Так уж вышло, спонтанно было принято решение провести последние дни уходящего 2023 года в Стамбуле с 9-леткой.
Билеты были куплены в понедельник, вылет во вторник
Маршрут непростой. Екб - Мск (дела) - Стамбул. Из Стамбула уже обратно прямой вылет в Екб.
Путешествие самостоятельное. Не туром.
Из Мск выбор билетов в Стамбул огромен. Был куплен билет неизвестной компании из Внуково. Tailwind. Очень хотела ночной перелет - сел, поспал и утром в Стамбуле ) но неизвестная авиакомпашка подставила )) задержали на 5 часов. Спали на лавке во Внуково
Прилетели сегодня около 09-30 утра.
Отель в районе Султанахмет. Поэтому добирались из аэропорта на шатле Havaist 12. И потом несколько остановок на трамвае Т1.
Шатл : стоимость до конечной (Метро Аксарай) 136 лир. Ребёнок тоже. Оплата наличными в киоске перед посадкой.
Далее купили в желтом терминале карту Istanbul card. Платила наличными. 70 лир сама карта. Плюс сумма на счет. У меня были купюры по 200 лир. Сдачу терминал не выдает. Покупала две карты. В каждой на балансе осталось по 130 лир.
Трамвай Т1: сели на Аксарай. Отель на Гюльхане. Списали за поездку 15 лир. Без красной карты - дороже. Кстати. Была у меня несколько лет назад купленная карта. Уже не работает ( а думала, что просто пополню ее.
Для наличных лир в аэропорту поменяла 100 долларов. Курс вроде как там не самый лучший, но некритично.
Карта. Прилетела с Юнион пэй от Россельхозбанка. Работает ! Конвертация на сегодня по курсу 1 Лира - 3,3 рубля.
Отель обычный. 4*. Но почти все номера в отелях в этой исторической части очень маленькие. Все более менее. Средне ) утром завтраки проверим. Завышенных ожиданий нет ) Заселили в 12-00 вместо 14-00.
Аноним1
автор
Вещи в номере. И мы пошли добывать еду.
Конечно, еще идя с чемоданами между шатлом и трамваем, мы купили симит с кунжутом ) 10 лир.
Далее пошли в кафе, в котором я уже была ранее. Еда обычная турецкая. Цены супер !
Полный стол. Лепешка и всё соусы/намазки/оливки бесплатно.
Их порции помнила. Поэтому на двоих взяли куриный шашлык и овощной салат. Кола.
Плюс мне три мензурки турецкого чая. Итого 280 лир.
Погода в Стамбуле необычно теплая для этого времени года (была в декабре однажды и в январе-ходили в куртках и шапках, ветер). Сегодня 15-17 градусов. Гуляли в худи с начесом и кроссовках. По-весеннему очень приятно. Ах, эти милые улочки.
Аноним1
автор
Аноним 397: Красная карта была ранее была тоже красная
Нет. Такой была.
Постельное такое. Не мерзкое
Аноним1
автор
Рядом с кафе находится цистерна Феодосия. Зашли в нее сразу. Ребёнок поразился )
4 года назад я уже была в ней. И она была бесплатной. Сейчас 400 лир с человека. Дети до 6 лет бесплатно.
Потом мы пошли для сравнения в цистерну Базилику. Очередь как обычно на улице. Двигается быстро. Минут 15 постояли. Вход 450 лир.
Базилика своими масштабами понравилась ему больше. Перед этим еще почитал книжку про Стамбул.
И там , и там платила картой Юнион.
Посмотрели со стороны, конечно, на Голубую мечеть и Айя Софию. Рассказала ребёнку.
По дороге Макдональдс попался. Сходим обязательно в другой день.
Веселую морожку тоже съели.
Аноним1
автор
После цистерн пошли на набережную. И оттуда поехали на 1,5 часовую прогулку по Босфору. Ребёнок бесплатно. Взрослый 150 лир.
Стакан с фруктами 150 лир.
Кругом гранаты / апельсины. Сезон.
Ребёнок еще один симит затребовал, но уже с шоколадом. 25 лир.
Ну и пошли уже в номер. Ночь прерывистая была. Сон на лавке да в самолет.
Прошагали 13200 шагов.
Завтра новый День. Планы - в икею !
Аноним 837
Люблю Стамбул.
Наконец то нормальный обзор.
А то помнится тут одна дама летала с ребенком в Стамбул на пару недель. Так даже ни в один музей не сходила. И в кафе не ходила. За две недели потратила всего 100 долларов на питание и еще подарков накупила
Аноним1: Рядом с кафе находится цистерна Феодосия
Кафешка не Ортаклар случайно?
Надо было еще в той стороне до бесплатной цистерны в магазинах ковры дойти. Ну и чуть дальше в Малую Айю Софию за одно Аноним1,
Блин. Только что рассмотрела чек.
Да. Ортаклар хорошая кафешка
Аноним1
автор
Аноним 837: Ортаклар
Оно
Сегодня сибаса там ела )
Так. А что за бесплатная ? Раньше Феодосия бесплатная была !
Аноним 837
Аноним1:
Погуглите Nakkas, магазин ковров с цистерной
Это магазин ковров, где в подвале цистерна. Понятно, что размером меньше, чем Феодосия. Но тоже интересно.
Надо в этот магазин зайти и тихонько спросить про цистерну. Вам покажут куда спуститься и свет в цистерне включат.
Правда потом могут мозги вынести. Во всяком случае в прошлом году там девушка из Казани работала. Пыталась мне ковер за 25 тыщ долларов продать. Или на худой конец что то из национальной посуды
Аноним1
автор
Так. День второй. Завтрак на 7 этаже. Видок из отеля
Удивительно, что завтрак не шведский стол. По меню. Но набор стандартный. Яйца омлеты тосты овощи фрукты блинчики чай кофе и т.д.
После этого отправились в икею. Да. Можно меня линчевать. На что я трачу драгоценное время в Стамбуле. Но магазины люблю и ради них тоже приезжаю в другие страны ))
Поехали в икею в тц форум. Это на трамвае Т1 и потом метро с Аксарай до Икеа. По дороге зашли в мигрос ради любопытства. Котики вокруг. Погода даже с утра уже
Аноним1
автор
Аноним 837: Погуглите Nakkas, магазин ковров с цистерной
В дворец Топкапы еще не сходили ? Сейчас погода классная , можно там погулять . Собор Святой Софии посетить
Аноним1
автор
Кто скучал по Икее)
Вывод : цены не радуют. Умножаем все на 3,3. Помню такие табуретки у нас. Кажется, рублей 300 были. А тут. 249 лир. Это почти 800 руб.
Кое-что купила из мелочей.
Конечно, поели в кафе. Потом после прогулки по ТЦ зашли за их хотдогами. В общем, полный комплект )
Аноним1
автор
Мрамориальская Мирана: В дворец Топкапы еще не сходили ?
Завтра. У нас отель тут недалеко. Остановка Гюльхане.
Аноним 837
Аноним1,
В мечеть Сулеймание собираетесь?
Совместите с церковью исполнения желаний. Она же церковь с ключиками.
Проверено на себе. Желания исполняются
Аноним 478
Аноним1,
Вы похоже живёте в той же местности, где я жила и где я ела и цистерна та же))
Но я мало где была из мест)
Аноним 478
Аноним1:
В апреле платная была)
Мы туда случайно попали, в ночи шли в магазин )) а там очередь. И световое шоу.
Аноним1: Завтра. У нас отель тут недалеко. Остановка Гюльхане.
Да , я поняла, что ваш отель рядом . Прогуляйтесь по дворцу. Территория большая , красивая . В жару тяжело , а сейчас погода супер . Сходите в кафе с чайками , оно расположено в отеле , на крыше
Аноним1
автор
После икеи пошли в леголенд. Он, конечно, мини. Юнион пэй не сработал. Вход 650 лир. Доллары меняли в самом ТЦ. Ребёнку понравилось.
Аноним1
автор
Зашла в Zara.
В вайкики кучу машин хот вилс обнаружили по 60 лир.
Тц красиво украшен
Ну и. Ситуация по яйцам печальная. Умножаем на 3,3.
На ужин был сибас.
18,2 тыщ шагов.
День окончен
А. Еще на обратном Пути в голубую мечеть зашли. Но внутрь уже не пускали. Тоже на завтра.
Купили открытки. Подписали. Завтра утром на почту. Отправлять )
Аноним1
автор
Третий день начался с почты.
Отделение PTT недалеко от нашего отеля.
Марка в Россию - 30 лир. Купили. Наклеили. Отправили)
После этого мы отправились в болгарский собор святого Стефана на трамвае Т5, от Эминёню до остановки Балат.
Собор весь отделан металлом. Интересное строение. За свечи деньги опускаешь сам. На совести прихожан.
Аноним1
автор
После собора по той же линии Т5 отправились в миниатюрк. До остановки университет. Далее около 30-40 мин пешком. Вход 250 лир. Карта не сработала. Интересное место.
Из кафе на территории фаст фуд. Вайфая нет.
Обратно ехали по той же схеме. Пешком и Т5 до Эминёню.
Аноним1
автор
Аноним 837: Погуглите Nakkas, магазин ковров с цистерной
Спасибо огромное за рекомендацию!
Мы сегодня в нее попали. После Миниатюрка и обеда.
Хоть и написано на дверях, что запись за день. Работает до 17-30.
У охраны спросила, можно ли ? Сказали да. Никого в ней не было совсем !
Аноним1
автор
Потом наш путь был в Голубую мечеть. Очередь была огромной. Но двигалась быстро.
Ребёнку показала
После мечети пошли гулять в парк Гюльхане.
После чего ребёнок уже сказал, что он устал и больше со мной никуда не пойдёт
Купили клубнику. И отвела его в номере.
А сама отправилась в Вайкики. Карта Юнион там работает.
Находила больше 25000 шагов.
Аноним1
автор
Любителям кофе
И котики / собачки. Кайфуют на солнышке. Почти весеннем. Домики разные.
В том числе в отделе белья
Так уж вышло, спонтанно было принято решение провести последние дни уходящего 2023 года в Стамбуле с 9-леткой.
Билеты были куплены в понедельник, вылет во вторник
Маршрут непростой. Екб - Мск (дела) - Стамбул. Из Стамбула уже обратно прямой вылет в Екб.
Путешествие самостоятельное. Не туром.
Из Мск выбор билетов в Стамбул огромен. Был куплен билет неизвестной компании из Внуково. Tailwind. Очень хотела ночной перелет - сел, поспал и утром в Стамбуле ) но неизвестная авиакомпашка подставила )) задержали на 5 часов. Спали на лавке во Внуково
Прилетели сегодня около 09-30 утра.
Отель в районе Султанахмет. Поэтому добирались из аэропорта на шатле Havaist 12. И потом несколько остановок на трамвае Т1.
Шатл : стоимость до конечной (Метро Аксарай) 136 лир. Ребёнок тоже. Оплата наличными в киоске перед посадкой.
Далее купили в желтом терминале карту Istanbul card. Платила наличными. 70 лир сама карта. Плюс сумма на счет. У меня были купюры по 200 лир. Сдачу терминал не выдает. Покупала две карты. В каждой на балансе осталось по 130 лир.
Трамвай Т1: сели на Аксарай. Отель на Гюльхане. Списали за поездку 15 лир. Без красной карты - дороже. Кстати. Была у меня несколько лет назад купленная карта. Уже не работает ( а думала, что просто пополню ее.
Для наличных лир в аэропорту поменяла 100 долларов. Курс вроде как там не самый лучший, но некритично.
Карта. Прилетела с Юнион пэй от Россельхозбанка. Работает ! Конвертация на сегодня по курсу 1 Лира - 3,3 рубля.
Отель обычный. 4*. Но почти все номера в отелях в этой исторической части очень маленькие. Все более менее. Средне ) утром завтраки проверим. Завышенных ожиданий нет ) Заселили в 12-00 вместо 14-00.
Вещи в номере. И мы пошли добывать еду.
Конечно, еще идя с чемоданами между шатлом и трамваем, мы купили симит с кунжутом ) 10 лир.
Далее пошли в кафе, в котором я уже была ранее. Еда обычная турецкая. Цены супер !
Полный стол. Лепешка и всё соусы/намазки/оливки бесплатно.
Их порции помнила. Поэтому на двоих взяли куриный шашлык и овощной салат. Кола.
Плюс мне три мензурки турецкого чая. Итого 280 лир.
Погода в Стамбуле необычно теплая для этого времени года (была в декабре однажды и в январе-ходили в куртках и шапках, ветер). Сегодня 15-17 градусов. Гуляли в худи с начесом и кроссовках. По-весеннему очень приятно. Ах, эти милые улочки.
Нет. Такой была.
Постельное такое. Не мерзкое
Рядом с кафе находится цистерна Феодосия. Зашли в нее сразу. Ребёнок поразился )
4 года назад я уже была в ней. И она была бесплатной. Сейчас 400 лир с человека. Дети до 6 лет бесплатно.
Потом мы пошли для сравнения в цистерну Базилику. Очередь как обычно на улице. Двигается быстро. Минут 15 постояли. Вход 450 лир.
Базилика своими масштабами понравилась ему больше. Перед этим еще почитал книжку про Стамбул.
И там , и там платила картой Юнион.
Посмотрели со стороны, конечно, на Голубую мечеть и Айя Софию. Рассказала ребёнку.
По дороге Макдональдс попался. Сходим обязательно в другой день.
Веселую морожку тоже съели.
После цистерн пошли на набережную. И оттуда поехали на 1,5 часовую прогулку по Босфору. Ребёнок бесплатно. Взрослый 150 лир.
Стакан с фруктами 150 лир.
Кругом гранаты / апельсины. Сезон.
Ребёнок еще один симит затребовал, но уже с шоколадом. 25 лир.
Ну и пошли уже в номер. Ночь прерывистая была. Сон на лавке да в самолет.
Прошагали 13200 шагов.
Завтра новый День. Планы - в икею !
Люблю Стамбул.
Наконец то нормальный обзор.
А то помнится тут одна дама летала с ребенком в Стамбул на пару недель. Так даже ни в один музей не сходила. И в кафе не ходила. За две недели потратила всего 100 долларов на питание и еще подарков накупила
Кафешка не Ортаклар случайно?
Надо было еще в той стороне до бесплатной цистерны в магазинах ковры дойти. Ну и чуть дальше в Малую Айю Софию за одно
Аноним1,
Блин. Только что рассмотрела чек.
Да. Ортаклар хорошая кафешка
Оно
Сегодня сибаса там ела )
Так. А что за бесплатная ? Раньше Феодосия бесплатная была !
Погуглите Nakkas, магазин ковров с цистерной
Это магазин ковров, где в подвале цистерна. Понятно, что размером меньше, чем Феодосия. Но тоже интересно.
Надо в этот магазин зайти и тихонько спросить про цистерну. Вам покажут куда спуститься и свет в цистерне включат.
Правда потом могут мозги вынести. Во всяком случае в прошлом году там девушка из Казани работала. Пыталась мне ковер за 25 тыщ долларов продать. Или на худой конец что то из национальной посуды
Так. День второй. Завтрак на 7 этаже. Видок из отеля
Удивительно, что завтрак не шведский стол. По меню. Но набор стандартный. Яйца омлеты тосты овощи фрукты блинчики чай кофе и т.д.
После этого отправились в икею. Да. Можно меня линчевать. На что я трачу драгоценное время в Стамбуле. Но магазины люблю и ради них тоже приезжаю в другие страны ))
Поехали в икею в тц форум. Это на трамвае Т1 и потом метро с Аксарай до Икеа. По дороге зашли в мигрос ради любопытства. Котики вокруг. Погода даже с утра уже
Спасибо
В дворец Топкапы еще не сходили ? Сейчас погода классная , можно там погулять . Собор Святой Софии посетить
Кто скучал по Икее)
Вывод : цены не радуют. Умножаем все на 3,3. Помню такие табуретки у нас. Кажется, рублей 300 были. А тут. 249 лир. Это почти 800 руб.
Кое-что купила из мелочей.
Конечно, поели в кафе. Потом после прогулки по ТЦ зашли за их хотдогами. В общем, полный комплект )
Завтра. У нас отель тут недалеко. Остановка Гюльхане.
Аноним1,
В мечеть Сулеймание собираетесь?
Совместите с церковью исполнения желаний. Она же церковь с ключиками.
Проверено на себе. Желания исполняются
Аноним1,
Вы похоже живёте в той же местности, где я жила и где я ела и цистерна та же))
Но я мало где была из мест)
В апреле платная была)
Мы туда случайно попали, в ночи шли в магазин )) а там очередь. И световое шоу.
Да , я поняла, что ваш отель рядом . Прогуляйтесь по дворцу. Территория большая , красивая . В жару тяжело , а сейчас погода супер . Сходите в кафе с чайками , оно расположено в отеле , на крыше
После икеи пошли в леголенд. Он, конечно, мини. Юнион пэй не сработал. Вход 650 лир. Доллары меняли в самом ТЦ. Ребёнку понравилось.
Зашла в Zara.
В вайкики кучу машин хот вилс обнаружили по 60 лир.
Тц красиво украшен
Ну и. Ситуация по яйцам печальная. Умножаем на 3,3.
На ужин был сибас.
18,2 тыщ шагов.
День окончен
А. Еще на обратном Пути в голубую мечеть зашли. Но внутрь уже не пускали. Тоже на завтра.
Купили открытки. Подписали. Завтра утром на почту. Отправлять )
Третий день начался с почты.
Отделение PTT недалеко от нашего отеля.
Марка в Россию - 30 лир. Купили. Наклеили. Отправили)
После этого мы отправились в болгарский собор святого Стефана на трамвае Т5, от Эминёню до остановки Балат.
Собор весь отделан металлом. Интересное строение. За свечи деньги опускаешь сам. На совести прихожан.
После собора по той же линии Т5 отправились в миниатюрк. До остановки университет. Далее около 30-40 мин пешком. Вход 250 лир. Карта не сработала. Интересное место.
Из кафе на территории фаст фуд. Вайфая нет.
Обратно ехали по той же схеме. Пешком и Т5 до Эминёню.
Спасибо огромное за рекомендацию!
Мы сегодня в нее попали. После Миниатюрка и обеда.
Хоть и написано на дверях, что запись за день. Работает до 17-30.
У охраны спросила, можно ли ? Сказали да. Никого в ней не было совсем !
Потом наш путь был в Голубую мечеть. Очередь была огромной. Но двигалась быстро.
Ребёнку показала
После мечети пошли гулять в парк Гюльхане.
После чего ребёнок уже сказал, что он устал и больше со мной никуда не пойдёт
Купили клубнику. И отвела его в номере.
А сама отправилась в Вайкики. Карта Юнион там работает.
Находила больше 25000 шагов.
Любителям кофе
И котики / собачки. Кайфуют на солнышке. Почти весеннем. Домики разные.
В том числе в отделе белья