Абхазия. Всего 4 дня. Моё знакомство с Чёрным морем.

автор
мама
Екатеринбург

...В какой-то момент мой внутренний голос воскликнул: "Дорогая, тебе скоро полвека, а ты до сих пор не была на самом знаменитом море страны! Ну, как же так?!" Действительно, в копилке бескрайних морских просторов значатся - Балтийское, Средиземное, Красное, Андаманское, Сиамский залив, а вот до Чёрного моря так и не "доплыла".
Июнь мне подфартил - помимо трёх всероссийских выходных добавился ещё и мой персональный день отдыха. Согласитесь, грех сидеть дома, смотреть из окна на унылые серые тучи и заедать тоску мороженым. Кидаю мужу идею - а что если в Абхазию? Он,конечно же, меня поддержал и вот первым делом ищем билеты на самолёт - сначала будет Сочи. Продумываем варианты ночлега - спасибо, Букинг, что ты не исчез с радаров для остального мира! Делаем наброски основных маршрутов по достопримечательностям. Всегда готовим план-максимум, но выполняем по-минимуму - ограничены во времени и "галопом по Европам" не увлекаемся. Ну,всё - две недели ленивой подготовки и на чемодан уже натянут новый чехол! Кот в шоке - опять сматываются!

автор
мама
Екатеринбург

Когда ты знаешь, что впереди тебя ждут несколько выходных, а вылет в 4.15 сон мгновенно пропадает. Хотя надо было бы и поспать.
11.06 мы вылетали в Сочи ранним утром "Уральскими авиалиниями", рейс U6 565. Надо сказать, что выбор рейсов до Сочи на тот момент был неплох - разное время,, разная цена. Выбрали этот из-за более менее адекватного соотношения цены и объёма багажа. Один билет взяли без багажа - 9495р, второй с багажом - 10478р. У обоих ручная кладь 10 кг, что тоже неплохо.
"Уралы" нынче не подвели - вылетели мы с опозданием всего в 5 минут, а приземлились раньше на 10 минут.
Самолёт был полным, нас даже слегка покормили - чай и маааленький кексик.

автор
мама
Екатеринбург

Итак, первый отрезок пути мы преодолели. Дальше надо пересечь границу.
Вот на этом этапе мы с мужем какое то время размышляли - как это будет нам удобнее (заметьте, не быстрее и не дешевле). Сошлись во мнении, что поедем в Абхазию...поездом!
Ну, а почему бы и нет?
А пока что мы сели на автобус №105С и минут за 15 (3 остановки), доехали до ж/д вокзала Адлера. За 30 рублей

автор
мама
Екатеринбург

Ж\Д вокзао Адлера удивил прежде всего своим местоположением - он на самом берегу моря! Можно в ожидании поезда посидеть на берегу, а особо нетерпеливым и искупаться.
До отправления нашего поезда был ещё час, поэтому мы подзарядили телефоны (благо в зале ожидания все скамейки с розетками), и немного погуляли около моря. Подняли себе настроение шумом волн и криками чаек!

автор
мама
Екатеринбург

Поезд Туапсе-Гагра. Или ретропоезд "Сочи". Мы по времени как раз попали именно на него и ничуть не пожалели.
В поезде есть вагоны от СВ до общего. Цены соответствующие. Кроме того здесь динамичное ценообразование, т.е чем ближе дата поездки, тем выше цена билета.
Мы взяли эконом вариант - общий вагон. предварительно, конечно, я посмотрела обзор этого поезда на Ютубе, общий вагон - это модифицированный плацкарт, т.е нет верхних полок. Место у окна обошлось нам в 361р, а место рядом в 280р
Поезд полностью стилизован по эпоху СССР, точнее любимые 80-е годы. На стенах картины-гобелены, из динамиков мурлычет Валерий Леонтьев, Алла Пугачёва, поют хиты тех лет. Вагон-ресторан предлагает блюда с соответсвующими названиями, а также можно купить знаменитую сетку-авоську, в которой традиционный "советский" набор - сгущёнка, тушёнка, килька в томатном соусе. Стоит сия красота 500р.
Любителям оригинальных фоточек предоставлено купе-фотозона соответствующей тематики.
Если вы думаете, что ретропоезд предполагает и допотопный туалет той эпохи, то тут всё с точностью наоборот. Вагоны оснащены самым современным оборудованием. Я во многих поездах покаталась, но этот просто вне конкуренции!

автор
мама
Екатеринбург

Чем ещё хорош этот маршрут?
Во-первых, видами из окна! Идёт он по берегу моря, красотища!
Во-вторых, российско-абхазскую границу проходим не вставая с места, т.к пограничники сами заходят в вагоны и проверяют документы.
Сначала зашли русские погранцы. Тут уж они оторвались по полной, вернее, по инструкции. Опрос "кто, куда, зачем" был почти для каждого. Особенно тщательно расспрашивали детей - как зовут маму, когда у тебя день рождения? А мой паспорт сверяли с моим фейсом аж двое пограничников сразу. Что-то там в аппарат рассматривали. Я слегка даже напряглась - уж не задолжала ли я чего любимой родине? Но всё в порядке, едем дальше. Абхазские пограничники гораздо лояльнее - паспорт открыли и закрыли, усё!

автор
мама
Екатеринбург

В 11.35 мы приехали в Гагру! Вокзал рассмотреть не успели, нас встречала машина из нашего гостевого домика. Трансфер обошелся в 400р, а ехали всего 5 минут. Ну, да ладно - зато быстро и с комфортом.
На Букинге мы забронировали комнату в гостевом доме на ул. Демерджипа. Это Новая Гагра. За 3 ночи 4200р
Изначально мне важно было местоположение дома, чистота и доступность инфраструктуры. И тут всё, как надо.
Дом большой, двухэтажный, но с остальными постояльцами мы практически не пересекались. В комнате кровати, телевизор, тумба, кондиционер и шкаф. Для ночлега на короткий срок пребывания достаточно .
Ухоженный цветущий сад, отдельно расположена на улице зона кухни со всем необходимым. Для эконом-вариантов санузлы общие. Приветливая хозяйка, ответит на все вопросы и при этом совсем ненавязчива с гостями.
А еще старенький пёс, который никого и не думает облаять и кот-попрошайка. Не мяукает, а скромно смотрит в душу тем,кто ест и трогает лапкой - "Ну, угости меня что ли!"

Екатеринбург

Жду продолжения

автор
мама
Екатеринбург

Чем плох ранний вылет? Тем, что мы не спали ни минуты и чувствовали себя совершенно разбитыми. Поэтому спустя время сделали вывод - при таком раскладе не надо никуда бежать изучать окрестности, надо просто поспать хоть пару часов.
Но мы помчали! Сначали до ближайшего супермаркета, купить каких-нибудь продуктов. И вина!
В пяти минутах от дома ТЦ "Гагра", там же супермаркет "Ассорти". Цены, в общем то, как в России. За исключением того самого абхазского вина, которое у нас стоит в два раза дороже.

автор
мама
Екатеринбург

На первый день в Абхазии планировали только Гагру. Ну,т.е погулять и осмотреться.
Было жарко и солнечно, хотелось спать, но мы попёрлись на рынок! А он всего в 15 минутах ходьбы от нашего дома.
По пути разглядывали местную "архитектуру". Забавные пятиэтажки, где жильцы конструируют свои балконы,как хотят и где хотят. И бельё сушат ЗА балконами! Ну, т.е стиля и какого то единства фасадов тут не найти - всё разномастно. Но рассматривать этот местный быт очень даже занятно!

автор
мама
Екатеринбург

А мы таки дошли до моря! Мимо Гранд отеля Абхазия вышли на променад. Симпатично - белые заборчики, колесо обозрения, множество кафешек.
Потрогали воду - прохладная и чистая. купаться сегодня не планировали, пошли гулять дальше.

мама
Екатеринбург

Ждем продолжения!

мама
Екатеринбург

Классно, люблю про путешествия
Самые лучшие воспоминания про Абхазию, какая там природа, скалы, море

мама
Екатеринбург

О, моя любимая Абхазия ждём продолжения ))

автор
мама
Екатеринбург

Время близилось к обеду, надо бы где то приземлиться и поесть. По пути встретилась столовая №2 (столовая №1 недалеко от нашего гостевого дома). Обычная еда, обычные цены. Расплатиться можно наличкой или переводом на карту, есть Wi-Fi
Муж взял на пробу местное пиво, не понравилось.

автор
мама
Екатеринбург

Честно, мы к этому времени уже вымотались. Муж хотел спать, я хотела клубники. Сошлись на том, что зайдем на рынок за клубникой, а потом в "нумера".
Торговля на рынке была в самом разгаре, но доскональное изучение ассортимента мы оставили на последний день, когда планов тоже никаких не будет. А пока целенаправленно шли искать ягоды. Купили килограмм отличной крупной клубники за 200р и килограмм черешни за 250р. Клубника очень ароматная, спелая, а самое главное - сладкая!

автор
мама
Екатеринбург

Супруг благополучно спал , а я... В общем мне было жаль времени на отдых, тем более спать мне совсем не хотелось. Взяла ключи от входных ворот и улизнула на улицу - пошла гулять по Гагре.
То,что я несколько дней изучала по Интернету, на Ютубе, теперь было перед моими глазами. Погода шикарная, людей ещё немного, курортный сезон только начинается. Хорошо то как!

автор
мама
Екатеринбург

Ужинали мы дома, идти в кафе сил уже просто не было. Уснули в 10 ч по местному времени. На следующий день у нас была куплена экскурсия на озеро Рицу - "Джиппинг-тур 5 в 1".

автор
мама
Екатеринбург

Утро воскресенья 12 июня было прекрасным - мы выспались, в саду пели птицы, кот загорал на солнышке. Мы неспеша позавтракали и вышли за ворота в ожидании машины. Мы едем в горы!

автор
мама
Екатеринбург

"Апсны-тревел" - турфирма, где мы взяли эту экскурсию. Справедливости ради надо отметить, что цены у разных турфирм ничем не отличаются. По городу на каждом углу продают экскурсии, одно и то же и по той же цене. Поэтому мы ничего тщательно не выбирали, а накануне зашли в первый попавшийся офис и внесли предоплату за экускурсию.
"Джиппинг-тур 5 в 1", 2300р на человека. С 10ч до 20ч. Прекрасная возможность увидеть много достопримечательностей за один день.

автор
мама
Екатеринбург

В 9.30 за нами заехал "УАЗ", водитель и экскурсовод в одном лице Аслан - молодой и весёлый парень. Также нашими спутниками оказалась молодая семейная пара из Брянска и девушка из Твери. Итого 5 человек + водитель - да у нас практически индивидуальный тур!
Аслан сразу поинтересовался, как мы относимся к дегустациям - надо оно нам или обойдёмся? Все дружно решили - надо! Вино, чача, сыр, чай, мёд - почему бы и нет?
Итак, наш УАЗик резво рванул в горы.. Крыша открыта, ветер освежает, а вокруг такие фантастические природные красоты!

автор
мама
Екатеринбург

Первая остановка - водопад "Девичьи слёзы". Ну, в общем там со скалы стекают капельками струйки воды, на солнце очень красиво переливаются.
Тут начался и туристический бизнес - народу продают разноцветные ленточки, которые надо завязать на верёвочке и загадать желание. Типа сбудется. Опять же у водопада есть и своя легенда.

автор
мама
Екатеринбург

Ну, что - гулять так гулять! наша первая остановка на дегустацию - вино, чача, сыр. По чуть-чуть в стаканчик сначала вина разных сортов из бочек, потом шлифанули чачей. Потом закусили сыром. Хорошо!
Цены? Ну, конечно выше, чем на рынке и в магазине. Тут ведь рассчитано не на тех ,кто сравнивает и сопоставляет. Мы пробовали ради интереса. Купили? Купили. Тут я право выбора дала мужу, который вырос в винодельческом краю и с детства понимает толк в вине и самогоне. Сыр точно такой же мы потом купили в супермаркете гораздо дешевле.

автор
мама
Екатеринбург

Едем-едем и опять нас надо чем то угостить! На этот раз мёд.
Тут же расположены ульи, мёд нормальный. Но вот мёд мы никогда и нигде не покупаем,т.к свёкр всю жизнь имел пасеку в Приднестровье и Брянской области. Запасов мёда у нас ещё не на одно десятилетие. Мёд не портится с годами.
А вот медовуху взяли!

автор
мама
Екатеринбург

Через несколько минут наша последняя дегустация - чай. Жёлтый, зелёный, чёрный.
Я не знаю, бывают ли плохие абхазские чаи, ни разу не пробовала. Мне часто привозили в подарок, хороший насыщенный чай. Разумеется, в правильном чайнике и с правильным завариванием.
Чай муж купил за какие-то неадекватные деньги, подозреваю, что это был отсроченный эффект дегустации вина.
Потом мы на рынке этот же чай видели гораздо дешевле.
Ну, да ладно - пусть будет!

автор
мама
Екатеринбург

Ну, вроде бы всё - дегустации закончились. На это у нас ушло примерно полтора часа. Вот знаете, времени в данном случае было совсем не жаль. Всё проходило максимально комфортно, без какого-либо навязывания что-то купить, с юмором и на позитиве. А вокруг то такая удивительная природа, фотографируем и удивляемся!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";