Билеты на поезд для детей. Вопросы и разъяснялки.

Нашла вот такую информацию на сайте РЖД: ticket.rzd.ru/static/public/ticket

1. Оформление проезда детей
    Пассажир, осуществляющий поездку, оплаченную по "полному" тарифу, имеет право провозить с собой одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, по проездному документу (билету) без оплаты стоимости проезда. В этом случае, для ребенка оформляется безденежный проездной документ (билет) без занятия места (одновременно с оплатой проездных документов (билетов) по "полному" тарифу при оформлении заказа). Такой проездной документ (билет) также может быть оформлен при получении оплаченных пассажиром проездных документов (билетов) в кассе ОАО "РЖД", в этом случае указывать в заказе ребенка в возрасте до 5 лет не обязательно;
    На ребенка в возрасте до 5 лет по желанию пассажира может приобретаться проездной документ (билет) с местом по "детскому" тарифу (одновременно с оплатой проездных документов (билетов) по "полному" тарифу при оформлении заказа);
    Ребенку в возрасте от 5 до 10 лет необходимо приобрести проездной документ (билет) с занятием отдельного места, оплачиваемый по "детскому" тарифу;
    Для детей, которым исполнилось 10 лет и старше, приобретаются проездные документы (билеты) по "полному" тарифу.

Обращаем Ваше внимание, что на электронной площадке "Пассажирские перевозки" не производится оформление безденежных электронных билетов для проезда детей в возрасте до 5 лет без занятия отдельного места в сопровождении взрослых со станций, расположенных на территории Украины. В этом случае для оформления безденежного проездного документа необходимо обратится в кассу ОАО "РЖД".
Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается.
Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

И возник вопрос, чисто практический, для оформления билетов по детскому тарифу на ребенка достаточно свидетельства о рождении или нужны еще какие-то документы? В частности будут приобретаться билеты на школьников младших классов и садичных детей, одна из мам из группы отдыхающих настаивает, что для оформления билета на поезд для ребенка-школьника нужна справка со школы с фотографией ребенка. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Вот месяц назад покупали билет на поезд на дочь(школьница 2 класс) - предъявили только свидетельство о рождении.

Оборотень Uma
справка со школы

Нужна, если пользоваться скидкой для школьников с 15 сентября по 15 мая, если ничего не изменилось. Пару лет назад пользовались ей, в остальных случаях - нет.

нашла на пригородные поезда разъяснение по оформлению, там действительно нужна справка, а вот на дальнего следования как точно?

Вопрос
Покупка "школьного" билета. Почему требуют справку?

Я 12.12.2010 г. ехала с ребенком 19.07.2002 г.р. на станцию Трудовая со станции Лианозово. Я хотела на законных основаниях купить льготный билет ребенку, мне было отказано (хотя я предъявила ребенка 8 лет) на том основании, что у меня нет справки из школы. Я заплатила за ребенка 99 рублей – как за взрослого. На каком основании и по какому закону?

Варламова Н.А.
Ответ

В соответствии с пунктом 20 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. № 111, оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право.

Для учащихся таким документом является справка или билет учащегося.

Заместитель начальника Департамента пассажирских сообщений А.Н.Ротанов

Парашютик
на дочь(школьница 2 класс)

Со скидкой?

sociable
если пользоваться скидкой для школьников с 15 сентября по 15 мая,

т.е. на летний период скидок для учащихся нет? правильно я понимаю?
как в прошлом году билеты оформляли мамочки, кто деток на поездах вез? поделитесь. ;)

Светланыч
Девочки, как человек который работал в этой сфере могу сказать точно.

хорошо что вы тут.
Речь идет о скидке еще больше с детского тарифа, или о возможности оформления самого тарифа?

Еще вопрос:

Светланыч
для школьников спарвка из школы,

сколько по сроку она действительна? т.е. за сколько дней до поездки есть смысл ее брать?

Оборотень Uma
а вот на дальнего следования как точно?

Тоже.

задам вопрос в этой теме
если я хочу выкупить все купе
нас 3 человека,2 взрослых и 1 ребенок
то могу ли купить 2 детских билета на одного и того же ребенка,но на разные места естественно

Оборотень Uma
на летний период скидок для учащихся нет

По общему правилу - нет. Иногда бывают акции на группу, кажется. для обычного детского билета справка не нужна. А в чем проблема? Эту справку не трудно сделать.

Светланыч
Могу предложить позвонить в справочную вокзала и все точно уточнить

спасибо, этот вариант рассматриваем, но учитывая страну проживания, опыт общения со справочными службами и времени, которое обычно нужно потратить для того чтобы дозвониться, решили уточнить сперва там, где информация проявляется быстрее и обычно доброжелательнее. ;)

sociable
Со скидкой?

да

Medyzka
то могу ли купить 2 детских билета

купить то может и сможете, но место без ребенка не имеете право занимать, могут подсадить чужого дядю (такие правила)

Парашютик
да

Это вам повезло. :)

Medyzka
то могу ли купить 2 детских билета на одного и того же ребенка,но на разные места естественно
Случайности не случайны

не можете, на 1 ребенка 1 место!Сообщение было изменено пользователем 29-03-2012 в 11:29

sociable
Это вам повезло

не знаю... 2 год покупаем так билет. Со свидетельством.

Medyzka
2 детских билета на одного и того же ребенка,но на разные места естественно

Можно просто выкупить место. Только не помню точно, как это делается.

толкьо можно выкупить все купе 3 взр и 1 дет .по правилам РЖД.

Единый информационно-сервисный центр
8 800 775 00 00

В субботу покупала билет для второклассника, было только свидетельство, билет продали с хорошей скидкой. В поезде проводница спросила, сколько лет у ребенка.

Дело в том, что школьником можно в разном возрасте стать.

sociable
Эту справку не трудно сделать.

конечно, просто думаю над тем когда ее оптимально сделать, чтобы была действительна на все лето? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы