Властелин Кольца ( Ярославль - Ростов Великий- Кострома - село Вятское - Мышкин - Углич на ДР мужа)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Здесь будут заметки из поездки в реальном времени по указанному маршруту.

Текст в работе. Интернет нестабильный, - пишу из транспорта при переездах - поэтому редактирую и сохраняю кусочками здесь.

Заранее извиняюсь, если кого-то бесит))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Когда вся страна начинает задаваться вопросом куда поехать на майские, для нас с мужем он обычно решён. Потому что наши майские обязательно ещё и апрельские с захватом 23го - дня рождения моего благоверного. Дата крайне неудобная. Мало того, что почти всегда она приходится на пост, так ещё и с погодой может повезти, а может и не очень. Но не мне, рождённой за два дня до Нового года жаловаться на неудобства.

Тем более, что Николай всегда предпочитал море. Желательно тёплое, чтобы без сюрпризов. До сих пор считает день рождения на Боракае лучшим в своей жизни. Но те времена прошли, а в современных реалиях приходится выбирать из того, что осталось.

Но к сужению выбора мы привычные. Пандемия для всех и личные инфаркт с инсультом Николая внесли свои коррективы. Пришлось надолго отказаться от продолжительных перелётов и переориентироваться на наземный транспорт. И вот тут наша огромная страна оказалась как нельзя кстати. Мы исколесили всю Карелию, прочесали пригороды Петербурга на предмет интересных маршрутов. С чувством, с толком, с расстановкой исследовали большие и малые города средней и нижней Волги и с удовольствием дважды в год гоняли на рыбалку в Астрахань.

А вот Золотое кольцо все время было как-то вскользь и проходя мимо. Едем в Норвегию, по пути заскакиваем в Суздаль. Тогда же, сбившись с маршрута, заночевали в Переславле-Залесском. Был ещё Ярославль на обратной дороге из Прибалтики в общем, несерьёзно.

Поэтому нынче Золотое кольцо как самостоятельный, достойный внимания туристический объект. Вдумчиво и не торопясь. Хотя бы тех его частей, которые мы никогда не видели

мама
Екатеринбург

Очень интересно. Буду ждать подробностей.

Мария Ф: большие и малые города средней и нижней Волги

Меня прямо Волга манит, та, что поюжнее. Про нее не писали?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Лилибeт,
Писала про рыбалку в Астрахани

Екатеринбург

Мария Ф: С чувством, с толком, с расстановкой исследовали большие и малые города средней и нижней Волги

крутяк. И не писали отчета? я бы почитала

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Первый вопрос, который встал при организации этого путешествия, на чём поедем? Самое логичное и приятное, конечно, своя машина. Она у нас хоть и старенькая, но специально заточена под дальние выезды, а в её багажнике я запросто умещаю и камбуз, и офис. Но в этот раз два момента склонили меня к общественному транспорту.
Первый и главный. В силу сложившихся семейных обстоятельств Николай должен иметь возможность быстро вернуться домой, и тогда я остаюсь одна с машиной черт знает где. И второй, тоже важный. После Золотого кольца нам надо оказаться у сына в Питере, чтобы майские праздники сложились не только у нас))
А уж из Питера хочется быстрее оказаться дома, а не пилить три дня на машине. Поэтому поезда и автобусы. Домой самолётом.

С логистикой в этой поездке у меня полный швах. Вместо того, чтобы построить кольцевой маршрут, у меня получилась звёздочка с пятью лучами с центром в Ярославле. Я могла бы сейчас списать это на ту же необходимость Николаю быстро оказаться в Москве, но на самом деле это все ленность и глупость. Просто в ходе подготовки открывались все новые села и городки, которые добавлялись к уже расставленым и забронированным местам.

До Ярославля, нашего объявленного транспортного хаба, едем поездом Абакан-Москва. В пути 1сутки 1час и 31 минута. Если ехать сутки +/- несколько часов, я всегда беру плацкарт. Купе брать по нынешним ценам, честно скажу, поддавливает жабка. Тем более, что в плацкарте нет разницы по цене между верхней и нижней полкой, а в купе есть и ещё какая. Для удобства и для уменьшения вероятности получить попутчиков в жилом отсеке, беру два нижних места. Так можно, если оформлять не одну бронь на двоих, а на каждого путешествующего отдельно. В это раз повезло. Из шести мест "купе" заняты три , все верхние полки пустые. Через три часа Ярославль.

Пока доезжаем, расскажу про жилье и его поиск. Обычно мы неприхотливы и можем выбрать для ночлег а и придорожный отель, и квартиру с Авито. Я так и вообще не исключаю хостелов. Но иногда мои попутчики капризничают и просятся в приличный отель. Вот и Николай в этот раз настоял на комфорте и попросил избегать апартаментов) Желание именинника - закон и туристический кэшбэк мне в помощь.

В результате забронированы
2 ночи отель Азимут 3 в Ростове Великом
3 ночи отель "Я-отель" 4
в Костроме
2 ночи отель Кошкин дом 2* (?) в Мышкине
Подробно расписывать не буду, общая стоимость за все 25000р на двоих за 7 ночей с завтраками, из них 5000р уже вернулись кэшбэком.

Мои требования к жилью минимальны. Оно обязательно должно быть в центре, и если уж отель, то
С удобствами в номере. Все остальное опционально.

Отели брала прямо на сайте кэшбэка.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Я, конечно, в курсе, что может изменить маршрут автобус и даже самолёт. Но чтобы маршрут поменялся у поезда, такое со мной впервые! Сидим, глазеем в окно. И вдруг вплывает надпись "Кострома".
Проводница сказала, что именно наш маршрут сегодня изменён. Но обещает, что в Ярославль мы все-таки попадаем

Теперь муж меня будет подозревать в ещё большей нелогичности маршрута

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Я, конечно, в курсе, что может изменить маршрут автобус и даже самолёт. Но чтобы маршрут поменялся у поезда, такое со мной впервые!

Сталкивалась с таким. Ехали из Зуевки (Кировская область) в Свердловск тогда еще. Подъезжаем к Первоуральску и выясняется, что поезд пройдет мимо, не заходя в Екб. Пришлось нам семьей срочно десантироваться и добираться на электричке

Екатеринбург

Sahara: не заходя в Екб

Интересно, а куда там можно деться???

рыжая
Екатеринбург

Тему в закладки, люблю читать дневники путешествий

автор
просто посетитель
Екатеринбург

По прибытию в Ярославль все пошло как по накатанной. Немного задержались на вокзале Ярославль Московский. Сдали в камеру хранения сумку, которую везём в Питер. Тут же вызвали Убер и за 2 минуты и смешные деньги доехали до автовокзала. Можно было и пешком дойти, но с чемоданами по солнцепеку ну на...

Автобусы до Ростова ходят часто. Ближайший отправлялся в 14-00, с учётом того, что с поезда мы сошли в 13-15, передвижение наше можно признать стремительным. Ровно через час после отправления автобуса мы уже были в Ростове.

Автобус Ярославль- Ростов Великий 175р/чел

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ростов Великий

Ростов, наверное, самый древний город на нашем пути. Он всего на 380 лет младше Киева, а по значимости иногда последнему и не уступал. Были времена, когда границы Ростовского княжества включали в себя Вологду, Владимир, Кострому и даже саму Москву. Это при Юрие Долгоруком было.

Само собой, большинство культурных объектов и достопримечательностей Ростова связаны с историей государства Российского. И мы их обязательно посетим, но почему-то начать мы решили с маленького частного музейчика "Дом царевны-лягушки".

Вот уже несколько лет меня не покидает ощущение, что города средней полосы поделили меж собой сказочных героев и начали пиарить каждый своего. Великий Устюг застолбил себе Деда Мороза, Кострома подсуетилась за Снегурочку, а вот Ростову досталась царевна-лягушка.

Базу подвели правдоподобную. Дело в том, что Ростов, в отличие от других русских городов, основанных в первом десятке столетий нашей эры, стоит не на высоком берегу какой-нибудь реки, а расположился в болотистой низинке близ озера Неро. И вот, мол, однажды захотел Кащей Бессмертный поработить жителей Ростова, но натолкнулся на решительный отпор в лице Василисы Премудрой. Бой был неравный и скелетина ходячая превратила красавицу Василису в лягушку, такую, что с виду от других неровских лягух не отличишь. Ну и далее по тексту.

Обо всем об этом рассказывает экскурсовод того самого Дома царевны-лягушки. Музей небольшой, всего одна комната. Но с претензией на интерактивность. Где в окошке телевизор откроется и отрывок из мультика покажет, где фонтанчик забьёт, гже вас вкусняшками из печи угостят. Может за 250р с чел и невесть что, но сотрудница очень старалась и в музее с Николаем мы были одни.

Интересно для посещений с детьми 5-9 лет. Взрослым без детей можно пропустить.

P.S. Знаете почему "дед Пихто"? (вон он на фото в панаме сидит) потому что жил он в избе, срубленной из пихты

автор
просто посетитель
Екатеринбург

По Ростову мы тоже успели прогуляться и кое-что заснять, но внутрь кремля пойдём завтра.

Погода в Ростове чудесная. +14 и солнечно

автор
просто посетитель
Екатеринбург

кася попова,
Волжские города были не в одной поездке, поэтому единого отчёта нет. Было немного в собое и в Инстаграм

Интересно, буду следить, так интеллигентно и как то понятно рассказываете

мама
Екатеринбург

Прекрасная тема, с большим удовольствием читаю

мама
Екатеринбург

Мария Ф,
Николаю корона очень идёт. Такой аутентичный царь из сказки

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Sahara,
Он старался, позировал))

мама
Екатеринбург

Тему в закладки. Жду продолжения ))))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Продолжаем искать Николаю образ
Пока смотрите, а я продолжу рассказ про Ростов

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ростовский кремль

Ростовский кремль необычайно фотогеничен. Белоснежные башни под стальными маковками на фоне ярко синего неба так и просятся в объектив какой-нибудь профессиональной зеркалки или уж на худой конец в одну из трех камер моего Самсунга. Жаль только зелени пока маловато. Если бы еще и ее добавить, эстетический экстаз от совершенства картинки был бы нам обеспечен. Но и так неплохо получилось.

Мы пришли в кремль практически к открытию. Успенский собор был еще закрыт, а в небольшом храме под звонницей шла служба с участием самых преданных местных прихожан, которые после оправления своих религиозных нужд тут же причащались сладким чаем и просвиркой. Такие вот будни Страстной недели. Собственно из-за нее же мы сегодня не попали на одну из основных достопримечательностей Ростова - звонницу Кремля. В обычные дни на нее можно подняться и вблизи рассмотреть уникальную коллекцию ростовских колоколов, которым более 300 лет. Один из них просто гигантский и назван "Сысой" в честь отца-митрополита Ионы Сысоевича.

Стоит запомнить это имя, так как своим современным видом ростовский кремль обязан именно ему. Человек очень деятельный и пробивной, Иона вообще мог стать патриархом всея Руси вместо опального Никона (автор раскола русской православной церкви). С Никоном не очень хорошо получилось. У Ионы. Бывает такое. Несчастливое стечение обстоятельств называется. Уже в период, когда Иона был назначен (понятно кем) исполняющим обязанности Патриарха опальный Никон заглянул в Успенский собор (московский, но в Ростове тоже есть с таким названием. Не путайте) и Иона, зная об опале, его поприветствовал. Дело было в ночь с 16 на 17 декабря 1664г. Поступок сей и стал его подорожной грамотой в Ростов. А могли и куда дальше отправить. Тобольск, например, уже к тому времени статус города получил.

Прибыв на место, Иона развернул кипучую деятельность. Затеял он обустроить доставшиеся владения, в чем и преуспел. Вместо скромных митрополичьих палат возвел мощный кремль-крепость с жилыми и парадными покоями, неприступными стенами и оригинальными храмами. С последним и самым главным так вообще знатно начудил. Ведь остальные кремли как устроены, включая московский? Заходишь в главные ворота и обязательно есть центральная площадь. на которой стоит главный собор как символ величия и непоколебимости веры. А у Ионы не так. У него в кремле посреди переднего двора пруд с утками и лебедями.

• А где же храм? - огласит округу вопль несведущего посетителя.
    • А-а, так вот же он! - хитро прищурится кто-нибудь из служителей Кремля и укажет на надвратную церковь, которая и есть по задумке Ионы Сысоевича то самое ведущее к Богу сооружение.

Только так просто в тот храм не попасть. Вместо первого этажа у него главные (Святые) ворота. На месте второго иконописная мастерская и только третий ярус и есть храм. Ибо царствию Господнему надлежит парить над всем мирским. Вот так-то!

К архиерейскому двору - центральной части кремля прилегает Митрополичьий сад. Представляю, как там красиво в мае! Мы приехали немного раньше, поэтому буйного цветения яблонь и груш, сплошь заполнивших сад, не застали. Даже ни одного зеленого листочка еще нет. Поздняя нынче весна.

Посещение Ростовского кремля платное.
Входной билет на территорию 100р
На выставки и экспозиции в зданиях надо брать отдельные билеты.
Мы сходили в сокровищницу. Небольшая экспозиция церковной утвари и одежды. 100р

автор
просто посетитель
Екатеринбург

О фотогеничности Ростовского кремля давно и прекрасно известно нашим киношникам. Именно здесь снимали всеми любимого "Ивана Васильевича..."
Попробуйте на моих снимках отыскать съемочные локации

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь.

Как бы ни был велик и значим Ростовский кремль, мы разделались с ним за пару часов. Еще с полчасика ушло на торговые ряды под стенами Кремля и на этом культурная программа в центре города закончилась. Путеводитель гласил, что есть еще одно место, красивое и религиозное, не в центре, но на берегу озера Неро. Идти до него минут тридцать, если вдоль берега. Но можно и по городу. Мы выбрали "по городу", так как с озера дул неприятный пронизывающий ветер.

Второй раз прошагав по улице Ленинской, мимо музея Царевны-лягушки, мимо нескольких гостевых дворов с кафешками при них и мимо музея ростовского купечества, о котором расскажу позже, мы дошли наконец до искомого монастыря. Можно было и на такси доехать. После музея купечества Ростов перестает быть интересным туристу и превращается в обычный провинциальный городок. Разве что смешные надписи на магазинах - этакая кладезь неиссякаемой фантазии мелкого предпринимательства заштатных городков - иногда вызывают улыбку и заставляют лезть за камерой. Идти от Кремля реально минут тридцать.

Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь красив, величествен, помезно параден и мог бы украсить собой любой центр любого русского города. С парадной стороны, обращенной к Ростову, он еще и хорошо отреставрирован. Со стороны озера картина не такая благостная, но можно туда и не заглядывать. Внутри монастыря ухоженная, вылизанная территория, но часть ее закрыта, так как это, в первую очередь, мужской монастырь. В той же части, что открыта для посещения, много информационных стендов, повествующих о святом Димитрии Ростовском, давшем монастырю свое имя. Про святого мы почитали, но не особо прониклись. Он был современником Петра I, занимался написанием церковных текстов и популяризацией православия.

На мой взгляд, есть один только факт, достойный упоминания данного святого. Его труды весьма почитала императрица Екатерина II. Она приезжала на извлечение и перенос мощей Святого из могилы в раку и в честь этого события переименовала маленькую Темерницкую крепость на юге России в Ростовскую. Так появился Ростов-на-Дону.

Помимо двух красивых как внутри так и снаружи храмов на территории монастыря есть святой целебный источник, вода в котором, по информации со все тех же стендов, не уступает по составу Есентукам. Николай эти Есентуки потребляет дома литрами, но идентичность не подтвердил, хотя и распознал нотки железа. Я тоже попробовала водицу. Дрянь редкостная!

Посещение монастыря и храмов бесплатное. При входе надо надеть юбку-фартук и покрыть голову.

*Минутка русского языка.****
Жителей Ростова Великого называют
ростовцами, а жителей Ростова-на-Дону ростовчанами*. Не перепутайте

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Моя коллекция вывесок. Надеюсь, будет пополняться )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";