Кавказская ленница. Грузия - Ингушетия - Кабардино-Балкария, июнь 2023

автор
мама
Екатеринбург

Ну что, попробую рассказать о завершившемся недавно путешествии. Итак...

24 дня, 6780 км, 2 человека (я и 17-летний сын Сашка), автомобиль Форд Фокус - все традиционно

Маршрут родился еще зимой. Нанести повторный визит в Грузию мы собирались вот уже несколько лет, да все как-то не складывалось. Решили реализовать этот план, хотя, конечно, ежедневно следила за новостями, готовая дать отбой. Но, к счастью, проблем не возникло. Ингушетия вторглась в маршрут довольно неожиданно, явив фотку в ленте ВК, после которой я сказала - все, мы там будем. А с Кабардино-Балкарией (а конкретно - с альплагерем Безенги) и того веселее: я туда вообще не собиралась, думала отдохнуть в нашем нежно любимом Терсколе, но в процессе заполнения заявки на приграничный пропуск увидела слово "Безенги", вспыхнула искра воспоминаний Настиного (ENastya) отчета, полезла в инет смотреть фотки, а дальше ничего не помню В общем, Безенги непререкаемо стал финальным аккордом, вытеснив Терскол.

Все пункты на загляденье красиво легли нитью на карте, а километраж и хронометраж получились оптимальны. Отлично. Оставалось накопить денег и привести в порядок машину. Не то, чтоб ерунда, но с грехом пополам справилась (спасибо всем, кто терпел в этот период мои стонотства и неумеренный энтузиазм - вы золотые люди, без вас меня бы порвало ).

Сын нынче однозначно заявил, что едет со мной. Это, конечно, меня безумно порадовало. В прошлое лето он хотел пожить автономно дома, получил желаемое, а я получила замечательный опыт соло-путешествий. Видимо, мои гастрономические фотки из Казахстана и необходимость готовить дома самому посеяли в нем зерно сомнения, поэтому нынче он решительно ехал с намерением вкусно и много поесть. Везде. Особенно мяса. Не горы-города-музеи, нет, о чем вы. Поесть

Вообще, это путешествие прошло под совершенно приземленным девизом "ржач и жрач". И это было прекрасно Я не помню, когда последний раз столько смеялась. Каждый день, до слез, разгоняя любую тему... Если минута смеха реально заменяет стакан сметаны, то за эти 24 дня мы съели, наверное, по цистерне.

"Ленница" - потому что мы на самом деле жуткие лентяи. Да-да, и не спорьте Особенно, сын, канеш. В этом путешествии он проповедовал мне принципы одеялизма и матрацианства, особенно злостно бухтя по утрам, когда я начинала развивать кипучую деятельность. В целом наш путь пролегал между офигенно-удобными кроватями, на которых можно и нужно было валяться, ну, и в промежутках еще случались горы.

Ну, что ж, кот отвезен к бабушке, машина готова, музыка накачана, багажник завален мешками. Даже почему-то не страшно, видимо, уже был превышен лимит эмоций. Будильник на 4.30. Легли вовремя, не проспали, ничего не забыли и даже позавтракали. С ума сойти, это для нас вообще нетипично. В 5.30 старт. Поехали

просто посетитель
Екатеринбург

Ура!!!

автор
мама
Екатеринбург

1 день (01.06)

Ехать решила традиционными "пикулями-дюртюлями": Екб-Уинское-Куеда-Бураево-Дюртюли-Чекмагуш-Октябрьский-Северное-Бугуруслан-Кротовка. Наш самый классический маршрут первого дня, 1000 км.

Московский тракт - ремонт на ремонте. Счастье, что мы ехали спозаранку, поэтому проскочили довольно быстро. Но обратно я решила совершенно точно возвращаться по челябинскому.

Уже километров через 100 удушающая жара, царящая в Екатеринбурге, сменилась хмурью, а потом и дождем. Вообще, в первый день мы, кажется, познали все виды дождя. О жаре скоро остались одни воспоминания. Ну да, едем в летний отпуск, а как иначе

Пермский край, Башкирия... Играет любимая музыка, постепенно отпускает напряжение последних месяцев. Сашка в основном спит. Это вообще удивительный человек, мгновенно засыпающий в любом месте и в любое время. Только что с ним разговаривала, продолжаю говорить, а в ответ уже молчание. Говорю ему, мол, тебя надо в цирке показывать - "Мальчик, который спит"

Пикуля, надо сказать, испортились. Ну, или мне так показалось. Дороги изрядно раздолбаны и очень много стало фур, которых раньше здесь были единицы. Видели стройку нового казанского тракта.

Перед Дюртюлями традиционная остановка с видом на реку Белая. Сколько у меня уже таких кадров... И, надеюсь, этот не последний

мама
Каменск-Уральский

Дождались!!!!! Устраиваемся поудобнее...

мама
Липецк

Ух ты) название темы звучит очень впечатляюще)

автор
мама
Екатеринбург

Также перед Дюртюлями - небольшой визит в Европу
P.S. Кроме Венеции, мы нынче повидали также Иран, Венеру и еще пару населенных пунктов (забыла названия ), так что пришли к выводу, что у нас весьма недурственное мировое турне получилось.

мама
Екатеринбург

Ооо, здорово, Грузия- ностальгия!

автор
мама
Екатеринбург

Заправка перед Дюртюлями. Потом чуть не проворонила поворот на Чекмагуш - это было нечто, конечно. На пятой в поворот входить... Ай-яй.

Дорога Дюртюли-Чекмагуш прекрасна, люблю ее. Покрытие среднее, зато пустынная и вокруг просторы Башкирии. Счастье заканчивается с выходом на М5, конечно. Хотя, в целом, М5 оказалась не очень страшна, больших ремонтов на этом участке не было, только в одном месте вроде постояли.

Долго не могли найти, где пообедать. Это потом уже у нас будет отработанная схема, когда Сашка изучает онлайн все кафе по пути, выискивая с наилучшим рейтингом. А в 1 день мы вслепую тыкались в разные заведения, нам там не нравилось и мы ехали дальше все более и более голодные. Поесть удалось только на М5, после чего жизнь заиграла позитивом.

С М5 уходим на Бугуруслан, а потом в направлении Самары. Дорога Бугуруслан-Самара - песня Лететь бы да лететь... но очень много камер

Доезжаем до Кротовки, встаем на ночлег. Здесь тоже уже традиционное место - кемпинг "3 медведя". Не скажу, что он супер, но на одну ночь сгодится. Уж больно удобно он нам по километражу подходит, поэтому обычно здесь останавливаемся. Номер, который еще 2 года назад стоил 1300, теперь стоит 2000. Кафе не работает, так что ужинаем сух.пайком и дошираками Хмуро, прохладно. Стрекочут кузнечики и на периферии где-то квакают лягухи. Перед сном дикий ржач и партия в шахматы. Отбой

Просто дорожные фотки. Пробка на М5 и где-то за Бугурусланом.

мама
Екатеринбург

Ура, дождалась! А то я уж хотела требовать отчета

Екатеринбург

Ух ты! Прошлую Вашу тему про поездку в Грузию до дыр зачитала. Мы через год в 2018 летали. И жили в Тбилиси почти там же. Очень вдохновила Ваша тема. Жду продолжения!

автор
мама
Екатеринбург

ловлю мышей🐁🐀: Очень вдохновила Ваша тема. Жду продолжения!

Спасибо Очень надеюсь, что эта тема тоже окажется полезной.

автор
мама
Екатеринбург

2 день (02.06). День нервов и дикого ржача.

Прогон Кротовка-Дубовка (870 км) всегда был каким-то проблемным. Вот сколько раз мы не ездили - всегда. Казалось бы, и километраж меньше, чем в первый день, и дороги все известные, ан нет, что-нибудь да случается. Этот раз не стал исключением. Но у нас с мелким какой-то выверт психики, чем больше нервов - тем больше нас пробивает на смех. Сейчас уже не вспомнить все, над чем мы угорали, но с тех пор речь обогатилась новым словом "сорокамеры", мрачной поговоркой "Одна ошибка - и ты в Саратове", а также совершенно естественным и, главное, понятным диалогом: - Когда? - Там. - Зачем? - Сейчас.

Из Кротовки выдвинулись, толком не позавтракав, рассчитывая перекусить в кафе, но сын вскоре уснул, и мы в итоге добрались до кафе только в Пугачеве. Сашка откопал его в яндекс-картах, нам из-за этого пришлось уйти с маршрута и немного попетлять. В общем, всем рекомендую, кто будет в Пугачеве: кафе "Виктория", рейтинг 4,9 (Максима Горького, 155). Отличное, очень вкусное, комфортное и недорогое место. Хоть снаружи я сначала и испугалась

мама
Екатеринбург

Анютыч: В общем, всем рекомендую, кто будет в Пугачеве: кафе "Виктория"

записываю

автор
мама
Екатеринбург

Где-то с этого момента и до конца нашего путешествия Сашка взял на себя секретарские функции, записывая все расходы и периодически горестно восклицая на тему, что казна пустеет, ваша светлость, не угодно ль сократить расходы на турниры и пиршества? Но моей светлости было не угодно, кутить так кутить

После плотного ланча, полюбовавшись на стаи вертолетов (их в Пугачеве реально как птиц в небе, там вертолетный полигон), размякнув и разнежившись, мы совершили ошибку - доверились навигатору. Наши отношения с автонавигатором в этом году достойны отдельного и очень драматичного повествования. Скажем так, они были трудны. И из Пугачева это устройство нам проложило путь не по нормальной (и почти полностью отремонтированной) трассе Р-229 через Малоперекопное, а по альтернативной дороге через Солянский. Люди, если вам дороги рассудок и подвеска автомобиля - держитесь подальше от этой дороги, проверяйте, не по ней ли вам рисует дорогу. Мы не проверили.

В результате нас часа 2 взбалтывало на непрерывной стиральной доске. Зато почти никого, да. Где еще найдутся такие идиоты, которые сюда попрутся :nose: P.S. На обратном пути навик тоже предпринял коварную попытку увести нас по этой же дороге, но мы вовремя это просекли и перепроложили.

Выпали, наконец, в Балаково, уф, можно выдохнуть. Жарко, народ купается на городских пляжах. Мы в очередной раз проезжаем мимо. В очередной раз сетую, что мы ни разу не купались в Волге (да-да, вот такое недоразумение), и, конечно, в очередной раз обещаемся когда-нибудь это исправить.

автор
мама
Екатеринбург

Фоток с первых дней у меня очень мало, к сожалению. В основном, дорожные, которые мало кому интересны. Вот, например, это где-то между Самарой и Пугачевом Там активные ремонты идут.

автор
мама
Екатеринбург

После короткого и приятного прогона, мы подъехали к Саратову... и встряли. Там, оказывается, идет грандиозная реконструкция Саратовской кольцевой (СКАД). Пробки тянулись во всех направлениях, как щупальца от осьминога. Это были медленные и трудные несколько часов. Настолько, что я даже придумывала самые фантастические пути объезда Саратова при возвращении. P.S. То ли здесь реконструкция проводится какими-то космическими темпами, то ли впоследствии были грамотно организованы пути объезда, но на обратном пути такого фатального дорожного паралича здесь уже не было.

Настоявшись в саратовских пробках и опаздывая к солнечному югу, народ вылетал оттуда как ужаленный. Такие дикие маневры и рискованные обгоны Качающаяся фура, которая чудом удержала равновесие, уйдя на обочину от вылетевшей ей в лоб легковухи... А кто-то не успевает уйти. Лобовое столкновение, и женщина на асфальте, накрытая простыней. В светлом легком платье, блин. На отдых спешили, наверное. Я понимаю, что сейчас пишу неприятные и вроде всем очевидные вещи, но когда не читаешь, а видишь все это... Ребят, не торопитесь, пожалуйста. Особенно там, где по одной полосе в каждом направлении. Лучше 15 минут потошнить за грузовиком, чем... В общем, вот.

автор
мама
Екатеринбург

Прибываем в Дубовку и традиционно заселяемся в одноименную гостиницу. Номер "комфорт" - 2050 р с парковкой. Эту гостиницу мы давно знаем и любим, но в этот раз нас ожидал неприятный сюрприз, который выполз из-за холодильника рядом с моей кроватью. Это был таракан. А надо отметить, что тараканы для меня - это даже не просто страх или отвращение, это дикий, иррациональный ужас. Кажется, это единственное, от чего я в панике визжу

Забившись в угол, я наблюдала, как сын отодвигает холодильник и гоняет тараканов. Приехали, блин. Номер "комфорт", ага. Пулей выскочила к администратору и мой вид напугал ее, наверное, больше всего. Она посетовала, что накануне в столовой внизу травили тараканов и те, значит, побежали сюда. Поглядев на мое перекошенное лицо, она переселила нас в другое крыло здания, в 3-х местный номер. Там прежде всего я снова забилась в угол, а сын отодвигал мебель и проверял все углы. Удовлетворившись результатом осмотра, я наконец выдохнула

На ужин пицца и мгновенный отруб. Давно я так не выматывалась.

Пермь

Очень ждала ваш отчёт
Сегодня ощущение, что книгу интересную купила, буду торопиться с работы домой и завалюсь в гамак читать про ваши приключения

мама
Екатеринбург

Как классно!!! Ждём с нетерпением продолжения

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч,

просто посетитель
Екатеринбург

Интересно почитать)
Навигатор настраивается. У вас, видимо, стояла настройка "самый короткий путь". Я всегда ставлю "самый быстрый" и избегать грунтовое покрытие. В блуду с навигатором влипаю теперь редко. А ещё вечером обязательно читаю отзывы по отрезку пути, который наметила. Тоже помогает.

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч: ехал с намерением вкусно и много поесть. Везде. Особенно мяса. Не горы-города-музеи, нет, о чем вы. Поесть

Вот нисколько не удивили для парней их возраста это прям святое, у самой такой же, стреляюсь уже
Очень классно вы пишете, всегда читаю вас с огромным удовольствием! Спасибо!

автор
мама
Екатеринбург

Хрюкну и уйду,
lubasha1980,
Svetlantys,
Хочу на море🌊💦🌅,
Спасибо.

Мария Ф: Навигатор настраивается. У вас, видимо, стояла настройка "самый короткий путь". Я всегда ставлю "самый быстрый" и избегать грунтовое покрытие.

Про настройку знаю, здесь все гут. Стоит "избегать грунтовых дорог" и в выборе "по прямой - по дорогам" - конечно, крайнее положение "по дорогам". Настройки с самым коротким (или нет) путем у меня нет, она, видимо, закладывается в саму версию, сам принцип выбора маршрута. И вот здесь-то с каждым обновлением русская рулетка. Версия 2021 года была очень удачной - логика прокладки маршрута адекватная. А здесь мне поставили версию конца 2022 года, и что-то ой Очень большие вопросы. А особенно к тому, что на картах отсутствовали дороги и развязки, которым уже года 3-4. Создалось ощущение, что какую-то липу мне поставили. Не поеду больше в этот салон Партизана.

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч,
А, так Вы по навигатору катаетесь. Я давно перешла на карты Гугла и Яндекса. Навигатор валяется где-то. Сто лет на обновляла.
Яндекс удобнее Гугла и адекватнее. Но я маршрут все равно у обоих проверяю.

мама
Екатеринбург

Ураааа, новый отчет ! Я очень люблю твои отчеты Аня

автор
мама
Екатеринбург

Мария Ф: А, так Вы по навигатору катаетесь. Я давно перешла на карты Гугла и Яндекса.

Да, по навигатору, как-то привычнее. Несколько раз подключали яндекс в помощь, но стационарной держалки под телефон нет в машине.
IIIoko,
Спасибо, очень приятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";