Разрешение родителей, чтоб ребенок мог путешествовать по России без них.

Едем на юг, с нами едет племянница. Какое нам нужно разрешение от родителей, что она может с нами путешествовать? Ребенку 11 лет если что. Кто знает, подскажите?

родители идут к нотариусу и пишут разрешение на Самостоятельное или в сопровождении ( указывают вас) поездку ( куда место) в (сроки). форма стандартная нотариус знает.
у меня по такому разрешению уехали сын 17 лет и дочь 10 лет одни.

нашла на сайте авиакомпании, в которой мы купили билеты вот это:

Мне необходимо приобрести билет на себя и на внука. Скажите, пожалуйста, какие нужны документы на ребенка, если родители ребенка находится в другом городе. Нужна ли какая-нибудь доверенность от родителей или нет?
На территории России дети в возрасте до 12 лет могут путешествовать только в сопровождении родителей или сопровождении их доверенных лиц. Для этого необходимо заполнить в 4-х экземплярах и представить на регистрации и посадке на борт самолета Уведомление об особом обращении. За пределы России Ваш ребенок может путешествовать в сопровождении обоих родителей или в сопровождении одного из них, но с нотариально заверенным разрешением второго из родителей.
На территории России дети в возрасте до 2-х лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.
Дети от 2-х до 12 лет могут перевозится в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождении совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.
За пределы России Ваш ребенок может путешествовать совместно с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Р без сопровождения, он должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства , которое он намерен посетить.

Стало еще запутаннее %)
то есть при регистрации выдадут в аэропорту какие-то формы и их там должны родители заполнить? и зачем в 4 экземплярах? а как обратно, ведь там уже родителей при посадке не будет?

как назло до авиакомпании не дозвониться...

ооо, нашла все таки в инете форму такого уведомления, интересно, должно ли оно быть заверено нотариально? а может если в аэропорту будут присутствовать родители при отправке ребенка, то сама авиакомпания сможет заверить это уведомление?

Алька™
родители идут к нотариусу и пишут разрешение на Самостоятельное или в сопровождении ( указывают вас) поездку ( куда место) в (сроки). форма стандартная нотариус знает.

в чом проблема сходить к нотариусу??? цена вопроса 1000 руб.

Насколько я знаю, нет никакого закона, ограничивающего передвижение детей по России. Моя дочь постоянно летает с бабушкой, никаких документов не оформляю, родство не доказываем, фамилии разные. Максимум в аэропорту у ребенка спросят "Это твоя бабушка?", достаточно бывает устного ответа. В прошлом году(ей 11 лет было) она летела одна из Екб в Москву, вот там надо было оформить билет с сопроводительным листом(электронный не делают).
С выездом за границу - уже совсем другие правила, и они все в законе прописаны.

А если на поезде? Кроме свидетельства о рождении с собой тоже эта нотариально заверенная бумага нужна?

mamis
Кроме свидетельства о рождении с собой тоже эта нотариально заверенная бумага нужна?

коннечно

кто-то
коннечно

Зачем по России??? Объясните мне, мож я чего не знаю? В каком законе указано? В поезде совсем все просто - документ просят только при посадке, проводница, ей все равно кто с кем едет, она вообще никакими полномочиями не обладает, а другого паспортного контроля при поездке внутри страны у нас не предусмотрено.
Нотариусу-то ведь пофиг, вы пришли, просите удостоверить согласие - он удостоверяет. А то что это необязательно совсем, никто вам не скажет, это же его деньги.
Но если всем так нравится платить деньги нотариусу - ради бога...

Алька™
в чом проблема сходить к нотариусу??? цена вопроса 1000 руб.

ну тыща-полторы тож на дороге не валяются ;)
да и времени уже нет по нотариусам бегать

mamis
А если на поезде? Кроме свидетельства о рождении с собой тоже эта нотариально заверенная бумага нужна?

кроме свидетельства ничего не надо. Мой сын уже 6 лет ездит с бабушками на поезде.

Sahara
кроме свидетельства ничего не надо.

это точно. на поезде по России наши дети тоже с бабушкой рассекают без проблем :)

Матвеечка
Летал за границу с бабушкой

Ключевое слово - "за границу". В теме обозначено "путешествие по России".

саха
Нет ФЗ который бы наделил кого-то полномочиями по проверке таких согласий.

Вот я тоже не знаю такой закон

Sahara
с бабушками

А я не бабушка ! Я вообще подружка мамы ребенка! Но в поезде скажу, что он племянник. ;)

Матвеечка
Мы делали в июне уже за полторы

в июЛе делала за 1000 руб.

mamis
Но в поезде скажу, что он племянник

А можно узнать, кому вы это скажете? Боюсь, это никому не интересно ;)

Ва-банк В теме обозначено "путешествие по России"

подниму тему ... и я про Россию ...
В соседнюю область бабушка везет внука на каникулы ... Нужна заверенная доверенность?
(простую от руки напишу :) )

irina_A Нужна заверенная доверенность?

Вообще никакая не нужна.

Не нужна по России доверенность не на поезд, не на авиа. Часто с детьми на соревнования выезжаем без всяких доверенностей, вообще не с родственниками.

Ва-банк Зачем по России??? Объясните мне, мож я чего не знаю? В каком законе указано?

ага, тоже не поняла.... Для поездок по России (что на поезде, что на самолете) достаточно простой письменной доверенности от руки написанной (никакого нотариуса). И то, ее ни разу не спрашивали. Ребенок несколько раз в год ездит с бабушкой, в том году с классом ездили

irina_A В соседнюю область бабушка везет внука на каникулы ... Нужна заверенная доверенность?

не нужна))

mamis А если на поезде? Кроме свидетельства о рождении с собой тоже эта нотариально заверенная бумага нужна?

Нет, ничего не нужно. Племянница ездила и со мной, и с бабушкой на поезде, ни разу ничего не спросили.

ребенок недавно вернулся из Казани - ездил с мамой одноклассницы
никаких документов кроме оригинала св-ва о рождении

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы