Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Вообще на конец февраля у меня была запланирована Вологда. Были куплены все билеты, оплачена бронь, прочитаны десятки статей про тамошние монастыри, сделаны все отметки на карте в телефоне. И вот за недельки 3 я понимаю, что мне не хочется. Не хочется вокзалов, сумок, попутчиков, организованных экскурсий, бега по достопримечательностям, музеям, внимательного и включенного слушания исторических фактов...

А чего хочется? Я поняла, что мне хочется побыть с собой где-то в красивом и тихом месте. И без четких планов плыть в этом месте по течению. Захочется- идти направо, захочется- налево, захочется- медленно халву поесть, захочется- пряники. В мозге была запущена программа сканирования мест и в один из дней он выдал ответ: Кын!

Что такое Кын? Это село в Пермском крае. 9 лет назад мы заканчивали в нем многодневный сплав, у меня было 20 минут, чтобы по нему с ребенком пройтись. Я тогда уже почувствовала, что место как будто бы "моё". Как-то сразу там хорошо мне стало и уезжать не хотелось.

Лампочка загорелась! Мне надо в это таежное старинное тихое село на 3 дня!! А недалеко от села величественная , длинная скала Великан над Чусовой. По высоте сопоставима с раскрученными Усьвинскими столбами. Около 120 м. И как захотелось мне встать на неё и вдохнуть зимний таежный воздух!!!

Даже подъем в 5:30 не пугал. Это вообще нонсенс для моей внутренней совы!

Погуглив варианты самостоятельной дороги без машины, я выяснила, что карты ложатся уже на этапе планирования максимально удачно! (Вот обожаю, когда поездка сразу "идет в руки", нет ни внутренних смятений, ни внешних трудностей. Это для меня показатель, что выбор пути верен . А Вологда значит точно пока не подходящий вариант для меня именно.)

План пути был таков:2 часа на электричке до Кузино, там 30-40 минут пересадка, от Кузино на двухвагонном составе "Кузино-Чусовская" еще 3 часа до станции Кын. Цена вопроса 200+300 рублей! Дешевле, чем такси в субботу вечером из гостей или бутылка пива в баре.

Думала, что в Кузино придется идти обозревать местную церковь, водонапорку и магазин, чтобы скоротать 40 минут. Но пока суть да дело с санитарными делами, пока заглянула внутрь вокзала, пока сфоткала статуи Ленина и лыжника... Уже подали наш прекрасный состав. Ехало много студентов на февральские выходные домой. Вообще, мне показалось, что 85 процентов людей, доехавших до Кузино, перешли на этот поезд.

Этот поезд был первым этапом моего релакса)
Новый состав, тишина, у меня место со столиком (при покупке место не указывается, кто какое займёт), мягкое покачивание, очень тепло в вагоне, проводница, промежуточные заметенные станции в маааленьких селах. А еще- елки! Совсем близко к окну заснеженные елки, елки, елки. Я очень их люблю. Для меня дерево, наиболее ярко воплощающее родину- не берёза. А заснеженная высокая ель.

Я уже вывалилась из рутинной действительности города в какой-то сказочный мир. Глаза, мозг плыли в эйфории от смены картинки.

Взяла термос с зеленым чаем из дома, бутерброды с сыром. Проводница предлагала чай и кофе.
Поезд не туристический в плане моих попутчиков. В основном местные жители на нем перемещаются.

Ровно через 3 часа прибыли на станцию Кын в Пермском крае.
Станция Кын и посёлок при ней- не то, что мне надо. От станции нужно ехать минут 20 на машине и вот тогда окажешься в селе Кын. Его же ещё называют Кын-завод, так как здесь действовал один из железоделательных заводов Строгановых.

На станции деревянный яркий вокзальчик. На фото- кадр из фильма "Батя-2". Снимали в Кыну.
Да, в КынУ, а не в КынЕ. Так говорят местные, так пишут краеведы, мне тоже удобнее было говорить именно так.

Jkz_Jkz: Кын? Это село в Пермском крае

У меня бабушка там родилась, очень любила Чусовую. Много рассказов из ее детства связано с ней.

Так как я поехала одна и я женщина, мне нужно было придумать безопасный способ добраться от станции в село. Автобус ходит редко и к нему привязываться по времени не хотелось. Искать на месте водителя- очень опрометчиво в плане безопасности.

Когда бронировала номер в гостинице, спросила там у администратора может ли она подсказать мне что-то по этому вопросу. Через какое-то время она кинула мне номер женщины (назовем её НВ) и успокоила, что с ней можно надежно и безопасно о трансфере со станции договориться. Что и было сделано заранее. Меня ждала машина. Приехала не сама НВ, её родственник, но доехали прекрасно под интеллигентную беседу. С ним же договорились и на обратный трансфер через пару дней.

В селе ловит только теле2, поэтому, чтобы оставаться на связи с НВ и сыном, заранее купила и активировала отдельную симку себе.

Приехали, я вышла и хлопаю глазами. Как так, еще 6 часов назад я была дома, а сейчас я в другом мире. В месте, которое существует вообще по другим правилам и моделям.

Аноним 467: У меня бабушка там родилась, очень любила Чусовую. Много рассказов из ее детства связано с ней.

Ого! Бываете там?

Еще будучи дома налила себе маленькую бутылочку вина из этой. И когда смотрела на этикетку понимала, что именно вот этого мне и хочется. Почувствовать себя как она. Где-то высоко, с ветром, на просторе, свободно...

И если ей исправить черты лица на мои (а ещё дорисовать пуховик, белёсые заиндевелые выбивающиеся из-под шапки волосы и красный нос))), то вот так я себя уже в тот момент и чувствовала.

Я думала, что я - самая чумовая путешественница.
Нет. Вы намного чумовее и мне есть куда расти.
Жду продолжения рассказа.

Jkz_Jkz: Ого! Бываете там?

Нет, видимо надо собраться. Потом они жили в Серебрянке, вот туда очень хочу съездить, (можно сплав Кын-Серебрянка), потом Сылва, это Шалинский район и сама Шаля. В Шалю ездим, там мое летнее детство проходило.

После вопроса с трансфером у меня вставал второй вопрос безопасности. Где ночевать в незнакомом селе одинокой женщине? Вариантов размещения много, но все они- это ,как правило, целый домик с отдельной территорией. И дело тут не в цене, были и те варианты, которые укладывались в мой бюджет. Дело в том ,что я не хотела ночевать одна в доме. Откуда я знаю, кто ко мне решит ночью прийти.
Но оказалось ,что в Кыну есть обычная номерная гостиница! Еще раз убедилась, что поездка складывается пазлик к пазлику и место меня ждет!

Бронировала двухместный номер целиком на 2 суток. 2500/сутки.
Сразу скажу, мне было второстепенно удобство подушек, местоположение санузла, звукоизоляция. Я платила за безопасность. Это было ключевым фактором для меня при выборе ночлега. Чтобы я была не одна.
(Если вам нужно всё, что перечислено выше, боюсь, в гостинице вы можете столкнуться с несоответствием своим ожиданиям))

Можно было взять беруши, конечно, кабы знала)
Гостиница в бывшем здании конторы леспромхоза. Тут же почта.

Плюсы.

1. Безопасность.
  2. В гостинице прекрасные, душевные и отзывчивые сотрудники! Просто ощущение санаторной заботушки от этих добрых женщин шло! С любым вопросом можно обратиться, подскажут, помогут.
  3. Есть недорогое красивое кафе с вкусной домашней едой и человеческого размера порциями.
  4. В номере мощный обогреватель, который можно при необходимости включить.
    5.Расположение в самом-самом центре села.
  5. В кране всегда есть кипяток (умыться/помыться).

Аноним 318: Я думала, что я - самая чумовая путешественница.
Нет. Вы намного чумовее и мне есть куда расти.

Хочется попросить у вас на обмен места для чумовых поездок) Вдруг найдутся " не повторки" у нас и сможем ими словесно обменяться)

Аноним 467: Потом они жили в Серебрянке, вот туда очень хочу съездить, (можно сплав Кын-Серебрянка), потом Сылва, это Шалинский район и сама Шаля.

А почему их так перебрасывала жизнь?

Раскидываю вещи на свободной кровати. Ну вот и всё, заселилась. Купальник переодевать не надо))
А добрые женщины уже спрашивают меня когда спущусь есть ("с дороги-то надо поесть же!").
Кафе для села шикарное. Беру борщок свежий, горячий и наваристый, сажусь о окошка с видом на старинную церковь.

(Борщ+котлета= примерно 360 руб)

Есть деревенский борщ в тишине , смотреть в окно-как мало человеку надо для успокоения души после суеты миллионника.

Сувенирная витрина при кафе.

Как уже писала, не хотелось строить четкий тайминг поездки, бежать куда-то в музей сломя голову с группой к определенному времени и т.д. Поэтому ни в музей села, ни экскурсоводу тамошнему я заранее не звонила. Решила, что даже если не получится попасть- буду просто гулять 2 дня по селу, по горкам, вдоль реки.

Решила действовать по наитию. И первое же наитие сразу после обеда открывает мне двери закрытой обычно старинной церкви! Нет, ну это точно "моё место"! Нутром чувствуется, когда тебя место сразу принимает. И это тот случай.

Когда ехала в поезде, читала заранее скачанную краеведческую книжку про Кын, написанную местным учителем истории. И книжка внезапно меня увлекла. Язык живой, пошла легко, разные грани истории места подробно описаны.
А граней этих... От магических бляшек пермского звериного стиля 5-9 веков, тут найденных, через строгановские заводы, сплавы барок с железом, первый в стане кооператив, гражданскую войну и далее, далее.. 400 страниц текста!

Сразу у автора купила бумажный вариант.

Это прям была большая удача вот так попасть внутрь церкви, а еще с Сергеем Алексеевичем поговорить. Рассказал про росписи, про Строгановых, про старообрядцев поговорили, про жизнь в селе, про то, что в школе осталось 5 детей, остальные ездят на желтом автобусе в пристанционный поселок в школу, про то, что учиться после школы здесь негде абсолютно, варианта кроме как уехать в город нет никакого. Собеседник он очень ,конечно, интересный, начитанный, с огромным кругозором. Слушать не переслушать.

Разрешил подняться с ним на колокольню, позвонил там в колокола.
Тоже ощущения... Стоишь в тихом белом зимнем селе на колокольне под ветром. Глубокий звук металлических языков внутри тебя резонирует. Над всем селом льется.

Чтобы поддерживать жизнь в стенах храма, С.А. топит его дровами.
Изредка приезжает батюшка из Лысьвы, проводит службу.

(Кто поедет- С.А. проводит организованные платные экскурсии по селу и храму. Поэтому если вы вот так случайно попадете к нему, хорошо было бы отблагодарить за возможность увидеть храм внутри и уделенное время. Ну и пожертвование на восстановление положить наличкой в церковный ящик- тоже хороший тон в такой ситуации.)

Очень интересно!

Ну а что же с моей скалой? Тут тоже на этапе планирования надо было мне придумать, как туда попасть от села.
Можно, конечно, пойти одной по льду реки. Так как лесные дороги мне неведомы. Часа 1,5-2.

Нет. Не готова.
Первая буква в моей азбуке не А, а Б- Безопасность.

Привозят автобусные туры на денёк. Тут их катают группой на самодельных санях прицепом к снегоходу. Может к ним попроситься? Написала одним. Мол, буду в Кыну, не возьмете только на снегоходную прогулку за отдельную плату? Ответ нет, только организованной группой и полным туром.

Пишу НВ, описываю ей мою ситуацию ,спрашиваю может она что посоветовать может, как местная жительница?
А НВ мне тут же отвечает: "А у нашей семьи есть свой снегоход. Хотите, мы вас свозим на Великан индивидуально? Я думаю получится. Просто тогда без саней уж. Просто сзади на снегоход сядете!"

И цена в 2 раза меньше той, что в интернете!

Да это в тыщу раз круче, чем с незнакомыми людьми толпой под гыканье и шум! А еще и "верхом" на снегоходе!!
И вот, сразу вернувшись из церкви, надеваю 2 флиски, теплые стельки (очень помогли). Надо бы еще балаклаву и штаны типа горнолыжки в такую поездку, но мне пришлось все отдать сыну на резкие сборы в зимнее пешее восхождение.

Выхожу из гостиницы и меня ждет мой кабриолет.

И когда мы въехали в зимний таежный лес, я ментально отлетела окончательно.
Никого нет! Только я, рулевой и белый-белый снег, снег, снег, лес, лес, лес. Задрала голову вверх и так ехала, улыбаясь).

Jkz_Jkz: А почему их так перебрасывала жизнь?

Начало 20 века, с 1915 года, прадед и прабабушка были грамотными, из каких семей, ещё не докапалась, тк родителей рано потеряли. Прабабушку выдали замуж, семья которая ее воспитала, были врачами. Прадед работал бухгалтером, поэтому переезжали с семьёй из одного села в другой, у них было 9 детей, 7 вырастили, 2 в маленьком возрасте погибли. Каждый ребенок был рождён в новом месте. Самая младшая в 1930 году в Кушве. Сылва и Шаля уже была полная семья.

Это уже территория ООПТ. Надо брать с собой квитанцию об оплате посещения. Все можно заранее сделать дома через сайт, квитанцию лучше распечатать. Сумма символическая - 150 р за 3 дня. Плюс длинный список льготных категорий.

Инспектора видели. В интернете люди пишут, что штраф- не редкость. Точную сумму не скажу, но около 3000.

Мне было интересно, что местные говорили мне в разговоре "а у вас как?", "аа, ну Омутной это у вас там", "и вы из Свердловской области одна к нам приехали?!"

Вообще, если по прямой, то от Кына до Тагила ближе, чем до Перми (другое дело, что дороги нет почти). Ну и в Пермь люди на машинах едут по 4 часа оттуда. В принципе, я по железной дороге ехала 5 чистого пути. Но в Кыну люди четко соотносят себя с Пермским краем, пермской айдентикой, территориальными привязками к городам именно своего края. Летом много пермяков приезжает на "пожить", дачники.
Т.е. я для них- человек из чужого края, не землячка их вообще. Потому что Свердловская область- это уже "не их" места. Пусть даже граница прочерчена лишь где-то в бумагах и постановлениях.

У меня такого четкого разделения нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы