Каким способом Вы расплачиваетесь в Турции?

Подскажите, пожалуйста, каким способом Вы расплачиваетесь в Турции? Предстоит поездка в Турцию. Конечно же обязательно возьму с собой наличные, но хотелось бы узнать про безналичный расчет.

Аноним 227: про безналичный расчет.

юнион пей РСХБ работает в некоторых магазинах и можно без проблем снять с нее налик в банкоматах ziraat и синих bankomatik. я в том году ездила с такой.

виза или мк стран снг

виртуалка Турецкой пс Letim (но его могут и в пластике выпустить)

ancora85:

Не подскажите, цены сильно выросли?

Аноним 171: Не подскажите, цены сильно выросли?

по сравнению с чем?
в этом году я в Турции не была.

по сравнению с 2019 до 1000% в некоторых категориях. те горячее было 70 лир, стало 700

ancora85:

Спасибо

Аноним 171: цены сильно выросли?

Сильно. Форумчанка БабВера сейчас там. Рапортует с местных рынков.

Мария Ф:

Кинте пожалуйста ссылку на эту тему. Всегда читала в захлеб. Сейчас найти не могу.

Ludmilalyu: Кинте пожалуйста ссылку на эту тему.

Она не здесь пишет. Мы в ТГ общаемся

Мария Ф:

О, спасибо за наводку!
Прочла про тг(

ancora85: по сравнению с чем?
в этом году я в Турции не была.

По сравнению с прошлым. Почему-то подумала, что уже были в этом году)

Аноним 171: Почему-то подумала, что уже были в этом году)

к сожалению, нет (((

в прошлом году, когда самостоятельно отдыхали, чек на 2 в ресторане, примерно к 2000 лир был, если с напитками. Горячее от 500 до 700-900 ( в зависимости от места, линии и тп), пиво 250 в среднем.
в магазинах, можно на сайте мигроса цены посмотреть, как вариант.

сувениры, тут не скажу, но я брала пахлаву, небольшая 300 что-ли лир стоит. ручной работы чуть дороже на развес.
лекарства что помню, Нурофен брала от простуды который их - 160 лир. Это примерно было 300 руб. Недорого.

Но смотрю по курсу, лира еще сильнее упала по отношению к рублю и евро. Значит сами цены точно выросли % на 10. Сейчас за 1 евро 52 лиры, в том году в августе было 46

Говорят, сильно выросли. Но мы были в октябре, цены как у нас и на что-то дешевле
Сейчас лира 1,67 стоит, поэтому по итогу цены норм там, ее урнские точно
На месте доллары поменяли на лиры, никаких проблем при оплате не возникло, зато точно наверняка)
Карта тоже не везде работает
Приложение Летим многие хвалят, но нужен инет всегда

ancora85: пиво 250 в среднем.

Можно и в магазине за 80-100лир)) если очень хочется и вариант эконом))
В среднем да, горячее лир 500( умножайте грубо на 2) бургер 350 лир, шаурма 150, вино брали за 450 лир и 500, вкусняшки и мороженое дешевое, фрукты тоже
Сувениры тоже дешево

Клёпкa: ожно и в магазине за 80-100лир)) если очень хочется и вариант эконом))

конечно можно.
я про кафешки и рестики и их ценники писала.

ancora85: конечно можно.
я про кафешки и рестики и их ценники писала.

Я поняла ;)
Для инфы написала и про магазины тоже)

Клёпкa: Для инфы написала и про магазины тоже)

да. в магазинах все выгоднее.
я там, к примеру, сладости в подарок покупала. ту же халву и прочее - дешевле чем в "спец лавках".

ancora85: там, к примеру, сладости в подарок покупала. ту же халву и прочее - дешевле чем в "спец лавках".

Да!
Автор, учтите!))
Да и выбор большой в магазинах.
В Сок, А101, Бим дешевле чем в мигросе если что))

Клёпкa: В Сок, А101, Бим дешевле чем в мигросе если что))

дааааа, причем иногда ощутимо

Клёпкa: Сок

Шок он правильно читается Şok
Ş это у них Ш

Мария Ф:

Это какая закрытая группа?
Или можно туда попасть как-то?
Очень не хватает этой темы от Бабы Веры.

Аноним 154: Шок он правильно читается Şok
Ş это у них Ш

Мне все равно, простите, турецкий не знаю)) его кто как называет, 50/50

Мы как-то не заморачиваемся, привозим доллары, меняем на лиры и ходим с ними, что осталось, увозим, они потом пригождаются, чтобы в сл раз на такси уехать, поесть и тп и затем спокойно найти обмен по нормальному курсу.

ancora85: юнион пей РСХБ работает

все хуже работает.
Лучше всего Letim.

Были зимой 2025, в сравнении с зимой 2024 - уменьшились даже. Точнее курс уменьшился, в пересчете дешевле.
В сравнении с 3-5-10 лет назад - сильно выросли.
На фото цены обычной кафешки этой зимой.

Аноним 179: фото цены обычной кафешки этой зимой.

Это прямо приятные цены, чисто по мясному смотрю.

В том году жили в Коньяалты, дак на 1 и даже иногда на 2 линии цены были выше. Вот уже ближе на 3 линии, ну условно 3-4 квартала от моря похожие цены.
В Калеичи жили, там вообще все дороже. Но оно и понятно, самое жирное туристическое место.
А так да. Хорошее мясное ( кебаб, кефте) ближе к 500 будет в любом случае.

карты UP от РСХБ можно снимать нал, но не мелкие суммы, курс 1,9 и 200 р комиссия за снятие, оплата картой проходит не везде, но в магазинах одежды, некоторых музеях, Истамбулкарт - да
Золотая Корона курс приятнее, но не все любят искать PTT

Клёпкa: Мне все равно, простите, турецкий не знаю)) его кто как называет, 50/50

Ну если вы упоминаете это название только в разговоре с русскими, то все равно конечно, но к туркам со словом "сок" не советую обращаться)) так же как и просить сок в кафе или магазине по-русски.
Да собственно смысл названия Шок теряется (типа шок-цены, шокирующе низкие), "сок" в этом плане не несет смысловой нагрузки

Клёпкa:

Аноним 179:

ancora85:

Девушки, спасибо большое за ответы! Завтра лечу, хотя бы понимание будет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы