Самарканд 3 дня - посоветуйте, что посмотреть

Летим через неделю.
Всего лишь на 3 дня. Первый день обзорную по самарканду возьмем, понятно. А что посмотреть в другие дни, самое интересное, посоветуйте, пожалуйста. И еще стоит ли обзорную на машине с гидом брать? Или лучше пешком?

Считаю, это обязательно к посещению:
Гур-и Эмир (там ещё совсем рядом красивый мавзолей Аксарай)
Регистан (спокойно погулять по всем медресе, а не галопом с гидом)
Шахи-Зинда
Хазрет-Хызр

именно внутрь везде сходить
если останутся силы, доехать до Силк Роад (Гребной канал) - новодел, но красиво)
яндекс.такси там копейки на наши деньги

для колорита сходить на Сиабский базар
вот Биби-Ханум внутри я бы не советовала (хотя сама ходила) - там развалины по сути

(а ещё за 3 дня можно успеть сделать банковскую карту, если актуально )

Вспомнила, ещё есть бумажная фабрика Мерос, где показывают туристам как делают бумагу по старинной технологии. там же рядом туристическая деревня Конигил, с тропинками и сувенирными лавками вдоль ручья) я так поняла, там больше под туристические группы заточено, но самостоятельным туристам тоже можно погулять, на фабрике всё понятно и без гида

А не страшно туда лететь?

Аноним 574: А не страшно туда лететь?

А вы нам расскажете всем, чего надо бояться?

Аноним 674:

Не умничайте

Считаю гид с машиной там не нужен. Мы за 3 дня, все локации пешком прошли.

Аноним 574: Не умничайте

Ну на самом деле, скажите, чего бояться то?
В октябре была в Самарканде, через две недели в Ташкент. Может и мне стоит забояться.

Там особо нечего делать 3 дня. У нас было 2 дня и то уже не знали чем заняться во 2й половине второго дня. При этом гид был лучший.

Аноним 735:

Ответ: а в горы не ездили? Тянь шань? Плато дьяаола?

Аноним 360: а в горы не ездили?

можно съездить в Шахрисабз, с остановкой в горах

АнонимнееВсех: В октябре была в Самарканде, через две недели в Ташкент. Может и мне стоит забояться.

Скажите, наша карта Юнион пэй РСХБ та работает ? Есть смысл с ней заморачиваться или уж по старинке наличкой обойтись? Я бы сделала карту, если 80% всех расчетов там можно было бы оплачивать картой.

Еще интересует, что имеет смысл привезти оттуда?
Я почему-то была уверена, что там должен быть хороший хлопок, трикотаж, но сказали, что цена большая как у нас на это.
Накидайте идей, пожалуйста.
Еще про блошиные рынки интересно. Самарканд, Бухара, Хива

Еще спрошу, допустимо ли в сарафане с открытыми руками?

Аноним 360:

Три дня вполне для Самарканда.
Регистан советую и днем, и вечером посетить, впечатления разные. В дневное время всё осмотреть, лучше с гидом, а вечером лазерное шоу на фасада, смотреть с площади Регистана.
Гур-Эмир
Шахи Зинда
Обсерватория Мирзо Улугбека
Сиабский базар для полноты впечатлений)

Аноним 170: Еще про блошиные рынки интересно. Самарканд, Бухара, Хива

Вот в этом месте в Бухаре напротив медресе Чор Минор что-то типа блошиного рынка, куча вещей времён СССР

Аноним 170: Еще спрошу, допустимо ли в сарафане с открытыми руками?

Сгорите) лучше закрывать плечи.
Туристам допустимо, но лучше все же в мечети заходить в более закрытой одежде.
А вообще практически все туристки там покупают шёлковые узбекские халаты/чапаны и в них ходят - и удобно, и фотки получаются колоритные

По поводу что привезти. Там много изделий декоративно-прикладного искусства. Керамика, резьба по дереву, одежда из натурального шелка (адраса).
В Бухаре гораздо больше выбор и там всё в историческом центре сосредоточено. Куча одежды, которую они там и шьют, недорогой, в основном из вискозы. Учтите, что она при первой стирке ОЧЕНЬ сильно даёт усадку, например с 50 размера в 46-й

Аноним 170: почему-то была уверена, что там должен быть хороший хлопок, трикотаж, но сказали, что цена большая как у нас на это

В туристических точках дорого, на базаре намного дешевле, и торговаться можно

Кто едет на 3+ дней, можно заморочиться на получении банковской карты) в Ташкенте реально сделать за 2 дня, думаю в Самарканде и Бухаре тоже. Самое долгое по времени (день-два ждать) - нужно получить в центре госуслуг номер пинфл (типа нашего ИНН)

еsprеsso: А вообще практически все туристки там покупают шёлковые узбекские халаты/чапаны и в них ходят - и удобно, и фотки получаются колоритные

А это прямо шелк настоящий или типа полиестра ? Сколько они там стоят? Хочется что-то аутентичное на память, но полезное. Хоть шарфик для души подобрать

А парфюмерия винтажная попадается или это не та культура, не тот случай ?

Аноним 170: А это прямо шелк настоящий или типа полиестра ? Сколько они там стоят? Хочется что-то аутентичное на память, но полезное. Хоть шарфик для души подобрать

Туристки как раз в полиэстровых ходят, цена ±1000 рублей. Шелк есть, но цена, конечно, другая будет.
Я покупала в Самарканде платок, коконный шелк, ручная вышивка шелком, цена 100$. Наверное, можно было дешевле найти, но у меня времени не было

Аноним 170: А это прямо шелк настоящий или типа полиестра ? Сколько они там стоят?

Вискоза в основном, 1000-2000 р максимум за халат) я в нём дома хожу)) ещё брюки из такой же ткани взяла, как домашние)) в Бухаре торговые ряды большие с одеждой

Павильоны с настоящим адрасом там есть. Я присматривалась к блузкам, цены были 7-10 тыс р. Не стала покупать, потому что их нельзя стирать совсем. Даже шампунем в холодной воде не советуют.

На рынке сухо фрукты, приправы выбор огромный, из одежды ещё тёплый кафтан брала, сейчас у зары и других массмаркетов в тренде. На регистанк вечером шоу идёт, проекция. Очень колоритно

Аноним 170: Скажите, наша карта Юнион пэй РСХБ та работает ? Есть смысл с ней заморачиваться или уж по старинке наличкой обойтись

Работает. Заморочиться стоит, если будете алкоголь пить. У них новый закон с 1 апреля, алкоголь оплачивается только безналом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы