В Ханты-Мансийск на 2,5 дня.

Часто, перед путешествиями по России и не только, читаю отчеты на ю-маме, очень помогает, поэтому решила создать свой отчет по Хантам, вдруг, кто-то тоже захочет сгонять.

Я не из Екатеринбурга, живу в ХМАО, поэтому про дорогу писать нечего, мы просто приехали на машине 1 мая. Квартиру сняли на авито, заселение в 14:00. До момента заселения мы успели перекусить в столовке "Гуд Фуд", она находится в здании дк Октябрь. Цены низкие, свежие блины, которые пекутся при вас и обычный столовский ассортимент. Мы про это кафе знаем, потому что ребенок на спорт сборах там питался, их водил тренер. Поев, отправились пешком в музей Природы и человека. Там мы не в первый раз, но нам очень нравится. Оформление экспозиций современное, первые два зала это археологические экспонаты, мамонты, аммониты, шерстистый носорог и современная фауна. Чучела очень высокого качества, лучше, чем в Зоологическом музее МГУ, например😄.И еще один зал посвящен быту народов ханты и манси, шаманской культуре. Завершает экспозицию- современная история округа, освоение недр, социалистические победы и пр. Музей очень хорош, понравится и взрослым, и детям, он не очень большой, ходить не устанешь.

Дальше мы заселились в квартиру на улице Чехова. Квартира странная, без телевизора, но ладно, местоположение прекрасное, всё близко. Дом кирпичный, а во дворе спрятались деревяшки😄
Ханты-Мансийск почти Нью-Йорк, в том смысле, что город контрастов. Повсюду столичный лоск соседствует с бараками.

Отдохнув поехали посмотреть кафедральный Собор Воскресения Христова. Ну что сказать... Чувствуется, что спонсоров строительства было много. Комплекс построен в 2006 году. Ансамбль стоит на горе, отделан мрамором. На ступенях перед храмом расположен фонтан с заповедями, сейчас он не работает, а летом, думаю, потрясающе красиво там. Внутри не фоткала, но тоже всё очень богато. Пока мы там были, на ступенях занимался бегун, гуляли подростки, то есть, место популярное у горожан и не закрытое, как некоторые церковные комплексы.

От храма мы отправились в Археопарк, наверное, самую известную достопримечательность Хантов. Он расположен рядом с мостом "Красный дракон", можно сразу посмотреть и то, и то. В археопарке чисто и красиво, скульптуры классные, можно забираться на все, кроме мамонтов, те очень высокие и это запрещено. Сама гора в Археопарке это тоже геологический памятник- пласт обнаженных горных пород. Очень величественно и красиво. От Археопарка можно было бы пойти гулять в самаровский урман (лес на горе), там оборудованы пешеходные тропы, но мы были с маленьким ребенком, поэтому не пошли. Напротив Археопарка стоянка каких-то старых судов, мы быстро посмотрели, но не стали спускаться к ним из-за весенней грязи. Место атмосферное для любителей,можно напилить фоточек😄

Проникнувшись кораблями, мы решили съездить на речной вокзал. Набережная Иртыша побаловала нас радугой и нереальным закатом. И огромной детской площадкой. С нами был маленький ребенок, поэтому на площадке мы и провели большую часть времени 😄
На этом первый день в Хантах завершился.

День второй пошел немного не по плану. Началось все с того, что я забыла шнур от зарядки, а т. к навигатор запускаем на моем телефоне, он мне нужен. И вот, не отъехав и ста метров от дома, решили вернуться. Муж не суеверный, а зря😄
Принес шнур и поехали в музей Торум Маа. Это большое деревянное здание, там всё про быт коренных народов. Приехали, а он закрыт на все майские😄
Кстати, что мне не понравилось, на сайтах всех музеев фиг найдешь норм информацию по праздничным дням, ездили наугад. Также у Торум Маа есть отделение под открытым небом, там избушки хантов, чумы и пр, очень красивое место в заповедном лесу, но оно тоже временно закрыто, об этом есть инфа в навигаторе. Ну что ж, решили поехать к следующему пункту программы, но, отъехав 100 метров буквально, увидели местный Арбат( ул. Карла Маркса) и решили там погулять. Пешеходная улица, на ней есть точки общепита, Культштаб- там часто проходят квартирники, лекции и пр, надо смотреть их страничку в вк. Завершается улица фонтаном Ротонда, первым в Ханты-Мансийске. От фонтана можно пойти в тц "Гостиный двор" (были там лет 5 назад, ну это смех, там нет ничего, заслуживающего внимания😄), самый знаменитый тц Хантов, сделан в виде чума. Вообще архитектура очень своебразная, эклектика с добавлением всюду чумов, странное ощущение от города. Зашли в булочную на этом Арбате, ничего примечательного. Вообще, с едой в городе очень средне, как мне показалось.

Дальше был гвоздь нашей поездки- экскурсия в кернохранилище. Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. То есть, то, что получают геологи при бурении скважин. По составу керна они делают выводы о пластах залегания, есть ли нефть и т. д. (Я не геолог, пишу примитивно.) В кернохранилище хранятся образцы со всей страны, самый старый с 1960 годов. Очень классный экскурсовод подробно рассказывает о кернах и о нефти. Нефть дают посмотреть и понюхать, керны можно трогать. Дальше переходим в кабинет аналитиков, там можно посмотреть срезы керна в микроскоп, небольшую коллекцию аммонитов. Для детей элемент интерактива- раскопки в ящике с кварцевым песком. И последний пункт экскурсии- УФ лаборатория. Нефть светится в ультрафиолете, что нам и демонстрируют. Также все желающие могут сделать отпечаток своей руки нефтью на бланке организации. Впечатлений у меня море, очень понравилось. Ребенку 11 лет было очень интересно, вообще, считаю для подростков идеально, настоящее предприятие, кругом профи, можно погрузиться в профессии, смежные с геологией. Это единственное кернохранилище в РФ, куда может попасть простой смертный. Экскурсию можно забронировать на сайте визит Х-М, на скрине видно инфу. Стоимость: 1 человек- 700 руб.руб

Пообедали в тц "Небо", подросток хотел бургер кинг, мы поели в азиатской забегаловке. Все стандартно. И дальше отправились в художественную галерею, но примета работала- она была закрыта именно второго мая😄. Тогда идем в музей геологии, нефти и газа, мы всё равно его тоже планировали. Скажу честно, после кернохранилища не впечатлил. Да, все очень красиво, ново и современно. Но экспозиция - стандартные уральские и приобские минералы, устройство скважин, быт на буровой. В общем, хорошо, но не восторг. Может быть, надо было брать экскурсию. Самые прикольные экспонаты- аквариум с нефтью, куда можно опустить руки в перчатках и динамо машина с присоединенной лампой. Ребёнок 11 лет крутил, не уставая😄. И классные фотозоны на тему добычи нефти, с жёлтыми фигурками.

После музея геологии мы разделились, муж с младшим ребенком отправился на детскую площадку, она сразу за музеем, огромная и хорошая. А мы со старшим ребенком пошли в галерею-мастерскую художника Г. С. Райшева.
Я не уроженец округа, живу тут 13 лет, слышала, что есть такой Райшев, местный художник, жил всю жизнь и творил в Хантах. Своеобразный. Пару работ видела в Перми, ничего особенного. Его картины есть в Третьяковке, Русском музее. Ну, короче, я была не в материале, пошли туда ничего не ожидая. Ребята, это восторг😄
Я любитель авангарда и поэтому мне очень, очень зашло, я кайфанула. Работы такие самобытные, оригинальные, огнище просто. Причем, классическим стилем он тоже владел, можно проследить весь путь творческих исканий. Короче, если любите картины, то это mast see, равнодушным не оставит никого. Здание галереи само по себе прекрасно, мозаика на фасаде по эскизу Райшева. Т. к мы были ограничены во времени, экскурсию не брали. В следующем музее нам попалась очень классная сотрудница, которая сказала, что экскурсия была обязательна, типа мы и половину не поняли. Ну что ж, вернемся ещё раз. Ребенку, кстати, картины не зашли, она любитель классики пока.

Ну и последний музей, который мы успели посетить - неюольшой дом- музей художника Игошева. Дом, который ему подарил бывший губер Филлипенко и в котором он никогда не жил. Подарил за то, что Игошев часто приезжал в отдаленные районы округа и рисовал коренное население. Художник был популярен и выставлялся по всему миру, прославляя таким образом наш округ. Экспозиция музея небольшая, но интересная. После Райшева не произвела впечатления. Кстати здания галереи Райшева и дома Игошева придумал один и тот же художник - архитектор, это заметно. Чувствуется индивидуальность. Напротив этого дома-музея - шахматная академия, здание тоже необычное. Между собой они вообще не сочетаются, говорю же, город контрастов.

На третий день был запланирован культурный поход со старшим ребенком. Мы заранее купили билеты в Ханты-Мансийский театр кукол, на спектакль "Бах Бах Бах". Он шёл в 11 утра, мы решили позавтракать в пекарне напротив дома, где снимали кв, их там три. И во всех трех как оказалось, столиков нет, только витрина с булками. Сильный ход😄.
Пошли пешком в направлении театра, нашли какой-то коворкинг, купили там кофе и булки в пятерке. И это самый центр, типа. Странно. Ну ладно.
Здание театра и фойе- прекрасны, много фотозон, аквариум, всё новое, яркое, атмосфера праздника. Работники приветливы, администратор с нами завела разговор, узнала откуда мы, в общем всё отлично.

Я первый раз была именно в кукольном театре. Боже, это очень круто, у меня восторг до сих пор. Постановка "Бах Бах бах" этого театра вошла в золотой фонд постановок России. Спектакль рассказывает о войне глазами брошенной цирковой собачки. Ее хозяин отправляется на фронт, а она решает следовать за ним. Сюжет очень простой, но спектакль сделан так, что я рыдала всю вторую половину. Очень трогательно, очень сильно, прекрасно. Я и не думала, что кукольный спектакль 12+ способен так воздействовать на меня. В общем, замечательный театр. Также в городе есть еще театр Обско-Угорских народов, но там мы пока не были.

После спектакля мы пообедали в кафе pro Italia, ну, тут ничего плохого не скажу, кухня хороша, коктейли отличные. Смело можно идти, кафе семейное, с детьми удобно. Рекомендую.
После обеда мы должны быди идти в художественную галерею, но впечатления от спектакля были настолько сильными, что оставили галерею на будущее и поехали домой.

Вот такое мини-путешествие. Мы были в Хантах 10 лет назад и тогда мне они показались захолустьем. Сейчас же стало значительно лучше, поэтому я смело рекомендую это направление всем любителям путешествий по России.
Кстати, с 28 мая по 31мая этого года в Хантах будет театральный окружной фестиваль "Белое пространство", об этом нам рассказала администратор театра кукол. Можно спланировать культурную программу и посмотреть спектакли разных театров округа.

Автор, можно добавлю от себя?
Вдруг кто-то захочет съездить в этот замечательный город - летом ХМ просто прекрасен
Единственное неудобство в том, что в ХМ нет своего ЖД вокзала
Если ехать на поезде, то до Сургута и оттуда на автобусе, либо такси, либо на кораблике
Зато есть свой аэропорт, а также речной вокзал откуда можно доплыть до слияния рек Обь и Иртыш, до городов Томск, Новосибирск, Тобольск
И запасайтесь средствами от комаров, они там дикие
Мне город очень понравился

Танико: Автор, можно добавлю от себя?
Вдруг кто-то захочет съездить в этот замечательный город - летом ХМ просто прекрасен

Да, согласна абсолютно, летом он еще лучше. И еще летом проходит фестиваль Пикник ХМ, тоже можно подгадать даты для поездки.
Ну, а зимой, конечно, биатлон, лыжи, как посмотреть соревнования чемпионата России, так и самому покатать. Есть горнолыжка с подъёмником.

Положила вашу тему в закладки
Спасибо за рассказ.

Еще добавлю, все парковки в центре бесплатные и везде есть места, на машине отлично. Все музеи расположены очень компактно, без машины тоже можно легко посетить практически всё, кроме археопарка, наверное.
На сайте визит Ханты-Мансийск есть экскурсии в аэропорт с посещением вертолета, экскурсия - медитация с шаманом и пакетные туры на 2-3 дня.

Интересное путешествие!
Кто ездил из Екб, сколько примерно на дорогу закладывать? И как она вобще?

новопузик: Интересное путешествие!
Кто ездил из Екб, сколько примерно на дорогу закладывать? И как она вобще?

Спасибо!
Сейчас посмотрела, из Екб дорога через Тюмень. До Тюмени мы ездили, дорога почит все время по одной полосе в каждую сторону, только между Тюменью и Тобольском 150км двухполоски. Дорога без освещения, и от Тобольска километров 200 тяжеловато, забито фурами. Потом становится пустой и ехать легко, но дорга однообразна и монотонна, населенных пунктов нет. Также, мы по Свердловской области ездили от Серова до Екб, ну что скзаать, в ХМАО и Тюменской области гораздо выше качество дорог, колейности нет, кемпинги есть, разметка свежая.

Танико: Единственное неудобство в том, что в ХМ нет своего ЖД вокзала
Если ехать на поезде, то до Сургута

Зашла на авиасейлс посмотреть самолеты. Интерсно ,что до Сургута дороже билеты, чем до ХМ.

Танико: либо на кораблике

Вах, какой вариант!

Автор, спасибо за отчет, очень интересно.
На улицах города и правда так пустынно и безлюдно ? Или просто на фотографии люди не попадали?
А вы где в ХМАО живете, если не секрет?

Jkz_Jkz: На улицах города и правда так пустынно и безлюдно ? Или просто на фотографии люди не попадали?
А вы где в ХМАО живете, если не секрет?

Погода была не очень практически все дни, плюс, думаю, все были на дачах и шашлыках, ведь это первомай. Но городок небольшой и по сравнению с Екатеринбургом там всегда пустынно. В музеях с картинами мы были одни, в нефти и газа еще человек 5 было
Где живу не хочу озвучивать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы