Магнитогорск, Миасс, Златоуст

Слышала об аллее времени. Но, видимо, где-то не там её искала или её демонтировали. Из часов вот только арка.

На деревянном доме интересные ажурные элементы.

Планировала без музеев обойтись, но не смогла отказать себе в посещении малюсенького, посвященного советскому времени.
Стол, как будто человек на минутку отошел

Предпоследнее фото - торговый дом купца Бакакина. Модный дом, в стиле модерн. С 1950 года здесь находится дом культуры.

На последнем - на старый, но крепкий фундамент возводят новый пристрой. Достойно уважения!

P.s. Что-то проблема с загрузкой фото какая-то. Дальше попробую завтра выложить

Еlfik: кафе «Степное». Все очень вкусно и выбор большой.

Спасибо, буду знать!
Сколько ездим той дорогой, ни разу в нем не останавливались

В Миассе мы пообедали в музее пельменя. Вход в него не с главной улицы, а с «задней»
Там и двор интересный, но я его на видео сняла, не сфотографировала. И много мини-музеев: чебурека, хлеба, часов, чайничков и т.д. Можно экскурсию взять, но я, где открыто было, сама побродила.
Интересное здание, восстановленный дом купца Смирнова.
Там ярмарки проходят и балы☺️
А ещё Метенков наш оттуда, не из музея, из Миасса.
В каждой своей поездке убеждаюсь в том, какая Земля маленькая: казалось бы, далеко от дома, а напоминание о нем всегда будет. Как летом в Шуе встретила сундук из Нижнего Тагила

P.s. скрины добавила со двора. Мне показалось, очень атмосферно

Потом был Златоуст.
Башня-колокольня. Я не полезла на неё. Высоты боюсь. Мужу было некогда. С ним может и сходила бы. А так, экскурсии каждый час, 400₽ стоят.
По парку Бажова побродила. Он маааленький, но есть мини-музеи, кафешечка, мини-мастерские. Бажов в Златоусте никогда не был, но считается, что сказы его и о горах этого города, и о его жителях. Поэтому увековечили, так сказать.

Потом на трамвай № 1 пошли. Аудиогид у меня был скачан с изи тревел. Что могу сказать… смотреть нечего. Да, по горам ехали. Но вокруг всё серо, разрушено… Возможно в конце весны, летом это всё иначе смотрится. Мы прям в уныние какое-то от поездки пришли…

На трамвае доехали до музея оружейной фабрики. Мужа же тоже радовать надо. Билет с экскурсией на человека стоил 800₽. Если бы кто-то присоединился, было бы дешевле. Но
Экскурсовод смешная такая, маленькая, важная Рассказывала интересно, немножко и историю города задела.
Музей - это большой зал. Мы большего ожидали, если честно. Ну ничего. Есть столик, где можно потрогать некоторые предметы.
Про историю герба узнали, откуда крылатая лошадь взялась. Это мастеру Бушуеву (в народе Крылатко) жена посоветовала. Он на своих изделиях просто лошадей изображал, а она подсказала крылья добавить…
Про выжигание узоров и рисунков рассказали: 9 частей ртути и 1 часть золота для этого брали… Жили мастера, соответственно, лет до 30. Бушуев ещё долгожителем оказался, до 36 прожил. Ужасно вообще, конечно…
Про гравюры послушали. До сих пор их изготовление занимает много труда и времени. Я, если честно, не понимаю, зачем🙈
Мне интересно было услышать, что и столовые приборы здесь изготавливали, и даже мебель.
А ещё на фабрике работал мой земляк, Грицевец Сергей Иванович. Снова отсылка к нашей такой большой и такой маленькой Земле

Пока в сам этот зал идешь, станки можно порассматривать. По лестнице 19 века пройти. Мультитул, посмотрите, какой интересный! А за ним, на стене, я сначала думала, специально такие плитки сделали, муж просветил: это стальные листы, откуда ножи выштампованы.
На втором этаже действующая фабрика. Я думала, там хоть шумно будет, нет тишина. Женщины на обед оттуда ходят Ручки на дверях своеобразные, но понятные.

Муж нож купил, конечно же, себе. Я посмотрела на красоту всякую, но что-то не захотела

ErichMaria: музее пельменя.

Мы тоже как-то в него заехали. Музей пельменя.
Никакой это не музей, обыкновенная едальня с небольшой площадью, где много народу и очередь.
Музей - это только название.

ErichMaria: экскурсии каждый час, 400₽ стоят.

Вот прямо очень советую на эту экскурсию. Интересно рассказывают про Златоуст, про то как строился этот парк, где начинается хребет Уреньга.

В Миассе есть сквер гигантских канцелярских инструментов.
Огромный стул при въезде в Миасс.
Сквер с героями сказок.

Аноним 183: Никакой это не музей, обыкновенная едальня с небольшой площадью, где много народу и очередь.

Народу не было, очередей, соответственно, тоже
Музейные элементы присутствуют.

Аноним 183: В Миассе есть сквер гигантских канцелярских инструментов.

О, да! Мы туда заехали Сквер искали. Ну такое…

Стул при въезде, это который от мастерской столов и стульев? В мастерскую заехали. На табуреты за 25 тысяч посмотрели

ErichMaria: Там и двор интересный, но я его на видео сняла, не сфотографировала

Кидайте скринами

ErichMaria: пообедали в музее пельменя

Вкусно? На вид как будто холодные, почему-то с застывшей сметаной

Аноним 921: Кидайте скринами

Хорошо, сделаю несколько, добавлю в пост

Аноним 921: Вкусно? На вид как будто холодные, почему-то с застывшей сметаной

Вкусно! Горячие невозможно были! Не разогретые Сметана запеченая
Забегая вперед, в Златоусте фестиваль пельменей был. Там дешевле, но меньше. Но тоже вкусно.

ErichMaria:
Златоуст и летом такой же. Серый, разбитый и не ухоженный.

Ksania:

Ни за какие коврижки бы я там жить не стала. Магнитогорск - да, Миасс - ещё туда-сюда…
Это я так все города, в которых бываю, на себя примеряю

ErichMaria:

Согласна абсолютно. А после дождя там еще и гигантские лужи на дороге. Магнитогорск реально нравится. Там еще с времен СССР работает кондитерская-кулинария Лакомка. В основном крем белковый, очень вкусный коктейль молочный за 70 рублей

Ksania: Там еще с времен СССР работает кондитерская-кулинария Лакомка. В основном крем белковый, очень вкусный коктейль молочный за 70 рублей

Да, у меня была мысль заехать туда, но не сложилось…

Делаю вывод, что надо съездить разок.
Спасибо, автор, за тему.

А мы в Сатке были в тех краях.
Карьер близко посмотрели. Очень впечатлил. Такие маленькие машинки внизу ездят. Белаз , например.
Там ещё ДК сталинский прелесть какой нарядный.
И по городу погулять приятно было летом.
Сонькина лагуна тоже достойна посещения.
Чуть дальше - Пороги ГЭС

Аноним 276:

Я что-то Сатку даже не рассматривала на поглядеть…
Почитала, ничего меня не заинтересовало. Хотя Белазы я люблю

После фабрики оружия вернулись на трамвае обратно за машиной. С другой стороны посидели, может, думаем, там лучше и интереснее виды. Нет.
Я знаю, что в Златоусте есть прямой магазин от фабрики Южуралкондитера. Мне в мыслях представлялись залы, как у Аленки. Вывеска.
В итоге еле нашли! На 2 гис он есть, с вывеской, а по факту даже на бумажке не написано, что вот он, магазин. Как подсобка у магазина Домовой. Если бы муж туда не заглянул, так бы мимо и прошли.
Если будете рядом, то адрес Им. Ю.А. Гагарина 3-й микрорайон проспект, 35. С левой стороны здания.
Там не только и не столько их конфеты. Много неплохой выпечки. Брали слойки с сыром, булки с маком. Много продукции O’zera. Ну и конфет взяла. Цены такие же. Может хоть свежее.
Не сфотографировала. Под впечатлением была

На обед поехали в Счастливый Кузюк. Как-то так решили. Хотя выбор заведений большой был, даже на ю-маме много рекомендаций.
Не пожалели, на ресепшен (это и гостиница, и ресторан) очень милая девушка была. Про фестиваль пельменей (и уральской кухни) рассказала, посоветовала, что взять.
Вкусно. По ценам нормально.

На следующий день домой поехали. Через Тургояк. Посмотрели на дядьку на столбе Пива купили на пивоварне.
По набережной побродили. Посмотрели на отель Крутики. Есть у меня мысль туда съездить.
Хотели на смотровую площадку сходить, но не нашли, где пройти. Искать не стали. Дальше поехали. Ветрено и пасмурно было.
Мимо Карабаша проехали. Впечатлились их черными горами отсева. И мрачностью общей.
В Кыштыме съездили к пещере и Марьиным слезам. Хотела Белый дом посмотреть, но он до сих пор на реконструкции. Пообедали в кафе Пятница, вкусно, порции большие. И что-то так уже домой захотелось, что ни в Лакомку их не поехала, ни женскую гимназию смотреть.
И мимо Каслей проехали.
Оставим их на следующую поездку. И Кыштым, и Касли.
Кто там был, что интересного видели?

Спасибо за тему
Стало интересно съездить в Магнитогорск
Про Златоуст удивили, один раз проезжали через него, правда летом, показалось интересный город
Ок, воздержимся пока
А в Магнитогорск надо ехать)

mamaAlex: Про Златоуст удивили, один раз проезжали через него, правда летом, показалось интересный город
Ок, воздержимся пока

В Златоусте фабрика оружия) Мы ради неё поехали.
И всё же индивидуально, субъективно. Может вам зайдет.
Меня сестра, достаточно долгое время прожившая в Челябинске, на поездку туда уговаривала. Мол, где ещё ты увидишь город в чаше гор…
Я горы люблю. Очень. Краснополянские
Ещё и поэтому меня разочарование настигло. От лысых и темных гор Златоуста.
Для сравнения горы Красной поляны покажу

ErichMaria: Башня-колокольня. Я не полезла на неё.

Зря, там интересно) и в колокол можно ударить)

ErichMaria: Он маааленький, но

Парк Бажова, хоть и небольшой, очень интересный. Вы до дерева поднимались?

Летом, весной ещё арка с водой работает.

ErichMaria: Потом на трамвай № 1 пошли.

Весной на трамвае очень интересно, горный всё-таки. До Косотура доехали, сходили на гору, прикольно, весь город, как на ладони.

Ещё Храм Серафима Саровского по пути трамвая. Мы там тоже побывали.

ErichMaria: Музей - это большой зал. Мы большего ожидали,

Музей нам очень понравился. Два раза по кругу обошли. Экспонаты в центре зала брали в руки, фотографировались, очередь была.

ErichMaria: Счастливый Кузюк. К

Подтверждаю, там вкусно)

ErichMaria: Мимо Карабаша проехали. Впе

Мини поезд у завода видели?

Анонимка: Зря, там интересно) и в колокол можно ударить)

Я не очень новострои люблю. И совсем не люблю высоту)
Хотя поднималась и на Невьянскую башню и в Ярославле на колокольню. Но с мужем

Анонимка: Вы до дерева поднимались?

Конечно. Там же всё в одном месте. Сняла оттуда видео Златоуста… мрачного, темного…

Анонимка: Мини поезд у завода видели?

Он как достопримечательность там? Нет. Но в Карабаш ещё раз поедем. Муж хочет до поклонного креста подняться. Может и поезд увидим.
Локомотивы видели. И как мужчины дрезину ( ) на рельсы устанавливали, видели.

ErichMaria: Кыштым, и Касли.
Кто там был, что интересного видели?

Кыштым это Сугомак, и Уральское Бали, и местная популярная бургерная Уф Китчен, и термы Пионер, по городу, к сожалению, не гуляли

Спасибо за отчет и фото! Погода, конечно, немало значит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы