Вопросы по Финляндии

В свете планируемой поездки возникли практические вопросы:

1. Сколько стоят кафе-рестораны, где дешевле питаться.
  2. Какие блюда Финской кухни большие вкусные, сытные и не дорогие?
  3. Сколько стоит бензин?
  4. Гже лучше и дешевле купить мужскую одежду, здесь или там? В Стокмане или где?
  5. Сколько стоит общественный транспорт: автобусы, маршрутки, или вообще на чем там передвигаться?
  6. Какие там ограничения по алкоголю?
  7. Понимают ли английский? русский?

Бухгалтер

1. Сколько стоят кафе-рестораны, где дешевле питаться.
  2. Какие блюда Финской кухни большие вкусные, сытные и не дорогие?
  3. Сколько стоит бензин?
  4. Гже лучше и дешевле купить мужскую одежду, здесь или там? В Стокмане или где?
  5. Сколько стоит общественный транспорт: автобусы, маршрутки, или вообще на чем там передвигаться?
  6. Какие там ограничения по алкоголю?
  7. Понимают ли английский? русский?
  1. Сильно зависит от Вашего бюджета. Есть буфеты (шведский стол, проще говоря, за фиксированную сумму), есть традиционные рестораны. Короче, трудно советовать
  2. Рыба в разных видах - копченая, соленая, фирменный финский сливочный суп с лососем - ммм... вот он как раз вкусный и сытный..
  3. Безусловно, там.. И Стокман наш по сравнению с хельсинкским - просто насмешка..
  4. Вы куда едете? Хельсинки? сколько конкретно стоит проезд не помню, но выгоднее покупать суточный или несколькосуточный билет, покрывающий все виды транспорта - автобусы, трамваи, метро
  5. Обычно алкоголь продается в фирменных государственных магазинах - типа, Алко. Ну, в ресторанах, ессно, тоже есть. Много фирменных, именно финских наливок и ягодных вин (не верх изыска и гурманства, канеш, но оригинально - морошковое, костяничное и пр )
  6. Английский - естественно %) Финны - люди разумные, понимают, что их язык вряд ли кто будет всерьез учить... Говорят в разной степени все, включая пожилых и юных..Русский - нет, тут по-минимуму, канеш... как в любой Европе.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2012 в 18:52
  1. Бюджет разумный, но хотелось бы 20-25 евро за обед ужин на 2-их.
  2. А как по Фински называются? Или там есть английское меню? в какие заведения луше ходить, чтобы по минимуму?
  3. Хельсинки, Турку. Где покупать такой проездной?
  4. Ограничений по употреблению нет?

а чо анонимно то?

в Финляндии евры, поэтому дороговато.

1. Кафе рестораны - по-разному. ТОчно также как у нас есть фастфуд типо Макдоналдса, есть кафешки-забегаловки, есть рестораны. В среднем, на 50 евро нешикарный обед на двоих, без вина и другого спиртного.
  2. Финские блюда - ... не знаю Какие то пирожки ихние ела, как называются в жизни не скажу. А вобще, кухня европейская - мясо (баранина, говядина, свинина, курица, оленина), овощи, рыба.
  3. Бензин был поряка 1,2 евро год назад, сейчас не знаю.
  4. По шоппингу не скажу, тк. у меня особые критерии. Честно говоря, я там видела все теже магазинные марки что и у нас (Дрессман, Стокмман и пр.), по цене не сравнивала. Говорят, бывает намного дешевле.
  5. Автобусы в Хельсинки стоят по расстоянию. Заходите в первую дверь и покупаете билет у водителя, говорите докуда едете. Трамваи кажется фиксированно. Не забудьте, что на остановках может не остановиться! Там надо кнопочку нажимать. Можно купить пасс, проездной на все транспорты на 1 день, на 3 и т.п. Продаётся на вокзалах, в метро, где-то ещё.
  6. Про алкоголь - мы покупали днём в магазинах, цена разная, качество нормальное. Очень очень рекоммендую то, что на картинке - не крепко, вкусно, экологически чисто. Какая-то настойка на ягодах. мрррр!
  7. По английски понимают, очень многие говорят по русски, старшее поколение. У них раньше русский был обязоном в школе.

Бухгалтер
Ограничений по употреблению нет?

по употреблению - нет :hihiks:

woops
а чо анонимно то?

еще с детсва родители внушали, что никому нельязя рассказывать, что куда то уезжаешь

woops
кафешки-забегаловки

как называются? как определить, что это то, что надо?

Бухгалтер
никому нельязя рассказывать, что куда то уезжаешь

хорошо, мы никому не расскажем

Бухгалтер

ой ... вот чего-то не было трудностей. .. Как правило, их видно - или название, или внешний вид выдаёт. Возьмите бесплатную карту города, они всегда на вокзалах, отелях есть, там значками ресто отмечаются.
Если надо совсем бюджетно, снимайте апартаменты, покупайте продукты в продуктовых магазинах, готовьте в номере. Еще кстати, посмотрите сколько стоит ужин в вашем отеле, там иногда бывает фиксировання цена и ужин тоже типо шведского стола.

я бы по Стокгольму много рассказала, а Хельсинки - достопримечательности хорошо помню, а питание вобще нет %)

woops
Какие то пирожки ихние ела, как называются в жизни не скажу

калитки

Бухгалтер

макДак
ну а так, в центре, на каждом углу кофейни\кафешки
ну так, на вскидку, овощной салатик в забегаловке стоит 9 евро :)

Гламурный Валенок
овощной салатик в забегаловке стоит 9 евро

угу. Хорошо покушать стоит получается довольно прилично.
Туалет обчественный - 1 евро. Это хорошо помню

сорри за оф,

Гламурный Валенок

у вас такая подпись :=-O: на финском наверно

woops
я бы по Стокгольму много рассказала

расскажите!
самый у меня главный вопрос - спорим с мужем, бронировать ли отель заранее или там на месте, что понравится? Как выгоднее?

woops
снимайте апартаменты, покупайте продукты в продуктовых магазинах, готовьте в номере

отель уже забукан со скидкой и завтраком, ужин написано по меню

Бухгалтер
бронировать ли отель заранее или там на месте, что понравится? Как выгоднее?

никак не выгоднее. Заранее - спокойнее, отменить можно почти всегда, смотрите только условия по брони.

Стокгольм люблю нежной любовью! Спрашивайте чего там интересно.

woops
никак не выгоднее

то есть цены и в интернете и при личном приезде одинаковые?

woops
Спрашивайте чего там интересно.

есть там карта Стокгольм а-ля Карте, где ее можно купить, сколько она стоит, и во все ли музеи вход бесплатный, особо интересует музей кораблей.

Бухгалтер
есть там карта Стокгольм а-ля Карте, где ее можно купить, сколько она стоит,

бесплатно, есть абсолютно везде, начиная от аэропорта.

Бухгалтер
во все ли музеи вход бесплатный,

нет, не во все. Но есть иногда конкретные дни, например среда, когда вход в этот музей бесплатный. Или например за час до закрытия - вход бесплатно. Надо узнавать в конкретнои музее, т.к. бывает инфа меняется

Бухгалтер
особо интересует музей кораблей.

ээээ ... это у нас где?
вы имеете в виду Васа? Музей одного корабля? Нет, там всегда платно. Но музей, конечно впечатляет )
а вобще - вы насколько в Стокгольм?

Бухгалтер
то есть цены и в интернете и при личном приезде одинаковые?

может не оказаться номеров нужной вам категории. Скорее всего вы на улице не останетесь, найдёте где остановиться, но зачем с сумками скакать по метро, искать другие отели, да и вобще тратить время на это. Может оказаться, то что найдёте - довольно дорого, а ехать что то ещё искать сил уже не будет.

woops
угу. Хорошо покушать стоит получается довольно прилично.
Туалет обчественный - 1 евро. Это хорошо помню

аг, поэтому, лучше останавливаться у друзей

woops
у вас такая подпись на финском наверно

ну тип того

Читаю про Шведские кафе, названия улиц, блюда, все понимаю, записываю, запоминаю. Финские прочитать не могу и в голове вообще не отражаются.

woops
может не оказаться номеров нужной вам категории

это точно, учитывая, что нас 4 человека. Забронировала, в общем.

woops
вы имеете в виду Васа? Музей одного корабля?

да, туда. Это программа минимум.
больше пока еше не решила куда, чтобы не дорого, но впечатляло

woops
а вобще - вы насколько в Стокгольм?

на 2 дняСообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 12:00

Бухгалтер
на 2 дня

тогда программа минимум - Гамластан. Это исторический центр, типо остров, там самое интересное и на 2 дня хватит. Я вам рекоммендую начать с Васы, потом пройти дальше, за Васу и там будет Юннигартен, музей по сказкам Астрид Линдгрен. Там с детьми очень здорово и есть трамвайчик, но он по времени ходит. Мы последний раз были во второй половине дня, около 15 ч., он работал. Это супер! Никаких денег не жалко за такое удовольствие.
Потом, вдоль набережной от Юннигартена пройдёте, не в сторону выхода с острова, а в другую, там есть Аквамузей, тоже супер, особенно на втором этаже.
И там же, на этом острове, самый известный музей - Скансен. Если погода хорошая и вы с детьми, то на него можно целый день планировать, он под открытым небом. Мы зимой полдня шлялись , а летом целый день почти ушёл.
Ещё конечно надо на королевскую площадь сходить, можно ещё Нобелевский музей , в ратушу, это всё в одном месте.
не знаю, здесь можно на соседние сайты ссылки давать? Я отчёт по Швеции там выкладывала, сейчас всё не пересказать.

все музеи довольно дорогие , я покупала на всех пассы, это такие карточки, по ним весь транспорт бесплатно и все музеи тоже бесплатно. Продаются в метро, на вокзале, в неокторых отелях. Но реально, если на 1 день, оно не окупится. Мы брали кажется на 7 и одному человеку на 3 дня, получилось нормально.

а, самое главное! Покушать.
очень-очень рекоммендую Bamboo City, это кафешка , там buffet, шведский стол. Всё очень вкусно, есть морепродукты, если надо - пиво, вино. Подходить можно неограниченное количество раз, стоит порядка 600 руб. на одного без морепродуктов (они там в отдельном отсеке), 900 с ними. ПО отношению ко всем остальным - в центре это довольно здорово по цене-качеству. Адрес - Дроттингатен, 28. , по карте найдёте.

woops
не знаю, здесь можно на соседние сайты ссылки давать?

можно, если не реклама

woops
все музеи довольно дорогие

а кредитки берут? Или сколько евро на кроны менять?

слушай, все слова перепутала
Музей Астрид Линдгрен называется Юнибакен (Junibaсken).
Остров, на котором находятся музеи Васа, Юнибакен, Аквария, Скансен - Юргарден (Djurgarden)
Гамластан - это исторический центр, иногда такие места называют downtown.
/шёпотом/ ссылка на мой отчёт по Швеции [a url=www.eka-mama.ru/forum/part71/topic233936/]вот[/a]

1 евро было примерно 4,5 - 5 крон. Кредитки берут, практически везде, но наши некоторые не срабатывают, проверь что бы у вас были или Виза не ниже классик или Мастеркард. Во всех официальных учреждениях (банк, вокзал и т.п.) - электронная очередь.
Обменники в центре есть везде и много, но курс мне там не нравился, они меняют по нормальному, но всегда берут себе процент от суммы конвертации.

Если есть выбор , как ехать по этим странам, рекомендую начать с Финляднии, потому уже в Швецию, а то в обратном порядке .. Как домой возвращаешься После добропорядочной Швеции - пьяные финны, бомжи на улицах, мусор и т.п. :=-O: Сильно в глаза бросаетсо ))

woops
/шёпотом/ ссылка

спасибо, сохранила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы