Подскажите по Шенгенской визе.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу. Человеку нужно лететь в Амстердам. Визу будет подавать, соответственно в Голландское консульство (это будет 1й шенген в паспорте). Перелет возможен через Прагу со стыковкой рейсов 20 часов. Отсюда собственно и вопрос - можно ли будет с Голландской визой выйти в город? Или транзит оформлять?
Спасибо.

Лилит_М
можно ли будет с Голландской визой выйти в город?

теоретически нет

По идее первой страной прибытия должна быть та, которая визу выдала. На обратном пути можно через любую страну шенгена.

Oga-Oga

Gvendelina

Спасибо!

Gvendelina
По идее первой страной прибытия должна быть та, которая визу выдала. На обратном пути можно через любую страну шенгена.

По идее погранконтроль проходить будет в той стране, в которую первой въедет, т.е. в Праге. Рейс Прага-Амстердам считается внутренним. Т.е. получается, что можно пойти погулять в Праге. Или я чего-то не понимаю? По крайней мере мама, когда летела во Францию через Прагу было так.

Anna_75
По идее погранконтроль проходить будет в той стране, в которую первой въедет, т.е. в Праге. Рейс Прага-Амстердам считается внутренним. Т.е. получается, что можно пойти погулять в Праге. Или я чего-то не понимаю? По крайней мере мама, когда летела во Францию через Прагу было так.

все правильно вы пишите. Просто в анкете на визу нужно указать, что первая страна влета Чехия. Также летили в Барселону.

Насколько я знаю, визу будут давать все равно шенгенскую, а не Голландскую. И по правилам, опять же если я не ошибаюсь, нужно чтобы либо был въезд через страну, которая выдала визу, либо в этой стране проведена бОльшая часть путешествия. Поскольку основная цель поездки - Амстердам, то второе условие выполняется, следовательно, в Прагу можно :)
Для надежности можно в консульстве уточнить.

Так! Не пугайте человека! Виза будет шенгенская, с ней в Праге выпустят без проблем, 100%, даже лично проверяла. В Праге В ЛЮБОМ случае поштампят, т.к. дальше будет внутришенгенский рейс, это как внутри страны. Ну вот как из Москвы в Екб лететь. Паспортных контролей больше просто физически не будет! Проблем не будет тоже, т.к. в анкете при подаче доков будет указано, что пункт въезда в Шенген - Чехия, билеты приложены. Все, это и нужно, больше вопросов не будет.
В принципе правило первой страны есть только при равенстве сроков пребывания в двух странах. Например 5 дней в Италии, 5 дней во Франции, вот в какую первую - туда и идти. А в остальном на это вообще всем пофиг. Нету такого правила, что если основная страна одна, а въезжаешь через другую, то подавать в ту, в которую въезжаешь. Нет, только страну основного пребывания!

Спасибо! Позвонила, обрадовала, что все таки можно))

В Праге там 2 терминала (ну официально 3, но 2 - это просто два крыла одного). Из России прилетают в нешенгенский, так что смело идти на паспортный, там брать такси или 119 автобус до метро. Гулять. Потом обратно и заходить в другой терминал. Если стоять лицом - он левее, если на автобусе- то следующая остановка после нешенгенского. Скорей всего регистрация будет сквозная и посадочный на руках, так что сразу на контроль. Все будет ок! Если вдруг рейс задержится и гулять времени не будет, можно сразу от гейта прилета идти по указателям транзит, по пути будет отдельный паспортный контроль между терминалами, пройдете сразу внутрь и ищите гейт вылета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы