ именно на лекарства.
Ну и еще, у нас все сладкоежки. Несмотря, на обилие их выпечки (были 5 де люкс), не хватало наших конфет. В этом году сказала возьму килограмм Аленки с собой.
Здесь покупали по 1 доллару, чтобы горничной оставлять. Она к нам приходила всегда в одно время, пока на пляже были.
Если хотите что-то купить в Дьюти фри - лучше в Кольцово, в Турции все дороже. Покупали здесь воду туалетную, правда пришлось свозить туда-обратно. :) Ликер себе брала недорогой, Бейлис здесь не взяли, обратно смотрела - очень дорого. Только на обратном пути все это в чемодан складывайте. Когда муж улетал, девушка оставила в Анталии на таможне бутылку Бейлиса - она у нее была не в чемодане и не запечатана в дьютивский пакет.

Альфочка
Карточки принимают даже в горных деревнях

ну у нас допустим их тоже папа увез, потому что на него оформлена
и не думали, что деньги понадобятся, никто не предупредил, что платно лекарства, страховка же есть
я карточками даже здесь не пользуюсь, предпочитаю наличку
а там должен быть валютный счет или как-то по курсу считают?

nastor
А экскурсию посоветую "Помукале" там очень красиво

с трехгодовалым ребенком не советую,дорога тяжелая

E_L_E_N
Да ещё вопрос, везти одежду из дома, или можно поехать на легке, а всё необходимое там шорты, сарафан, сланцы купить уже на месте

я с собой возила,в магазина хорошее-дорого,плохое-на фиг не надо ;)
деньги в долларах всегда брали,там и рубли принимают :) на семью из четырех человек берем тысячу долларов,если Вы вещи не планируете брать.Покупаем фрукты(дополнительно к отелевским),тратим на развлечения(водные виды спорта),на сауну с массажем и кофейным пилингом,ну и т п

Альфочка
По внутреннему курсу банка списывают.

А карточки там какие принимают?

TanyaTwins
А карточки там какие принимают?

мы с визой аэрофлот летали

Альфочка
вообще-то это вполне цивилизованная страна

Тут дело-то не в стране, а в карточке))) Вот у меня, например, Маэстро и Виза электрон - какую взять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы