Тема закрыта

Причина: 0

Путешествие в отпуск за границу ОДНОГО родителя с ребенком

Хочу поделиться опытом путешествия за границу с ребенком с одним родителем - много читала советов по поводу того, нужна или не нужна доверенность от второго родителя на пересечение границы ребенком с одним из родителей. Волновалась, боялась, что вдруг де завернут в Москве на границе, ежели буду без нотариально заверенной бумажки. В конце концов доверенность сделали, поехали. (ребенок вписан в загранпаспорт матери). Итак - по своему опыту - такая бумажка НЕ нужна. Я специально спросила на границе чем они руководствуются - вот ссылка из закона О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Доверенность нужна только для нянь, бабушек и дедушек, НО НЕ для родителя, путешествующего с ребенком. Надеюсь, данная информация поможет в путешествии :)

Это правда, есть такая статья и если ехать в "настоящую заграницу", то можно доверенность не делать. Мне первый раз потребовалась доверенность при въезде в Абхазию, я была предупреждена и подготовлена. Ну и украинцы, не зная к чему придраться, могут вступить в дискуссию по поводу отсутствия такой доверенности, если второго родителя рядом не обнаружат. Так что для "нашего зарубежья" мы делаем доверенность :)

slynn
ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вот именно :) Ясень пень что выпустят... А про ВЪЕЗД в другую страну вы на границе той страны не спросили? ;) У них ведь там свои законы :)

Ну а что вы думаете - мы в шереметьево отдыхали? Конечно, въехали, если все визовые документы в порядке.

slynn
Ну а что вы думаете - мы в шереметьево отдыхали?

так прочитайте о чем вы пишите:

slynn
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

А на границе например Турции у вас могут спросить доверенность. И что тогда делать будете? Покажете им статьюроссийского закона?

Сорока-белобока
А на границе например Турции у вас могут спросить доверенность. И что тогда делать будете? Покажете им статьюроссийского закона?

агааа, а доверенность-то на русском - непорядок!!! ;) вы как ездите? переводите доверенность на турецкий, проставляете апостиль, чтобы не придрались?

slynn

я тоже мучала работников на паспортном контроле этим вопросом - сказали, что согласие от родителя требуется только в том случае, если оно нужно для получения визы. Если нет, то статья 20 рулит. А турфирмы необоснованно требуют от туристов согласие второго родителя - перестраховываются.Сообщение было изменено пользователем 30-05-2010 в 11:11

Сорока-белобока

ерунду не говорите

Пионерка
доверенность

по-моему, это называется нотариальное согласие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы