Урал - сердце украл ❤️

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Частенько ездим по нашей области и близлежащих по всяким труднолоступным местам. Решила публиковать рассказы, вдруг кому будет полезно и интересно и подчерпнет идеи для своих выходных)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

25.02. 2023
Какой замечательный музей мы сегодня посетили! Всем советую не пожалеть денёк и съездить в Полевской. Изначально план был такой: музей северской домны, прогулка по полевскому, исторический музей города Полевской, Азов-гора, где по поаерьб хранит свои несметные сокровища девка Азовка. Но музей северской ломны оказался таким впечатляющим, что эмоций и впечатлений нам хватило только на него. Исторический и прогулку по полевскому решили оставить на другой раз. Работает со вторника по субботу. Есть парковка внутри территории, но мы оставляем машину недалеко от территории у храма. Входной билет для взрослого стоит всего 200 рублей и за эти 200 вы получаете: музей под открытым небом, собственно доменную печь, музей кричной фабрики.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

В здании кричной фабрики проходила выставка удивительно талантливого художника Андрея Прохорова. Интересно, что мой ровесник))) получили истинное удовольствие рассматривая его картины. Ещё огромное спасибо, работнику музея Антону, видя наш неподдельный интерес, он провел экскурсию и подробнее познакомил нас с полотнами и деталями, раскрыл скрытый смысл. Без него я бы не обратила внимание, что у Ермака на руку которого садится сокол нет сокол ной перчатки, а эт значит, что сокол не принадлежал Ермаку, а вот только что прирученный)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

А после музея поехали в Азов гору. Единственный минус толпы народа в выходной день. Подъем очень лёгкий, очень просто для детей. Однако, надо учитывать, что забираясь вверх, обратно вы поедете скорее всего на пятой точке.

мама
Екатеринбург

Присоединяюсь! Музей домеы классный

автор
просто посетитель
Екатеринбург

18.09.2023

Посетили город Ирбит и мотоциклетныф музей. Вообще, в Ирбит мы ездим довольно таки часто, но в этот музей попали в первые. Город со старинным кватюрталами, в какую нибудь поездку обязательно зафотографируб исторический центр.

Итак, про музей. 2 огромных зала. Основной на первом этаже, там история завода, а на втором этаже фонд хранилища. Я ожидала увидеть что угодно, но не это. Заходишь, а там огромный зал полный мотоциклов со всего света!!! Ест даже ловоенный экземпляр. Подумать только, столько лет, а он все действует. Интересно, как их только поднимали на этот второй этаж)))

Вход в каждый зал для взрослого 200 итого на двоих 200+200+200+200+100 за съёмку. В фонде снимать нельзя судя по табличкам, но меня никто не остановил)))

У мужа на этом заводе всю жизнь проработала тётя, поэтому у нас были особенные мысли, а вдруг в каком то из образцов есть детали, выточенные именно ею....

автор
просто посетитель
Екатеринбург

svetlonio,
Если что я не против дополнений и фотографий в этой теме)))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

А если вы проголодаетесь в ирбите, то советую от души пельменную на пролетарской, 48.
Очень вкусно, порции большие, поэтому пельмени и вареники могут варить по пол порции. Я попробовала с адыгейским сыром и они оказались весьма достойные, как и тыквенный суп)

А уж интерьер вообще примачтельныц, кото любители там работают явно. Такая шиуреая коллекция!!!!

Но, местные не зря ставят высокие оценки, действительно вкусно и мест, что и понятно часто не бывает. Нам, например, пришло б ждать.

мама

Интересная тема. В закладки. Спасибо автор!
В ожидании продолжения...

мама
Екатеринбург

Отлично, автор, я нигде не была, непременно тоже попрошу мужа съездить.

мама
Екатеринбург

Люблю такие отчёты, когда можно поездку одного дня совершить :)

счастливая
Екатеринбург

Отличная, тема, многим будет полезна! Музей в Полевском никого не оставить равнодушным, это точно! Ещё очень рекомендую Нижнюю Синячиху но там главное попасть в сезон, летом или тёплой осенью, зимой лично мне как-то не так кажется. Невьянск конечно, Верхотурье, Сысерть.

мама
Екатеринбург

пани_Ола:

Пельменная, действительно отпадная! И очень вкусно
А про второй этаж в мотоциклетном музее нам никто не сказал, пустили только в первый зал((( Обидно очень

В Ирбите еще настоятельно рекомендую посетить музей рисунка и графики - коллекция, сравнимая с Эрмитажными запасниками: Дали, Матисс, Шишкин, Репин, Шагал, Ренуар и пр. Два этажа, 18 залов.

Екатеринбург

пани_Ола: Посетили город Ирбит

Тоже путешествие одного дня? Кроме Ирбита что-то захватили в эту поездку ещё? Тоже хочу с ребёнком в этот музей попасть.

пани_Ола,
Если вы не возражаете,я дополню тему.
Поездки выходного дня у нас каждую неделю.А в длинные выходные выбираемся с ночёвкой.
В этот раз была поездка в Златоуст.
24.02.2023
Оружейная фабрика Аир.
В 90-х годах, когда закрылась государственная оружейная фабрика,открывались частные.
На 160тыс населения города,сейчас 60 предприятий изготавливающие оружие.
Мы побывали в одном из них.
Узнали всё о булате и домасской стали (это особый вид скрутки и наслоения металла) которая имеет разные узоры,побывали в современной кузнице.Прикоснулись к мечу Святогору,размер которого 3м, он занесён в книгу рекордов России.Полюбовались изделиями с гравировкой.
Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Следующий обьект горный парк П.П.Бажова на окраине Златоуста в коттеджном посёлке Красная горка.
Здесь можно подняться на колокольню Иоанна Златоуста и загадав желание ударить в колокол.Строили часовню в рекордные сроки 184 дня,по совпадению именно столько ступенек до колокола.
Рядом установлен памятник святому Златоусту,в основание вложена плита с места его захоронения.
В парке скульптуры к сказкам Бажова.Есть и смотровая площадка в центре которой кованый пятиметровый дуб жизни.
Мы купили единый билет на колокольню и музейную галерею.В ней расположены не большие три зала "Хронограф" об истории русского булата,"Мир самоцветов".
Рядом кафе "Веселухин ложок", но там мне понравился только 68 л самовар.

мама
Екатеринбург

Классно! взяла на заметку Домну и Ирбит. тоже любим походы выходного дня .И я дополню . Челябинск одним днем.
погуляли по проспекту Кирова, зашли в музей истории Южного Урала( посмотрели на метеорит) музей очень понравился. интересная выставка. ( доехали до Немецкого квартала, в годы ВОВ строили пленные немцы.
поели в Уральских пельменях . очень вкусные пельмени и вареники с сулугуни и зеленью.
Дорога прекрасная до Челябинска.

Златоустовский краеведческий музей оставил не однозначное впечатление.В залах, где представлена флора и фауна Урала ,от вида облезлых чучел хотелось плакать.Им наверное лет 60.
А от каслинского литья, в очередной раз испытала восторг.
К моменту посещения музея, мы о истории изготовления холодного оружия знали очень много, поэтому просто наслаждались кортиками, шпагами и ножами, как произведениями искусств.

Планируя поездку в Златоуст с ночёвкой столкнулась с проблемой аренды квартиры через авито.Заранее они не бронируют,а за пару дней свободных уже нет.Очень много туристов приезжает на Таганай, поэтому жильё востребовано.
Ну, худо-бедно вопрос решился и на следующий день мы отправились на Черную скалу.
Парковка 50руб, билет 200р,дети бесплатно.
Подъём очень лёгкий,подходит и для детей и для не подготовленных туристов.
Виды просто потрясающие.

Была затея прокатиться на трамвайчике по городу.Маршрут проходит по гористой местности и говорят можно из окна посмотреть на весь город.Но мы просто прокатились на машине (может зря )и немного прогулялись пешком.

мама
Екатеринбург

В Ирбите 2 мото музея: один при заводе, государственный, второй получастный в центре недалеко от площади.

Екатеринбург

Спасибо огромное за тему!
Очень интересно!

новопузик,
Варварка,
пани_Ола, 8
В Ирбите ,если позволит время рекомендую заглянуть в Пассаж.Здание до сих пор работает как магазин, а ведь когда то тут проходила знаменитая Ирбитская ярмарка.
В 37-х годах здание занимало НКВД.
Ещё мне понравился музей народного быта.Там такааааая коллекция самоваров!
Вот на фото самый маленький-Эгоист, расчитан на одну персону.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

sovasevera,
Я только за почитать про чьи то путешествия! Вдруг и мы идеи подчерпнем! Спасибо за рассказ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";