Абхазия в апреле

Огромное желание уехать на день рождения мужа в вдвоём привело нас в Абхазию в апреле. Подвернулись дешёвые билеты Победой и вот мы ранним утром в Сочи, такси до границы, машина в аренду и колесить по сочной природе этой маленькой и красивой страны. Жильё было забронировано на первые 3 дня в Сухуме, решили по пути заехать в крупные города, посмотреть как оно там в не сезон. Первый пункт туманные Гагры, почему то сколько раз проезжали этот город там всегда было пасмурно, а в соседних городах солнце. Много советского наследия и архитектуры, можно рассматривать с упоением увядшую красоту и величие.

Следующей остановкой была Пицунда, я влюбилась в красоту моря и парка из Пицундской сосны, какой там аромат, птицы поют, настоящая птицетерапия. Сосны, горы, море, просто волшебно, захотелось вторую часть отпуска пожить в этих местах и насладиться ими. Интересная скульптура на набережной, ныряльщики, удивительно, что в советское время её разрешили, от неё такое ощущение свободы и безмятежности, настоящая голубая лагуна. Много мозайки, навевает воспоминаниями из детства. Три высоких здания, санаторий с советских времен, всё в цветущей глицинии. На пирсе куча рыбаков ловят ставридку

Темнеет на юге довольно быстро и мы решили ехать дальше без остановок до Сухума. Дорога хорошая, виды чудесные, машин мало, Дпс много 😄, но нас не трогают. В Сухуме заселились, и отправились на поиски пищи. Усталость от ночного перелёта и дороги дала о себе знать, купили южных помидор, хачапури и отправились к себе домой ужинать и спать. Вид из нашего окна утром очень порадовал, а вот Сухум не скажу, что расслабляет. Много машин, шумно, вообщем столица, разрушенного тоже не мало, но жизнь идёт.

На следующей день было запланировано посещение города призрака в горах Акармара и горячих источников. Долго думали проедем ли мы до горного города на обычной легковушке, раньше туда возили только на внедорожниках, дорога была плохая, но решили попробовать, а там как пойдёт. Однако повезло, свежая совсем недавно проложенная дорога вела до нужного места. Проезжали деревни с пасущимися на свободе хрюшами и коровами, похожими на яков, в горах ещё очень мало зелени, природа только просыпается. Приехали в город призрак, когда то это был очень престижный город, была отличная инфраструктура, красивая архитектура, мосты, канатная дорога, город жил за счёт добычи угля, чтоб купить там квартиру была очередь, все горы в гортензиях, рододендронах, сейчас они не цветут, но представляя как это будет в июне хотела бы я там оказаться. Ощущение от места и его истории очень не комфортные, отпечаток войны и горя, очень грустно, мне хотелось побыстрее покинуть его. Дальше нас ждали водопады, настоящие и полноводные

Доехали до двух водопадов, посещение 400 рублей с человека. Машину оставили на парковке, дальше в гору 1,5 км, возят на джипах за отдельную плату, но мы знатные ходоки идём пешком. Людей никого. водопад Великан, он около 100 метров, это непередаваемо, можно пройти под самым водопадом оказавшись в облаке брызг и энергии воды, у меня перехватило дух и подкосились ноги от этих чувств, такая мощ, такая красота, просто зашкаливали эмоции, внутри водопада я была впервые. Второй водопад Ирина, он более спокойный, но тоже понравился

Восточная Абхазия - моя любовь. А в Джантухе останавливались? Общались с оставшимися там жителями? Мне очень нравится слушать их рассказы.

Что ж всех тянет на "заброшки" , как будто в Абхазии больше нечего посмотреть ? а там богатая история и культура...

Аноним 340: Что ж всех тянет на "заброшки

Тянет к красотам природы, ну мимо заброшек там сложно проехать

Аноним 455: Джантухе останавливались

Нет, общались с жителем Акармары, рассказывал, как дружно жили все народы при в этом городе раньше, на самом деле очень жаль людей, которые оказались заложниками в политических играх.

Продолжайте рассказывать!
В этом году побывала два раза в стране души. И снова хочется вернуться

Leila: общались с жителем Акармары

Дмитрий?

В том же районе ещё водопады, уже не такие величественные, но тоже хорошо. Далее решили заехать в Илорский храм 11 века в посёлке Ачамчира, в храме фотографировать нельзя, впервые я увидела мироточащие иконы. После поехали на горячий источник в село Бабушара и увидели там марсианские пейзажи. Сам источник когда то был слегка облагорожен, сейчас всё заброшено, вода кипяток, в одном из бассейнов возможно искупаться, там немного остывшая, с дороги очень расслабляет.

По пути видели вот такой гейзер. Везде где останавливаешься тут же появляются сопровождающие бездомные собаки, их множество, у каждого кафе, просто повсюду, безобидные и расслабленные как сами южане.

Следующим днём до обеда решили погулять по набережной Сухума, выпить кофе по Сухумски в известной кофейне Брехаловка. Там собирается постоянный контингент и ощущение, что не расходится 😉, очень популярное место. После обеда был запланирован полет на параплане в Гаграх.

На стартовую площадку параплан ехали на уазике в горы, в горах ещё только только сошёл снег, зелени нет, в паре мест выходили и шли пешком по сугробам. 20 минут полёта, ощущение, что ты птица, потоки воздуха держат твои крылья, правда меня укачало при посадке, мой слабый вестибулярный аппарат подвёл немного, не скажу что захотелось ещё.

Добавлю вам в тему фото, вы не против?

Лами,
Не против

Следующим местом проживания была Пицунда, хотелось просыпаться под пение птиц и дышать эфирными маслами Пицундской Сосны. Городок маленький, но уютный сейчас ещё мало чего работает, нашли единственное более менее вкусное кафе, чтобы питаться вечером. Хотелось провести день на море никуда не ехать, но оказалось скучновато, насобирала коряжек обмытых морем

Следующий день был в Новом Афоне, мы приехали туда ранним утром, перед утренней службой, никого из торговцев, тишина, запахи глицинии, голоса хора в храме, такая благодать, ощущение чистоты и мира без суеты, сидели и просто наслаждались моментом. Дошли до дачи Сталина, когда я была там 10 лет назад вид у неё был гораздо бодрее, всё разрушается

Прошлись по городку, посмотрели что можно увидеть в округе, пещера не интересовала, решили пойти смотреть крепость, дойдя до кассы расхотели 😂, и направились просто гулять по горным дорогам, наткнулась на указатель три котла, в списке мест куда нельзя проехать на машине этот объект был, неожиданно мы вышли на него ногами, прогулка конечно была не близкой, в этот день ещё было жарковато, но оно того стоило. После жары мы попали в настоящую скрытую от глаз Нарнию, ущелье реки закрытое мшистыми деревьями, река образовала бассейны, которые называются котлами, сейчас они полные воды. Свежесть, прохлада, волшебное место, пока без людей, не сезон. там искупались и набрались сил на обратную дорогу к машине.

Вот так и создается впечатление, что в Абхазии делать нечего, одна разруха и заброшки...и кроме природы ничего нет
А я люблю современную курортную Абхазию, которая восстанавливается и развивается стремительными темпами...

Лами,

Где такие заброшки ? Тоже атмосферно

Аноним 340: Вот так и создается впечатление, что в Абхазии делать нечего, одна разруха и заброшки...и кроме природы ничего нет

А меня это и притягивает. Дочь подросток с радостью по заброшкам шастала. А мне нравится. Где балкон Джульетты, я могу часами гулять.

Аноним 340: я люблю современную курортную Абхазию,

Это прекрасно, а я люблю природу где мало людей, курортный отдых меня не наполняет, хватает 2 х дней, все мы разные, каждый выбирает своё

Аноним 340,
Каждому своё.
Я не люблю курортную Абхазию. Вижу её как автор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы