Соло-похождения по Альпам: пешком из Италии в Швейцарию

автор
мама
Екатеринбург

какое же лето без похода? Правильно - совсем не то лето, какого хотелось бы.... И так сложилось, что в августе 2024 мне "светило" одиночное путешествие.
В поход хотелось, но идти одной, например, на Алтай или в Саяны страшновато...
а вот Альпы - совсем другое дело - просто, понятно, безопасно, красиво.
Основной целью стала Швейцария - ну потому, что мы там раньше не были.
Полноценного похода не получилось - швейцарских штрафов за незаконные стоянки в палатках я боюсь ничуть не меньше, чем Алтайских медведей и камнепадов - ночевала почти все время в кемпингах.
Но в остальном - вышел прекрасный красивый поход
сроки: 19-30 августа 2024

фотка для затравки

автор
мама
Екатеринбург

19.08
Вылет рано утром, Победой до Анталии - втиснулась каким-то чудом в 10 кг багажа. Продукты в основном в ручной клади.
В Анталии погран.контроль и получение багажа - все минут за 10. Прилетела во 2й терминал. Пешком потащилась до первого терминала, жара жуть. В 1м терминале есть камеры хранения, но они все заняты((( У меня стыковка весь день.... Ну что делать - потащилась гулять с рюкзаком.
На трамвае до Калеичи, чуток погуляла, народу на улица нет, жарища. Платный пляж битком набит, покупалась с камней, море ужасно-теплое. Пошла валяться в тенечке.
Первый раз была в Турции летом, обычно либо март, либо октябрь-ноябрь. Лето в Турции - это не для слабаков

ENastyA: В поход хотелось, но идти одной, например, на Алтай или в Саяны страшновато...

Сравнивать Альпы и Алтай)) Тут виды, цивилизация, все в шаговой доступности, там в пикулях с медведями))

Шикарные фото!

Аноним 867

Спасибо, что решили написать!
Очень интересно, ждём продолжения

Екатеринбург

Настя, я просто восхищаюсь. Фотографиями, смелостью идти вот так, маршрутом. Как же круто.

Фотографии все видела в контакте, это офигенно. Нереальная красота, когда горы, озера и зелёные поля и эти маленькие деревушки. Хотелось под каждой фотографией оставить комментарии. Только даже слов не нашлось.
Супер!

мама
Екатеринбург

Очень интересно, пож-та, продолжайте
Были в Швейцарии в 18г, в Люцерне, недолго. Показалось, что очень дорого, аж бежать оттуда хотелось))

Жду фото. Мне очень нравится Эльбрус и Домбай. По первому фото даже похоже на эти места.

автор
мама
Екатеринбург

20.08
ночью улетела в Стамбул, а оттуда под утро в Милан пегасусом.
в Милане опять багаж и контроль очень быстро, на контроле спросили только, сколько дней планирую быть в Италии - честно сказала 3.
До города доехала на экспрессе, дорого, но быстро. Потом до декатлона на метро. Продукты я привезла все с собой,
в декатлоне купила газ. Пошла на автовокзал пешком. Жарища капец. Хуже чем в Анталии, кажется.
Купила билет на бас до Шатильона, бас аж через 2,5 ч, есть хочется, а по жаре идти в кафе сил нет, на автовокзале кафешка бомж, купила воды, села на газончике, сварила обед.
Выяснила, что горелка у меня кое-как работает. Но в тот момент я еще грешила на баллоны. Еще мелькнула мысль сходить обратно до Декатлона, обменять их...
Но нет - это была горелка. Накануне вылета муж уговорил меня взять запасную - крошечную. Как я была рада, что взяла - в итоге весь поход на этой малышке готовила.

автор
мама
Екатеринбург

В 5 вечера уехала в Шатильон (Châtillon), оттуда успела на последний автобус в 19.35 до кемпинга. Приехала туда и чуть не бегом добежала до кемпинга около 20.20. Заселилась. Тут уже хорошо, свежо. Поселок Moulin кемпинг Glair. Тут я на 2 ночи. Стоит 14,5 евро/чел/ночь. Душ 0,5 евро. Очень удобное место для подзарядки – маленький домик-навес с розетками прямо рядом с палатками – нестрашно телефон оставлять и заниматься своими делами. Вайфай по всему кемпингу ловит.
В 20.30 в кемпинге тишина уже, все ко сну готовятся. По-быстрому поставилась и поесть сварила. В 21.30 уже абсолютная тишина, все спят.

автор
мама
Екатеринбург

ODB: Сравнивать Альпы и Алтай)) Тут виды,

а на Алтае видов мало что ли?
А в остальном - да, Альпы удобнее. Логистика, безопасность, комфорт.
Но там сложно ходить автономные походы, почти нигде нельзя стоять по-дикому. А порой очень хочется

автор
мама
Екатеринбург

Еjidzе: Интересен маршрут, проложите, пожалуйста, на карте

ой, надо было его в первое сообщение. Потом отредактирую. Конечно, надо

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки: Настя, я просто восхищаюсь. Фотографиями, смелостью идти вот так, маршрутом. Как же круто.

спасибо. Тут большой смелости не надо - цивилизация кругом. Ходи да смотри на красоту

Avaria: Показалось, что очень дорого

не показалось Поэтому гречка и палатка - наше всё
Ну в больших городах более-менее. В горах - жуть дорого

автор
мама
Екатеринбург

Arv: Мне очень нравится Эльбрус и Домбай. По первому фото даже похоже на эти места.

особенно, когда Маттерхорн // Эрцог сравнивать с некоторых ракурсов

мама
Екатеринбург

Если Ваш отчёт, значит-в закладки))

автор
мама
Екатеринбург

21.08
23 км +1900м/-1900м, макс высота 3100м

Первый ходовой день. Встала в 6, т.к. собралась далеко в радиалку. В идеале хотелось до 3100 м.н.у.м. Но как пойдет. Маршрут через кучу озер разного размера.
Первое озеро Lago di Cignana На нем есть рефьюдж, но я даже не подходила к нему. Дорога идет вдоль берега

автор
мама
Екатеринбург

Народу на маршруте очень мало, меня это удивило. По сравнению с Доломитами – тут просто вообще нет людей. Возможно это лишь на этом маршруте, потому что набор высоты большой, а подъемников сюда нет. По пути небольшие водопадики, встретила аварийную хижину малюсенькую.
Тропы местами крутые, но везде хорошие, кроме самых последних вертикальных 100 м

автор
мама
Екатеринбург

Озер много, по пути на одном я искупалась, скорее окунулась - вода ледяная. На самом верхнем, которое уже выше 2800, села обедать. Озеро Gran lago. Не такое уж оно и Gran, по сравнению с самым первым. Но из верхних самое большое. Красота, ветра нет. Озера всех цветов синего и бирюзового. Солнце, конечно, шпарит нещадно. Непривычно под таким быть.

Аноним 175

Автор путешествует одна?
Что-то я не совсем поняла, если честно…

автор
мама
Екатеринбург

После обеда полезла на перевал Col de Vofrede. Тропа до озера была очень хорошая, но под конец перед перевалом весьма неприятная сыпуха. Хотела еще и спуститься с другой стороны перевала. Получился бы красивый круговой маршрут. Но меня, во-первых, насторожили все встречные туристы в касках. Во-вторых – в итоге один из них не вытерпел и состоялся у нас такой примерно диалог /если кратко/:

• вы одна? Совсем –совсем одна?
  • да
  • а куда вы планируйте пойти?
  • на перевал, хочу попробовать спуститься с другой стороны
  • давайте очень-очень осторожно, там сложно.. очень сложно
  • да, я посмотрю, если мне покажется сложно, я пойду назад тем же путем
  • это будет самый лучший вариант
  • тут все, кого встречаю – в касках. Там это действительно необходимо?
  • да // далее подробное описание маршрута, кулуар, скалы, длинный участок виа-ферраты//
    .… и вот после этого описания мне уже окончательно показалось, что передо мной не просто паникер, а человек, который реально хорошо знает этот маршрут и, видимо, мне не светит там пройти одной и к тому же без снаряги.
    Ну ок. Пойду назад. Это был план Б – вернуться тем же путем, что шла.
    На перевале посидела полчасика. Там уже видно Маттерхорн, там уже телефон меня поприветствовал «Добро пожаловать в Швейцарию». Где там спуск - я не увидела. Он явно не прямо вниз, а где-то обходными путями. Прямо - уж больно круто. Указатели есть, но я далеко не пошла. Время уже было 15.30, пора было вниз.
автор
мама
Екатеринбург

то же самое озеро, которое проходила утром

автор
мама
Екатеринбург

Вверх я шла вообще на расслабоне, а вниз припустила. В кемпинге была где-до в 19.20. По пути еще расписание автобусов на утро посмотрела.
Ходила в итоге 11 ч.
В кемпинге в это время еще движуха-веселье. Но ближе к 9 опять тишина. Так мне это нравится. Устала в этот день, кажется, больше всего, хотя гуляла-то налегке. Видимо, с непривычки.

немного городка и цветов

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 175: одна?

одна ездила

Аноним 175

ENastyA,

Невероятно просто, какая же вы храбрая!

автор
мама
Екатеринбург

22.08
22 км, +1400/-1800м, макс высота 3300

Встала примерно в 5.30 в полной темноте, разогрела кашу, которую накануне сварила, чай попить не успела, пошла на остановку заранее, минут за 20. Боялась, что в такую рань автобусы пустые ходят, а значит идут быстрее и раньше расписания придут. Какое там. Минута в минуту. Мне надо было доехать км 10 до Червинии. Тут летом интересно (позже в Церматте также) – в одном автобусе едут бегуны в шортах и майках и горнолыжники в полном обмундировании. Вышла в Червинии на конечной. Городок симпатичный. Жаль, что не заложила времени погулять по нему чуток. Но Швейцарию хочется больше. Там еще не была.

старт - полусонная Червиния

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";