Поездка по ЗП с девичбей фамилией

Всем добрый день. Интересует такой вопрос. Я замужем давно, но фамилию поменяла только в феврале этого года. Российский паспорт у меня на новую фамилию, а загран еще не поменяла. В конце мая хотим лететь в Турцию с ребенком 1 г. 9. мес. У ребенка свой загранпаспорт, но в свид-ве о рождении уже моя новая фамилия указана. Возникли сомнения, пропустят ли нас на границе. В турфирме говорят, что все должно быть нормально, но инфы по поводу срока действия ЗП после смены фамилии я не нашла. Может, кто-то сталкивался?

извините, а можете мне в личку написать, как вы меняли фамилию, куда ходили. тож задумалась о смене, 1,5 года уже замужем.

Нинуся

вы вдвоем с ребенком летите? А чем родство то подтвердите если фамилии в вашем паспорте и его св-ве о рождении разные?

нет, мы втроем, с мужем, у них с ребенком фамилия одна. Я не знаю, можно ли в течение 3 месяцев после смены фамилии по старому ЗП летать. Я думала взять с собой свид-во о браке, им подтвердить родство, но вот можно ли по срокам?

красотаспасетмир

напишу попозже, хорошо?

Имеют право не выпустить, ибо паспорт - это удостоверение личности, а Ваш ЗП уже не удостоверяет Вашу личность. Если бы еще не было других документов, в которых фигурирует Ваша новая фамилия - то просто бы не узнали об этом несоответствии и пропустили, а так - очень рискованно, на мой взгляд.
Если интересует правовая сторона вопроса, то срока, в течение которого нужно поменять загранпаспорт на новую фамилию, законом не предусмотрено. Но:

1. В соответствии с п. 29 Инструкции о порядке оформления и выдачи загранпаспортов нового поколения, при смене фамилии паспорт становится непригодным для использования и подлежит замене ("При невозможности дальнейшего использования паспорта нового поколения до истечения срока его действия из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, перемены в установленном порядке фамилии, имени, отчества или при значительном изменении внешности владельца паспорта нового поколения, а также в случае порчи документа или его утраты гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт нового поколения..."). Такой же пункт есть в Инструкции по оформлению старых загранпаспортов.
  2. по закону О порядке въезда в РФ и выезда из РФ (N 114-ФЗ от 15.08.06) сотрудники паспортного контроля могут отказать Вам в праве на выезд согласно п.6 ст.15 ("сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы").
    Вот как-то так. Если бы Вы ехали одна, а ребенок проходил паспортный контроль с папой - был бы шанс, что Ваше нарушение осталось незамеченным, а так как в свидетельстве указана уже новая фамилия, а в паспорте старая - шансы попасть на курорт стремятся к нулю (не ноль - на случай, если служащие смогут "закрыть глаза" по доброте душевной или за вознаграждение).

Я так ездила. Ребенок с мужем проходил, а я сама по себе. Проблем не было.

Соболева
Ребенок с мужем проходил, а я сама по себе. Проблем не было.

Если вот так - думаю проблем не будет. У меня наооборот в свидетельстве о рождении ребенка я со старой фамилией а паспорт на новую - выпускали. Свидетельство о рождении всегда спрашивали. хотя оба ребзя вписаны в паспорт мой.

Соболева
Я так ездила. Ребенок с мужем проходил, а я сама по себе. Проблем не было.

тоже так ездила,и в этом году так поедем, я еще и в другую кабинку от своих проходила

Автор, Вы не волнуйтесь,сейчас уже все равно загран сделать не успеете,едьте себе спокойно, не забудьте только свидетельство о рождении ребенка,и с папой ребенка пропустите,а сами отдельно пройдите. Я тоже дергалась в том году,но все нормально прошло. В турагенстве тоже сказали,что никаких проблем не должно возникнуть,я ведь даже доверенность хотела на мужа написать от себя,ну вроде как они без матери едут, но мне сказали что с отцом доверенность не нужна.

Всем спасибо! я просто волновалась насчет того, что ребенок с папой не сможет пройти контроль без доверенности.

Ажурка
Если бы Вы ехали одна, а ребенок проходил паспортный контроль с папой - был бы шанс, что Ваше нарушение осталось незамеченным, а так как в свидетельстве указана уже новая фамилия, а в паспорте старая - шансы попасть на курорт стремятся к нулю (не ноль - на случай, если служащие смогут "закрыть глаза" по доброте душевной или за вознаграждение).

В свидетельстве о рождении у нас всех одна фамилия. Но если они пройдут отдельно, а я отдельно, то получается, что я как будто одна, так ведь?

анонимно
Автор, Вы не волнуйтесь,сейчас уже все равно загран сделать не успеете,едьте себе спокойно, не забудьте только свидетельство о рождении ребенка,и с папой ребенка пропустите,а сами отдельно пройдите. Я тоже дергалась в том году,но все нормально прошло. В турагенстве тоже сказали,что никаких проблем не должно возникнуть,я ведь даже доверенность хотела на мужа написать от себя,ну вроде как они без матери едут, но мне сказали что с отцом доверенность не нужна.

спасибо за поддержку)) тоже уже хотела доверенность писать, просто уже путевку сдавать собралась, в первый раз едем, думала что с одним папой не пропустят. Но если есть прецеденты, не все так грустно. А ведь если папа с ребенком пойдет, то он и должен свидетельство показать, а я просто сама по себе?

Нинуся
В свидетельстве о рождении у нас всех одна фамилия. Но если они пройдут отдельно, а я отдельно, то получается, что я как будто одна, так ведь?

ага, сделайте вид что вы незнакомы :)
Вы в данном случае просто другой человек - по паспорту.

Нинуся
А ведь если папа с ребенком пойдет, то он и должен свидетельство показать, а я просто сама по себе?

конечно :) Они - сами по себе, вы - сами по себе. Встаньте в разные места очереди чтоб ребенок не называл вас мамой а то мало ли

Нинуся
если они пройдут отдельно, а я отдельно, то получается, что я как будто одна

да, тогда все получится, максимум, могут выборочно проверить действительность российского паспорта, по которому был выдан загран, тогда просто скажете, что паспорт был утерян
это я к тому, что ни в коем случае не сознавайтесь, что фамилию меняли и на мужа с сыном не смотрите

Нинуся
Но если они пройдут отдельно, а я отдельно, то получается, что я как будто одна, так ведь?

ну и что, Вас это как то смущает?

Сорока-белобока
конечно Они - сами по себе, вы - сами по себе. Встаньте в разные места очереди чтоб ребенок не называл вас мамой а то мало ли

++++

Вобщем,автор,езжайте себе и в аэропорту сделайте как мы вам посоветовали, лучше пройдите таможенный контроль одними из первых,так как ребенок маленький,может разнервничаться,если придется очередь большую стоять,может начать маму звать, я в том году этого боялась,но мой очень был заинтресован всем происходящим вокруг,что отсутствие мамы и не заметил. Но мы приехали в аэропорт одни из первых,все спокойлно прошли,и потом сидели себе в зале ожидания спокойно. Билеты посадочные получаете вместе,там никто ничего не скажет,потом проходите на контроль,ребенка папе,папе же паспорт на ребенка и обязательно свидетельсвто о рождении,сами в соседнюю или через кабинку и проходите отдельно контроль от них. Все,больше никто у Вас ничего не спрашивает

Ажурка
могут выборочно проверить действительность российского паспорта, по которому был выдан загран, тогда просто скажете, что паспорт был утерян

а я паспорт российский никогда с собой не беру

всем спасибо большое за советы! все так и сделаю))

вот это не поняла немного

Ажурка
да, тогда все получится, максимум, могут выборочно проверить действительность российского паспорта, по которому был выдан загран, тогда просто скажете, что паспорт был утерян

То есть я паспорт свой российский потеряла и у меня сейчас как бы другой, да? и я его с собой не взяла, а номер не помню?

анонимно
а я паспорт российский никогда с собой не беру

тоже не беру...но один раз ко мне пограничница привязалась...на загранпаспорте шрам над губой незаметила..так пристала..давай говорит российский паспорт %) , а мама с дочкой уже прошли границу..еле выпустила..и под лупой разглядывала..и крутила и вертела, хотя летаю часто и за 5 лет единственная дотошная тетка попалась(ну это я так, не по теме автора..) ...

Чтобы не создавать новую темку тут спрошу...

В Таиланд можно улететь по ЗП с девичей фамилией? как вообще на границе проверка эта происходит?

Только что вернулись из Китая с о-ва Хайнань. Я летала по паспорту с девичьей фамилией. Ребенка вписали в паспорт к мужу. На него оформила разрешение на вывоз ребенка. Муж проходил с дочерью, я отдельно, Проблем нигде не возникло. Перед отлетом мне подруга, работающая в аэропорту сказала, что им объявили, о том, что такие паспорта действительны в странах без шенгена

при таких вылетах всегда есть риск. Если вы потеряете свой паспорт за рубежом, восстановить его быстро не получится - ведь гражданина РФ под старой фамилией уже не существует, т.е. восстановить вам старый паспорт никто не сможет :)

Нинуся
можно ли в течение 3 месяцев после смены фамилии по старому ЗП летать

российский паспорт после смены фамилии действителен 1 месяц, загран соответственно столько же

Космонавтика
загран соответственно столько же

Нет. Срок действия паспорта гражданина рф установлен законодательно. По заграну такого срока не установлено - соответсвенно он действителен до окончания срока действия, указанного в паспорте. Я в свое время очень серьезно разбиралась в этом вопросе. И даже судебную практику нашла. где было это подтверждено.

Тринитишечка
Срок действия паспорта гражданина рф установлен законодательно. По заграну такого срока не установлено - соответсвенно он действителен до окончания срока действия, указанного в паспорте.

при чем здесь срок его действия :) загранпаспорт оформляется гражданину РФ, человеку с определенной фамилией-именем-отчеством, датой и местом рождения, внешностью. Если хоть один из этих параметров изменился, загран (и прочие доки типа СНИЛС, медицинского полиса, пенсионного удостоверения, ВУ) подлежит замене ;)

Девочки, кто летал "отдельно" от мужа с ребенком по паспорту с девичьей фамилией, вы оформляли доверенность? мы вот не хотели, а сейчас я засомневалась, может лучше сделать? хотя мне в уральских авиалиниях сказали, что вроде если ребенок летит с отцом, то доверенности не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы