Тема закрыта

Причина: 0

Калимэра, или две тысячи километров по Греции.

Наконец-то дошли руки до отчета о нашей поездке в Грецию...

Итак...

Греция… Солнечная, яркая и гостеприимная страна. Не могу удержаться и не рассказать о своем путешествии.
Ездили самостоятельно, вдвоем с дочерью 11 лет. Изначально планировалось, что и муж составит нам компанию, но в силу различных обстоятельств за 3 дня до отбытия нам было заявлено, что муж, все-таки, никуда не едет.
«Ну что, ж», - подумала я, - «не отменять же все», вздохнула полной грудью, собралась с мыслями и настроилась на самостоятельную поездку. Честно скажу, было страшно. Страшно было в первый раз ехать в отпуск без мужа, страшно было в чужой стране на чужом автомобиле преодолевать такие расстояния, пугали греческие серпантины и забастовки, проблемы с бензином, которые возникли накануне нашей поездки и, вы не поверите, даже гороскоп на август (обычно я их не читаю, но тут случайно попался на глаза) утверждал, что в августе мне лучше воздержаться от дальних поездок и тем более за границу.
Маршрут изначально был выбран достаточно сложный Афины – Каламбака -Паралия Катерини - Ситония – Кассандра – Метони - Афины и полностью завязан на аренде автомобиля. Все отели и билеты, бронировала самостоятельно через сайты авиакомпаний и самих отелей. Автомобиль с полной страховкой забронирован заранее в компании AVIS. Дома также запаслась картой Греции, GPS-навигатором с навигационным ПО iGo и картой Греции, которого дочь сразу же окрестила Иваном Сусаниным, удивив меня своими историческими познаниями.
Итак, перелет в Афины был осуществлен из Хельсинки финской авикомпанией Blue1. Три часа сорок пять минут и мы на земле Богов и героев. Уже в здании аэровокзала чувствуется влажный и теплый воздух, не сравнимый ни с чем другим. От этого пьянящего воздуха весь организм наполняется удивительным ощущением и предвкушением какого-то релакса или неги что ли.
Быстро получаем багаж, без труда находим стойку AVIS, подписываем договор аренды автомобиля, забираем ключи и движемся на стоянку. Досталась нам крошка Toyota Yaris с двигателем 1,2 л. (меньше брать не рискнула в силу особенностей греческого рельефа) и с пробегом ровно 74 800 км. Грузимся, в навигаторе задаем адрес отеля. Предварительно, еще дома, тщательно просматривала месторасположение всех отелей на карте, поэтому сразу сообразила, что наш проводник пытается увести нас куда-то в другое место. Он нам предложил ехать в центр города, а у нас отель на побережье, в Алимосе. Немного поборовшись с ним, догадалась ввести почтовый адрес месторасположения отеля, тут он меня правильно понял и уже без ошибок проложил путь в необходимую нам точку. Мысленно перекрестившись, тронулись. Со страху забыла включить ближний свет и не сразу это заметила, так как несмотря на достаточно позднее время, начало десятого вечера, на улице казалось светло из-за достаточно большого количества уличных фонарей. Еду и думаю, что же мне моргают-то обгоняющие меня машины, потом только на менее оживленных улочках до меня дошло.
Отель нашли без труда. Tropical Hotel расположен практически на пляже в Алимосе, если быть более точным, пляж через дорогу, под которой проложен пешеходный переход. (Хочу сразу заметить, что обо все отелях с описанием их достоинств и недостатков расскажу в конце, сейчас только о самом путешествии.) О том, что море через дорогу, я знала, но вот обнаружила я его только утром. Вскочив ни свет, ни заря, я тут же отправилась на балкон. На улице только-только забрезжил рассвет, было что-то около шести утра, но услышав шум моря и едва-едва различив его сквозь деревья, на меня накатил какой-то непонятный детский восторг (несмотря на то, что на море выезжаем семьей каждый год).
Ребенка моя дрыхнет, а мне не спится и даже не сидится. Пойду, думаю, машину проверю, без сигналки все-таки. А потом думаю «что ж я вот так вот просто схожу, ведь море в двух шагах?». Взяла полотенце и побежала к морю. Пляж мне не очень понравился в этом месте, мне показался грязноватым и сам песок, и в воде плавал какой-то мусор. По сравнению с пляжами в России он, возможно, и почище будет, но мне не понравился. Вода спокойная и теплая-теплая, прямо ласкающая.
Возвращаюсь, бужу дочь – нечего спать, Боги и герои уже ждут, веду ее на завтрак. Завтрак был вкусный. Все свежее и качественно. Не обошлось без традиционных оливок, сыра Фета, и даже баклава была предложена. После завтрака сходили искупались, сдали номер, выясняли у портье на чем нам лучше добраться до центра города, закрыли вещи в машине и отправились на трамвайчике наслаждаться непревзойденными образцами древнего зодчества.

Греция, как известно, начинается с Акрополя, вот именно туда-то мы и отправились.
Доехали до площади Синтагма, где расположен Парламент и к которой примыкает Национальный парк, далее отправились пешком в сторону Акрополя. Заблудиться было невозможно, так как Парфенон, храм Девы Афины, покровительницы города, величественно возвышается над городом и хорошо просматривается из любой его точки.

[img][www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/a50c8b3c955ea6547ea1ce2d1b54346b/view.pic](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.e1.ru%2Ffun%2Fphoto%2Fview_pic.php%2Ft%2Fa50c8b3c955ea6547ea1ce2d1b54346b%2Fview.pic&s=725fdf5ed8ffacd05877afb9a6014a95)[/img]

[img][www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/t/d5f49bb742f3a04024d9239288ca6911/view.pic](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.e1.ru%2Ffun%2Fphoto%2Fview_pic.php%2Ft%2Fd5f49bb742f3a04024d9239288ca6911%2Fview.pic&s=725fdf5ed8ffacd05877afb9a6014a95)[/img]Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:10

все?

Нет. У меня какие-то нелады: картинки не цепляются

Маленькие улочки вели нас все выше и выше, белоснежные Афины просматривались сверху как на ладони. Дочь начала сомневаться, туда ли мы идем, так как все эти многочисленные ступеньки больше напоминали замысловатые дворики и терраски, пришлось даже спрашивать у проходивших туристов, в том ли направлении мы движемся.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:16

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:20

На Акрополе мы посмотрели Парфенон, Эрехтейон с портиком Кариотид, Ворота Бюле, Святилище Афродиты Пандемос, Святилище Артемиды Бравронии, Театр Диониса, Храм Августа, Одеон Ирода Аттика, Медная статуя Афины, Одеон Перикла, Музей Акрополя. Кроме того сил хватило на храм Зевса Олимпийского, древнюю Агору, старейший афинский квартал Плака, квартал Монастираки. Входной билет в Акрополь стоит 12 евро, но по этому билету можно также посетить Агору и Храм Зевса, дети (судя по вывеске до 19 лет) бесплатно.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:24

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:27

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:29

Не сказать, что я большой любитель развалин и археологических раскопок, но посещение Акрополя меня заинтересовала, ведь с самого раннего детства каждый знаком с древнегреческими мифами, интересно было прикоснуться к истокам цивилизации. К сожалению, фото из Афин у нас немного, так как примерно через 2/3 времени нашего похода у камеры села батарея.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:37

Еще одна из особенностей Афин - Холм Ликавитос. Он гораздо выше, чем Акрополь. Его высота 277 м. Он ви­ден из Афин практически отовсюд и.служит ориентиром не хуже, чем его прославленный античный сосед. Но в древности Ликавитос считался прибе­жищем волков, так что афиняне тех вре­мен его избегали.
Ликавитос, конечно, уступает Акро­полю по туристической популярности. Зато его любят сами греки. Они с удо­вольствием отдыхают здесь в тени со­сен и кипарисов, особенно это приятно летом, когда внизу тяжелым грузом на людей давит душный нефос. Ликавитос считается также культовым местом для влюбленных.
А туристу сюда нужно залезть потому, что сверху открывается самая полная панорама греческой столицы.
Венчает холм скромная белая часов­ня Св. Георгия, постро­енная в XIX в. На Пасху здесь яблоку не­где пасть. Многие афиняне взбираются на гору, чтобы зажечь свечи и, держа их в р ках зажженными, спуститься вниз.

К сожалению, эту высоту взять нам не удалось.
Усталость и жара сделали свое дело: ноги нещадно ныли, да и время поджимало, нам в этот день предстоял еще переезд порядка 350 километров в город Каламбака. Примерно в три часа дня из центра Афин все на том же трамвайчике мы отправились к отелю, возле которого была оставлена машина.

Выезд из Афин оказался еще тем экстримом: узкие улочки, по которым с обеих сторон припаркованы автомобили, подъемы и спуски под углом в 45 градусов, после одного из которых дочь даже взвизгнула и заявила: «Мама, это было круче, чем американские горки». Но все это мы благополучно миновали, и далее наш путь лежал вглубь материка в городок Каламбака.
Дорожка выдалась веселая. Нам пришлось преодолеть два горных перевала, серпантинам, казалось, не будет конца. Вспомнились слова Корнея Чуковского из сказки про Айболита «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!». Порой на самом деле было страшновато. В одном месте, не доезжая Ламии, наш Иван Сусанин увел нас куда-то в виноградные поля, конца и края которым, казалось, не будет. Добрый дяденька фермер, которого нам удалось остановить, улыбнулся, на наш вопрос, как нам выехать на шоссе, которое ведет до Ламии.
В конечном итоге до Каламбаки в этот день мы все-таки добрались. Уже на подъезде, Метеоры, ради которых и проделан был нами столь долгий путь, грозно проглядывали сквозь темноту и казалось нависали над этим городком. В Каламбака нас ожидал не очень приятный сюрприз. По прибытию в отель Kosta Famissi, администратор вежливо объяснил, что в номере, который был для нас забронирован, проблемы с кондиционированием и нам предложено было проехать в отель Panorama. Сил возмущаться не было совершенно, поэтому я просто развернулась и доехала до другого отеля. Отель совершенно нас не обрадовал, но все, что нам в данный момент было нужно - это душ и кровать. И как только мы это получили, счастливые заснули.

Утром обнаружили, что в качестве бонуса нам выпал чудный вид на Метеоры с балкона. Сразу после завтрака мы и отправились покорять это чудо света, по пути заскочив в автосервис, так как возле отеля какой-то пожилой итальянский турист сказал мне, что у моей машины якобы приспущено колесо. После осмотра колеса в моей голове тоже поселились какие-то сомнения на этот счет и решив, что в горах сервис мне найти однозначно, решила перестраховаться и заехать в ближайший на нашем пути сервис. Приветливые механики уверили, что с моим колесом все в порядке и пожелали нам хорошей дороги.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:42

Метеоры - грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины нужно видеть. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы. Сказать, что они впечатляют, это значит, не сказать ничего. Они завораживают, производят какое-то магическое действие. При одном только взгляде на них захватывает дух. А вид с их вершин просто фантастичен. Свое название они получили от названия первого монастыря, который был образован на вершине одной из них. Монастырь назывался «Метеора», что в переводе на русский язык означает «висящий», «парящий в воздухе». Этот монастырь действует по сей день и носит название «Монастырь большой Метеоры». Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще в XI веке. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. В настоящее время здесь действуют 6 монастырей.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:47

Поскольку конкретного маршрута посещения монастырей у нас не было, мы отправились наугад и первым на нашем пути был мужской монастырь «Святой троицы». Он гнездится на одной из характерных для Святых метеор отдельно стоящих скал. Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос. Основан был в 1438 году. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания. При монастыре действует музей прикладных искусств, имеющий большую коллекцию тканых церковных облачений, различных предметов народного творчества.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:51

Мне колесо ваше прям покоя не дает Все нормально было с ним?

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:56

all
Мне колесо ваше прям покоя не дает Все нормально было с ним?

Знали бы Вы, как оно мне покоя не давало до самого конца поездки. Я его нет-нет, да проверяла.

К счастью, все обошлось.

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 15:58

Следующим на нашем пути был монастырь Святого Стефана, маленькая женская обитель, основанная в XV – XVI веках. Этот уютный уголок радует глаз своими ухоженными цветниками и монастырскими помещениями, за которыми с любовью следят заботливые сестры. Повсюду вязаные и вышитые салфетки, присутствуют элеиенты декора и даже ландшафтного дизайна. Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии. В Монастыре есть церковная лавка, в которой продаются иконы а также сувениры, выполненные руками сестер.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 16:02

.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 16:07

да...молодцы!супер вояж!

Уезжать из этой милой обители очень не хотелось, настолько здесь душевно и спокойно. Даже дочери понравился этот умиротворяющий уголок. Но впереди нас ждали другие монастыри.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 16:11

obod
да...молодцы!супер вояж!

Это только начало.

Очень жаль, что фото приходится уменьшать. Камера итак не передает всего великолепия, а уменьшенные фото совсем теряют всю изюминку этого места.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 16:13

На этот раз мы зарулили в монастырь Варлаама или Монастырь всех святых. Свое название он получил от имени первого отшельника, Варлаама, который в середине XIV века поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы. В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан поднялись на скалу с целью отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. Церковь Всех Святых, расположенная на территории монастыря украшена фресками предположительно кисти Франгоса Кателаноса — живописца критской школы, многие работы которого находятся в Великой Лавре Афона. Также в церкви имеется несколько мозаик из слоновой кости и перламутра. В юго-восточном углу притвора находится захоронение основателей монастыря Нектария и Феофана. В музее при монастыре хранится значительное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 16:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы