Мы лёгких путей не искали или на Хайнань через Алматы.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Всё началось с того, что моя подруга Лина в очередной раз позвала меня в поездку. На майские мы гоняли в Нижний Новгород, причём мы с мужем на машине, попутно собрав ещё кучу всего, а ещё раньше, аккурат до пандемии, у нас с Линой была незабываемая поездка на арендованом авто по Испании, причём совершенно по непопулярным у русских туристов маршрутам.

С Линой всегда так. Она человек, способный на неординарные решения, и открытый для предложений.

Начиналось все прозаично. Лина позвала меня сгонять в Казахстан, чтобы сделать себе иностранные карты. Не то что бы это было моей жизненной необходимостью - карта казахского банка у нас с мужем есть - но предлагалось лететь в Алматы, а там моя нога ещё не ступала. Заодно и карту на себя сделать. Почему бы и нет, как говорится?))

По факту поездка больше походила на деловую и при нынешней цене на перелёты непозволительно короткой. По сему мной было выдвинуто встречное предложение: а погнали тогда куда-нибудь купаться.
Инициатива моя была встречена с энтузиазмом и мы принялись прикидывать варианты.

Авиасэйл, годный для организации самостоятельных путешествий, ничем не порадовал. Относительно дешёвые перелёты в тепло были только в Эмираты и Египет, но там мы уже были и ни по разу. На сегодняшний день я готова бесконечно повторять только, пожалуй, Таиланд, но туда билеты стоили почти как в ЮАР, направления типа Вьетнама и Индонезии стоили ещё дороже. Казавшийся раньше огромным глобус сморщивается как забытое на подоконнике яблоко на даче. Глядя на сегодняшнюю ситуацию для россиян с путешествиями, я не жалею ни об одном потраченном ранее на них рубле.

Долой ностальгию, возвращаемся в реальность. В которой надо перестать морщить нос в стиле "фи, пакетник", а честно себе сказать, что так, Маша, дешевле. Выбор туров из Астаны или Алматы гораздо меньше, чем из той же Москвы, но они почему-то существенно меньше стоят. И среди них есть в такое место, где мы обе с Линой не были.

Несколько дней мониторинга, параллельно сравнение цен у российского Банка горящих туров и казахской турфирмы, выстрел моей чуйки: надо брать, завтра будет поздно, и вот мы летим на Хайнань.
В апартаменты 4* в Дадунхае на 8 ночей, как и планировалось, из Алматы.

Оказалось, моя чуйка сработала филигранно.
Тур на двоих за 8 ночей нам обошёлся в 121 800р с вылетом 18.10.2024.
На следующий день можно было купить уже только 20.10.2024 на 6 ночей в этот же отель за 144 400р

автор
просто посетитель
Екатеринбург

До Алматы от нас есть прямой рейс компании Red Wings. Если задаться целью, можно словить вполне бюджетные билеты. На 24.10. был аж за 8т р всего, правда без багажа. По срокам нам это было не совсем удобно, поэтому билет туда взяли чуть дороже. С багажом 10кг получился 12т р
Пока развлекались в аттракционе "слови горящий тур", обратные билеты подросли. Тоже прямой с багажом 20кг у меня получился 18т р

Т е туда-обратно 30т р и это я радуюсь, как же удачно с билетами получилось. Да уж, мир никогда уже не станет прежним.

А вот Лина вообще не стала обратный билет брать. Она ещё не решила, куда ей возвращаться))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Перелёт до Алматы Red Wings выполняет на наших Суперджетах. Ни к авиакомпании, ни к самолёту претензий у меня нет. Удобно и достойно. Даже чай с конфеткой дали на борту. Лететь всего 2ч 55м, поэтому вполне достаточный перекус, тем более ночью.

С перелётом, точнее с местами в самолёте мы с Линой провели эксперимент)) Я за то, чтобы регистрироваться в первые минуты, так как мне нужно место у окна из тех немногих, за которые не надо доплачивать. У Лины же своя теория. Она вообще онлайн не регистрируется. Только на стойке. Говорит, что часто ей дают самые дорогие места, которые остаются нераспроданными. Иногда и бизнес-класс. Никто никого переубеждать не стал. Обе летаем часто, каждая теория имеет право на жизнь.

Что в результате получилось. Бесплатных мест у Red Wings три последних ряда. Всего рядов в самолёте 20. Посадка по три кресла и по два. Я взяла 18А, там где два. Лине дали место посредине второго ряда, там где три, но с ней летел только молодой человек с местом у прохода. Получается вдвоём на трех сидениях, Лина у окна. Даже затрудняюсь сказать, чья стратегия правильней))

Маша, читаю внимательно, с нетерпением жду продолжения 🤗

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Выбор отелей в Алматы, честно скажу, скучный. Ничего, чтобы соответствовал нашим критериям цена-качество-расстояние мы не нашли. Или дорого, или сильно уставший, или далеко от центра.

И ещё одна особенность, от которой мы давно отвыкли. В Казахстане не все так жестко с курением, как у нас. Есть поокуренные не только номера, но и целые гостиницы. Поэтому выбирать надо либо подороже, либо поновее. Нам повезло со вторым.

Hi отель, сравнительно недалеко от центра. Рядом огромный торговый центр и остановка транспорта. Отелем эти несколько номеров с ресепшен и общей кухней назвать язык не поворачивается, но так как номера всё-таки отдельные и с удобствами внутри, хостелом тоже не назовёшь. Что-то среднее, в общем, но новое, на первом этаже жилого комплекса.

Двухместный номер 20 000 тенге, что на наши деньги 4000р. Без завтрака и напрямую у отеля. На букинге то же самое 24000 тенге, т е почти 5000р. Это Лина не поленилась цену на сайте отеля проверить. Я бы забукала, конечно, на Букинге.

Оплачивать пришлось из России, так как оставался один свободный номер. И эти пляски с бубнами меня тоже бесят. Когда ты просишь человека, у которого есть деньги на казахской карте за тебя заплатить, так как свою карту из России ты не можешь пополнить.
Ну пожалуйста, пусть эта вся хня уже поскорее закончится!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

БабВера,
Вер, пока без фото. Мы реально сегодня по одному сделали)) зато красивое. Это уже вечером, когда с делами разобрались))

Вознесенский собор. А внутри какой он красивый!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сегодняшний день был самый поганый с точки зрения погоды и самый нетуристический из-за необходимости оформить карты. Но каким он был, таким и опишу.

Утро началось для нас не рано, так как легли мы спать около 7ми. Сладко продрыхли до 11-00 и спали бы ещё, но дела сами себя не сделают, а казахи не самая трудолюбивая нация. У них госучреждения работают с 9-00 до 18-00 , ладно хоть без сиесты и обеденного перерыва.

Первое, что должен сделать россиянин, жаждущий казахскую банковскую карту, это завести себе казахский мобильный номер.

Я правда думала, что первое - это заселиться в отель, а не на квартиру, так как нужна будет справка с "места жительства", которую отель и предоставит. Это типа временной прописки. Справки мы такие взяли, но у нас их никто не спросил почему-то. У Николая, мужа моего, год назад спрашивали. Так что я теперь не знаю, отменили их или у нас просто частный случай.

Поэтому пусть первым будет казахский номер. Лучше билайн. Привычнее, что ли. Тариф, правда, конский. Почти 1000р в месяц. Но! Лайфхак. Если Вы в России, можно не платить каждый месяц. Главное, раз в год тариф активировать и делать хотя бы один звонок, т е чуть-чуть поактивничать. А дальше снова пусть лежит.

И ещё. Казахский роуминг гораздо дешевле нашего. Я в январе была в Стамбуле. Казахский билайн дал мне и интернет, и звонки за вполне вменяемые деньги. У родного теле2 получалось значительно дороже. Приложение у казахского билайна на русском языке.

За симкой надо идти в большой торговый центр. С этим нам очень повезло. ТЦ Достык в трех минутах ходьбы от нашего... ладно, пусть будет отеля) Офиса Билайна в нем нет, но симку можно купить в гипермаркете электронники. Там за тумбочкой стоит мальчик-пчела и купленные на кассе гипера симки подключает.
Стоит карта 780 тенге, 500 из них зачислены на счёт. Надо пополнить ещё на 4500 тенге и вуаля! Месяц телефона и интернета. А главное, вам придёт сообщение, что ваш ИИН (как наш ИНН) готов.

Мобильный казахский номер потом и для банка нужен. К нему как и у нас привязываются платежи.

Мария Ф: И ещё одна особенность, от которой мы давно отвыкли. В Казахстане не все так жестко с курением, как у нас. Есть поокуренные не только номера, но и целые гостиницы.

Ой фуууу....
Я так рада, что у нас сильные ограничения на курение. Тоже терпеть не могу табачный запах.

Мария Ф: пока без фото

Тебя даже просто читать интересно. Жги дальше)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Шаг второй. Надо стать для Казахстана легальным человеком, то есть получить ИИН. Стоит отметить, что казахи тоже молодцы. И хоть у них нет сайта подобного нашему ГУ, но есть ЦОНы - центры обслуживания населения. Вот туда и надо за получением ИИН идти, в нашем случае оказалось ехать. Погода, как я и говорила выше, стояла поганенькая - шёл мелкий противный дождь, поэтому выбрали ехать на такси.

С такси в Алматы всё просто. Работает Яндекс Go. Надо только оплату на казахскую карту переключить. С пополнением карт в самом Казахстане проблем, конечно нет. Банкоматов и отделений банка Kaspi много. Обменник тоже рядом с ТЦ оказался. Рубли поменяли, на карту закинули, почувствовали себя белыми людьми.

В ЦОНе все чинно - благородно, то есть функционально и удобно. По загранпаспорту заводят данные в компьютер и просят мобильный номер. На него должна прийти СМС сначала с подтверждением, что заявление принято, затем с сообщением, что номер присвоен. По сроку два рабочих дня. Плюс предупредили, что банк Kaspi увидит номер в системе практически сразу, а вот другим банкам понадобится ещё два дня. Впритык, но вроде успеваем с Kaspi.

Услуга по получению ИИН как бы бесплатная, но за что-то там все равно берут 4750 тенге. Прочитать за что не удалось, квитанции сразу забрали)) Мне первая СМС пришла сразу, а Лине не пришла совсем. На вопрос девочке-регистратору "А как тогда?" получили её мобильный номер и обещание в Ватсапе сообщить о Лининой легализации в Казахстане. Опять у нас с ней все по-разному, но так даже интересней))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

С делами мы закончили к четырём часам вечера и таки решили что-нибудь туристическое посетить. Например, метро)) Заодно и до центра на нем доехать. До ближайшей станции Байконыр мы шагали бодрым шагом минут 20. Хорошо хоть вниз, а не вверх.

Вообще Алматы мне своим рельефом напомнил Стамбул. Там тоже ходишь то вверх, то вниз. Причём как какая достопримечательность, так обязательно вверх. Не люблю. Мне по вкусу больше "плоские" города.

Метро в Алматы - единственное во всем Казахстане. Ветка одна, поезда ходят редко, раз в 10 минут примерно. Народу, на удивление, много. Почти полные вагоны. Порадовала молодёжь. Вскакивают и уступают места, хоть вроде мы с Линой не очень древними выглядим))

Оплата за метро картой или можно жетончики купить. Стоимость 120 тенге (24р).

Внутри ничего особенного, чем дальше от центра, тем проще оформление станций. Это мы сначала, благодаря моему географическому кретинизму в другую сторону уехали. Развернулись, приехали таки в центр на станцию Алмалы. Вот она красивая, оформлена национальными орнаментами. Но казахи явно сэкономили на эскалаторах. Внутри много лестниц и переходы довольно долгие.. С учётом того, что и станции расположены не рядом с туристическими объектами, ценность метро только в том, что минуешь знаменитые алматинские пробки и на голову с неба не льёт.

Вышли. Огляделись. Пока мы на метро катались, стемнело. Буквально через пять минут фонари зажглись. И стало красиво. Дождь вроде чуть сбавил, поэтому решено было до Вознесенского собора идти пешком. Потопали даже с удовольствием.

Собор нереально красив. Как снаружи, так и внутри. Небольшой, но чувствуется, что место намоленое. Благодать такая во всем ощущается, спокойствием веет. Хорошее завершение дня. Можно было бы уже и закончить.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Но! А как же главный аттракцион всех поездок - вкусно поесть, причём желательно с национальным колоритом?

Заведений общепита в Алматы не просто много, а очень много! На любой вкус и кошелёк, национальных и вполне себе международных. Глаза разбегаются, не знаешь что выбрать. Но у Лины нашлась домашняя заготовочка.

Чайхана Navat. Это сетевуха, но атмосферная и достойная. Точка, в которую мы пришли, да-да пешком под дождем, оказалась большим заведением, оформленным в национальном стиле. Меню сантиметров пять толщиной. Представлена вся национальная кухня и до кучи всего другого, разве что суши нет. Порции огромные, следует это учитывать.

Ещё дома мне попалось описание казахской кухни. Всего три слова. Вода, мука и мясо. И действительно, из этого сочетания казахи умудряются готовить кучу блюд.

Все, что мы попробовали, было очень вкусным. Супчик с кусочками теста, бешбармак, каварма-лагман, самса в тонком тесте и самса в глиняном горшочке с крышечкой из теста. Мы не фотографируем еду, хотя здесь надо было бы.

Поели, считай, дорого. По 3000р на человека примерно. Но это мы не удержались и взяли бутылочку казахского красного вина. Первый ужин, мы уставшие и всё такое...
В общем, отличное завершение дня.

Такси. Отель. Мыться, греться и спать.

Завтрашний день обещает быть получше по погоде и поинтереснее в плане туристической программы.

Обещаю фотографировать))

Аноним 426

Мария Ф,

Мария, а можно пару вопросов попутно.
При перелёте до Казахстана нужен загранпаспорт?
И по казахской карте - если мы просто как туристы туда собираемся, нужно будет обязательно карту оформлять или как-то без неё можно обойтись? Как тогда лучше расплачиваться?
Спасибо!

Мария Ф: И хоть у них нет сайта подобного нашему ГУ

Есть такой сайт- egov.kz

Мария Ф: ИИН (как наш ИНН

Это разные вещи: ИИН это индивидуальный идентификационный номер. То есть личный номер, закреплённый за человеком. По этому номеру решаются всё вопросы: налоги, недвижимость, медицина, пенсии и т. д. ИИН есть на всех документах (удостоверение личности, паспорт, водительское удостоверение и пр.). Отдельного налогового номера нет в КЗ. ИИН присваивается с рождения. Посмотрите на ваш ИИН- первые шесть цифр дата вашего рождения. Дальше рандомные цифры.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Sonnenblume,
Спасибо за уточнение.

Аноним 426,
Мы летели по загранпаспорту, так как нам дальше еще.

Карту можно не делать, в городе есть обменники, где рубли сразу поменяют на тенге

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Утро сегодня решили начать с Зелёного рынка, там и позавтракать. Так как погода заметно улучшилась, я уговорила Лину освоить общественный транспорт. Особого воодушевления моя инициатива не вызвала, но и категоричного отторжения тоже. Остановка у нас рядом, до рынка идёт прямой автобус.

Платить наличными в автобусе нельзя! Банковской карточкой тоже. Водитель снизошел до нас и позволил дать ему наличку, по 200 тенге с человека. При цене билета по транспортной карте 120 тенге. Такси до рынка стоило бы всего в два раза дороже. Лина проверила.

Транспортные карты мы, конечно, себе справили. Самый простой способ - купить их в газетном киоске Караван и пополнить тут же в терминале.
Сама карта стоит 800 тенге, на ней 120 тенге - цена одной поездки. Карта нужна каждому участнику.

Аноним 451

Мария Ф,
ждем фото с Зеленого рынка) он очень колоритный) жаль фото не передает запахи

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Зелёный рынок

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Место действительно очень колоритное. Монументальное здание советского периода. Внутри изобилие продуктов, иллюстрирующее работу законов рынка, и это я не про базар))

Есть действительно всё, но особого впечатляют мясные ряды. Теперь видно, что казахи очень любят мясо. Выбор огромный, цены мы не спрашивали. Зато поинтересовалась, как правильно приготовить голову барашка. Оказалось, очень просто! Сварить и съесть.
Пока решили не экспериментировать. Может быть позже))

В рядах с продуктами, не требующих дальнейшей тепловой обработки, дают всё пробовать. Отрезают щедро, рассказывают подробно, вслед, если ничего не купил, не шипят. Где-то в этих рядах и завершился мой завтрак. Напробовавшись, есть я больше не хотела. Прикупила только вяленой говядины и одно алматинское яблоко. Потом съем!

мама
Екатеринбург

Маша хорошего вам отдыха с Линой!

Аноним 9

Мария Ф,

Можно приложение онай установить и платить по нему, большинство так и делает.

Аноним 426: При перелёте до Казахстана нужен загранпаспорт?

Нет, можно по российскому паспорту. Просто не сможете карту оформить. Деньги поменять в Миге сможете и платить можно везде налом. Ну кроме ОТ.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

jasmin,
Спасибо!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Рядом с Зелёным рынком обнаружился фирменный магазин кондитерской фабрики Рахмат. Широкий ассортимент, есть что выбрать на презенты и подарки.

И, конечно, кондитерский бренд- шоколадки в голубой обёртке "Казахстан"

Магазинчик взяли на заметку, сравним с ценами в супермаркетах.

Аноним 426

Аноним 9: платить можно везде налом. Ну кроме ОТ

А в от или такси тогда как?

Аноним 9

Аноним 426,

В такси налом спокойно. В ОТ с первого октября трудности.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

После завтрака на рынке решили закусить пищей духовной. Пошли в неохваченный вчерашним днем музей национальных музыкальных инструментов. В такой музей мы вряд ли пошли бы при других обстоятельствах, но тут совпало с тем, что здание музея само по себе интересное. Деревянное и чисто теремок из сказки.

До революции здесь располагался Дом офицеров, российской, естественно, армии. Проводились благородные собрания и балы. Потом здание несколько раз перепрофилировалось, а с 1980г в нем обосновался музей народных музыкальных инструментов.

Музейчик маленький, самый наш формат. 40 минут прекрасного и свободны. Есть QR-коды с голосовой озвучкой. Мило. Познавательно. Ну а над чем поржать мы с Линой всегда найдём))

Из интересного

1 фото. Домбра Сиамские близнецы ( это мы так назвали. Просто понравилась)

2 фото. И копыта могут быть музыкальным инструментом.

5 фото. Народный инструмент кылкобыз.
И в семейный чат сбросили как раз с тему
Внучка Аня:

• мама, ты знаешь как нарисовать попу? Овальчик и палочка))
автор
просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 426,

Такси Яндекс оплачивается и российской картой. Сами не пробовали, но люди говорят, что да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";