Вообще мысль поехать в Израиль появилась ещё дома. Читала чат путешественников и бац Иерусалим из Шарм-эль-Шейха, ничего себе.. Стала спрашивать, сколько это стоит. Оказалось, что купить можно буквально на каждом углу. Написала девушке в телеграмм, она озвучила 120$ на взрослого и 115 $ на ребёнка. На том и порешили. У отельного гида эта экскурсия стоила 250$.Девушка предупредила, что если нас израильские пограничники не пропустят через границу, то нам вернут только 40$ и отвезут обратно в Шарм-эш-Шейх. Риск был, но у нас, у "пожилой" пары да ещё и с ребёнком, шансы пройти границу велики. Она сообщила время выезда из отеля. В назначенный час, нас ждал микроавтобус Мерседес на 11 человек. Меня очень смутило, что деньги я должна была отдать до посадки в автобус. Выбора не было, отдала. Сели, поехали забирать остальных по другим отелям. В соседнем " лакшери " отеле особо не понравилась пара прибалтов, от мужчины особенно "несло" возможными неприятностями. Быковатого вида был чувак.Забрав всех, микроавтобус подвёз нас к большому автобусу. Зайдя, мы нашли места только в конце. Кондиционер, собака, дул прямо в шею. Расположившись, начала рассматривать спутников. Удивила пара итальянцев, мужчина лысоватово вида и девушки с крошечной ступней, она постоянно закидывала ноги, то на окно автобуса, то на мужика своего.
В автобусе у нас был сопровождающий гид, парень лет 23-25. Он ходил по салону и раздавал миграционные карты, объясняя, как их нужно заполнить.
Как то с ходу у меня и одной пары с ним завязалась беседа: он рассказал, что учился в Каире на археолога. И всё, капец мы его засыпали вопросами. Он отвечать не успевал: по фараонов, про пирамиды, про масонов. Муж на меня косится стал, я попритихла.Он ещё долго с парой разгонял про дайвинг.
Наконец-то то все успокоились и вроде даже уснули. Но мы доехали до Дахаба, там запланирована остановка - туалет. Услуга платная 15 рублей на наши деньги.
На улице было очень душно, больше 30 градусов, несмотря на первый час ночи. Вышли из автобуса, покормили дворняг отельными перекусами. Дождались всех и выехали. На наше удивление, конвоя из полицейских машин, спереди и сзади мы не увидели. Они нас сопровождали лишь до остановки.
Примерно часа через два после выезда из Дахаба, автобус начал издавать подозрительные шумы, доносящиеся из нижней части.
Спустя ещё минут пятнадцать, водитель остановился и сказал, что кина не будет.
Отказало всё, даже фары включить не мог. Мы оказались посреди пустыни, ночью одни. В автобусе находится стало невозможно, так как кондиционер уже не работал.
Несмотря на ор гида и водителя, что выходить не безопасно, люди свалили из автобуса.
Находится на дороге в автобусе, без габаритных огней тоже весьма небезопасно.
Вышли, между автобусом и краем дороги метра 1,5. Дальше крутой обрыв метров на 5.
Так полосочкой и стояли. Гид сказал, что автобус приедет в течение получаса-часа. Всё нервно посмеялись. И тут мы посмотрели на небо
И охренели. Таких звёзд я не видела никогда: черничное небо, а на нём красавица-луна рассыпала свои алмазы- звезды. Они настолько низко над тобой,, что кажется протяни руку и достанешь.
Внезапно упала звезда, как будто, кто-то невидимый скинул её с неба. Я закричала: загадываю новый автобус! Толпа засмеялась. Минут через 20 приехала полиция и автобус. Мы загрузили в него и продолжили путь. На сей раз полиции нас вела до пункта пропуска Таба, что ведёт в Израиль.
Пункт пропуска. Наверное, это одна из самых недоброжелательных стран мира. Поэтому, мы были готовы, если попросит пограничник, снять трусы и предъявить в вывернутом виде. Сразу скажу, шутить нельзя, улыбаться нельзя, врать и лебезить нельзя. Бесконечные рамки досмотра. Мою сумку даже на радиацию проверили, потому, что в ней можно было спрятать чёрта. В процессе поняли, что нужно подходить к очередному человеку всём вместе и говорит: фэмили. Тогда лояльно относятся. Встав в последнюю очередь, перед выходом начались чудеса. В глаза бросился высокий обесцвеченный парень, ярко одетый. Он был перед нами. Подойдя к окошку к даме с очень специфической еврейской внешностью, парень был разгневан, тем что дама ему велела пойти на Родину))
Что-то у него с документами не заладилось.
И тут мы подходим в этой же даме. Мне стоило усилий, чтобы не заржать, аки конь, когда я услышала её речь:
Шо, так плохо живёте — тока в одной руке сумка?
И это с каменным лицом и гадкой интонацией.
Реально так разговаривают, как в анекдотах про евреев.
Ответив на стопицот вопросов, про поводу цели поездки, мест работы в России, стоимости экскурсии, и количества денег с собой, нас таки выпустили на сторону Израиля
Но при прохождении заветной двери отделяющей нас от земли обетованной, я заметила грустных людей, в количестве 6 человек, которых по разным причинам не пустили на заветную сторону
Гид Александр, нежно с ними простился, сказав, что в следующий раз им обязательно повезёт.
Выйдя за дверь, я увидела множество израильских флагов и зону ожидания возле автобуса. Присев на скамейку, мы были атакованы наглыми, худыми еврейскими котами. Пришлось кормить, иначе бы нас не отпустили) Сам пункт пропуска находится возле моря, то есть выходишь, и с правой стороны море. Но не простой там берег, он огорожен металлоконструкциями и сетями, освещается фонарями. Периодически ходят пограничники и светят фонариками на воду.
Ощущение концлагеря. Приятно удивил туалет, открытое окно с видом на море, горячей водой, мылом и полотенцами.
Пока я осматривалась, муж нашёл себе собеседников, в виде пары прибалтов, который в начале путешествия вызывали у меня сомнения.
Сев в автобус уже на территории Израиля, гид сказал странную вещь: считайте вы вытянули счастливый лотерейный билет, оказавшись здесь. Поверьте, сейчас в автобусе 43 человека, но завтра на пункт пропуска в обратную сторону вас будет меньше.
Так как, муж с сыном сели вместе, мне в попутчицы досталась бабка- якутка непонятного возраста. Вообще география участников нашего путешествия оказалась разнообразна: белорусы, прибалты, якуты и другие национальности с нашей необъятной Родины. Особенно выделялась пара итальянцев, не понятно, как они попали в русскоговорящую "кашу".
Следующий пункт остановки - мёртвое море. Пока мы ехали ночью, за окном автобуса ничего не было видно: редкие, непонятные огни. Но по мере приближения утра, за окном оживились пейзажи: огромные песчаные горы с одной стороны и бесконечное мёртвое море, очень красиво отсвечивало в розовых лучах восходящего солнца.
При подъезде к месту остановки, гид разбудил нас подробной инструкцией, как купаться в этом море. Кстати местные называют это море не мёртвым, а солёным. Автобус остановился на площадке, возле магазина косметики, производимой из минералов моря. Нас приветливо, приторно- масляно встретили " добрые" еврейские женщины- продавцы.
Наличных денег у нас с собой было немного 100 $, поэтому меня очень заинтересовала возможность купить косметику и оплатить через СБП. Но, чертов интернет лагал безбожно. Выбрав косметику, подойдя к кассе, у меня никак не грузится СберОнлайл. Видя мои попытки безуспешно загрузить банк, продавец изрекла: Таки у Вас сегодня будет очень неудачный день. Шо же вы не взяли наличность? И посмотрела на меня, как будто я на паперти стою с протянутой рукой. Гадкое впечатление.
Переодевшись, мы прошли на море. На часах было 7 утра, тёплый, солёный воздух бил в нос. Подойдя к берегу, я увидела, как блестит вода, как будто это масло. На дне виднелись шарики соли, крупные и мелкие. Купаться было забавно: ощущение невесомости и неуклюжести. Воды, как будто тебя выталкивает. Можно легко лежать, подняв руки и ноги. Набаловшись вдоль и смыв с себя соль, что было не просто, я пошла закрывать гештальд. СберОнлайл наконец-то загрузился и я с удовольствием оплатила, что хотела. Продавец с некоторой досадой от своих слов, завернула мне покупки. Крема оказались очень ароматные, я осталась довольна покупкой. Следующая остановка: Вифлеем. Храм Рождества Христова.
Нужно отметить, что уровень мёртвого моря -422 м относительно мирового океана. Теперь нам предстояла дорога в Иерусалим, уровень которого уже 800 м над уровнем мирового океана. Большой перепад высот, бессонная ночь и жара на улице делали своё дело, мы стали уставать. Гид объявил, что следующая остановка: река Иордан, место где крестили Иисуса. В автобусе началась возня, люди активно покупали белые сорочки для купания. У меня было с собой белое платье и соответственно купальник. Температура воздуха на улице была около 35 градусов и очень хотелось окунуться. Тем более, я человек православный, хоть и не особо воцерковленный, для меня это было важно.
Прибыв на реку, отметила для себя, что место облагорожено, оборудованы какие-никакие переодевалки, хоть и под открытым небом. Переодевшись, пошли к реке. Деревянный пирс, со ступенями и множество людей. Вода в реке мутная, белая от растворенного в ней известняка, берега в зарослях кустарников. Муж с сыном остались на берегу, я же пошла в воду. Место купания огорожено сетью. Вода была прохладная, чего очень и хотелось в этот зной. Окунувшись троекратно, осенив себя крестным знамением, я вышла на берег. Мне стало очень хорошо, появились силы продолжать путь дальше. Мокрое платье я сняла и убрала в пакет. Оно мне понадобится в дальнейшем. Сели в автобус и отправились в Вифлеем.
Дорога предстояла долгая. Гид развлекал нас, как мог. Рассказывал, как хорошо жить в Израиле, какие большие зарплаты у них, и как много нужно работать. Казалось, к чему бы это? Оказывается, на земле обетованной очень не хватает рабочих рук, а штрафы для работодателей при привлечении нелегалов очень низкие. Гид, на протяжении всей экскурсии, повторял нам много раз: если вы решите здесь остаться, я вам даже скажу на какой остановке выйти. Если вы с этим умыслом сюда приехали, предупредите меня, тихонько, что мы вас не ждали.
Забегая вперёд, скажу, что из нашего автобуса намеренно ушли 3 человека. 1 девушка лет 25 и мама с сыном призывного возраста. Обратно на границу приехало 40 человек.
Тем временем мы почти приехали в Вифлеем. Вифлеем, это Палестинский город. А Израиле с Палестиной, как известно не дружат. Огромную стену выстроили евреи, чтобы хоть как-то ограничить теракты со стороны Палестины. Гид рассказал, что палестинцы ездят на работу в Израиль. А вот израильтяне нет. Автобус тем временем подъехал к месту остановки. И мы по узким улочкам стали пробираться к храму Рождества Христова. Огромные толпы людей, с различным цветом кожи стремились попасть в эту Святую Обитель.
Подойдя к высокому зданию из белого известняка, невозможно было представить, что внутри. Попасть в храм Рождества Христова в Вифлиеме можно через Врата Смирения - очень низкий вход, где вольно- невольно приходится приклонить голову. Сам храм заложен в 4 веке нашей эры матерью императора Константина - Еленой. Пройдя через врата, мы оказались в помещении, с очень высоким потолком. Святилище представляет собой двухуровневый храм. Первый уровень под землёй, именно там находится пещера Рождества Христова. Алтарь храма второго уровня расположен как раз над ней. Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом.
Я посмотрела под ноги: пол, облицованный мрамором, местами блестел, как полированный паркет. Только его полировали миллионы ног людей. Слева и справа расположены по два ряда колонн. Прикоснувшись к ним, меня пронзило осознание ГДЕ я сейчас нахожусь. Время пошло вспять, и вся история храма в этот момент оказалась на кончиках моих пальцев. Толпы людей и звуки вокруг казались столь незначительными, что я не обращала на них какого-либо внимания.
Я была над ними, дух мой парил над ними. И тут я увидела ЕЁ, наконец-то поняв откуда это чувство. Икона улыбающейся Богородицы. От неё шла мощная волна энергии. Я заплакала. Сын увидел это и спросил, мама что с тобой? Я не в силах была ответить, молча продолжая лить слезы. Гид обратил своё внимание на моё состояние. Подошёл и шепнул: на тебя сошла Божья благодать, я такое уже видел, это не редкость для этих мест. Находясь в таком состоянии, я прикоснулась к НЕЙ, в голове было пусто, как в космосе. Никаких просьб, никаких мыслей.
Мы отстояли очередь и спустились в пещеру Рождества, чтобы прикоснуться к 14 конечной серебряной звезде, которая обозначает место рождения Христа. Поднимаясь по лестнице ведущей вверх из пещеры, ко мне обратилась бабка- якутка с просьбой помочь ей подняться по этой лестнице. Я была в таком состоянии, что если бы в этот момент она попросила бы у меня почку, печень, сердце - я бы отдала не задумываясь. Мы вместе поднялись и вышли из Храма. Дождавшись всех, мы поехали в Иерусалим.
Часть заключительная.
Иерусалим встретил жарой, узенькими улочками и невероятно плотной застройкой на холмистой местности. Гид предупредил, что эта часть экскурсии тяжёлая из-за необходимости пешей прогулки длиной в 3 км по жаре. Сын крепко спал и меня силы уже покинули, я подумывала остаться в автобусе. Муж сказал, что нужно обязательно идти, через не могу, такого мы никогда больше не увидим: Голгофу, храм Гроба Господня и стену Плача.
И тут меня осенила идея! Эврика! Моё мокрое платье после Иордана лежало в пакете. Одев его, у меня открылось второе дыхание. Оставив сына на попечение моей соседки, мы с мужем побежали догонять наших спутников. Вход в старый город был через Яфские ворота, поразили высоченные крепостные стены, построенные при султане Сулеймане. Дальше везде была пешеходная зона, толпы людей. Встречались и местные жители, дети играли на узких улицах. Узкие окна домов, построенных из тёсаного известняка, напоминали о каком-то средневековом замке.
Мы подошли к высокому зданию, это был Храм Гроба Господня, с двумя входами и колоннами при них, один из входов был замурован. Зашли внутрь, гид сказал, сейчас мы будем подниматься на Голгофу. Как, так? Мы же в Храме, а Голгофа - гора. Оказывается храмовый комплекс построен на месте, где распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. И подняться на Голгофу в буквальном смысле - это подняться по узкой, практически, винтовой лестнице.
Подняться на второй этаж/ уровень Храма. Оказавшись там, невозможно было оторвать взгляд от красивейших мозаик, времён императора Константина, изображавших житие Иисуса Христа. Часть горы Голгофы спрятала под прозрачным стеклом, на стекле стоит Распятие. Убранство храма поражает воображение, всё блестит, переливаются множество лампад от шести конфессий, которые по определённым часам допускаются к службе.
Прикоснувшись к месту, где по преданию стоял Крест на котором был распят Иисус Христос, мы прошли в другую часть храма - ротонда, внутри её находится Кувуклия. В ней, Гроб Господень - это часть плиты, на которой три дня лежало тело Христово.
Мраморная Кувуклия, сооруженная над Гробом Господним, включает в себя две части – пещеру, ставшую усыпальницей Иисуса, и Ангельский придел. Именно здесь в Пасхальную Субботу зажигают Священный огонь, который затем разносится по всей планете.
В саму Кувуклию, мы к сожалению не попали, по причине ограниченного для нас времени.
Далее мы посетили предел Адама, и направились к выходу. Там я увидела Камень Помазания — одна из древнейших христианских святынь. Она представляет собой каменную плиту облицованную мрамором, внутри которой заключен непосредственно Святой Камень, на который было возложено Тело Иисуса перед погребением. Когда Его сняли с Креста, положили на Камень, помазали благовониями (миром) и обвили Его Плащаницей. После этого Тело было отнесено отсюда и положено в гробницу.
К этому Камню все хотят прикоснуться и осветить иконы, крестики, то, что важно для того, или иного человека.
Камень влажный, маслянистый и пахнет ладаном.
Мы покинули этот Храм с миром на душе, легко стало и беззаботно. Дальше про извилистым улицам мы пошли к Стене Плача. Нередко на улице мы встречали молодых девушек в военной форме с оружием в руках. Мы таки в Израиле. Чем ближе мы подходили к цели нашего путешествия, чем чаще можно было видеть ортодоксальных евреев. Это мужчины в чёрных пальто и шляпах( несмотря на жару) непременный атрибут - пейсы, локоны на висках. Женщины и девушки в закрытых одеждах: блузки с длинными рукавами, юбки, чулки и туфли.
Сама Стена Плача поделена перегородкой, примерно 2/3 мужская часть, 1/3 женская. Мужчины должны подойти к Стене обязательно в головном уборе, кипы лежат в свободном доступе. Желающие могут оставить записку с прошением в щелях Стены. Я же просто подошла, прикоснулась, а в голове ни одной мысли, кроме благодарности ко Всевышнему, за то, что Он, зачем-то дал мне эту возможность прикоснутся и увидеть всё Это своими глазами. Спасибо, тебе Господи за всё! Обратно мы покинули Старый город через Мусорные ворота, выйдя из них, налево, я увидела Масличную гору.
На ней есть еврейское кладбище, заложенное более 3 тысяч лет тому назад, и несколько древних гробниц. Найти здесь последнее пристанище считается огромной честью, поэтому большинство евреев предпочитает хоронить усопших родственников именно на этом кладбище.
Сев автобус, меня переполняло чувство выполненного долга. Мы отправились в обратную дорогу в Египет. На пути с левой стороны нас провожало Мёртвой море, а справа высокие песчаные горы. До Эйлата мы добрались к позднему вечеру. А в Шарм-эль-Шейхе были только в 3 часа ночи. Уставшие, но довольные.
А палестинский ресторан теперь пропускают? Или был обед в Палестине?
Прочитала с удовольствием. Больше 10 лет назад по этому же маршруту проехали и прошли. Точь в точь по пунктам и тайминг тот же. Даже текст собеседников не меняется))
Спасибо огромное за рассказ! Как будто снова там побывала 🫶🙏
Обожаю Израиль, была там три раза.
Кстати, дети у меня родились сразу после поездки по Святым местам (после длительного бесплодия)
NNC
Намита: возможность купить косметику и оплатить через СБП
Вообще мысль поехать в Израиль появилась ещё дома. Читала чат путешественников и бац Иерусалим из Шарм-эль-Шейха, ничего себе.. Стала спрашивать, сколько это стоит. Оказалось, что купить можно буквально на каждом углу. Написала девушке в телеграмм, она озвучила 120$ на взрослого и 115 $ на ребёнка. На том и порешили. У отельного гида эта экскурсия стоила 250$.Девушка предупредила, что если нас израильские пограничники не пропустят через границу, то нам вернут только 40$ и отвезут обратно в Шарм-эш-Шейх. Риск был, но у нас, у "пожилой" пары да ещё и с ребёнком, шансы пройти границу велики. Она сообщила время выезда из отеля. В назначенный час, нас ждал микроавтобус Мерседес на 11 человек. Меня очень смутило, что деньги я должна была отдать до посадки в автобус. Выбора не было, отдала. Сели, поехали забирать остальных по другим отелям. В соседнем " лакшери " отеле особо не понравилась пара прибалтов, от мужчины особенно "несло" возможными неприятностями. Быковатого вида был чувак.Забрав всех, микроавтобус подвёз нас к большому автобусу. Зайдя, мы нашли места только в конце. Кондиционер, собака, дул прямо в шею. Расположившись, начала рассматривать спутников. Удивила пара итальянцев, мужчина лысоватово вида и девушки с крошечной ступней, она постоянно закидывала ноги, то на окно автобуса, то на мужика своего.
В автобусе у нас был сопровождающий гид, парень лет 23-25. Он ходил по салону и раздавал миграционные карты, объясняя, как их нужно заполнить.
Как то с ходу у меня и одной пары с ним завязалась беседа: он рассказал, что учился в Каире на археолога. И всё, капец мы его засыпали вопросами. Он отвечать не успевал: по фараонов, про пирамиды, про масонов. Муж на меня косится стал, я попритихла.Он ещё долго с парой разгонял про дайвинг.
Наконец-то то все успокоились и вроде даже уснули. Но мы доехали до Дахаба, там запланирована остановка - туалет. Услуга платная 15 рублей на наши деньги.
На улице было очень душно, больше 30 градусов, несмотря на первый час ночи. Вышли из автобуса, покормили дворняг отельными перекусами. Дождались всех и выехали. На наше удивление, конвоя из полицейских машин, спереди и сзади мы не увидели. Они нас сопровождали лишь до остановки.
Примерно часа через два после выезда из Дахаба, автобус начал издавать подозрительные шумы, доносящиеся из нижней части.
Спустя ещё минут пятнадцать, водитель остановился и сказал, что кина не будет.
Отказало всё, даже фары включить не мог. Мы оказались посреди пустыни, ночью одни. В автобусе находится стало невозможно, так как кондиционер уже не работал.
Несмотря на ор гида и водителя, что выходить не безопасно, люди свалили из автобуса.
Находится на дороге в автобусе, без габаритных огней тоже весьма небезопасно.
Вышли, между автобусом и краем дороги метра 1,5. Дальше крутой обрыв метров на 5.
Так полосочкой и стояли. Гид сказал, что автобус приедет в течение получаса-часа. Всё нервно посмеялись. И тут мы посмотрели на небо
И охренели. Таких звёзд я не видела никогда: черничное небо, а на нём красавица-луна рассыпала свои алмазы- звезды. Они настолько низко над тобой,, что кажется протяни руку и достанешь.
Внезапно упала звезда, как будто, кто-то невидимый скинул её с неба. Я закричала: загадываю новый автобус! Толпа засмеялась. Минут через 20 приехала полиция и автобус. Мы загрузили в него и продолжили путь. На сей раз полиции нас вела до пункта пропуска Таба, что ведёт в Израиль.
Пункт пропуска. Наверное, это одна из самых недоброжелательных стран мира. Поэтому, мы были готовы, если попросит пограничник, снять трусы и предъявить в вывернутом виде. Сразу скажу, шутить нельзя, улыбаться нельзя, врать и лебезить нельзя. Бесконечные рамки досмотра. Мою сумку даже на радиацию проверили, потому, что в ней можно было спрятать чёрта. В процессе поняли, что нужно подходить к очередному человеку всём вместе и говорит: фэмили. Тогда лояльно относятся. Встав в последнюю очередь, перед выходом начались чудеса. В глаза бросился высокий обесцвеченный парень, ярко одетый. Он был перед нами. Подойдя к окошку к даме с очень специфической еврейской внешностью, парень был разгневан, тем что дама ему велела пойти на Родину))
Что-то у него с документами не заладилось.
И тут мы подходим в этой же даме. Мне стоило усилий, чтобы не заржать, аки конь, когда я услышала её речь:
Шо, так плохо живёте — тока в одной руке сумка?
И это с каменным лицом и гадкой интонацией.
Реально так разговаривают, как в анекдотах про евреев.
Ответив на стопицот вопросов, про поводу цели поездки, мест работы в России, стоимости экскурсии, и количества денег с собой, нас таки выпустили на сторону Израиля
Но при прохождении заветной двери отделяющей нас от земли обетованной, я заметила грустных людей, в количестве 6 человек, которых по разным причинам не пустили на заветную сторону
Гид Александр, нежно с ними простился, сказав, что в следующий раз им обязательно повезёт.
Выйдя за дверь, я увидела множество израильских флагов и зону ожидания возле автобуса. Присев на скамейку, мы были атакованы наглыми, худыми еврейскими котами. Пришлось кормить, иначе бы нас не отпустили) Сам пункт пропуска находится возле моря, то есть выходишь, и с правой стороны море. Но не простой там берег, он огорожен металлоконструкциями и сетями, освещается фонарями. Периодически ходят пограничники и светят фонариками на воду.
Ощущение концлагеря. Приятно удивил туалет, открытое окно с видом на море, горячей водой, мылом и полотенцами.
Пока я осматривалась, муж нашёл себе собеседников, в виде пары прибалтов, который в начале путешествия вызывали у меня сомнения.
Сев в автобус уже на территории Израиля, гид сказал странную вещь: считайте вы вытянули счастливый лотерейный билет, оказавшись здесь. Поверьте, сейчас в автобусе 43 человека, но завтра на пункт пропуска в обратную сторону вас будет меньше.
Так как, муж с сыном сели вместе, мне в попутчицы досталась бабка- якутка непонятного возраста. Вообще география участников нашего путешествия оказалась разнообразна: белорусы, прибалты, якуты и другие национальности с нашей необъятной Родины. Особенно выделялась пара итальянцев, не понятно, как они попали в русскоговорящую "кашу".
Следующий пункт остановки - мёртвое море. Пока мы ехали ночью, за окном автобуса ничего не было видно: редкие, непонятные огни. Но по мере приближения утра, за окном оживились пейзажи: огромные песчаные горы с одной стороны и бесконечное мёртвое море, очень красиво отсвечивало в розовых лучах восходящего солнца.
При подъезде к месту остановки, гид разбудил нас подробной инструкцией, как купаться в этом море. Кстати местные называют это море не мёртвым, а солёным. Автобус остановился на площадке, возле магазина косметики, производимой из минералов моря. Нас приветливо, приторно- масляно встретили " добрые" еврейские женщины- продавцы.
Наличных денег у нас с собой было немного 100 $, поэтому меня очень заинтересовала возможность купить косметику и оплатить через СБП. Но, чертов интернет лагал безбожно. Выбрав косметику, подойдя к кассе, у меня никак не грузится СберОнлайл. Видя мои попытки безуспешно загрузить банк, продавец изрекла: Таки у Вас сегодня будет очень неудачный день. Шо же вы не взяли наличность? И посмотрела на меня, как будто я на паперти стою с протянутой рукой. Гадкое впечатление.
Переодевшись, мы прошли на море. На часах было 7 утра, тёплый, солёный воздух бил в нос. Подойдя к берегу, я увидела, как блестит вода, как будто это масло. На дне виднелись шарики соли, крупные и мелкие. Купаться было забавно: ощущение невесомости и неуклюжести. Воды, как будто тебя выталкивает. Можно легко лежать, подняв руки и ноги. Набаловшись вдоль и смыв с себя соль, что было не просто, я пошла закрывать гештальд. СберОнлайл наконец-то загрузился и я с удовольствием оплатила, что хотела. Продавец с некоторой досадой от своих слов, завернула мне покупки. Крема оказались очень ароматные, я осталась довольна покупкой. Следующая остановка: Вифлеем. Храм Рождества Христова.
Нужно отметить, что уровень мёртвого моря -422 м относительно мирового океана. Теперь нам предстояла дорога в Иерусалим, уровень которого уже 800 м над уровнем мирового океана. Большой перепад высот, бессонная ночь и жара на улице делали своё дело, мы стали уставать. Гид объявил, что следующая остановка: река Иордан, место где крестили Иисуса. В автобусе началась возня, люди активно покупали белые сорочки для купания. У меня было с собой белое платье и соответственно купальник. Температура воздуха на улице была около 35 градусов и очень хотелось окунуться. Тем более, я человек православный, хоть и не особо воцерковленный, для меня это было важно.
Прибыв на реку, отметила для себя, что место облагорожено, оборудованы какие-никакие переодевалки, хоть и под открытым небом. Переодевшись, пошли к реке. Деревянный пирс, со ступенями и множество людей. Вода в реке мутная, белая от растворенного в ней известняка, берега в зарослях кустарников. Муж с сыном остались на берегу, я же пошла в воду. Место купания огорожено сетью. Вода была прохладная, чего очень и хотелось в этот зной. Окунувшись троекратно, осенив себя крестным знамением, я вышла на берег. Мне стало очень хорошо, появились силы продолжать путь дальше. Мокрое платье я сняла и убрала в пакет. Оно мне понадобится в дальнейшем. Сели в автобус и отправились в Вифлеем.
Дорога предстояла долгая. Гид развлекал нас, как мог. Рассказывал, как хорошо жить в Израиле, какие большие зарплаты у них, и как много нужно работать. Казалось, к чему бы это? Оказывается, на земле обетованной очень не хватает рабочих рук, а штрафы для работодателей при привлечении нелегалов очень низкие. Гид, на протяжении всей экскурсии, повторял нам много раз: если вы решите здесь остаться, я вам даже скажу на какой остановке выйти. Если вы с этим умыслом сюда приехали, предупредите меня, тихонько, что мы вас не ждали.
Забегая вперёд, скажу, что из нашего автобуса намеренно ушли 3 человека. 1 девушка лет 25 и мама с сыном призывного возраста. Обратно на границу приехало 40 человек.
Тем временем мы почти приехали в Вифлеем. Вифлеем, это Палестинский город. А Израиле с Палестиной, как известно не дружат. Огромную стену выстроили евреи, чтобы хоть как-то ограничить теракты со стороны Палестины. Гид рассказал, что палестинцы ездят на работу в Израиль. А вот израильтяне нет. Автобус тем временем подъехал к месту остановки. И мы по узким улочкам стали пробираться к храму Рождества Христова. Огромные толпы людей, с различным цветом кожи стремились попасть в эту Святую Обитель.
Подойдя к высокому зданию из белого известняка, невозможно было представить, что внутри. Попасть в храм Рождества Христова в Вифлиеме можно через Врата Смирения - очень низкий вход, где вольно- невольно приходится приклонить голову. Сам храм заложен в 4 веке нашей эры матерью императора Константина - Еленой. Пройдя через врата, мы оказались в помещении, с очень высоким потолком. Святилище представляет собой двухуровневый храм. Первый уровень под землёй, именно там находится пещера Рождества Христова. Алтарь храма второго уровня расположен как раз над ней. Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом.
Я посмотрела под ноги: пол, облицованный мрамором, местами блестел, как полированный паркет. Только его полировали миллионы ног людей. Слева и справа расположены по два ряда колонн. Прикоснувшись к ним, меня пронзило осознание ГДЕ я сейчас нахожусь. Время пошло вспять, и вся история храма в этот момент оказалась на кончиках моих пальцев. Толпы людей и звуки вокруг казались столь незначительными, что я не обращала на них какого-либо внимания.
Я была над ними, дух мой парил над ними. И тут я увидела ЕЁ, наконец-то поняв откуда это чувство. Икона улыбающейся Богородицы. От неё шла мощная волна энергии. Я заплакала. Сын увидел это и спросил, мама что с тобой? Я не в силах была ответить, молча продолжая лить слезы. Гид обратил своё внимание на моё состояние. Подошёл и шепнул: на тебя сошла Божья благодать, я такое уже видел, это не редкость для этих мест. Находясь в таком состоянии, я прикоснулась к НЕЙ, в голове было пусто, как в космосе. Никаких просьб, никаких мыслей.
Мы отстояли очередь и спустились в пещеру Рождества, чтобы прикоснуться к 14 конечной серебряной звезде, которая обозначает место рождения Христа. Поднимаясь по лестнице ведущей вверх из пещеры, ко мне обратилась бабка- якутка с просьбой помочь ей подняться по этой лестнице. Я была в таком состоянии, что если бы в этот момент она попросила бы у меня почку, печень, сердце - я бы отдала не задумываясь. Мы вместе поднялись и вышли из Храма. Дождавшись всех, мы поехали в Иерусалим.
Часть заключительная.
Иерусалим встретил жарой, узенькими улочками и невероятно плотной застройкой на холмистой местности. Гид предупредил, что эта часть экскурсии тяжёлая из-за необходимости пешей прогулки длиной в 3 км по жаре. Сын крепко спал и меня силы уже покинули, я подумывала остаться в автобусе. Муж сказал, что нужно обязательно идти, через не могу, такого мы никогда больше не увидим: Голгофу, храм Гроба Господня и стену Плача.
И тут меня осенила идея! Эврика! Моё мокрое платье после Иордана лежало в пакете. Одев его, у меня открылось второе дыхание. Оставив сына на попечение моей соседки, мы с мужем побежали догонять наших спутников. Вход в старый город был через Яфские ворота, поразили высоченные крепостные стены, построенные при султане Сулеймане. Дальше везде была пешеходная зона, толпы людей. Встречались и местные жители, дети играли на узких улицах. Узкие окна домов, построенных из тёсаного известняка, напоминали о каком-то средневековом замке.
Мы подошли к высокому зданию, это был Храм Гроба Господня, с двумя входами и колоннами при них, один из входов был замурован. Зашли внутрь, гид сказал, сейчас мы будем подниматься на Голгофу. Как, так? Мы же в Храме, а Голгофа - гора. Оказывается храмовый комплекс построен на месте, где распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. И подняться на Голгофу в буквальном смысле - это подняться по узкой, практически, винтовой лестнице.
Подняться на второй этаж/ уровень Храма. Оказавшись там, невозможно было оторвать взгляд от красивейших мозаик, времён императора Константина, изображавших житие Иисуса Христа. Часть горы Голгофы спрятала под прозрачным стеклом, на стекле стоит Распятие. Убранство храма поражает воображение, всё блестит, переливаются множество лампад от шести конфессий, которые по определённым часам допускаются к службе.
Прикоснувшись к месту, где по преданию стоял Крест на котором был распят Иисус Христос, мы прошли в другую часть храма - ротонда, внутри её находится Кувуклия. В ней, Гроб Господень - это часть плиты, на которой три дня лежало тело Христово.
Мраморная Кувуклия, сооруженная над Гробом Господним, включает в себя две части – пещеру, ставшую усыпальницей Иисуса, и Ангельский придел. Именно здесь в Пасхальную Субботу зажигают Священный огонь, который затем разносится по всей планете.
В саму Кувуклию, мы к сожалению не попали, по причине ограниченного для нас времени.
Далее мы посетили предел Адама, и направились к выходу. Там я увидела Камень Помазания — одна из древнейших христианских святынь. Она представляет собой каменную плиту облицованную мрамором, внутри которой заключен непосредственно Святой Камень, на который было возложено Тело Иисуса перед погребением. Когда Его сняли с Креста, положили на Камень, помазали благовониями (миром) и обвили Его Плащаницей. После этого Тело было отнесено отсюда и положено в гробницу.
К этому Камню все хотят прикоснуться и осветить иконы, крестики, то, что важно для того, или иного человека.
Камень влажный, маслянистый и пахнет ладаном.
Мы покинули этот Храм с миром на душе, легко стало и беззаботно. Дальше про извилистым улицам мы пошли к Стене Плача. Нередко на улице мы встречали молодых девушек в военной форме с оружием в руках. Мы таки в Израиле. Чем ближе мы подходили к цели нашего путешествия, чем чаще можно было видеть ортодоксальных евреев. Это мужчины в чёрных пальто и шляпах( несмотря на жару) непременный атрибут - пейсы, локоны на висках. Женщины и девушки в закрытых одеждах: блузки с длинными рукавами, юбки, чулки и туфли.
Сама Стена Плача поделена перегородкой, примерно 2/3 мужская часть, 1/3 женская. Мужчины должны подойти к Стене обязательно в головном уборе, кипы лежат в свободном доступе. Желающие могут оставить записку с прошением в щелях Стены. Я же просто подошла, прикоснулась, а в голове ни одной мысли, кроме благодарности ко Всевышнему, за то, что Он, зачем-то дал мне эту возможность прикоснутся и увидеть всё Это своими глазами. Спасибо, тебе Господи за всё! Обратно мы покинули Старый город через Мусорные ворота, выйдя из них, налево, я увидела Масличную гору.
На ней есть еврейское кладбище, заложенное более 3 тысяч лет тому назад, и несколько древних гробниц. Найти здесь последнее пристанище считается огромной честью, поэтому большинство евреев предпочитает хоронить усопших родственников именно на этом кладбище.
Сев автобус, меня переполняло чувство выполненного долга. Мы отправились в обратную дорогу в Египет. На пути с левой стороны нас провожало Мёртвой море, а справа высокие песчаные горы. До Эйлата мы добрались к позднему вечеру. А в Шарм-эль-Шейхе были только в 3 часа ночи. Уставшие, но довольные.
Вау! спасибо
Спасибо за рассказ! Очень интересно!
Пишу впервые, на эмоциях.Извините, если что не так. Спасибо, что осилили)
Чудесно рассказано, спасибо!
Спасибо! Как будто с вами прошла этот путь!!!
А палестинский ресторан теперь пропускают? Или был обед в Палестине?
Прочитала с удовольствием. Больше 10 лет назад по этому же маршруту проехали и прошли. Точь в точь по пунктам и тайминг тот же. Даже текст собеседников не меняется))
курить...,
Обед был в Палестине, в столовой, рядом с сувенирной лавкой.
Намита,
Фух...тогда все как тогда. Ностальгия. Спасибо за воспоминания))
Намита, большое спасибо! Вы помогли мне освежить воспоминания тридцатилетней давности!) Это действительно удивительное и познавательное путешествие!
Намита,
Спасибо большое за рассказ!!!
Спасибо. Так интересно и хорошо пишете.
Спасибо огромное за рассказ! Как будто снова там побывала 🫶🙏
Обожаю Израиль, была там три раза.
Кстати, дети у меня родились сразу после поездки по Святым местам (после длительного бесплодия)
В Израиле можно платить через СБП?
А почему нет ни одной фотки? Рассказ интересный, но не иллюстрированный
Намита,
Спасибо огромное. Прямо вспомнился каждый шаг по вашему описанию..
NNC,
Можно, на российскую карту, привязанную к российскому номеру. Евреи, такие евреи))
ПумаLux,
Дополню в ближайшее время. Много личных фото, нужно выбирать.
Спасибо за рассказ. Такое длинное повествование, много подробностей, мелких деталей, а читается легко.
А сколько времени заняла поездка?