Узбекистан в апреле - имперский Самарканд, древняя Бухара и немного маков

автор
мама
Екатеринбург

Оказаться в Узбекистане и увидеть города некогда могущественных империй было моей детской мечтой. С тех пор, как в какой-то сказке я услышала - слушайте жители благословенной Бухары. И вот наконец все совпало - свободное время и внезапная акция на прямой рейс из Екатеринбурга в Самарканд. 7500 р за билет решили все. Правда вот обратно такой же финт не получился. Как говорится - вход рубль, выход - два Маршрут в результате долгих гаданий по карте получился весьма замысловатым: Екатеринбург - Самарканд -Бухара- Навои(Сармисшой) -Хива - Ташкент -Астана -Екатеринбург. 3 дня в Самарканде с выездом в Шахрисабз, дня два без цивилизации в ущелье Сармисшой, где можно жить в юрте и просто не делать ничего, 2 дня Бухара, день Хива и по паре дней в Ташкенте и Астане. Последние города выбраны потому, что прямой вылет из Самарканда в Екатеринбург был в 3 раза дороже, чем вылет в Самарканд. Дешевле всего было лететь домой из Ташкента через Астану. Ну а если уж придется попасть в Астану - почему бы не посмотреть на блистательную столицу, созданную буквально из ничего на месте пыльного казахского захолустья (сама родом почти оттуда). Билет обратно обошелся в 15000

автор
мама
Екатеринбург

Путешествие мечты прекрасно уложились в 2 недели. Самые главные трудности - найти и забронировать жилье. Я проштудировала Островок, 101 отель и даже кучу малоизвестных странных сайтов, пока не наткнулась на лучший вариант - узбекский букинг - mybooking. Рекомендую. После регистрации можно выбрать русский язык и бронировать все на русском. Удобно то, что оплата гостиниц - на месте. При этом цены на ресурсе ниже, чем на Островке. Потом мы узнали от хозяев, что если напрямую звонить им в гостевые дома хозяевам, можно и еще дешевле забронировать. Выбирала только с завтраками - во-первых, чтоб не забивать голову, где поесть с утра, во-вторых, чтоб гарантировано поесть потому как оказалось, что время для поездки выбрано прям дурацкое - в священный месяц рамадан и в третьих потому что все говорили, что гостеприимные хозяева гостевых домов кормят вкусно и много. В общем, я забронировала жилье в Самарканде, Сармисшое, Бухаре, Хиве и Ташкенте. Астану пришлось бронировать через Островок, тоже с оплатой на месте. Забегая вперед, бронируя почти наугад, я умудрилась выбрать самые идеальные места для жизни - в самом центре старых городов. А в Хиве мы вообще в результате жили в самой древней крепости

автор
мама
Екатеринбург

8 апреля в 21.00 мы загрузились в самолет. Кстати, редвингс оказался вполне себе неплохим лоукостером. Уж получше Победы. У меня в их самолете даже ноги поместились, хотя из Победы я выбираюсь словно меня палками били. И никому не было дела до размера ручной клади и ее веса. Опять сравнение не в пользу Победы. В полпервого ночи нас встречал Самарканд. Теплым степным ветром, шелестом листвы и запахом трав и цветов. У нас на руках только доллары и немного рублей. Но все под контролем - в телеграмм я нашла кучу групп по Узбекистану и там мучила людей с вопросами как нам менять деньги и сколько стоит доехать из Самарканда в Шахрисабз на такси. Добрые люди накидали сто вариантов, а потом на меня вышел Шохрух, который оказался таксистом. Мы быстренько с ним договорились на то, что он нас за 80 долларов свозит в соседний от Самарканда Шахрисабз на экскурсию, а потом отвезет в ущелье Сармисшой под Навои. ПРавда Шохруг сперва хотел 100 долларов. Андрей со свойственной ему профдеформацией сказал - а давай за 70. На 80 сошлись. Причем Шохрух еще и предложил сам бонус - напиши мне когда прилетаешь, я заберу и отвезу в гостиницу бесплатно. Бесплатно! Поистинне, Шохрух был нашей прекрасной находкой. Так что кому будет надо, могу кинуть контакт, парень реально стоящий. Действительно, когда мы выходили из зоны прилета, мы увидели рыжеватого мужчину с табличкой с нашими именами. И он действительно отвез нас совершенно бесплатно в те пикуля -махаля, где была наша гостиница. Найти самому ночью - квест почти невозможный

мама
Екатеринбург

Пока у нас только сошёл снег и набухают почки, у них -

автор
мама
Екатеринбург

В Самарканде мы жили в гостевом доме Barno. За 4 ночи вместе с завтраками номер нам обошелся в 6000 рублей (880 тысяч сум). Да-да, в Узбекистане ты миллионщик и швыряешь направо и налево десятки тысяч В первый день офигеваешь от того, что тарелка плова стоит 40 000, а за шарф из узбекской узорной ткани просят сотню тысяч. И ты такой Рокфеллер просто с толстым кошелем. На второй день начинаешь прекращать тупить и уж довольно быстро высчитываешь, что 140 000 - это наша тысяча и дальше калькулируешь и торгуешься легко. Гостиница уютная, номера на 2 этаже, а завтракаешь во дворике крытом. Поселяясь в гостевой дом, который держит обычная узбекская семья, будь готов к беспощадному узбекскому гостеприимству Это вам не пафосный отель и даже не просто гостиница. Это ты гость в полном смысле этого слова. А значит в тебя втолкают кучу еды с утра, сядут рядом и уж будь добр засунь свою уральскую интровертную хмарь подальше и давай развлекай беседой любопытную хозяйку дома. А тебе подорвутся заварить чайник как только он стал пуст, пообещают сготовить плов "какой в их ташкенте не умеют, все ко мне едут" и будут пытаться найти такси хотя оно тебе не надо

мама
Екатеринбург

Вот типичное немного позавтракать

Иркутск

Автор, чудесно рассказываете!!! Я Ваш читатель)

мама
Екатеринбург

Очень интересно!!! Пишите очень ждём! И фото побольше!

Екатеринбург

Жду продолжения банкета рассказа )
Попали на цветущие каштаны, эх ностальгия)

дедушка
Санкт-Петербург

Света! Шикарно, жду продолжение

мама
Екатеринбург

Очень люблю читать о своей родине .От туристов узнаешь как много интересных мест,о которых я даже не знала..хоть и прожила 17 лет .Жду продолжения

бабушка
Екатеринбург

И я хочу продолжения о моем родном Узбекистане, бабушка в Ташкенте жила, там и похоронена. Хочу съездить, сходить на дом наш посмотреть, хоть очень больно, но хочу. Посмотрела по карте, он как стоял, так и стоит на Домбрабате.
Жду продолжения....

мама
Екатеринбург

urtica,
Поспеши. Они там так строят, все меняют

бабушка
Екатеринбург

svetlonio: Они там так строят, все меняют

Да, я вижу. Но нашу махаллю пока не трогали

автор
мама
Екатеринбург

по приезду в Узбекистан советую купить симку местную сразу. Стоят они там вообщем-то недорого, мы взяли две и отдали если не вру - то ли по 50 000 сум за каждую - за 2 симки наших 700 рублей. И пользовались интернетом безлимитно все 2 недели, созванивались с гостиницами и таксистами, оператор Юсел, можно посмотреть отзыв на яндексе Андрея Б

мама
Екатеринбург

О, какое крутое путешествие!
Поняла куда я хочу съездить.

Аноним 138

Классно! Ждём продолжение!!!

автор
мама
Екатеринбург

И после - гулять, гулять, Гулять. Самарканд - город имперского величия тимуридов. В нем хоть и исторических памятников меньше, чем в Бухаре, но они просто поражают своим великолепием, мощью, размерами и красотой. Это такой узбекский Петербург по имперскому масштабу строений и красоты. Вообще узбекская архитектура поражает изящностью и тонкостью росписей, замысловатостью орнаментов мозаики и резьбой по алебастру. А еще Самарканд (точнее Шахрисабз) - родина Тимура, на котором помешан весь Узбекистан. Немудренно - потому что он - это примерно как Чингисхан для монголов, Александр Македонский для греков и Петр Первый или там князь Владимир для нас. Создатель империи, великий герой, просветитель и все остальные мыслимые и немыслимые достоинства. При этом наше привычное европейское Тамерлан узбеки просят не употреблять, оно обидное и оскорбительно звучит им. Потому как Тамерлан - хромой Тамир и так его прозвали турки, которых он побил. Сами узбеки называют его не иначе как амир Тимур или Темур и он везде кроме Бухары и Хивы Памятники ему огромны, а в Самарканде и Шахрисабзе остались медресе, мавзолеи, построенные им для того, чтобы величие его государства поражало всех, кого сюда занесло. Человек это был неуемный и больно активный. Мало ему было пройтись с походами и навтыкать всем по всему Кавказу, Турции, окрестным пустыням, Афганистану, Персии-Ирану, Индии, Пакистану, немного Китаю. Его торкнуло пойти в совсем уж дикие земли и в 1392 году спалить Москву. Вот не лень 3000 км тащиться было. Чтобы увидеть наследие Тимура, надо идти в Гур Эмир, Регистан, Биби Ханум

мама
Екатеринбург

Немного Гур Эмира и Регистана. В Гур Эмире великий Тимур похоронен. Хотел то он, конечно, в Шахрисабзе, где построил себе мавзолей. Но погода была плохая и никто не захотел туда тащиться по горам

Анонимно аноним 3

Цветущие каштаны. Моё детство...
Очень жду фото полей с цветущими маками

Екатеринбург

Анонимно аноним 3: Очень жду фото полей с цветущими маками

Лучше бы с эремурусами или тюльпанами.. Хорошо сейчас и в горах, и в степи.
Ждем-с

мама
Екатеринбург

Из Вас бы вышел просто великолепный гид!

мама
Екатеринбург

ЖаР ПтИцА,
Тюльпанов не довелось.. а вот маки будут!
AnniTochka,
Спасибо!

А вот и амир Тимур, двери Гур Эмира, которым лет больше, чем нашему городу и тигры хранители. Не знаю почему, но самаркандцы считали их своими хранителями. Они даже в росписи стен есть

мама
Екатеринбург

Регистан - место, где сходятся все дороги в Самарканде. Как у нас Красная площадь, так там Регистан - площадь , где возведены три огромнейший медресе. Он красив днем и великолепен вечером. Сбла как стемнело стекает разногласия орла туристов и любуется саетящимися восточными дворцами будто из 1000и 1 ночи. А днем можно бродить по парку, любоваться вязью орнаменты, торговаться с продавцами сувениров и обязательно - подняться на 2 этаж в медресе Улугбека т заказать кофе или чай в кофейне и смотреть на вечный город

автор
мама
Екатеринбург

Поесть. В Самарканде куча мест и есть очень хорошие. Платан например, центр плова. Но мы вечно оказывались в состоянии сдохни или съешь хоть что-нибудь в местах, не столь подходящих. И чаще всего у Регистана Все говорят - не ешьте там, дорого и не так вкусно. Но - напротив Регистана ряд кафешек, где можно очень быстро и вполне себе не очень дорого поесть. Ну например люля кебаб, который узбеки из принципа называют молотый шашлык стоил 15 000 сум. Причем такая увесистая порция. Мне вполне. К этому режут салат. А узбеки не мыслят порциями уральских ресторанов и кафе. Салат - это гора из помидоров и огурцов. Мы брали один на двоих. Причем надо просить овощи нарезанные. А то они под словом салат понимают, что нам надо по меньшей мере оливье какое. А ще плюс кафешек перед Регистаном - там можно пиво заказать по бокалу. Мы-то приехали в самое лучшее время для гастротура - в рамадан Поэтому даже там, где до этого наливали, сейчас стыдливо решили побыть наполовину правоверными мусульманами - то есть покормить то мы вас покормим, но пиво это уже слишком, имейте совесть. Некоторые кафе были закрыты днем. Но очень мало. В основном все работали - туристов же тьма, никто не дурак деньги терять. А еще.. многие узбеки и сами нормально так днем ели. В общем рамадан там не такое строгое нечто как в ОАЭ. Плов напротив Регистана был самаркандский. Он меня не впечатлил. Вкусно, но не божественно как пишут путешественники. Ничего я себе не отъела, плов и плов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";