Смотри: Урал! Путешествие на автодоме.

Худшая же состояла из ям , на которых иногда оказывались ровные отрезки. Наш автодом прыгал за нами как мячик-попрыгунчик. А внутри прыгало все- от подушек,до коробок с макаронами. Даже микроволновка не отставала, тоже радостно скакала на каждом ухабе.

Однако самое печальное было то,что если бы мы вот так двумя пальчиками ,,чик-чик,, и сузили бы карту на навигаторе, то увидели б, что трасса М5 проходит в 3 см от этого кошмара по которому нас вела Алиса, бережно сберегая 4 минуты нашего времени.

В те редкие моменты,когда была дорога мы любовались прекрасными видами Долгих гор.

Но как бы там ни было, до горы Нос мы добрались около 12ти ночи. Поскольку путь наш лежал через множество деревень, иногда на нас глазели люди. И один деревенский парнишка на мопеде навязчиво нас сопровождал до самой точки ночевки.

И тут я струхнула, скажу честно. Ночь, глухая местность, деревенский парень, который ходил вокруг нас да расспрашивал что да как мы. Мой утомленный долгой дорогой мозг нарисовал страшные картины из криминальных хроник, где банды головорезов расправляются с туристами.

Я, конечно же щедро делилась своими страхами с супругом. Он, однако пытался мыслить трезво: "да простое деревенское любопытство, ты просто забыла как оно может быть- помогать по доброте душевной, без задних мыслей"

Но когда женщина что-то придумала, ее не сдвинуть и спать мы легли с битой в обнимку.

На утро оказалось, что муж был прав.

Проснулись мы прямо у горы, позавтракали и пошли покорять.

Долгие горы и хребет Карамурунтау в Оренбургской области - одно из самых живописных мест Южного Урала. Местные жители называют этот хребет спящим драконом, и действительно, с высоты птичьего полёта цепочка холмов напоминает позвонки гигантского существа, застывшего посреди ковыльной степи.

Напомню,что подростки наши все еще были на стадии "депрессия" относительно жары, однако в гору пошли. Или точнее до нее.

До самого подножья было идти километра 1,5,а потом круто вверх. НА улице опять пекло. Все вместе мы поднялись на небольшой холм перед основным подъемом.

И дочь сказала,что горы она любит только зимой и на лыжах, все остальное мимо.

И правда сказать было очень жарко, прямо невозможно. Но иногда дул ветер,в отличии от ситуации на Аркаиме, но все же Саша с младшим ребенком решили не идти выше. И сейчас я понимаю,что правильно сделали. Они вернулись в автодом, приняли душ и прекрасно дожидались нас со своим новым членом семьи-кондиционером. К которому Саша ,на мой взгляд питает больше нежных чувств чем к нам с мужем.

Ну а мы -я,Темка и муж- двинулись дальше.

Чем выше мы поднимались тем труднее становилось, подъем был очень крут, ноги приходилось ставить под углом 70 градусов, камни осыпались, солнце пекло,вода почти кончилась.

Сыном горжусь страшно, поддерживал себя и не забывал спрашивать как я.

С большим трудом мы поднялись. Высота горы Нос 385 м, но ощущение у нас было будто мы покорили Эверест,не меньше.

Ну а там вот так (фото)

Наверху встретили могильника. Это такой орел.

Размах крыльев у этого красавца 2 метра. Огромная величественная птица.

Спуск оказался не менее трудным,чем подъем. Но что нам стоит?)) Парни ушли раньше, я еще бродила, а по возвращению застала старшего сына, обливающегося из ближайшего озерца. ,, В нашем полку прибыло,,- поняла я))

На протяжении всего пути дети восхищались видами из окон и это те самые моменты, когда родитель понимает на интуитивном уровне -"все в порядке"- когда наши с детьми взгляды на мир имеют пересечение. Для меня одной из точек спокойствия является то, что они умеют замечать красоту, что видя бескрайнюю степь, они не замыкаются на неудобствах (жарко,душно и вообще где там цивилизация),а наслаждаются видом, закатными красками неба , рельефностью облаков,летящими птицами,колышущимся ковылем...

Мы добрались до степи. В Аркаиме степь была иная- высокотравная,холмистая,с редкими,но все же обширными группами деревьев. Здесь же - в Оренбуржье -она совсем особенная.

Степь помнит все. Она помнит , как менялся мир. Как сходились и расходились континенты. Как рождались горы и умирали моря. Ее просторы то расширялись,то сокращались-но она продолжала жить. Степь помнит как величественно бродили по ней когда-то стада небывалых зверей. И как робко ступил на нее человек....

Мы тоже ступили робко, хотелось прижаться к чему-то большому, к холму, дереву, озеру...но тут как в песне степь да степь кругом, мы приблизились к Оренбургскому государственному заповеднику. С нами был наш Тотошка,а с собаками посещение заповедника запрещено, поэтому мы остановились у его границ,сразу же после последнего населенного пункта,деревушки Сазан,с 4 семьями жителей.

Тут к нам прискакал на боевом коне один из жителей, с вопросами кто мы куда мы зачем мы))) Мы славно побеседовали,оказался он пастух, следит за отарой овец,которых позднее пригнал к нам на водопой, так как мы все же нашли какую-то лужицу, недалече от которой и встали.

Знали ли вы хитрую придумку кочевых народов, которые издревле занимались разведением скота? В отаре овец всегда есть 2-3 козы. И это неспроста. Оказалось,что овцы к дому не особенно и привязаны, в отличии от коз,которые ни за что не забудут про дом и никогда не потеряются. И такой вот козий gps подселяется к овцам,не давая им уйти далеко.

Рядом с нашей лужицей росло три дерева на всю округу и на мой несказанное счастье я обнаружила там удодов. Мечтала об этих птицах,искала на Аркаиме,но безуспешно (деревьев там больше). Полюбуйтесь со мной:

В словаре Даля есть второе название для этих птах- потутайка. Ну прелесть же?

Клюв у удода значительно длиннее языка, потому птица,прежде чем проглотить добычу (всякие червяки и насекошки) ее подкидывает. Я встретила семью из трех птиц и одно это событие сделало все мое путешествие. Рада невероятно.

А вообще степь кажется безжизненной лишь на первый взгляд. Стоит приглядеться, как понимаешь,что жизни здесь не меньше,чем в лесу, только она под землей.Сурки,полевки и еще с десяток грызунов, насекомых не счесть, птиц бегающих и парящих...ну и конечно лошади.

На следующее утро после прибытия нас ожидали в заповеднике на экскурсию "Дыхание степи" , но и помимо этого нас ожидало нечто незабываемое,о чем мы пока и не догадывались. А пока вечерняя степь

Слишком много букв? Утомляет?

Cristatus: Слишком много букв? Утомляет?

нет, очень интересное чтиво!

ENastyA: нет

Прекрасно, потому как кратко я и не умею)))

А на что Вы фотографируете? Фото как из журнала 🔥

Oga-Oga: на что Вы фотографируете?

Айфон и canon eos r16 с объективом canon же rf с фокусным расстоянием 100-400 mm

Oga-Oga: Фото как из журнала 🔥

Именно. Тоже хотела сказать. Фантастические! Но и мастерство у автора имеется, очевидно.

Переночевав,мы начали собираться на экскурсию в заповедник. Поскольку с собаками нельзя мы решили отцепить автоприцеп,включить псу кондиционер и оставить его там. Самим съездить на машине.

На этапе отсоединения автодома у нас отключилось электричество. Без видимых причин. Не было ничего ,что предвещало бы, мы не включали никаких особенных приборов, не было повреждений, словом ничего,что могло бы поспособствовать.

И как обычно всякие такие катаклизмы происходят ровно за десять минут до дедлайна, нам нужно было уже выезжать. Пса оставить так мы ,конечно не можем, на улице ближе к +40. Муж проверил все,что мог, но результатов это не дало.

Старший сын вызвался остаться с собакой в доме,тогда хоть двери-окна можно не закрывать, сводить его искупаться,приглядеть. И мы вчетвером решили ничего не отменять- поехали в заповедник.

И не зря. Визит-центр это отдельная любовь. Начиная с того,что внутри был кондиционер))) И в целом внутри много стендов с информацией, есть различные интерактивные штучки,вроде телефонной трубки с кнопками,нажимая на которые можно услышать какие звуки издает лошадь когда зла, радостна,обидчива и пр. Еще был вольер, в котором первая лошадь прилетела в заповедник, можно было войти и почувствовать каково было животному.

Оренбургский заповедник-самый степной в России. Степи занимают всю его площадь,здесь обитает свыше 2 тыс животных, более тысячи видов растений. Среди них немало эндемиков.

Территорию делят на несколько степей, мы были , в так называемой-"предуральской степи". Эта местность была военным полигоном, где когда-то отрабатывал взлеты и приземления Юрий Гагарин. Территорию эту никогда не пахали, и здесь сохранился первозданный ландшафт.

Именно этот участок и стал центром возрождения лошади Пржевальского в нашей стране и оставался единственным до прошлого года (теперь еще один центр пояился в Хакасии).

Когда я читала на стенах визит -центра историю создания центра реинтродукции лошадей,вдруг заметила,что по щекам текут слёзы,а в горле стоит ком. Меня всегда до слез восхищает когда люди делают вместе нечто большое и прекрасное. Как договариваются страны, ищут возможности инакоговорящие и иначемыслящие люди, как включаются власти..это прекрасно!

Сама экскурсия организована очень здорово , наш гид на каждой остановке рассказывал массу интересного про повадки лошадей, про их образ жизни, про то как и чем живет центр восстановления и заповедник в целом. Ну и в конце нам довелось увидеть часть молодых холостяков, которые находились в адаптационном вольере размером около 45 га, их готовят к тому, чтобы отпустить на нелегкие,вольные хлеба. Остальные лошади (более 100 голов) живут абсолютно автономно и где именно они находятся на почти 40 тысячах гектарах заповедной степи , невозможно.

В отличии от мустангов , сбежавших от человека и повторно одичавших, лошадь Пржевальского никогда не удавалось приручить полностью.

На фото единственный представитель лошади Пржевальского, по прозвищу Васька, который позволил сделать это с собой- надеть омуницию и сесть человеку. Но на этом все и кончилось, с места Васька не сдвинулся.

У этих товарищей 66 хромосом вместо 64 как у обычных лошадей, кто знает может в этих двух и скрыт этот дух,эта тяга к вольной жизни.

Экскурсия захватила нас на 2,5 часа, по возвращению в автодом мы обнаружили в полном здравии и Темку и собакевича, и даже случилось чудо: электричество вдруг заработало.

Но чудо длилось недолго. И почему так,да- ломается само и неожиданно,а починиться так же само и неожиданно не может?

И вот здесь пришла стихия, под названием ураган "Игорь". Мой супруг человек -действия, он теряет самообладание,когда сталкивается с чем-то, с чем ничего не может сделать. Бездействие из-за невозможность решить проблему, разрывает его изнутри и эта бешенная энергия как водоворот захлестывает все вокруг- семья, собака, другие люди, погода,природа,правительство,рост цен,бедность,проблемы регионального,федерального,мирового значения ,да что там- планетарного масштаба туда же- все начинает бесить его страшно, чем он щедро делится с окружающим миром. А окружали его мы)

Знали ли вы,что во время второй мировой американские военные метеорологи почти что в шутку стали давать имена предстоящим ураганам и тайфунам? Это были имена их жен и возлюбленных, а потом так и повелось.

Так вот подобно этим самым метеорологам я называю то,что происходило с мужем в степи в момент времени о котором рассказываю- ураганом "Игорь" В процессе он проклял все, и автодом, и степь, и мастеров,которые нам его делали. ))) Карета превратилась в тыкву, без электричества ехать дальше бессмысленно. И муж решил,что ближе уже не до дома,а до точки, где мы автодом этот и заказывали,это как раз соседняя Самарская область. И едем туда- сдавать в ремонт

И это грустная часть нашего балета. Я всей душой не люблю Поволжье (без обид,пожалуйста), настолько мне там все немило. Я приуныла.

Но мы пока взяли паузу и поехали в Оренбург, в гостиницу. Мыться, есть вкусную ресторанную еду и спать на больших кроватях))) Ну и думать,что же делать дальше, перебирать различные варианты и связываться с изготовителями.

После двух суток в Оренбурге, утвердились в решении сдавать автодом в ремонт и отправляться домой на машине. Супруг сжалился надо мной, не потащив в Самарскую область и мы нашли компромиссный вариант.

На границе Оренбургской и Самарской областей находится крупный островной сосновый массив во всей степной Евразии- Бузулукский бор. Бор растет на песчаной «подушке» толщиной до 90 метров. Пески сформировались около 2-3 миллионов лет назад, когда на этой территории находилось древнее Каспийское море.

И вот туда-то мы и направились. План был такой- мы с детьми и собакой выгружаемся там, муж уезжает с утра,сдает автодом и возвращается к нам и все вместе стартуем домой.

Остановились мы в домшеринге "Дом в бору" и это чудесное место. Никакого антропогенного шума. Рядом речка Боровка,птицы поют,кузнечки стрекочут. Высоченные тополя,осины ну и конечно сосны. Возраст многих сосен превышает 300 лет. Самые старые деревья, достигающие 36 метров в высоту, являются официальными памятниками природы, к ним проложены экотропы.

Но от нас экотропы находились в 20 минутах езды, а пешком значит часа четыре. Не вариант,оказался. Но и без троп нам было где походить. Утром с младшим сыном выходили выгуливать пса и попадали на песчаную дорогу. Веня снимал обувь и бегал босиком, вдыхая хвойно-смолянистый запах бора.

Тут я сделаю лирическое отступление в сторону младшего сына))

-СТОЙ!!-кричит Веня и я, подпрыгнув от неожиданности, останавливаюсь.

-что такое?- спрашиваю.

-да ничего, вон, на табличке написано: СТОЙ! А там после слова этот самый..ну знак этот. Как он? А,вспомнил-восклицательный. Вот я и восклицаю.

Веня очень интересуется словом. Он как губка впитывает все мои фразы, задает множество вопросов о фонетике, этимологии слов, совершает собственные открытия .

И именно эти его открытия восхищают меня больше всего. Недавно обнаружил что звуки бывают твердые и мягкие. И вместо отбоя в 21-00 мы до десяти вечера искали с ним мягкие звуки и твердые, переделывали мягкие на твердые и наоборот, хохоча над тем,что получается.

А до этого Веня вдруг понял , что есть буквы, а есть звуки и это не одно и то же. Надо сказать,что маленький человек начал писать и читать. Особенно интересно это по той причине,что ничего специально мы для этого с ним не делали. Не изучали буквы, не составляли слога и пр.

И вот теперь он читает вывески, таблички , не очень длинные слова в книгах, и однажды 2 страницы комикса прочел , сидя (пардон) в туалете. Я подумала, что в уборной, при хорошей подборке книг,можно получить неплохое такое образование)))

-вот,мам, смотри я написал тебе намек.- говорит Веня, передавая мне доску для рисования. На ней аккуратно выведено корявым почерком: мегатракер, шадоуикс и еще бог знает какие страшные слова- названия игрушек о которых мечтает сын.

-Веня, намек, это когда человеку даешь понять свою мысль косвенно, непрямо,чтобы он сам догадался. А ты мне чуть ли не артикулы на маркетплейсе написал. Какой же это намек?

-,,, косвенно,,- повторяет за мной Веня- нет, я не могу так рисковать. Ты должна понять совершенно точно. Как это тогда называется? Размёк?

Когда Веня пишет,то использует звуковой метод, произносит слово, а затем вычленяет звуки. Ошибки,конечно бывают, но я почти никогда не поправляю. Мне сейчас гораздо ценнее его интерес. Любуюсь как он подбирает синонимы, лихо находит метафоры, слышит рифмы и разбирает слово, пытаясь по звучанию понять его смысл.

В дороге играем с ним в ,,Есть контакт,, и для 5летки он мегакрут)) ну и что,что ,,фАнарь,, через ,,о,,😀

-Мама?!- произносит сын.

А после спрашивает:

-ты услышала, что я одновременно и восклицал и вопрошал? Правда ведь крутой способ я придумал?😀

В бору мы отправились на сплав по реке Боровке. Сплав был у меня запланирован дальше по маршруту который так и не был закончен:река Ай,Урал,Нугуш,Юрюзань...пещеры,липовые леса..все это так и осталось нереализованным в эту поездку, но раз есть река, есть сапы и мы можем плыть,то мы плывем.

Первую треть мы плыли втроем- я с Веней на одном сапе,Сашка (дочь) на другом, но впереди оказались пороги и мы решили,что с Вени хватит. Муж его забарал,а мы ,сняв плавники с сапов отважно отправились дальше. Смотря на сверкающую на камнях воду и ускоряющееся течение немного ёкало внутри,а вдруг свалимся? Однако прокатив по порогам, дочь с горящими глазами повернулась ко мне с предложением вылезти из воды, протащить сапы по тропинке и: "Давай еще раз!"

Немного нужно нам для экстрима,да, 385 метров горы и пара десятков легоньких речных порогов.

Общий сплав наш длился шесть часов, за которые мы успели наоговориться, намолчаться, вопить от встречи с лосем,вышедшим на водопой, увидеть выхухолей, много цапель, куликов-сорок,зимородков и перевозчиков (птицы такие).После того как дочь узнала,что это птица называется "перевозчик" , требовала птиц с названиями "грузчик" и "кассир"))

Это было опять-таки волшебно. Особенно молчать и просто плыть вперед, попадая под дождь, жарясь на солнце, петлять между многочисленным топляком, лежать и смотреть на плывущие облака, садясь на мель...

А потом, а потом была долгая монотонная дорога домой. К дому, который все любят и страшно соскучились.

Спасибо всем,кто совершил со мной это путешествие вновь, уже на страницах ю мамы. Я еще многого не рассказала, есть вещи,которые не передать ничем, они внутри запечетлевают все и сразу :чувства, картинку,запахи,состояние и оно- бесценно и неповторимо.

Путешествия это единственное,что делает нас богаче за потраченные деньги.

Cristatus: потом, а потом была долгая монотонная дорога домой.

А чем закончилась история автодома? Удалось починить?

Oga-Oga: Удалось починить?

Он сейчас у производителя, поломку устранили. Оказалась нагрузка по электрике была выше способностей аккумуляторов. Сейчас их заменили, в процессе эксплуатации вскрылись огрехи изготовителя по мелочи, вот их исправили как гарантийный ремонт .
И мы поняли,что в спальных местах у детей не хватает окон, решили врезать. Ну и там розеток, здесь лапочек, тут немного шкаф переделать. Вот это все сейчас делают, в конце августа забираем

Cristatus:

Супер!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы