История одного идеального путешествия: Ереван и "Мой рок - н - ролл"

ПумаLux:

Елена, вы не против будете, если я размещю для желающих, кафе где неплохо питались мы в Ереване?

Далее переходим в музей. Стенды просто ломятся от медалей, самая легендарная история — про 1900 год, когда на выставке в Париже армянский коньяк обошёл французские аналоги в "слепой" дегустации.
​В залах хранятся образцы, которым больше 100 лет. Видеть бутылки с этикетками имперских времен — это мурашки по коже.
Список посетителей завода похож на энциклопедию "Кто есть кто". Здесь были все: от мировых лидеров и президентов до великих артистов и космонавтов.
​В музее хранятся уникальные кубки, дарственные грамоты и сувениры со всего мира.
​А еще на заводе есть традиция — почётным гостям дарят бочку коньяка. Она остается на хранение в погребах, и владелец может приехать и забрать её в любой момент или оставить созревать дальше. Эх, жаль, что это не мы...

Анонимно..: Елена, вы не против будете, если я размещю для желающих, кафе где неплохо питались мы в Ереване?

Конечно, пусть эта тема поможет кому то сориентироваться в Армении.

ПумаLux:

Спасибо.
В Ереване мы были в Новый,Год и часть кафе было просто закрыто на праздники, ели что попадётся по пути.

Сеть ресторанов "Лаваш", к сожалению адрес не помню, но это сеть поэтому почти везде одинаково, помню, что на этой улице много кафе было и она была дымная, будто жарят шашлыки везде, очень вкусно, не съедено было только блюдо какая то трава, ее не рекомендую. Гугл карта, или яндекс вас сориентирует.

Место с поварешками, ресторан Шереп/Sherep находится около площади, рядом с отелем Мариот, очень вкусно.

Сеть кафешек Karas- вкусный шашлык, была акция берёшь два -третий в подарок , оттуда брали в апартаменты и по пути заходили поужинать, вкусный хинкали, хачапури, фото не мое, но один в один.

Кстати, рядом с площадью есть ресторан
Сыроварня, меню почти как у нас.

После того как мы прошли сквозь века в музее, настало время самого приятного — дегустации. Нас пригласили в зал, где царила атмосфера старого доброго клуба для джентльменов (и леди!).
​Два бокала — два характера. Каждый напиток отличается цветом и выдержкой. Чем старше коньяк, тем он темнее и "тяжелее" оседает на стенках бокала.
Шоколад помогает раскрыть терпкость, а глоток воды очищает рецепторы перед следующим сортом. Это классика дегустации.
​Я не любитель и не ценитель этого напитка, но знаю, что коньяк не пьют залпом. Его согревают теплом ладони, вдыхают аромат и делают совсем крошечный глоток. Только так можно почувствовать нотки ванили, сухофруктов и того самого кавказского дуба.

Завершающий этап нашей экскурсии — фирменный магазин. И здесь начинается настоящая борьба разума с желаниями.
Витрины здесь выглядят как в ювелирном магазине. Здесь всё: от классических 5-звёздочных вариантов до коллекционных шедевров в подарочных коробках, которые стоят целое состояние. Но у нас был главный сдерживающий фактор — ручная кладь. Лететь без багажа — это удобно, но в плане покупки "жидких сувениров" — настоящая боль.
Мы решили, что коньяк можно найти и в дьюти-фри (хотя на заводе выбор, конечно, интереснее), а вот правильное настроение нужно забирать здесь и сейчас. Поэтому мы купили фирменные тюльпанообразные бокалы «Арарат» за 3000 драм.

И вот, казалось бы, день уже был насыщенным — прогулки, впечатления, новые места. Но вечер решил добить меня окончательно, в хорошем смысле. Собственно, ради этого мы и прилетели в Ереван - концерт Би-2 с симфоническим оркестром, и, честно, это стало одним из тех моментов, когда ты думаешь: «Ну, вот ради таких ощущений вообще стоит жить».
Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна находится на возвышенности, огромное современное здание. Вереница машин еле двигалась в сторону грандиозного концертного мероприятия. Зал полный. Мы сидим в партере, на 17 ряду, вокруг трибуны, позади танцпол - примерно 10 тысяч зрителей.

С первых минут зал будто вздохнул вместе с музыкой. Би‑2 вышли — и пространство сразу ожило. А когда вступил оркестр, у меня внутри что‑то щёлкнуло. Песни, которые я слышала миллион раз, вдруг стали глубже, объёмнее, будто их кто‑то развернул в 3D. Я ловила себя на том, что просто сижу, улыбаюсь и не хочу, чтобы это заканчивалось.
Вокруг — огромный зал, но при этом было чувство, что мы все — одна большая компания, которая пришла пережить что‑то важное. Люди пели, смеялись, кто‑то тихонько вытирал глаза. И я тоже, если честно, пару раз сглатывала ком в горле. особенно, когда хрупкая девушка в сверкающем чёрном платье - Вера Мусаелян, пела "Мой рок-н-ролл" вместе с Шурой Би-2. Песня прекрасная, исполнение великолепное!
На этом концерте в Ереване впервые прозвучал «Псалом 26» из нового альбома Би-2. Партия дудука в этой песне пронзила насквозь
А ещё зал пел. И дарили цветы. А на огромных экранах камера транслировала счастливые лица зрителей. Я вспомнила подобные масштабные концерты, на которые я когда то ходила в своём городе или концерты мировых звёзд в Москве и Санкт-Петербурге. Мощь, масштаб, восторг! Нынче к этим эмоциям присоединилось щемящее чувство грусти...

Есть группы, которые просто слушаешь, а есть те, чьи песни - это саундтрек к целой жизни. "Полковнику никто не пишет...", "Последний герой" или "Серебро" прошивали зал и тысячи людей, не сговриваясь, подпевали и включали фонарики на телефонах. В этот момент границы стираются. Неважно, кто ты, откуда приехал и какой сегодня день. Есть только этот свет, этот звук и общее дыхание. Песни, написанные десятилетия назад, звучали так, будто их сочинили вчера специально для нас.
Это был не просто вечер хорошей музыки. Это был вечер честности. На прощанье Лёва сказал залу: "Не предавайте свои мечты. Вы - сильные!"
... Мы шли с концерта с ощущением, что внутри зажгли какую-то мощную лампочку.Зарядили. Вдохновили. Вселили надежду. Спасибо!

ПумаLux: Есть группы, которые просто слушаешь, а есть те, чьи песни - это саундтрек к целой жизни.

Как это точно!
И к моей жизни это саундтрек. И сейчас особенно ценно дышать одним воздухом с теми людьми, которые не продают свою совесть
Спасибо за отчёт! Очень теплый получился

ПумаLux: А на огромных экранах камера транслировала счастливые лица зрителей.

И было много людей с детьми, были плакаты из разных городов, люди ехали из Кемерово, Минска, летели целыми самолетами из Москвы и Питера. Почти как Нашествие) пели и дышали в унисон, встречали овациями каждую песню, пели, плакали, каждый слышал свои печали и радости в пронзительной "Родине", дарящем надежду "Псалом 26", лиричной "В ее глазах", как порвало в овациях зал во время соло барабанщика Бориса Лифшица, и когда Лёва только начал петь слова "большие города", по-моему, на ноги вскочили буквально все, и орали так, что оркестр не было слышно

ПумаLux: Песни, которые я слышала миллион раз, вдруг стали глубже, объёмнее, будто их кто‑то развернул в 3D.

Как здорово написали. Я несколько дней ходила под впечатлением от концерта БИ2 с симфонический оркестром в Екатеринбурге. Полковнику никто не пишет с оркестром это было что-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы