Шенгенская виза для однократного въезда. Правила въезда и выезда.

Сегодня получила шенген, чувства неоднозначиные. Дали не мульти, а визу типа С на 1 въезд.
Можно ли с такой визой ездить (на машине, поезде, пароме) в другие страны шенгена?
Можно ли в круиз на 1 день без ночевки в другой стране? Или с ночевкой, но в Шенгене на берегу? Или с ночевкой на 5 дней и все ночевки в море?
В консульстве сказали, что в пределах шенгена можно перемещаться в пределах того периода, на который дана виза. С другогой стороны, в Турфирме, когда покупали экскурсии из Испании во Францию говорили, что ехать могут только те, у кого мульти виза.

с визой типа С вы можете перемещаться по всему Шенгену, в независимости от страны, но в временных рамках, на которую визу дали.

барашница
в Турфирме, когда покупали экскурсии из Испании во Францию говорили, что ехать могут только те, у кого мульти виза.

первый раз такое слышу

Если из Шенгена по пути не выезжаете, то обычная однократная виза подходит. Другое дело, что с круизами есть такая тонкость, что там обычно нейтральные воды и требуют мультивизу при посадке. Нужно уточнять требования к визе именно по круизу.
А вот просто ездить по Шенгену - сколько угодно.

барашница
Сегодня получила шенген, чувства неоднозначиные. Дали не мульти, а визу типа С

Наверно что просили то и дали? Вы документы подавали, так какую визу просили и на каком основании?

барашница
Турфирме, когда покупали экскурсии из Испании во Францию говорили, что ехать могут только те, у кого мульти виза.

бред.
мульти- это относится к пресечению границ шенгенской зоны, а не внутри.

А какой страны виза, если не секрет? Просто французы обычно мультик всегда дают хотя бы на месяц, а испанцы так вообше на пол года.

Агафья Бронеславовна
Наверно что просили то и дали? Вы документы подавали, так какую визу просили и на каком основании?

просили мульти долгосрочную, дали однокртную краткосрочную

КрОля
Нужно уточнять требования к визе именно по круизу.

толком на сайие ничего написано, написано, что должны быть паспорта и визы, а какого типа не написано

Вам главное пересечь границу при въезде именно той страны, в которую получали визу, ну и желательно выехать через нее же. Ну насколько я знаю...

Irisha27
Вам главное пересечь границу при въезде именно той страны, в которую получали визу, ну и желательно выехать через нее же. Ну насколько я знаю...

Вот точно нет! Т.к. по правилам шенгенскую визу нужно получать той страны, где планируется максимальное количество дней пребывания под бронь отеля, а не в той стране, через которую осуществляется въезд. Например при перелете Екатеринбург -прага- париж , Чехия это страна въезда, но если планируется нахождение во франции, то виза нужно Французская.

Konopusha
по правилам шенгенскую визу нужно получать той страны, где планируется максимальное количество дней пребывания под бронь отеля, а не в той стране, через которую осуществляется въезд. Например при перелете Екатеринбург -прага- париж , Чехия это страна въезда, но если планируется нахождение во франции, то виза нужно Французская.

в принципе да, но следующий шенген могут отклонить , т.к. было нарушено правило первого въезда. Или надо доказывать в посольстве, что была максимальное количество дней в той стране, которая дала визу.

барашница

лучше всё таки взять визу той страны, куда въезжаете. После перечечения границы вам поставят штамп с самолётиком "въехал", что то типо того )) Потом по шенгену гуляйте сколько хотите.
Если едете через турфирму, тогда они вам всё должны сами сделать, они как правило лучше знают маршруты и к турфирмам в консульствах отношение другое.

woops
в принципе да, но следующий шенген могут отклонить , т.к. было нарушено правило первого въезда. Или надо доказывать в посольстве, что была максимальное количество дней в той стране, которая дала визу.

Не слышала про такие отклонения в результате предыдущих пересечений "не той" границы.. Хотя зуб давать, естессно, не буду :) Но местные консульства прекрасно осведомлены о том, что прямых рейсов у нас немного, зато есть крупные транзитные перевозчики типа чехов, финнов или люфтов. Поэтому никто не удивляется пересечению границы в Праге, Хельсинки или Франкфурте, более того - сомневаюсь, что те же немцы примут доки на свою визу только на основании билетов на Люфтганзу через Франкфурт и при этом с французским-голландским-норвежским отелем... %)

У меня были проблемы с последующим получением Шенгена, когда была виза в Италию, а влетели через Франкфурт. Но, возможно, мне просто мозги компостировала фирма, которая визы оформляла, и скорее всего, некорректно составила документы.

Шумелка Мышь
сомневаюсь, что те же немцы примут доки на свою визу только на основании билетов на Люфтганзу через Франкфурт и при этом с французским-голландским-норвежским отелем...

Да 100% не примут, а если примут, то не дадут. Т.к. именно это является нарушение визового режима, а не то, чо въехали и выехали через другую страну.

woops
правило первого въезда

Уже не существует.

woops
Или надо доказывать в посольстве, что была максимальное количество дней в той стране, которая дала визу

Вот это уже ближе к истине. Обычно требуют бронь отеля. Вот и доказательство. Да и непонятно, проверяют ли это вообще потом?

woops

Да нету правила въезда, оно учитывается только в том случае, если одинаковое кол-во ночей в двух странах, тогда подавать в ту, в которую первую въезжаешь. А так - при сдаче документов подаешь билеты с транзитной пересадкой, это отражается в анкете в пункте первого въезда, никакого нарушения нету, все по правилам этого самого шенгена.
В теории, если возникнут сомнения, что предыдущую визу использовали по правилам, могут попросить доказательства. Но на практике я слышала про такое, только если есть реальные подозрения, ну например штраф какой-то неоплаченный засветился не из той страны и т.п. Все ж в курсе, что летать не везде можно напрямую, а даже если и можно, то дороже, как правило. Так что вопросов не возникает, мы неоднократно летали с пересадками

На сайте Натали Турс пишут, что нельзя без мульти на круиз. На форуме Винского, что на нужный мне круиз пускали с такой визой. Куплю видимо без развлекух, ужинов и завтраков, только каюту, если что-на месте докупим.

у меня была ситуация - виза в Швецию, первый город для посещения - Мальмё. Очень удобно было доехать до Копенгагена, а там на электричке через 40 мин в Мальмё, так и сделали. Потом поехали в Стокгольм, потом на север страны, потом на поезде до Хельсинки, там всего 2 дня тусовались и домой.
На следующий год опять стала брать гостевую визу в Швецию, так меня в первую встречу визовый офицер мучал наверно минут 50 .... Основная претензия - вы вобще были в Швеции в прошлй раз? А почему в паспорте штампы других стран? (Въезд через Данию, выезд через Финлянию). Почему въехали через Карлстап? (это аэропорт в Копенгагене) .. А как вы пересаживаись на поезд ? и т.п. .... %) Мне пришлось рассказывать, доказывать , что основное время путешествия была именно в той стране, которая дала Шенгенскую визу. Меня записали на второй приём, я довезла документы, распечатки билетов и нашла даже корешок с той электрички.
Вобщем, визу дали, всё хорошо. Вторая поездка была прошедшим летом, т.е. недавно, поэтому про отмену правила первого въезда сомневаюсь.

вобщем, скажу так - возможно это зависит от страны, от посольства. В Испанию, говорят, сейчас дают всем без вопросов, лишь бы ехали. Во Францию женщинам тоже без проблем дают, но у меня реально были трудности с шенгеном и именно из-за вьезда через другую страну.

с въездом и выездом у меня порядок, главное чтобы на лайнер пустили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы