какое же лето без похода? Правильно - совсем не то лето, какого хотелось бы.... И так сложилось, что в августе 2024 мне "светило" одиночное путешествие.
В поход хотелось, но идти одной, например, на Алтай или в Саяны страшновато...
а вот Альпы - совсем другое дело - просто, понятно, безопасно, красиво.
Основной целью стала Швейцария - ну потому, что мы там раньше не были.
Полноценного похода не получилось - швейцарских штрафов за незаконные стоянки в палатках я боюсь ничуть не меньше, чем Алтайских медведей и камнепадов - ночевала почти все время в кемпингах.
Но в остальном - вышел прекрасный красивый поход
сроки: 19-30 августа 2024
19.08
Вылет рано утром, Победой до Анталии - втиснулась каким-то чудом в 10 кг багажа. Продукты в основном в ручной клади.
В Анталии погран.контроль и получение багажа - все минут за 10. Прилетела во 2й терминал. Пешком потащилась до первого терминала, жара жуть. В 1м терминале есть камеры хранения, но они все заняты((( У меня стыковка весь день.... Ну что делать - потащилась гулять с рюкзаком.
На трамвае до Калеичи, чуток погуляла, народу на улица нет, жарища. Платный пляж битком набит, покупалась с камней, море ужасно-теплое. Пошла валяться в тенечке.
Первый раз была в Турции летом, обычно либо март, либо октябрь-ноябрь. Лето в Турции - это не для слабаков
Настя, я просто восхищаюсь. Фотографиями, смелостью идти вот так, маршрутом. Как же круто.
Фотографии все видела в контакте, это офигенно. Нереальная красота, когда горы, озера и зелёные поля и эти маленькие деревушки. Хотелось под каждой фотографией оставить комментарии. Только даже слов не нашлось.
Супер!
20.08
ночью улетела в Стамбул, а оттуда под утро в Милан пегасусом.
в Милане опять багаж и контроль очень быстро, на контроле спросили только, сколько дней планирую быть в Италии - честно сказала 3.
До города доехала на экспрессе, дорого, но быстро. Потом до декатлона на метро. Продукты я привезла все с собой,
в декатлоне купила газ. Пошла на автовокзал пешком. Жарища капец. Хуже чем в Анталии, кажется.
Купила билет на бас до Шатильона, бас аж через 2,5 ч, есть хочется, а по жаре идти в кафе сил нет, на автовокзале кафешка бомж, купила воды, села на газончике, сварила обед.
Выяснила, что горелка у меня кое-как работает. Но в тот момент я еще грешила на баллоны. Еще мелькнула мысль сходить обратно до Декатлона, обменять их...
Но нет - это была горелка. Накануне вылета муж уговорил меня взять запасную - крошечную. Как я была рада, что взяла - в итоге весь поход на этой малышке готовила.
В 5 вечера уехала в Шатильон (Châtillon), оттуда успела на последний автобус в 19.35 до кемпинга. Приехала туда и чуть не бегом добежала до кемпинга около 20.20. Заселилась. Тут уже хорошо, свежо. Поселок Moulin кемпинг Glair. Тут я на 2 ночи. Стоит 14,5 евро/чел/ночь. Душ 0,5 евро. Очень удобное место для подзарядки – маленький домик-навес с розетками прямо рядом с палатками – нестрашно телефон оставлять и заниматься своими делами. Вайфай по всему кемпингу ловит.
В 20.30 в кемпинге тишина уже, все ко сну готовятся. По-быстрому поставилась и поесть сварила. В 21.30 уже абсолютная тишина, все спят.
а на Алтае видов мало что ли?
А в остальном - да, Альпы удобнее. Логистика, безопасность, комфорт.
Но там сложно ходить автономные походы, почти нигде нельзя стоять по-дикому. А порой очень хочется
Первый ходовой день. Встала в 6, т.к. собралась далеко в радиалку. В идеале хотелось до 3100 м.н.у.м. Но как пойдет. Маршрут через кучу озер разного размера.
Первое озеро Lago di Cignana На нем есть рефьюдж, но я даже не подходила к нему. Дорога идет вдоль берега
Народу на маршруте очень мало, меня это удивило. По сравнению с Доломитами – тут просто вообще нет людей. Возможно это лишь на этом маршруте, потому что набор высоты большой, а подъемников сюда нет. По пути небольшие водопадики, встретила аварийную хижину малюсенькую.
Тропы местами крутые, но везде хорошие, кроме самых последних вертикальных 100 м
Озер много, по пути на одном я искупалась, скорее окунулась - вода ледяная. На самом верхнем, которое уже выше 2800, села обедать. Озеро Gran lago. Не такое уж оно и Gran, по сравнению с самым первым. Но из верхних самое большое. Красота, ветра нет. Озера всех цветов синего и бирюзового. Солнце, конечно, шпарит нещадно. Непривычно под таким быть.
Аноним 175
Автор путешествует одна?
Что-то я не совсем поняла, если честно…
После обеда полезла на перевал Col de Vofrede. Тропа до озера была очень хорошая, но под конец перед перевалом весьма неприятная сыпуха. Хотела еще и спуститься с другой стороны перевала. Получился бы красивый круговой маршрут. Но меня, во-первых, насторожили все встречные туристы в касках. Во-вторых – в итоге один из них не вытерпел и состоялся у нас такой примерно диалог /если кратко/:
вы одна? Совсем –совсем одна?
да
а куда вы планируйте пойти?
на перевал, хочу попробовать спуститься с другой стороны
давайте очень-очень осторожно, там сложно.. очень сложно
да, я посмотрю, если мне покажется сложно, я пойду назад тем же путем
это будет самый лучший вариант
тут все, кого встречаю – в касках. Там это действительно необходимо?
да // далее подробное описание маршрута, кулуар, скалы, длинный участок виа-ферраты//
.… и вот после этого описания мне уже окончательно показалось, что передо мной не просто паникер, а человек, который реально хорошо знает этот маршрут и, видимо, мне не светит там пройти одной и к тому же без снаряги.
Ну ок. Пойду назад. Это был план Б – вернуться тем же путем, что шла.
На перевале посидела полчасика. Там уже видно Маттерхорн, там уже телефон меня поприветствовал «Добро пожаловать в Швейцарию». Где там спуск - я не увидела. Он явно не прямо вниз, а где-то обходными путями. Прямо - уж больно круто. Указатели есть, но я далеко не пошла. Время уже было 15.30, пора было вниз.
Вверх я шла вообще на расслабоне, а вниз припустила. В кемпинге была где-до в 19.20. По пути еще расписание автобусов на утро посмотрела.
Ходила в итоге 11 ч.
В кемпинге в это время еще движуха-веселье. Но ближе к 9 опять тишина. Так мне это нравится. Устала в этот день, кажется, больше всего, хотя гуляла-то налегке. Видимо, с непривычки.
22.08
22 км, +1400/-1800м, макс высота 3300
Встала примерно в 5.30 в полной темноте, разогрела кашу, которую накануне сварила, чай попить не успела, пошла на остановку заранее, минут за 20. Боялась, что в такую рань автобусы пустые ходят, а значит идут быстрее и раньше расписания придут. Какое там. Минута в минуту. Мне надо было доехать км 10 до Червинии. Тут летом интересно (позже в Церматте также) – в одном автобусе едут бегуны в шортах и майках и горнолыжники в полном обмундировании. Вышла в Червинии на конечной. Городок симпатичный. Жаль, что не заложила времени погулять по нему чуток. Но Швейцарию хочется больше. Там еще не была.
какое же лето без похода? Правильно - совсем не то лето, какого хотелось бы.... И так сложилось, что в августе 2024 мне "светило" одиночное путешествие.
В поход хотелось, но идти одной, например, на Алтай или в Саяны страшновато...
а вот Альпы - совсем другое дело - просто, понятно, безопасно, красиво.
Основной целью стала Швейцария - ну потому, что мы там раньше не были.
Полноценного похода не получилось - швейцарских штрафов за незаконные стоянки в палатках я боюсь ничуть не меньше, чем Алтайских медведей и камнепадов - ночевала почти все время в кемпингах.
Но в остальном - вышел прекрасный красивый поход
сроки: 19-30 августа 2024
фотка для затравки
19.08
Вылет рано утром, Победой до Анталии - втиснулась каким-то чудом в 10 кг багажа. Продукты в основном в ручной клади.
В Анталии погран.контроль и получение багажа - все минут за 10. Прилетела во 2й терминал. Пешком потащилась до первого терминала, жара жуть. В 1м терминале есть камеры хранения, но они все заняты((( У меня стыковка весь день.... Ну что делать - потащилась гулять с рюкзаком.
На трамвае до Калеичи, чуток погуляла, народу на улица нет, жарища. Платный пляж битком набит, покупалась с камней, море ужасно-теплое. Пошла валяться в тенечке.
Первый раз была в Турции летом, обычно либо март, либо октябрь-ноябрь. Лето в Турции - это не для слабаков
Сравнивать Альпы и Алтай)) Тут виды, цивилизация, все в шаговой доступности, там в пикулях с медведями))
Шикарные фото!
Спасибо, что решили написать!
Очень интересно, ждём продолжения
Настя, я просто восхищаюсь. Фотографиями, смелостью идти вот так, маршрутом. Как же круто.
Фотографии все видела в контакте, это офигенно. Нереальная красота, когда горы, озера и зелёные поля и эти маленькие деревушки. Хотелось под каждой фотографией оставить комментарии. Только даже слов не нашлось.
Супер!
Очень интересно, пож-та, продолжайте
Были в Швейцарии в 18г, в Люцерне, недолго. Показалось, что очень дорого, аж бежать оттуда хотелось))
Жду фото. Мне очень нравится Эльбрус и Домбай. По первому фото даже похоже на эти места.
20.08
ночью улетела в Стамбул, а оттуда под утро в Милан пегасусом.
в Милане опять багаж и контроль очень быстро, на контроле спросили только, сколько дней планирую быть в Италии - честно сказала 3.
До города доехала на экспрессе, дорого, но быстро. Потом до декатлона на метро. Продукты я привезла все с собой,
в декатлоне купила газ. Пошла на автовокзал пешком. Жарища капец. Хуже чем в Анталии, кажется.
Купила билет на бас до Шатильона, бас аж через 2,5 ч, есть хочется, а по жаре идти в кафе сил нет, на автовокзале кафешка бомж, купила воды, села на газончике, сварила обед.
Выяснила, что горелка у меня кое-как работает. Но в тот момент я еще грешила на баллоны. Еще мелькнула мысль сходить обратно до Декатлона, обменять их...
Но нет - это была горелка. Накануне вылета муж уговорил меня взять запасную - крошечную. Как я была рада, что взяла - в итоге весь поход на этой малышке готовила.
В 5 вечера уехала в Шатильон (Châtillon), оттуда успела на последний автобус в 19.35 до кемпинга. Приехала туда и чуть не бегом добежала до кемпинга около 20.20. Заселилась. Тут уже хорошо, свежо. Поселок Moulin кемпинг Glair. Тут я на 2 ночи. Стоит 14,5 евро/чел/ночь. Душ 0,5 евро. Очень удобное место для подзарядки – маленький домик-навес с розетками прямо рядом с палатками – нестрашно телефон оставлять и заниматься своими делами. Вайфай по всему кемпингу ловит.
В 20.30 в кемпинге тишина уже, все ко сну готовятся. По-быстрому поставилась и поесть сварила. В 21.30 уже абсолютная тишина, все спят.
а на Алтае видов мало что ли?
А в остальном - да, Альпы удобнее. Логистика, безопасность, комфорт.
Но там сложно ходить автономные походы, почти нигде нельзя стоять по-дикому. А порой очень хочется
ой, надо было его в первое сообщение. Потом отредактирую. Конечно, надо
спасибо. Тут большой смелости не надо - цивилизация кругом. Ходи да смотри на красоту
не показалось Поэтому гречка и палатка - наше всё
Ну в больших городах более-менее. В горах - жуть дорого
особенно, когда Маттерхорн // Эрцог сравнивать с некоторых ракурсов
Если Ваш отчёт, значит-в закладки))
21.08
23 км +1900м/-1900м, макс высота 3100м
Первый ходовой день. Встала в 6, т.к. собралась далеко в радиалку. В идеале хотелось до 3100 м.н.у.м. Но как пойдет. Маршрут через кучу озер разного размера.
Первое озеро Lago di Cignana На нем есть рефьюдж, но я даже не подходила к нему. Дорога идет вдоль берега
Народу на маршруте очень мало, меня это удивило. По сравнению с Доломитами – тут просто вообще нет людей. Возможно это лишь на этом маршруте, потому что набор высоты большой, а подъемников сюда нет. По пути небольшие водопадики, встретила аварийную хижину малюсенькую.
Тропы местами крутые, но везде хорошие, кроме самых последних вертикальных 100 м
Озер много, по пути на одном я искупалась, скорее окунулась - вода ледяная. На самом верхнем, которое уже выше 2800, села обедать. Озеро Gran lago. Не такое уж оно и Gran, по сравнению с самым первым. Но из верхних самое большое. Красота, ветра нет. Озера всех цветов синего и бирюзового. Солнце, конечно, шпарит нещадно. Непривычно под таким быть.
Автор путешествует одна?
Что-то я не совсем поняла, если честно…
После обеда полезла на перевал Col de Vofrede. Тропа до озера была очень хорошая, но под конец перед перевалом весьма неприятная сыпуха. Хотела еще и спуститься с другой стороны перевала. Получился бы красивый круговой маршрут. Но меня, во-первых, насторожили все встречные туристы в касках. Во-вторых – в итоге один из них не вытерпел и состоялся у нас такой примерно диалог /если кратко/:
.… и вот после этого описания мне уже окончательно показалось, что передо мной не просто паникер, а человек, который реально хорошо знает этот маршрут и, видимо, мне не светит там пройти одной и к тому же без снаряги.
Ну ок. Пойду назад. Это был план Б – вернуться тем же путем, что шла.
На перевале посидела полчасика. Там уже видно Маттерхорн, там уже телефон меня поприветствовал «Добро пожаловать в Швейцарию». Где там спуск - я не увидела. Он явно не прямо вниз, а где-то обходными путями. Прямо - уж больно круто. Указатели есть, но я далеко не пошла. Время уже было 15.30, пора было вниз.
то же самое озеро, которое проходила утром
Вверх я шла вообще на расслабоне, а вниз припустила. В кемпинге была где-до в 19.20. По пути еще расписание автобусов на утро посмотрела.
Ходила в итоге 11 ч.
В кемпинге в это время еще движуха-веселье. Но ближе к 9 опять тишина. Так мне это нравится. Устала в этот день, кажется, больше всего, хотя гуляла-то налегке. Видимо, с непривычки.
немного городка и цветов
одна ездила
ENastyA,
Невероятно просто, какая же вы храбрая!
22.08
22 км, +1400/-1800м, макс высота 3300
Встала примерно в 5.30 в полной темноте, разогрела кашу, которую накануне сварила, чай попить не успела, пошла на остановку заранее, минут за 20. Боялась, что в такую рань автобусы пустые ходят, а значит идут быстрее и раньше расписания придут. Какое там. Минута в минуту. Мне надо было доехать км 10 до Червинии. Тут летом интересно (позже в Церматте также) – в одном автобусе едут бегуны в шортах и майках и горнолыжники в полном обмундировании. Вышла в Червинии на конечной. Городок симпатичный. Жаль, что не заложила времени погулять по нему чуток. Но Швейцарию хочется больше. Там еще не была.
старт - полусонная Червиния