Самара и Ульяновск

Короткая зарисовка о моем небольшом путешествии. Выпала мне случайная возможность на пару дней в Самару съездить. КонеШно же, я ей воспользовалась!
Прогноз погоды не радовал: обещали дождь и +-17 градусов.
Не испугало😁
Прошлый мой раз пришелся на вполне сносную погоду и мне тогда удалось много просто погулять, побродить, дворы посмотреть. Тогда же посетила музей Рязанова (очень повезло с сотрудницей музея, поговорили о Рязанове, о том времени и о современной Самаре в целом) и бункер Сталина (вопросов много тогда осталось…).

Вопреки прогнозу, погода порадовала: дождя не было ни разу, первый день солнышко очень даже пригревало, второй день было просто комфортно, градусов 20-22.
Отели, что первый, что второй раз, не заслуживают внимания. Не буду на них останавливаться.
Общественный транспорт ходит лучше, чем у нас. Но по «набитости» так же. Поэтому один раз для общего впечатления воспользовалась, в дальнейшем вызывала такси. Очень лояльные цены. Водители, по большей части, русские.
Запланировано у меня было много… Но вот досада: что-то закрыто на смену экспозиции, что-то на ремонт, что-то просто так.
Так, например, не попала я ни в костёл, ни в кирху. Мимо прошли особняк Клодта и Заварка… Музей Староверов только по записи и по субботам.
Посмотрела на всё это снаружи только😁

К сожалению, на пивной завод экскурсии с 2022 года не водят. Сначала из-за ковида, теперь из-за СВО.
Прошлый раз из-за кованных ворот смотрела, в этот раз хоть в открытый двор заглянула.

Удалось сравнить одно местечко 😁3 года назад я сфотографировала мурал, а в этот раз тут уже маленький уголок, посвященный Аленькому цветочку Аксакова. На стеклянных щитах вся сказка написана. Но что-то фото не получилось. Вышла только композиция автора, отца и Аленушки 🙈🙈🙈

Побывала в музее АН Толстого.
Интересная история.
Я быт люблю, поэтому с удовольствием походила, порассматривала.
За музеем Польский костёл. Не смотря на то, что закрыт был, в полдень по католической традиции, колокола звонили. Совсем другой звук. Очень жаль, что видео нельзя прикрепить.

Фабрика-кухня
Моя цель поездки вообще-то
В первый раз я и не знала о её существовании. А потом в одном из дневников путешествий прочитала. Спасибо тому автору!!!
Зависла там почти на три часа Пока всё пересмотрела, перечитала, переслушала! Помещение при этом небольшое совсем.
В галерею не ходила. Не ценитель
Про огородное товарищество интересная информация и современная задумка прикольная. Жители берут себе грядку, ухаживают. Надеюсь, урожай собирают.
Сама фабрика выполнена в виде серпа и молота. Работала реально. Воспоминания её работниц можно послушать и почитать. Говорят, пользовалась спросом.
Всё прям утопично выглядит… А в конце, ожидаемо, холодным душем отзывы: порции маленькие, везде грязь…
На шестом фото бак, а в нем видео с рисованной панорамой самой кухни. Интересно)))

Потом гештальт мужа закрыли в музей истории гражданской авиации поехали. С трассы он кажется больше
Внутри кассы модели самолетов. Современного ничего нет. Некому их сейчас делать…
На территории самолетов 15-20. Ценителям есть, что посмотреть. В один самолет можно зайти, посмотреть, с каким комфортом раньше сидели, относительно расстояния между креслами.

ErichMaria:

Подскажите, пожалуйста, как в Самаре с мобильным интернетом? Часто глушат?

Мурлик: Подскажите, пожалуйста, как в Самаре с мобильным интернетом? Часто глушат?

Один раз только столкнулась. Вызвала такси, таксист у меня спрашивал, куда ехать. У него интернет глючил. У меня нормально всё было.
И со связью, и с интернетом.

Ульяновск. Я, если честно, не ожидала от него ничего. Вообще ничего.
Ну, как ребенок с советским детством, конечно, про Володю Ульянова и его семью знала.
Но как-то Ульяновск вообще не на слуху. А зря.
Как в одном из музеев написано Ульяновск - это музей музеев😁
Да и сам Симбирск (до Ульяновское время), построенный в 1648 году, имеет много интереснейшей архитектуры.
Конечно, в основном музеи это: здесь писал и читал Ленин; здесь кофе пил; здесь его семья жила с 1820 по 1821, а здесь с 1823 по 1824 - утрировано 😁

Но есть и не связанные с Лениным. Встречали даже музей пчел)))
К моему огромному сожалению, работают они до пяти-шести вечера. Поэтому удалось зайти (помимо дома Ленина) только в Мелочную лавку.
Зато с удовольствием по улочкам со старинными домами погуляла. Погода была прекрасная!

Целенаправленно нашли и зашли в магазинчик с украшениями из симбирцита. Купила себе браслет.
И мне ооочень повезло с костелом! В Самаре я каждый раз к закрытым дверям приходила. А здесь, случайно, не зная о нем, наткнулась, а он и открыт, и служба (проповедь) идет и даже немножко орган играл😁
Проповедник - мальчишечка лет 19-21. Смешнючий такой, с горящими глазами, с горячими речами😁
Фоткать не стала, конечно же… Но прям ух!!!
Очень милый факт: фото и прежнее название улиц на перекрестках.
Вид на Волгу.
И мемориал Ленину. На предпоследнем фото справа. Закрыт. Заброшен (?) Вроде бы и ремонт, а вроде бы и нет. Судя по 2 гис, до 2025 работал. Огромный комплекс… Внутри ещё домики миленькие, так я и не поняла, настоящие или макеты…
На последнем фото из 2 гиса фото, на котором видны домики внутри. Просто, чтобы представление иметь

В общем, сложится, с удовольствием повторю поездку!
Спасибо всем, кто читал🫶

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы